本文へ

年下の義姉

レス15
(トピ主 1
😠
らら
ひと
兄の奥さんは兄より15歳年下で、私は兄の3歳年下なので、兄の奥さんは私より12歳年下になります。 最初の頃は、私を年上扱いしてたのですが、兄の私に対する態度が影響してか、だんだんと私のことを下に扱うようになってきたように感じます。言葉使いもため口が混じるようになり、態度も姉のように上からな感じになってきました。 私は12歳も年下なので、さすがにそれは受け入れがたく、少しムッとします。 やはり立場が義理とはいえ姉になるのだから、受け入れるべきなのでしょうか? 同じような立場の方からのアドバイスを頂ければと思います。

ランキング

レス

不満なら

🙂
春子
一言注意すればいい。 年上だからそれは許されるでしょう。

私に妻と妹の場合

🙂
再婚男
 私の妻は15歳年下で妹は3歳年下なので、年齢的にはトピ主のケースと全く同じです。  妹は12歳年下の私の妻を「お義姉(ねえ)さん」とは呼ばず「○○さん」と名前で呼んでおり、完全に自分の方が目上の対応です。  私の妻も賢いので、妹を立てており、表面上は上手く行っていると思います。  お互いに腹の中でどう思っているのかまでは分かりませんが。

立場というか

🙂
たまゆん
ただの「義理姉」って言うだけ 赤の他人なんだし馴れ馴れしいのは嫌 関係性が良好なら、冗談言われたり 下に見られても笑ってすませれるけど 何様って思っちゃうな… トピ主の兄と結婚しただけであって トピ主が姉として敬う必要は特になし 一応兄のお嫁さんだから今後の事も考えて 仲良くしとく方が良いけど 相手の発言とか態度によっては疎遠してしまうな

立場なのか馴れ合いなのか。

💤
どっちだろう?。
「義姉」の立場でトピ主さんを下に見てくるなら、トピ主さんも「年上」の立場で叱ればいいのではないですか?。 思うに義姉さんは立場と言うより単に「馴れ合い」が出てきているのではないでしょうか?。家族になって姉妹の様な?。多くの姉妹や兄弟だと上下関係なくため口だったりしますからね。まあそれは実の姉妹ならですがトピ主さんとは赤の他人でトピ主さんがそんな馴れ合いは嫌で目に余るような横柄な態度で接してきて不愉快を感じるなら言ってもいいのではないですか?。言わなければそのままだと思うので。

素直に

🙂
九州人
そういう家庭はありますが、公的な場と私的な場では使い分けるのが普通です。 トピ主の立場なら冠婚葬祭などの場では年齢に関係なく兄嫁を「お姉さん」と呼びます。 例えば親戚に対して「うちの姉を見ませんでしたか?」や、他人に紹介するときに「姉です、義理の姉です」などです。 義姉本人に対して呼びかける時は他人の目がある場では「お姉さん」、2人きりの時は普段の呼び方です。 義姉の立場では行動に現れます。 特に兄が長男の場合は長男の妻として女性陣を指揮する立場だったり、姑を補佐する立場だったりします。 (序列は義姉>トピ主でトピ主のほうが下) そういう場では年上の義妹に対して指示を出すこともあります。 指示とはいえ人間関係がありますので言い方は「お願い」の形を取りますが。 こういう場ではトピ主の立場の人が義姉に対して「これはこのようにしていいですか?」のように下から言います。 こういうのは全て正式な法事などの場だったり序列を意識する場だけのことです。 日常的な付き合いでは年上の妹に偉そうになんか普通はしません。 それは人間関係を壊す愚かな行為です。 トピの義姉さんは何か勘違いしてしまったのかもしれませんね。 公私の使い分けができていない印象です。 不快な時は素直に不快だと表現すればよろしいかと思います。

尊敬できない人なら

🐶
ハチ
歳が上なだけで、尊敬できる部分がなければ仕方ないのではないでしょうか。 友人は不倫経験のある歳上の義妹を、とても嫌がっていました。 年齢は関係ないと思います。

うちも

😉
リリス
夫が8歳上、義妹が6歳上です。 私は義妹に敬語で話しますよ。 婚活中の義妹の悩み相談も聞きます。 義妹はエステシャンなので化粧品や肌の事など色々教えてくれます。 ちょっと気が強くてでも涙脆い可愛い人です。私が義妹を好きなので向こうもわかっていて可愛がってくれますよ。 いくら義妹でも年上の人にタメ口はないです。その義姉さん失礼ですね。 一度ハッキリ言った方がいいですよ。

逆に慇懃無礼にしてみては?

🐷
もりもり
フランクさや親しみをはき違えた幼い義姉なんでしょうね。そもそもお兄さんがトピ主さんに偉そうな態度を取るのもおかしいとおもいます。程度問題ですけど、そのお兄さんの選んだ女性なのでやはりそこは残念な人なのかもしれないですね。 喧嘩してもいいことないので一線引く方が楽でしょう。会う機会を減らし、プライベートな話題は聞き出しても自分は最低限しか出さない、上からもの言われたら真顔で「?」な無言の一瞬を作ったり。 同じ立場じゃなくてごめんなさい。私なら我慢せずにさっさと距離置きます。同居なら独立目指す一択。

きょわい

🐧
ペン助
個人的には、家族なんだし多少タメ口が混ざるぐらいどうでもいいと思います…。 決してあなたを下に見ているとかではなく、単なるジェネレーションギャップ(世代間の価値観の違い)なのでは? 私は30代ですが、私だったら12才年下の人からでも、20才年下の人からでも、タメ口は全く気にならないので、なんか言葉遣いひとつでカリカリしてて怖いな~と思ってしまいます。 そういう世代の方がいることも分かっているので、そういう世代の方たちには徹底して敬語をつかいますが…。

年齢、続柄どちらを優先するか

🙂
えくぼ
年齢を優先するならとぴさんが上からな言動すればいいし、続柄優先なら相手を立てることです。 姑は舅弟達より年下です。 舅弟達は ねえさん と呼んで立てています。 私は夫妹夫婦より年下です。結婚した頃小姑夫婦がどう出るか様子を見ました。 すると小姑は上からな言動でした。なので かわいがる ことはないです。 夫は妹夫より年下なので気を遣っています。 年齢と続柄、どちらを優先するかでこちらの態度は変わります。 とぴさんは兄妻のことをなんと呼んでるのですか?

それは

🙂
さくら
わたしは兄弟はまったくの対等だと思っているので、その配偶者も同じく対等だと思っています。だから、トピ主さんのような状況も違和感はありません。反対に、「お義姉(ねえ)さん」と義理の弟妹から呼ばれることのほうが気になります。 でも、トピ主さんがどうしても気になるなら、そのように言えばいいと思います。黙ってそのままにしてもやもやするより、少し気難しい義姉になってしまったほうが気持ち的に楽なのではありませんか?

話の内容によりますよね。

そうね~
 法事や盆正月の話なら、多少は仕方ないかも知れません。  しかし、普通の話なら、対等に話して欲しいですね。  それから、トピ主さんも、一回りも下の人間に指図されなくない、という気持ちも分かりますが、こここそ、歳上の貫禄を出してみたらどうでしょう。

タメ口が妥当では・・・

🙂
立場を考えるなら
友人がトピ主さんと同じような立場で 兄嫁さんのことを『○○ちゃん』と 名前で呼んでいたところ、 兄嫁さんから 「これから、私のことは『お姉さん』と呼んでください。 そうでないと夫がバカにされてるような気になります」 と、言われたそうです。 年下なんだから敬語で…が『あり』なら 兄嫁なんだから敬語で…も『あり』だと思いますが あなたは彼女に敬語で話してますか?

貴重なご意見ありがとうございました

🙂
らら トピ主
レスをしてくださった皆様、ほんとうにありがとうございます。 皆様のいろいろな意見を読んで、自分なりに冷静に考えて見ることができました。 私の兄が、兄貴風をふかせる、上から目線のタイプで、兄と言い合いになっても、結局は私が従うという構図ができており、今回、母の葬儀で不満が溜まってしまいました。 義理の姉と言えども、人としては、私が年上ということは、変わらない事実なので、義理姉があまりにも失礼な態度に出たときは我慢しないで相手にわかってもらうようにして、私がムッとしなくてもいい関係を築いていきたいと思いました。今のところは表面上は仲良くしていますが、馴れ合いにならないように適度な距離で、お互いに相手に失礼にならないように気を付けたいと思いました。兄とは喧嘩しても元に戻れるけど、義理姉は他人なので距離をとって付き合うのが一番かなと思いました。

年下の義姉ですが

041
たろすけ
しかも、嫁同士の関係で、義弟の奥さんが年上です。 さらに、私と夫の結婚は義弟夫婦より10年あとですから、私が新参者。 それでも「お義姉さん」と立ててくれます。 ことの発端がお母さんのご葬儀とのこと。 祭祀継承をお兄さんがされるのであれば、伴うあれこれはその12歳下の「お義姉さん」がするのでしょう。少々のことは飲み込んだほうがいいと思いますよ。 あなたが既婚か未婚かわかりませんが、あなたがお兄さんと話し合って仮に喧嘩になり…となっても、ご葬儀やこれからのご法事を取り仕切るのがお兄さんなのであれば、意見は言ってもお兄さんの考えが優先でしょう。あなたはいわゆる小姑になるので、黙ってお任せしたらいいのでは?それに、直接、お義姉さんと対決する必要なんてないんだから。 こういう場合は、私は年齢より立場のほうが優先だと思いますよ。 持ち上げて、お礼を言いつつ、あれこれやってもらったらいいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧