本文へ

ものすごくイライラしやすい

レス4
(トピ主 0
😨
なーま
ヘルス
私は今18歳ですが、常にイライラしていてふとした拍子にすぐ爆発して友人関係が壊れるので困っています。 ・店員さんに雑な対応をされた ・友人に変な言動をされた ・友人の前にした言動思い出し、イライラが爆発した など、爆発スイッチはいろいろなタイミングで押されます。 例えると、火山がマグマを持っていて、それが急に爆発する感じです。 どうすればイライラしづらくなり、爆発も抑えられるでしょうか。

ランキング

レス

イラっときたら

🙂
はなこ
10数えてみたり、深呼吸してみたり、を習慣づけては? そして、それができたら自分を褒めてあげることもセットで。 だいぶ変わってくると思います。

前頭葉の発達を促すしかない

041
匿名
イライラするとか、カッとなるとか、全て脳がコントロールしている事なんですけが、バランスが上手くとれていないんです。 簡単な説明ですが、前頭葉は新しい脳で、旧式の本能を司る脳を理性で抑えるんです。 最近、トピ主みたいにカッとなりやすい人が増えてます。 これは、幼児期の生活様式が規則正しく行われていなかったのかも知れません?もう18ですが、絵に書いたような規則正しい生活をして、朝日を浴びて適度に運動をして、精神を落ち着かせていくという事しかないでしょう。

自分以上に短気な人を

🙂
自分以上に短気な人をみつけて、その人と一緒に過ごす時間を多く取るといいですよ。 いかにみっともないか、人の振り見て我が振り直せ、ですよ。 でないと恥知らずな人と一生思われたままです。それが嫌なら、自分以上に気の短い人を本気で探さないと。

ピースメイカー

🐤
シグナル
きっと貴方は、自分には爆発するに値する、正当な理由があるのだと思っていて、 それを疑ったこともないのですね。 >店員さんに雑な対応をされた だから「爆発してもいい」 >友人に変な言動をされた だから「爆発してもいい」 >友人の前にした言動思い出し、イライラが爆発した だから「爆発してもいい」 でもそれは違うんですよ。 なにかのきっかけで「爆発する」というのは、 爆発するための理由をつけて、それを自分に許しているということです。 実はきっかけ、理由は何でもいいんですよ。 あなたが爆発したいだけ。 数ある選択肢の中から「あなた」が「爆発すること」を「選んでいる」んです。 「ピ-スメイカー」という言葉をご存知ですか? 「平和を作り出す人」「平和を愛する人」「平和を望む人」のことです。 今の貴方は残念ながらその対極にいます。 すべては貴方が選んでいることです。 もしあなたが、何が起こっても「平和を望む」という姿勢でいれば、 他人の言動に左右されることなく生きることができます。 許容範囲が広ければ、爆発したり、イラつくことにはなりません。 お友達に八つ当たりすることもなくなります。 イライラをぶつけられたお友達のことも考えてみてください。 貴方が爆発しなければ、いさかいにはならないのです。 貴方がまず、自分に「いさかい」を許さなければ、お互いの平和が保たれるのです。 貴方は今、岐路に立っています。 18歳でこんなトピを立てたあなたはとても見どころのある人です。 せっかくの機会を逃さないでください。 一歩一歩で良いんです。 これからは貴方自身が平和を作り出す人になってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧