本文へ

仕事か先約か

レス30
(トピ主 0
😨
仕事
今度、取引先企業主催での親睦会があり、出席自由なので、私は、先約(ライブ)があるため欠席としていました。

しかし、先日、私が契約社員として正社員登用を目指している立場のため、上司(仕事第一人間)から、今はまず仕事を優先すべきじゃないのか。周りの人間はそういうところを見ている。それでお前が社員になれなくても俺は知らないけど。と詰められてしまいました。

業務上の残業とかならば仕方ないと思いますし、先約も友人とのご飯ぐらいなら全然そちらを断るのですが、今回は業務時間終了後に行われるもの、また、ライブということですでにチケットも取っていますし、それを楽しみに日々の業務に就いていたし、自分の中で踏ん切りがつきません。
しかも、業務時間外のことで評価が行われるのはどうなのかとも感じたのですが、やはり私の考えが甘いのでしょうか。

ランキング

レス

私だったら

🎁
マイティー
甘い、かな。 私も上司さんの意見に同感です。 仕事に有利に働くかもしれないほうを優先しますね、その場合なら。 ライブもそりゃあ行きたい、チケットもあるのに残念ですけどその一日の為に、仕事のチャンスを失いたくないです。 ライブに行ったところで楽しめるかわからない。 これはもう、、人それぞれ考え方、でしょうね。 働く為に生きてるんじゃない、プライベートの為に私は働いてるんだ、というのが強いのであれば、契約社員として生きていく道もありますし。

老婆心のまなざし

🙂
無常の風
どちらか一方を優先するということは、他方を捨てるということです。ライブを優先すれば、正社員の道が遠のく可能性があるだけです。その覚悟を持って、ライブに行けば良いのです。

間違ってはいないが

🙂
じいさん
後々何が有っても後悔しないと思えるので有れば自分の都合(先約)を優先すれば よろし。 主の意見は全く持って間違ってはいないとは思うが、出席自由な懇親会を仕事の一環と考えている人間が少なからず存在し、その内の1人でも主の正社員登用に影響を及ぼす可能性が有るのならライブとは比較にならない程意味は大きいのでは? 色々な方面の覚えが良くなったりするかもしれないし・・・。 まあ、親睦会に出た事が裏目に出る場合も有るとは思うけど、自由に生きたいと 思うので有れば定時後は好きに行動すればよろし。  >業務時間外のことで評価が行われるのはどうなのかとも感じたのですが 本来は有ってはいけない事だけど・・・行われるよね。 両方を選択出来ない以上、どちらを選択しても後悔しないようにすれば、 それが正解でしょ。 正社員にはなれなかったけど、ライブが楽しかったからOK! 契約社員で頑張って、またライブに行ければ良いや!! なのか ライブは残念だったけどまた行けるし、結果メリットが無いかもしれないけど 懇親会に出ておかなければ正社員になれなかった時後悔するから出よう!!! なのか 誰も正解は知らないし、何が正しいなんて教えられない。 だって所詮ひとごとだもの。 何が有ろうが誰も責任取ってくれないよ。 繰り返しになるけど少しでも怖いのなら懇親会に出て後悔した方が諦めがつく かもね。 では幸運をお祈りしております。

仕事で業績を上げればいい

041
テナガエビ
悩ましいところです。 微妙なのは、これが自分の会社の行事ではなくて「取引先企業主催での親睦会」だということですね。 だとすれば上司とて自分が積極的に行きたい訳でなくても、取引関係上行っといた方がいいという判断が働くのは自然ですし、その考えを共有してくれる人を、直接の業績評価でなくても、人物評価として積極的に評価するのは理解できます。 とはいえ休日の業務時間外のことですから、割り切って不参加にするのは自由です。 仕事でそれを上回る有無を言わせぬ業績を上げればいいだけですよ。

嘘をつきます。

🐤
ふふみ
私もLIVEを優先します。 が、LIVEとは言わずに嘘をつきます。 先に知られていたら仕方がないですが、LIVEに行く事は出切るだけ会社の人には知らせません。

あくまでも

🙂
かなはん
強制参加とは言えないからね ただでさえ、パワハラとか騒がれる時代だから 必ずしも出なさいとは言われないけど 立場的に出ざるおえないでしょみたいな 事は社会人だもの当然ありますよね。 みんながみんな行きたいから行ってる と思ったら大間違いですよ。 まさか素直にライブに行きますって 言ったわけじゃないですよね? どうしても譲れない用事(親戚の集まりや法事など) と言って今回は断るしかないのではないでしょうか? ただ、会社の付き合いとは休日でも 行われることは度々ありますよ。 それが不満なら出世は望まないべきだし 現状維持のままいた方が良いのでは? 少しでも会社の付き合い に出ていた方が評価に繋がることも 可能性としては有り得ますから 確実に評価されるとは言えませんが 出席した事で評価が下がるとは思えませんから あくまで可能性の話です

自分が大事だと思う事を

🐧
ソレイユ
自分が大事だと思う事を優先したらいいと思います。 書き込みのみの印象ですけど。 正社員登用されてもその会社は 楽しみにしていたライブも行けないような プライベートを全て仕事に捧げろって会社だと思いますが・・・。 どうでしょうか?

貴方のようにオンとオフを切り替えられる人の方が良い。

🛳
コーヒー豆
終業時間外まで仕事から離れられないような働き方は時代遅れです。 そんなことで人を評価するような会社なら、正社員を目指す価値もないと思います。 むしろ、オンとオフをしっかり切り替えて、オフには自分の時間を楽しんでリフレッシュできる人材こそ、これからの社会には必要です。 そしてそういう貴方を必要としている会社で働けばよいのです。 もし貴方の会社が良い会社なら、件の上司以外に貴方を正しく評価できる人がいるはずですよ。 自分を信じて頑張りましょう。

自分の好きにして人のせいにしない

春は寒い!気を付けて
>周りの人間はそういうところを見ている。それでお前が社員になれなくても俺は知らないけど。と詰められてしまいました。 ライブに行こうが泣こうが、主様の好きにすればいいんですよ。 でももしあなたが社員になれなかった場合、真実の理由は誰も明かしてくれませんが その時 >業務上の残業とかならば仕方ない、今回は業務時間終了後 >業務時間外のことで評価が行われるのはどうなのか そんな君ひとりの正義は、誰にも社会にも通用しません! と上司は言っただけです。 SNSにライブ満喫しました!とあげたり ライブ仲間が居たり、誰かに喋ったり あなたの知らない所でライブにいたあなたを見た人が居たり。 こちらも真実は確かめようのない事ですが、どこからか漏れますよね今の時代絶対。 それ以上に、欠席を重く見ている上司がいるわけですから 正社員をかけて、ライブに行けばいい事です。 自分の正義と人の正義は違う。 それをひっくりかえずだけの仕事力が自分にあるかどうか、自問自答したら良いのでは? それ次第では ライブに行かずに親睦会に出席したって、正社員になれない可能性もあるのですから。

その上司は

😀
ふふ
どっちにしろ知らんけどのひとだと思うよ。 言いたいこと言うだけ。 親睦会が本当に出席自由なら問題ないでしょう。 ライブを諦めるなら、とことん俳優になってその上司を今回は立てまくって割り切って参加されたら?あんまり調子に乗せ続けるのは駄目。 ライブに行くなら、あとは普段通り仕事を頑張って、 これからはライブに行くとかバレないように別の理由を考えておくとかしたら。 それも含めてのお叱りかも。 遊びに行くことをオープンにされたら仕事の場ではそう言うしかないしね。

甘いと思う

🐴
QQQごはん
仕事とプライベートは別。私もそうあるべきと 思っています。昨今の若い方々には浸透しつつ ありますが、人事権を持つおっちゃん達には 通用しません。派遣感覚で会社を渡り歩くなら ともかく正社員を目指すなら、とりあえず 長い物には巻かれなくちゃね。 あなたは間違ってないが正解がグレーって とこかな。

一事が万事

🙂
たか
正社員になってからもそういう急な時間外の仕事が入る可能性はありますよね。 もちろん、仕事とプライベートのどちらが大事かというのは難しい問題ですが、上司としては取引先との急な会合に都合が付くかどうかは重要な観点でしょう。 はっきりと、「業務時間外は仕事よりもプライベートが優先ですので、それを理由に正社員登用が難しいならそれで結構です」と言い返せば良いと思います。 あと「仕事第一人間」といちいち書くのはダサいと思います。

トピ主さんの考えは甘くないけど

🙂
鬱鬱主婦
トピ主さんのお考え通り、そもそも業務時間外のことで評価が行われるのはおかしいです。 おかしいんですが、そういう、おかしな会社、おかしな人が、まだまだ多いです。 トピ主さんが、今の会社で、どうしても正社員になりたい、なれないと困るなら、 社員化までは、表面的には上司のいう通りにしておくのが、良さそうです。 でも、社員化したら、その上司の下で(上司が異動になりそうもない)ずっと 仕事しなくてはいけないのだとしたら・・・他を探してもいいのかな、と思います。 もしくは、社風としては上司みたいな人は少数派なのなら、 上手く周りを巻き込んで、「契約社員なのだし、出席自由なら やむを得ないよね」と言ってもらえるように持っていければいいですけれど。 どうしても、と言われたら、上司に「わかりました。では私はチケットを 無駄にして参加し、仕事への熱意を見せるのですから、社員化については 強力に後押しくださるのですよね」とたたみかけたら如何ですか。 そこでまた、ごにょごにょ言い出すようなら、そもそも、社員化の話は そちらの会社では、あまり期待できないものなのかもしれません。 (実際、社員化をエサにして、実際はそのままという会社もよくあります) 上司は、格好いい事を言いたいだけ。というのも、よくある事です。

優先順位

041
通りすがり
その人の価値観なんでしょうが、私はただ、自由に遊べるあなたが羨ましくて妬んでそう言ったとしか思えません。 そういう所、って、なんでもかんでも自分を犠牲にしてる人がいい社員になれるとも思いませんし、私は公私きっちり分けてメリハリのある人はいいと思います。 それに、社員になれるかどうかみんなが見ているのは、仕事のやり方やその仕事に対するまじめさ、仕事の速さ等なので、仕事を優先したから有利になるとか、何ら関係ありません。 てことで、堂々とライブ行って来て下さい。 仕事が終わってからなんだし主さんは何らおかしいことはしてないです。

自由

041
プラネッツ
それはトピ主さんの考えにおいて、自由に選択することができる事柄です。 仕事をとるかライブをとるか、ということでしかないですね。 確かに参加自由の親睦会で「社員になれないかも」なんてことが あってはならないとは思いますが、 ただ同じ立場の2人の人間がいたとして 親睦会に出た人と出ていない人、能力が同じ人がいたとしたら やはり親睦会に出た人をとりたいというのが人として普通の感情じゃないでしょうか。 もちろんそんなギリギリの選択のようなことは起こらないと思いますけど。 ただただ自由でいいと思います。 自分にとって何より仕事が大事だと思えば親睦会に出ればいいし ライブの方が大事だと思えばライブに行けばいいし ライブに行ったけれどもそれを取り戻すだけの努力は絶対にする…と思えば ライブも社員も両方手に入れられるかもしれません。 その上司の言葉は脅しのようですので、そのまま真に受ける必要は ないと思います。 結局自分の気持ちで選ぶしかないと思いますよ。

ライブとか、言ってはならぬ

💡
ぽんた
遊びに行く予定を公言してはなりません。 今回のように踏み絵として利用されてしまいます。 今後は法事とか親類の結婚式とか、嫌々参加する ものをでっち上げるべきです。 今回は仕方ありません。ライブに行くと宣言して クビ上等の勢いで行きましょう。 同じライブは二度とありません。ライブを優先 しましょう。

別にいいんじゃないの

041
モコ
>しかも、業務時間外のことで評価が行われるのはどうなのかとも感じたのですが、やはり私の考えが甘いのでしょうか。 どうなのかと私も思います。 そんな会社に正社員ではいりたくはないですね。 トピ主さんだって、なにがなんでもその会社に正社員採用してもらいたいわけでもないのでしょう? もしも、どうしてもその会社の正社員になりたいのであれば、甘すぎてどうしようもありません。 だって、そういうことが必要な会社だって、わざわざ上司が教えてくれてるのに。 もちろん、そんな必要のない会社もありますよ。 でも、あきらかに、その会社では必要な事なのです。 ライブに行って、転職活動再開することをお勧めします。

私なら行かない

🐷
monnkey2
取引先企業の親睦会にね。 もともと出席は任意だったのですよね?業務扱いで残業代でもつくならまだしも、 なんで前々からの予定をキャンセルしてまで行かなきゃならないのよ。 仕事を優先って…仕事じゃないですよね?業務終了後の懇親会に 「正社員になりたきゃ出席しろ」なんて、今どき何言ってるんですかね。 そんな会社で正社員になりたいですか? あーところで「詰める」ってこういうふうに使うんですね。ようするにパワハラじゃん。 「『社長に詰められた』と聞いて意味のわからない人はいません」なーんて言ったら 「私の勤務先はパワハラの横行するブラック企業です」って宣伝してるようなもんですな。

セルフイメージが契約社員

🐤
トール
>契約社員として正社員登用を目指している立場 >今はまず仕事を優先すべきじゃなのか >社員になれなくても俺は知らない 優しい上司ですね。 トピ主にしてみればその上司は仕事第一人間。 でも、トピ主は仕事よりもライブ第一人間。 馬が合うはずがありません。 社内で割り振られた仕事(残業)ならライブは行かない。 でも会社と会社のお付き合いのイベントよりプライベートが大切。 これ、契約社員のお仕事の仕方です。 トピ主は正社員よりも契約写真として働く方が 決められた/与えられた範囲内の仕事だけして プライベートも充実する方が幸せなのでは?

正社員登用に対する優先度

041
なつ
会社によっては、そういう「業務外」の活動も含めて正社員登用を考えるところもある「かも」しれません。 雇用主は選ぶ権利があると思います。特に上司の方でしょ?登用の際に「あの人はどんな感じなの?」ってなったら、不利になる可能性があるとも思います。 後で登用されなかったときに、やっぱりあの時…って思わないならライブに行けばいいと思います。 また考え方によっては、そんな会社こっちから願い下げ!って場合もあるでしょうしね? 主さんの考えが甘いかどうかというより、「そういう会社なのだから、合わせるか、断るか」っていう問題な気がします。 ここでどんな意見が出ても、上司の意見は変えられないでしょう?そして主さんの登用に口を出せるのはここの人達じゃなくて上司なんですよ。

ネットで、どれほど

🐱
緑鍵盤
ネットで、どれほど、あなたに勇気や力を与えるコメントが集まったとしても、 あなたを評価するのは、上司をはじめとするあなたの職場の方々。 あなたが登用されなかったとして、困り、悲しむのもあなた。 「あなたは甘い!!」ってコメントが集まってライブをあきらめるきっかけにしたいのならいいのですけど、 無責任にあなたに寄り添って、「労働者の権利!!」「そんな職場はコッチから願い下げ!!」なんて、勇ましいコメントが多数集まっても、それらに踊らせられることのないよう、お祈り申し上げます。

ライブを諦めても正社員になれるとは限らない

🐷
独り事務
トピ主自身の考えは甘いとは思いますが、 踏ん切りがつかないのなら、 ライブに行った方がいいと思います。 ライブを諦めたところで、正社員になれるとは限らないからです。 正社員になれなかった時、 ライブを諦めて親睦会に出席した事を後悔するか、 或いは、 ライブに行って親睦会に欠席した事を後悔するか。 トピ文から察するに、おそらくトピ主は前者、 ライブを諦めた事を後悔するような気がしますので、 だったら、ライブを優先した方がいいと思うのです。 ただ、人材登用は、総合的な判断で行われます。 業務時間外だからと時間に融通を利かせない人より、 業務時間外でも時間に融通を利かせる人の方が、 会社にとっては都合がよいものです。 会社は、会社にとって都合のいい人材を正社員にしたいものですから、 親睦会への欠席が不利に働くとしても不思議はありません。 しかしもちろん、親睦会への出欠が評価のすべてではありません。 親睦会への出席のみで正社員になれるものでもありませんので、 業務時間外の事で評価が行われる事が納得できないのなら、 無理に親睦会に出席する必要はないと思います。 もし親睦会への欠席が原因で正社員になれなかったとしても、 業務時間外の事で評価を行うような会社に未練はないでしょう。

うんまあ

🙂
ささ
うんまあ、理屈はそうなんだけど、実際にそれを言えるのは競合者と実力で明確な差をつけている場合に限るとは思う。 お客さんからすれば、勤務外の催しだとしても顔見知りの人と顔見知りで無い人となるわけで。 同じ様な仕事をしてくれるんなら、顔見知りの人に担当をお願いしたいって要望は普通に想像できる事。 だから、上司も「俺は知らないけど」と言っているわけで、「行け」と言っているわけではないので問題ないです。 会社全体からすれば、顧客受けのいい人が何で顧客受けが良いかなんて事までは別にどうでも良い訳で。 ただ、そこにはなんだか知らないけど、何々さんは○○会社にはまっている、指名されるなどの結果は見えるわけで。 それが評価に繋がる事はありえるよね。 例えば、業務時間外に、コミュニケーションセミナーを受けた営業が営業成績が伸びたとして、評価は上がる。 評価を上げるために勤務時間外に「お前もセミナー受けて見たら?まあそれはどっちでもいいけど」と言われたら「勤務時間外の絡みで評価かえるなんて」と言うのでしょうか? 今回の事も、仕事にプラスに出来る場、差が付く場になるかもよという助言でしょう。 単純に出たから評価がどうこうでは無く。 他の人が出た上でうまい事機会を生かしたら差が付くなというだけ。

社員ならね

041
ひろひろ
すでに社員なら、「仕事」vs「ライブ」という図式が成り立ちます。 ここでの「仕事」というのは、仕事に対する責任、という意味になります。 「評価」というのも社員としての評価ですから、多少下がったところでクビにはなりません。 しかし、「契約社員から社員に上がるための評価に影響する」という状況であれば、 それは「仕事(に対する責任)」の話ではありません。 「就職」または「人生」vs「ライブ」です。 そのへんの論点の見極めが出来ていないのが問題なのです。 まあ、ほかの方もおっしゃっていますが、 自分も、どうしてもライブに行きたいなら、「親友の結婚式が」とでも言います。 正直にライブって言ったのですか。 社員になれてもいろいろ人間関係つらいかもですよ。 もうちょっと周りを見てうまく立ち回りましょう。 あと、ライブは先約とは言いません。キャンセルしても不義理にはならないからです。

どっちでも良いと思うよ

🙂
北陸の巨匠
どっちを優先しようとトピ主さんの自由にしたら良いと思います。 会社の親睦会や飲み会を優先して社内で人脈を作るのも自由ですし プライベートを充実させるのを優先するのも自由です。 ただしその選択の結果は受け入れる必要があると思います。 プライベートを犠牲にして仕事関係の人脈作りした結果、友人が少なくなったり家族の理解が得られなかったりするかも。 逆にプライベートを優先したばかりに仕事関係に支障が出るかも。 何事もバランスですね。 > 業務時間外のことで評価が行われるのはどうなのかとも感じたのですが 評価は関係なく、「親睦会」でしょ? 人脈作る会ですよ。 同じ能力の契約社員がいて、一人だけ正社員にすることになりました。 片方はよく親睦会に参加し、社員とも親密に付き合っている。 もう片方は親睦会に参加せず、オンとオフをきっちりと切り替える。 社員から見て、どちらを取るかというと前者じゃないかな? 明らかに特殊な能力を持っていない限り、ね。

懇親会は人脈づくりの場です

🐤
トール
2度目です。 >業務時間外のことで評価が行われるのはどうなのかとも感じた 親睦会とは「人脈を作るための場」です。 会社として親睦会を主催し招待 =業務を通じて密接な関係を持っているということです。 親睦会で楽しい時間を持てたというだけで 仕事の「流れ」がスムーズになったりします。 万が一何かトラブルがあったときでも差が出ます。 交流があれば「次からは気を付けてくれ」で済むのが 面識がないと「担当を変えてくれ」となってしまうことも。 あるいは、相手にどうしてもお願いしなければいけないとき なんとか意に沿うようにと考えてくれるのか それはルールで決まっているからできないと無下に断られるのか。 つまり、取引先企業主催の親睦会は 「業務時間外」と一蹴するようなものではなく 仕事(給与)に直接関係ないように見えるけれど 案外仕事に直結することもあるということで 評価されることもあっておかしくないと思います。

正社員だったら、残業の一言でライブに行けなくなることも・・・

🙂
セイウチ
契約社員と正社員の違いは何でしょうか? その中に「突然の残業にも対応できること」があるとしたら、 今回の件を正社員登用の判断材料にされる可能性は否定できません。 なぜならば、正社員登用は業務時間中の仕事ぶりだけで 判断しなければならないという法律はないからです。 正社員は身分保障がある代わり、 理不尽な会社の都合にある程度振り回されるという デメリットも甘受しなければならないのが現実なのでは? それも踏まえて、正社員になった方が良いかどうかを 考えるべきでは無いでしょうか?

嘘も方便

😍
ねこ
なんでわざわざライブに行くなんて馬鹿正直に言ったのですか??

好きにしたら?

041
yuki
時間外だとか言っても、そういう半強制、半仕事みたいなイベントは何の仕事をしてもあります。そういうのに協力的な人が好意的にみられるというのは仕方がないことです。 ライブって言わなければ何とかなったかもしれないけど、きちんと就職もしてないのに遊び優先の人、って上司は考えたんでしょう。しかも悪びれもせずシレっと言っちゃう配慮がない人。 そして、社員を雇うにあたって、どういう社員がいいかというのを決めるのは会社側です。今回の事を考慮して正社員に登用されなかったとしても、それは不公平ではないし会社の横暴ではないです。 >業務時間外のことで評価が行われるのはどうなのか これは普通にありますよ? 例えば、お酒にだらしなくて道端で寝てしまうなんてことを何度もするような人はお断りということもあるでしょう。雇ってしまってからならクビには中々できないけど、非正規なら更新なしということもあるでしょうね。 とにかく、決めるのは会社側ですから。学校の試験や公務員試験じゃないんで公平とか不公平とか、そういう概念じゃ計れないです。 そして、親睦会に出席したから正社員になれるとも限らない、というのも事実。 もうライブの事言ってしまったんだし、恩着せがましく不満顔で今更、親睦会に行くっていっても上司のあなたに対する評価は変わらないでしょう。 どうするかは自分で選ぶしかない。

あなたは契約のままが向いてると思う

🙂
クラフト
ライブを優先させるかどうかっていうよりも、そういう感じだったら今の会社では契約のほうが向いてるんじゃないかな~と思いますよ。 まず、上司とそういうやり取りをしたということは、ライブがあるから行きたくない、行けませんって言っちゃったわけですよね(笑) 業務時間外とは言え、仕事関係の取引先のイベント…その欠席理由がライブライブだなんて言ったら一体どういう反応になるかなんて、学生だってわかりそうなもんじゃないですか。 わかった上で言った、そしてこういう社会通念と戦いたい!っていうトピならともかく、元から知りませんでした的な感じ… うーん、そういう人は正社員になってもやっていけないのではないだろうか。 というか、会社としても正社員登用しないのではないだろうか、結局。 普通、そんなにどうしてもライブに行きたいなら、何とか他の理由を考えますよ。 嘘をつくことにはなるけど、そのラインで言ったら親睦会くらいならそこまで重要なことでもないし…立ち回りの問題だよね。 あなたが永遠に契約社員のままでいるっていう前提なら、ライブを優先したっていいっていうことなんですよね?上司が言ってるのは。 そういう揉め方するような人はその会社の正社員になるのはやめたほうがいいよ。 空気読めてないってことだし。 他の会社だったら緩いところもありますから、そういうところを狙ったほうが良いと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧