本文へ

体を舐めすぎる猫

レス7
(トピ主 1
🐱
ぷ~
話題
少し前に猫トイレについてトピを立てたぷ~です。

我が家の2匹の兄妹猫のうち、メスの4才猫(柄はサバ白です)が生後1年くらいから毛づくろいがオスの方に比べて時間が長い気はしていました。去年くらいからはいつも体のどこかが10円ハゲのようになっています。

今月は後ろ足の内側を激しく舐め、5cmx3cmくらいのサイズで毛が舐めとられ、更に舐めるので血が滲んでいました。病院に連れて行ったところ、顕微鏡で検査して下さり、精神的なものと、アレルギー両方の可能性を指摘されました。抗ヒスタミンと抗生物質の錠剤を処方されました。包帯をしてエリザベスカラーもしています。その状態でも毛づくろいを必死にしようとするので、舌が届くところがちょっとはげたりしています。

病院でも聞かれましたが、トイレ以外で特にストレスになりそうなことが思い当たりません。友人のところでは一軒家で8匹の猫をトイレ3つで飼っているのに、毛を舐めすぎてハゲてる猫は見ませんでした。

かわいそうで、治してあげられないのが申し訳なくて、どうしたらいいのか悩んでいます。

ランキング

レス

うちのも禿げてました。

041
ナナハン
これからアレルギー検査もして、何もなければストレスなんでしょうね。 うちの猫も何がストレスなの?と思いましたが、皮膚専門の動物病院に通い、ステロイドと精神安定剤みたいのを投与しながら先生からのアドバイスを受け、可能性をひとつひとつ潰して、大分よくなりました。 二年近く通いましたが、今は通院もなく投薬もしていません。 ストレスの原因として考えられるのは ■トイレ…清潔で砂もたっぷりですか?頻繁に銘柄を変えていませんか? 砂の全体の交換はどれくらいの日数? ■寝床…お気に入りの猫ベッドはありますか? ■家族…大声をだしたり構いすぎる家族はいませんか? ■家周り…窓から外を見た時に野良猫とかいませんか? ■遊び…猫の好きな遊びをしてあげていますか? ■お気に入りの何かを捨ててませんか?もしくは大きなぬいぐるみが突然家に仲間いりしたとかは?  原因は色々ありますがなかなかわかりにくいものです。気長に見つけだしてあげるしかないんですよね。 かわいそうなのも凄くわかります。 ストレスが早く見つかるといいですね。

考えられるストレス

041
猫フェチ
生活環境のストレスだと想定すると 1.トピ主さんの生活リズムの変化 2.トピ主さんの精神状態の変化 3.トピ主さんの友人・恋人の出現 4.家族の1,2,3に類する変化 5.近所での工事、交通量の変化 6.部屋の模様替え 7.燻煙式殺虫剤を焚いた ぐらいかなー。 いかがでしょう、お心当たりがありますか?

良い病院と御縁ができますように

🐱
フミフミ
トピ主様は、どちらにお住まいでしょうか?関東圏だったら、お勧めできる動物病院を一つ知っています。癌とアトピー等の皮膚病が専門の動物病院で、研究所まで併設しています。東京の世田谷区野沢にあるジェナー動物病院(全予約制)です。駅は東急田園都市線の駒澤大学駅から徒歩8分ほどです。犬の手作り食の本(長瀬雅之著)まで書いている、本当に稀に見るレベルの高い病院です。うちの猫はここで的確に病気の原因を特定してもらえたので、その結果他のいろんな病院で治らなかったのが、最後そこの病院にたどり着き命びろいしました。他に良い病院を見分けるコツは、その地域でペットシッターや有名なブリーダー等プロの方達が、常に信用し利用している、そういう病院を探し出す事です。

我が家の場合

041
たちばな
うちにも、5歳の兄妹猫がいます。 女の子のほうはきれい好きで、しょっちゅうおなかをなめておなかがはげてしまい痛々しいくらいでした。 ストレスでよく毛づくろいをする、と書いてあったのですが、何がストレスか全く思いつきませんでした。 結局我が家でしたことは、ただただなでる、ということでした。 寝てるときに、そっと近づきそっとなでる。 座っているときにそっと近づき、テレビを見ながらでもいいのでただそっとなで続ける。 かまってほしそうなとき、遊んだりなでる。 それだけで、気づいたら治っていました。 どの猫でもこれで治るというわけではないでしょうが、ただただかわいいねえと言いながらなでるだけなので、お時間があるときにどうぞ試してみてください。

うちの子もはげたことがあります。

🐱
まりこ
私が実家にいた頃、うちの子も10円はげができたことがあります。母が友達と2週間のヨーロッパ旅行に行ったときでした。それまで気が付かなかったのですが、うちの子は母が一番好きだったのですね。母がいなくて寂しくて不安を紛らわせるために、毛づくろいを頻繁にするようになりました。その結果2週間の終わりごろにははげになりました。母が帰ってきたら安心したのか毛づくろいが普通の頻度になってはげも治りました。 はげのできた子をいつも抱いているようにしたら治るのではないかと思います。

うちの子も禿げました

041
バニ
うちの子も前足の付け根をしつこく舐めて禿げを作ったことがあります。 即座に病院に連れて行ったら「ストレスとかはありませんか?」と聞かれたのですが特に思い当たらず。 飲み薬のみをもらって(塗り薬は舐めてしまって意味が無いので←エリザベスカラーは、トイレの時に淵にウン○をつけて出てきたので使う気になれないと先生に言ったので)お家に帰り、もしかして、遊ぶ時間が短いのかしら?としつこく遊んだら(それまでの遊戯時間は1時間くらい。病院から帰ってきた後から1時間半から2時間くらいに増やした)あっという間に禿が治りました。 どうやら遊び足りなくてイライラしていたようです。 ただ、その猫がまだ当時1歳ちょっとだったので遊び時間が長時間でしたが、現在(猫は2歳です)は1時間くらいで向こうから遊ぶのを止めるようになったので助かっています。

トピ主です

🐱
ぷ~ トピ主
皆様レスありがとうございます。体験談や情報とても参考になります。 結局アレルギーとストレス両方ではないかということでした。今のペット可のマンションに引っ越してきてから飼った猫たちで、最近環境が変わったということもないです。8階なので、窓から見えるのは車の往来くらいです。住まいは東京ですので、フミフミさんが教えてくださった病院も猫の状況次第で受診も考えたいと思います。 とりあえずたちばなさんのおうちの猫ちゃんたちと状況が似ているので、「なでる、遊んであげる」を実践してみました。なではじめてから同じところをシツコク舐めるというのをやめてくれました。足のはげも少し小さくなって乾燥してきました。効果がある気がします! 今まで舐めすぎてはげる猫をみたことなかったので、皆様のレスを読んで勉強になったし、助かりました。皆様のおうちのねこちゃんたちが健康でありますように・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧