少し前に猫トイレについてトピを立てたぷ~です。
我が家の2匹の兄妹猫のうち、メスの4才猫(柄はサバ白です)が生後1年くらいから毛づくろいがオスの方に比べて時間が長い気はしていました。去年くらいからはいつも体のどこかが10円ハゲのようになっています。
今月は後ろ足の内側を激しく舐め、5cmx3cmくらいのサイズで毛が舐めとられ、更に舐めるので血が滲んでいました。病院に連れて行ったところ、顕微鏡で検査して下さり、精神的なものと、アレルギー両方の可能性を指摘されました。抗ヒスタミンと抗生物質の錠剤を処方されました。包帯をしてエリザベスカラーもしています。その状態でも毛づくろいを必死にしようとするので、舌が届くところがちょっとはげたりしています。
病院でも聞かれましたが、トイレ以外で特にストレスになりそうなことが思い当たりません。友人のところでは一軒家で8匹の猫をトイレ3つで飼っているのに、毛を舐めすぎてハゲてる猫は見ませんでした。
かわいそうで、治してあげられないのが申し訳なくて、どうしたらいいのか悩んでいます。