本文へ

転職活動で人間不信。

レス12
(トピ主 0
😨
mi
ひと
最近、いろいろあり、転職活動してます。 やっと書類選考がとおり。面接に行けたのが2件。 そのうち1つが、上から目線で、なんか空気があわず。先方は評価してくれて最終面接へなんて言うけど、条件が希望額とぜんぜんあわず低くて。。。 何度見ても、提示金額は、求人票より低くて。 選考過程で前後します、って言うお決まり文句はあるのはわかるけど、そのためにエージェントにお願いしてるのに。 希望額を伝えていたエージェントが、手のひら返しみたく、その金額でもあなたには十分ですよ!悪い話ではないはず、と、いいだし。 考えさせてください、というも、毎日のように、最終面接どうですか?とメールと電話。 悩みに悩んだら蕁麻疹が出たので、ああ、コレは安請け合いするな、騙されるな、ってことだ。と確信して、今回は辞退させてください、とエージェントにメールしたら。 返信すらない。 どれだけ上から目線で見られていたのか、 本当に悲しくなり。 年齢が行くと、そんな扱いになるもんなんですかね。。。 人間不信になりますね。。。

ランキング

レス

その選択は正解です

🐶
ワンダふる
私は40代ですが今は驚くほど売り手市場です。安売りしなくても大丈夫。エージェントに手の平返す方、何人か当たりました。とても感じの良い方だけにがっかりしました。 そうそう断ってもしつこく勧めてくるし、で丁重に断ると今度は返信なし。 そんなもんだと割り切ってます。 まだ面接前に断る時はマシです。いくつか内定もらって断るときは怖かった。とにかく他社の悪口オンパレード、しつこいってレベルを超えるしつこさ。仕事熱心だから仕方ないのねと割り切りました。

エージェントなんてそんな物ですよ。

😑
りんごももか姫
相手は一人を斡旋成功したら契約金の何割かを持って行くので、 契約が決まらなければ無駄働きになります。 だから、”いい加減決めてくれ”って態度にかわるんです。 だって主様に時間かけているのなら他に行った方が良いからです。 主様にとってはエージェントはその人一人だけですが、 エージェントにとっては”顧客のうちの一人”ってだけです。 だから主様一人にかかりっきりにはなれません。 主様を”現金化”するためにとっととまとめる方向に動いているだけです。 エージェントの関係に親身になんて考える方が間違いです。 もっとドライに、”使えないならエージェントを変える”位の態度で臨んだ方が良いです。

弱すぎ

🙂
ちゃりんこ
高齢の方なのか、性別もわかりませんが、こんなことくらいで凹むなんて弱すぎます。 面接なんて、相性なんですから何でそんな事をいちいち気にするんですか? エージェントも就職が決まったら、報酬がもらえるシステムなので決まらなかったら、ただ働きですよ。あなたは商品なんですよ。自覚をしてください。 その上で客観的に状況を考えて、自分がするべきことをするだけです。 当たり前ですが、需要と供給のバランスですから、その中であなたの価値は自分で高めればいいた思いませんか? 強みはありますか?それを活かせる仕事を探せば自然と評価されると思いますよ。

そうですね

041
ぽんしゅう
共感や同調して欲しいなら、もう少しトピ文は考えた方がいいです。 まさか職歴書や履歴書の文体が同じとは思いませんが、 ちょっと評価する気にはならない書き方です。 中高年の転職の厳しさを嘆くトピやレスって、それこそ星の数ありますけど、 総括して次に活かそうって人は、ホント少ないですよね。 面接先でもエージェントでも、何故そのように出てきたのか振り返りましたか? 総括もせず年齢のせい環境のせい・・・。自分自身40代での転職経験者ですけど、 中高年層は勝手に失脚してくれるから、自分は今辞めても余裕だって思うくらいです。 私も上から目線ですか?

分かります

💍
貝殻
私も似たような状態です。 もう色々と疲れてきました。

分かります!

😣
るー、
私もつい先日まで転職活動をしていたので、その気持ちとても分かります。 私は資格が免許くらいしかないので、今までの私の経験はなんだったのかなとずいぶん落ち込んだりもしました。 まずはなかなか書類も通らなかったので、あー、年齢って壁は高いなと。 せっかくの転職、入ってから変なことになる前に分かってよかったし、そんないい加減なエージェントに大切な転職を任せなくてよかったと気持ちを切り替えて、前に進みましょう! 良い会社と縁がありますように。 転職活動応援しています!!

当たり前

041
パピプペポ
転職エージェントってボランティアや公共サービスではありません。 別に登録料とかマッチング手数料をトピ主が払って無いでしょう。 転職が決まって、紹介した会社から手数料が貰えるんです。 そりゃ、給料良く決まってくれたら、手数料額も増えますが。 決まらない転職ではゼロ円です。 有望な転職希望者はしつこく連絡されますが、トピ主は難しそうだから関わらなくなっただけ。 さっさとハロワ行ってはいかがでしょう。

年齢・職業・居住地域・希望年収は?

😀
goo
エールを押しましたが、そういう反応されるのは タイトルが関係すると思います。 エージェントは年収に応じて報酬がもらえるの だから、出来るだけ高い年収を引き出させたいはず。 なのに求人票より低い金額でも推し進めるって事は トピ主さんのスペックが希望年収に見合ってないのでは?

エージェントはそんなもんです。

💢
mknewb
エージェントは親身に見せかけた対応をしていますが、それは仕事だからです。 文面も会話もすべてコピペの使いまわしと思って聞き流してください。 いちいち反応してたら疲れるだけです。 私の場合は断ったのではなく、不合格だったのですが、それもエージェント態度が一変して音信不通です。 なので年齢とは関係ないと思います。 またエージェントは一つの会社に限らず複数使って「次行こ」の心意気です。 また転職中は面接の数も経験値になるので場数を踏んでいたほうが 本命の面接のときには役立ちますよ。 転職頑張ってください。 あまり思いつめないで、たまには気を抜いてくださいね。

『年齢が行くと、そんな扱いになるもんなんですかね。。。』

🐱
ニャンと!
大変失礼ながら・・・・・・トピ主様はおいくつですか? レスの内容は、トピ主様の御年齢によって大きく違ってくると思います。

正解です

041
桜咲け
かゆいのは辛いでしょうが、蕁麻疹のおかげで面倒にかかわらなくて済んだと思って間違いないです。 私はまさに今、そういう相手とかかわっています。 謎な上から目線で、まったく信用できない相手です。 ストレスで髪の毛抜けそうと思ってたら、本当に円形脱毛症になりました。 毎日、髪の毛が束で抜けていきます。 先日ウィッグを注文しました。 三か月前に判断ミスした自分を馬鹿だと思っています。

そんなことで!?

🙂
定年女子
人間不信って大げさですよ。 よくあることです。それに >その金額でもあなたには十分ですよ!悪い話ではないはず そのエージェントの言うことが正しかったって分かる日はそう遠くないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧