本文へ

自慢話ばかりの母

レス22
(トピ主 3
🙂
きっしんじゃー
ひと
かなりくだらない悩みですが聞いて下さい。 私(30代)は実家の近くに住んでいる会社員です。 私の母は60代の主婦です。 娘の私からみると一般常識はある方だと思いますし 人付き合いもそこそこ上手くやっている感じで友人もいます。 ただ、私には母親の嫌いな一面があります。 それは昔から「自慢したがり」なところです。 たとえば家族(私や父、姉、姉の子(孫))が褒められるような事があれば それを電話などで自分のお友達に甲高い声で自慢しています。 聞かれもしないのに、わざわざその話題を振っています。 いちいち友人達に自慢する心境が私にはわかりません。 たまに実家へ行くと、母が電話中のこともあります。 家族の自慢話などを聞かされた友人の皆さんは 聞き上手になって下さっている様で、 「へー凄いね」と適当に相槌を打ってくれているのです。 それから母は、自分とは直接的に関係ない人の事を自慢の種にします。 有名人の「知り合いの知り合いの知り合い」(・・遠い関係)が 母の知り合いだった場合・・・・ あたかも母自身がその有名人と直接つながっていて凄く親しいかのように 得意になって周囲へ話すのです。 友人の中には関心を示してくれる人も少しはいるようですが 大抵は付き合いで仕方なく聞かされているだけなのです。 私も、母が直接有名人と知り合いではない事実を知ってるので あまりの大袈裟な話ぶりに、ちょっと恥ずかしい気持ちです。 このほかにも母の手にかかれば、何でも自慢話に発展していきます。 母は昔から他人から褒められたくてたまらないようです。 私の母のように、 自分からやたらと賞賛を求める人、 自画自賛する人について教えて下さい。 どうしてこのような習性になってしまうのでしょうか。

ランキング

レス

身内にそれをやられると

😑
lululu
きついですね。 私は元カレがそんな感じでした。元カレが友人たちの前で大風呂敷を広げる度に私は恥ずかしく、居たたまれない気持ちになったものです。後で私がその事を批判すると当時20代のカレは「みんなが面白ければいいやん!」と逆切れ。まるきりうそ、、ではないので当然カレには罪の意識もなく話を何倍にも盛って話すことなどごく普通という感じでした。 トピ主さんのお母様の場合もある種の社交、というか会話の上で人を楽しませているのですよね。そしてついつい弾けてしまうという。 >>人付き合いもそこそこ上手くやっている感じで友人もいます<< というお母様らしいので、さもありなんです。 残念ながらいくら言ってももやめる事はないと思います。

自分に自信がないんだよね。

💤
治らないよね。
本人が誰からも認められる凄い人なら兎も角、自分の家族親戚はたまた他人の友達を自慢する事によって、そんな人の親だなんて凄い、そんな人の友達だなんて凄いと回り道して褒められて自分を認めて貰いたいのでしょうね。 こういう方多いと思います。特に女性に多いかなあ?。普段は誰にも凄いだの言われる事も無く注目も浴びる事も無く寂しいのでしょうね。 お母様も今更性格ですので治らないでしょうね。 別に嘘を言っている訳でも無いので言わせておけばいいのではないですか?。 多分聞かされる方も頭の中は「また始まった。」とは思っていても大人なら黙って聞いていてくれるでしょ。私なら「赤の他人じゃない。」とか言ってしまいそうですがトピ主さんのお母様のご友人は良い人が多そうで良かったですね。 もしそんなお母様を疎ましく思い離れるご友人が居たとしてもそれはそれです。 子供として恥ずかしい気持ちは分かりますけどね。

うちの父親も同じ

041
nikkoro
自慢話で朝早くから友人などへ電話しまくります 主に自分の仕事自慢ですが子供や孫の自慢も 尾ひれもついて更に大きくなってます しかし娘の私は昔からメンタル面の病気で長いこと病院にかかってたのですが 担当医に もしかしたらお父さんはADHDとアスペルガー混合の傾向があるかもしれません とは言われた事があります 父親自身が衝動性を抑えられない、という一面が娘の私にはずっと謎だったので ああ発達障害だったのか、と腑に落ちました トピ主さんのお母さまは違うとは思いますが こんな一例もあるということで。

話題がソレしかない

🙂
みかこ
人に褒められたくてしょうがない。 「すごいねー」と言われたい。 だけどその内容の主人公が本人でない場合、聞いていて滑稽です。 一応関心は示しますが、滑稽さに気付いていないところが哀れというか気の毒にさえ思えます。 自分自身に誇れるものがなかったり、打ち込んでいるものがなかったり、一本芯の通った考え方を持っていなかったりすると、自分以外の人の自慢話をするのでしょうね。

劣等感だと思います。

🛳
自慢話は嫌い
自分の学歴、自分の夫の稼ぎなどが相手より劣るのに耐えられない性格なのだと思います。 姑は自分の娘、孫たちの自慢ばかり私にしていました。 我が家の子供達は幼児で学校の事は知りませんでしたが成績表は貰うようになってからコピーを送りました(心配しないでください、こちらの孫たちも良くやっていますよ)という意味で。 後に分かった事は姑は嘘の自慢をしていたという事、慌てて成績表を送るのは止めました。 私の友人にもいましたよ、親類、知人の自慢、、自分に中身がないので自分を孔雀の羽で飾りたいのでしょう。<私の友人の子は天才的に成績が良いのよ>とか、<私の友人はいつもパーティをしているのよ、とても楽しいのよ>とか、パーティ招待して欲しいとの催促なのか、、。 そのような人には思い切り褒めて褒めちぎれば満足すると思いますがお世辞でも褒めるところが無い人もいますので困惑が多いです。 個人的には避けたいタイプです。

性格だからね

🐶
れいれい
幼い頃に褒められて育ってないんじゃないんですか。 お母さんの世代には多かったかもしれませんけど、でもそれでもね、自慢が周囲に与える不快感を学んで、人前では言わないようになるもんですけど、お母さんの場合それがない。 注意してくれる人もいなければ、それを聞く耳ももたない性格でいらっしゃるのかも。 でもそれで孤立することもなくお友達もいてうまくやっているのなら、そうそう嫌な思いを周囲にさせてはいないのかもよ。 あなたは実の娘ということですごく気になるんでしょうけれども。 聞き上手な皆さんも多少はウンザリされてるでしょうけど、お母さんの他にある良いところが好きで今も繋がっているんでしょう。 ある程度諦めて見守るしかないのかもね。

レスします

😝
haru
自分に何もないんですよ。 私も身近にいます。 最初は「こんな話を辛抱強く聞いてくれるお友達は人格者だなぁ…」と感心していたのですが、事情が分かってくると「似た者同士」だという事がわかります。 マウンティングのやりあい。 はたから見ていると滑稽で哀れです。

多分コンプレックスがあるんだろうね。

🙂
経験豊富
 タイトルの通りです。  トピ主の母親は自分にコンプレックスがるのだと思います。  だから、自分はこんなただの専業主婦?だけど、家族はこんなにすごいとか、有名人と知り合いだとか吹聴したいんでしょうね。  もう60歳過ぎでコンプレックスが解消される可能性はほとんどないと思われるので、亡くなるまでその習性は変わらないと思います。

ほめられる事でしか

😉
杏樹
ほめられる事でしか自分の存在を認められないのでは。私の友人にも家族の自慢話ばかりする人がいます。その人自身にも素晴らしい所やすごーいなーと感じる所が有るのに何故か家族の自慢話をします。自慢話をする導入方法がすごいです。脚本家になれるのではないかくらい。 聞いてる私はこんなに家族のプライベートなデリケートな部分を知っていいのかハラハラします。きっと家族は自分の妻が母が自慢話をしてると知ったら不愉快になるのではと思います。私が他の人を褒めると凄い目付きで睨みます。 その人は社交的で友人がたくさんいる印象ですが私達二人しかいません。私には幸せそうな御家族にみえるのに何か満たされない事があるかも知れません。かなり家族をコントールしてるようにみえるのですが家族の誰にも自身の存在を認めてもらえないのではないかと思います。 その人自身が素敵な方なのに残念でしょうがありません。しかし私はその方と少しずつ距離をおき今は一度もメールや電話にも出ませんし会っておりません。悲しい事ですが。

くだらなくないです

041
まさ
うちは、義理の父が自慢症です。 実力がないのに負けず嫌いなんですよね。 だいたいそういう人って、自分周辺の自慢話はするけど、 相手の話は聞いてないですよね。 会話って、キャッチボールだし、 ほめてもらったら、何かしらほめかえすのがマナーだと思います。 それができないので、みんなに疎まれて嫌われるパターンです。 そういうのって、家族しか注意できないんですよね。 自慢話を聞かされる相手が可哀想です。 「ちょっと恥ずかしい気持ち」どころじゃないですよ。 周りに迷惑をかけています。 あなたもお母さんに厳しく注意してあげてほしいです。

恥ずかしいですね

椿
そういう人ってかげで笑われていますから、主さんも恥ずかしいですよね 家族ならまだ娘さんや孫が可愛いのね~なんて微笑ましいですが、知り合いの知り合いなんて笑われてますよね もう今更なおらないと思いますので変な自慢話が始まったらなるべく関わらない方がいいと思います

自尊心

🐤
ポンポン
自尊心が低い、自己肯定感が低いんです。 それに加え、たぶん自分を変化させる、 自分の能力を使う努力や成し遂げる努力もしたことが無いのでは? 努力した人ほど自慢しません。 どんだけ努力したか、わかってるから。 または努力したが、他人の力も借りて成し遂げられた、他人に助けれながら、協力してもらえたから成し遂げられた。とわかって無い人も自慢します。 自分の力だけで成し遂げられた。と勘違いしてる人も自慢します。 でもこの場合は、昔の自慢が多い気がします。 昔の自慢をする人は、今何か不安を感じてるんじゃないかな? 他人の事で自慢する人は、努力しない人、依存する人に多い気がします。 私は、自分の事じゃ無いのに自慢すると、ますますむなしくならないかな?と昔から思います。 他人の話しか無い人だから、自分がどんな状況かもわからないんだと思います。 自分には、人に話せる話が無いんですよ。

私の母も同じです

😨
こけもも
こんにちは。 同じような悩みを持つ方がいないかと検索してたら、きっしんじゃーさんの投稿がヒットしました。 私は50代、母は70代半ばです。昔から料理も裁縫も編み物もなんでもこなす人でした。 いろんなものを器用に作っては人にあげたりしています。あげるのが好きなのです。 それは何故かと言うと人に褒められたいからです。 もらった人は母を称賛します。「こんなおいしいおはぎを食べたことがない!」とか「やっぱり〇〇さん(母のこと)はセンスがあるわぁ」とか。 それを毎晩のように私に電話をしてきて褒めてくれた人のモノマネをして何度も言います。 他にも、ある赤ちゃんがいて、「あの子は××さんの顔を見ても笑わないけど私の顔を見たらニコニコする」とか、そういう類のこともよく言います。 一方で他人の手柄や自分より劣ってそうな人の話は興味が無くむしろ小馬鹿にするように話してくる時もあります。 数年前からはフェイスブックも始めその性格に拍車がかかりました。 随分前に「少し謙虚になった方がいいのでは?」と言ったことがあります。するとムスッとし、しかもプライドが傷つけられて落ち込みました。 それからがかえってややこしくなりました。 すごくいやらしい言い方で人に何かあげる時「もっといいもの食べてはると思うけど、一応私の手作り、よかったら食べてみて。おいしいかどうかわからへんけど。昨日の夜から豆を戻してどうのこうの、、、」延々と続きます。 自慢話さえしなければもっと尊敬できるのに…でもそれは絶対言えません。 長々と自分の話をしてごめんなさい。ただ自慢話をする人はどこかで誰かより劣っていることを自覚していているのだと思います。 その人の登場を恐れて自己防衛的になるのかも。つまり本物ではないのです。気付いている人は気づいてます。第三者の指摘で気づかされる事を待つしかないのかなと思います。

父がそうです

🎂
べべここ
しかも、有名人のことを「あいつがなぁ~」のように いかにも近い知り合いのような口ぶりなので、ウンザリします。 どうしてそうなったのか? 実は、私自身、そんな父が嫌だと思って過ごしてきたのに 50代になった今、ふと、自分の自慢?ととられるようなことを 言ってしまう時があることに気付きました。 トシをとって自分に自信がなくなって 虎の威をかる狐になってしまったのでしょうか。 父への嫌悪は今、自分に向いています。

寂しいから相手して欲しいんでしょ

桜咲く
それよりすっごく不思議なんだけど 実母なんですよね。 なんで文句言わないんですか? 私の母がそんな事言ってたら「みんな自慢話でうんざりしてるのが分からないの?なんでウソ言うの?うそつきは泥棒の始まりって知らないの?」ってめっちゃ喧嘩するけど。 実母との関係が良くないのかな? すごく他人行儀な親子ですね。

低い自尊心

🙂
うちもです
トピ主さんお疲れ様です。 うちの母も凄いですよ…自慢したくてしたくてたまらない病です。 もう70歳ですが、私が小さい頃からそうでした。 更にうちの母は、自分は特別な存在らしいです。 なんでもできるし皆に綺麗と褒めそやされるしセンスはいいし。 (自画自賛でお腹一杯になります。家の内外で言っています) 同窓会に行くと「あなたが一番幸せね」と言われないと気が済まないらしいです。 (旧友達は呆れ顔で褒めてくれるらしいですが…、 このまま行くと友だちをすっかり失くしそうです) ハッキリ言うと、うちの母は実は劣等感がとても強いのです。 自分の価値を自分では認められず、自尊心がとても低い。 だから他人からの承認欲求がとても高く、誰かれ構わず褒められたいのです。 そして非常に弱々しい中身を守るため、必死でマウンティングしてしまうのだと。 そうでないときっと生きていけないんでしょう。 残念ながら…本当に友人が少なくなりました。 孤独な高齢者になってきています。 そして誰も母を本気にしなくなればなる程、怒りっぽい暴君化してきているので、 母にカウンセリングを受けさせようと思っています。 トピ主さんも早めに手を打ってみては…。

中身が空虚

041
パリサク
自信がないのでしょうねえ ウチの母もそうです。 人生で何か打ち込める好きな事があるとか 自分自身はこれでいいという価値観が確立してる人は そうならないと思うけど。 自慢しても自慢しても空っぽな中身は埋まらない。 その時気分が少し良くなるだけだからまた自慢するって感じかなぁ でもそんな人は多いと思うからお母様のご友人も自慢してて お互い自慢しあいっこで友人関係が続いてるんだとおもうよ。

レスをありがとうございました。

🙂
きっしんじゃー トピ主
私の母は、何でも普通レベルと言いますか、中流です。 母の顔やスタイルは普通で、痩せ型でもないし太ってもいない。 子供の頃は貧乏でもお金持ちでもなく、中流家庭で育った。 夫は普通の稼ぎで、子供達(私含め)は高くも低くもない普通の学歴。 今住んでいる家は普通の一軒家。 飼っているペットは普通?の雑種犬。 そこそこ楽しくて苦労もない生活を今送っていて 刺激もなく、取り立てて大きな自分自身のアピールポイントは無いのでしょう。 友達がいるのは趣味で習い事をしているからです。 もしかしたら母の心の中には無意識でも「友人と張り合いたい」という考えがあるのかもしれません。 以前、私がこのことを注意したら 母が「自慢してるつもりは無かったのに!」と言って怒り出しました。 それ以来、注意してません。 でも話題に付き合ってくだっている友人には申し訳ないので 目に余るときはまた言おうと思います。 皆様レスを下さいまして、ありがとう御座いました。

トピ主です。レスありがとうございました。

🙂
きっしんじゃー トピ主
頂いたレスの中に、他人行儀な親子というご指摘がありましたが たしかにうちはそうかもしれません。 私が母に注意するとキレられて厄介なことになるので 私のストレスが増大するのでここ数年は放置気味なのですが 結局、他人さまに迷惑かけてる母の欠点を正せない わたしは娘として失格かもしれません。 こけもも様 私の母も、自分が赤ん坊に人気があると言い張ります。 母が他の人よりも安心感のある微笑をたたえる事ができるらしく(本人談) 「私がいると、よその赤ちゃんでも安心感を得るのよ」だそうです。 皆様方のレス、共感できるものが沢山ありました。 それから、ここで聞いていただいた事で私の心の中も少しすっきりしました。 どうも、ありがとうございました。

同じです

😉
ふじ
私30代、母は70歳になったばかり。 トピ主さんと同じく、自慢ばかりします! 自分の自慢、先祖の自慢、友達の自慢! 必要のないところで、織り交ぜてきます。 たとえば友人の話をするときも、 「社長やってる友達が、その人のお子さんは東大に入ったんだけどね」と、余計な情報を入れてきます。(会社経営、学歴の話が大好きです) わたしも、母のそんな部分にうんざりです。 自慢にもならないし、聞きたくないし。 そっくり似たタイプの友人がいますが、 共通するのは志が高いが、自分の納得する成功を収められてない人のような気がします。 現状でも十分だと思うんですけど。 足りない部分を自分につながりのある人の偉業で埋めようとしてるのかなぁ。 その性格が災いして、理想の位置までいけないんじゃないかなぁとも思います。 困りましたね笑笑

自慢とも違うけど

ヘムレン
家の母は(70代後半)自慢話じゃないんですけど、「〇〇さんは~だけど私は△△だから幸せ」みたいな事をよく言います。 ~の部分に入るのは「孫がいない、体が弱い」など。 私はそれを聞くたび不快になって、体が弱くとも、孫がいなくとも幸せな人はいる、と母をたしなめます。自分の幸せを再確認する為に、人と比べる必要はないと思うのですが、母は視野が狭く、そういった思考になりがちなようです。 私は、不快なのでそういった方向へ話が行きそうになったら、話しを逸らしたり、場を離れたりするようにしています。 そして、自分が母の年齢になった時そうならないように、今から戒めていきたいです。

追記。トピ主より・・

🙂
きっしんじゃー トピ主
「うちもです」様。 お母様はカウンセリングを受けられる予定なのですね。 お母様、スムーズにカウンセリング行けると良いですね! うちは・・もし私が勧めたら激怒しそうです(泣) でもこの先、あまりにも酷い状況になって 本当に友人が離れていったら悲しいでしょうし 機嫌が良い時を見計らって話してみようかな・・ とはいえ、機嫌が良い時を見計らっても、急激に怒る可能性もありますが。 ふじさまのレスを読んで妙に納得しています。 “自分の成功をおさめていない”から自慢にはしる。その通りかもしれません。 本人に自覚はなくとも、自分が何かで大きな成功をおさめていないのが不本意なのでしょう。 うちの母も、知人の話題で好きな分野は、 高学歴や高収入、あとは高級ファッションのこと。 (良い素材の洒落た服を着てる知人がいれば、それが自分の自慢になる)。 そういった話題に飛びつきます。好きなジャンルです。 改めまして皆様、レスをありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧