本文へ

義妹から封筒が届くのを断りたい

レス52
(トピ主 0
041
シトラス
話題
義妹とは、夫の弟の奥さんです 夫は、男二人兄弟で、私は長男嫁39才 義弟は結婚して2年くらい 義妹は32才です 義妹から、月1回のペースで封筒が届くのを断りたいのです 理由は、中身がゴミと思われるものだから ・スーパーで購入したけど食べなかった、あまった ・賞味期限が近くなった ・棚の奥に追いやられた、奥からでてきた でも捨てられないと思われる個包装の食品 例えば、クッキーやティーバッグ、ふりかけやスープなど これらをジッパー付きの袋に入れて、A4封筒で少しずつ品を変えて届くのです 一緒に手紙も入っています(自分たちの近況が書いてある) 郵便代を払ってまで送ってくるのです また手紙も封筒も、義弟の名前が連名で書いてありますが 義弟は知らないような気がします 知っていたら、とめると思うので笑 夫は、弟に言おうか?と聞いてくれますが 告げ口するようで、方法も迷っています 届いたものは捨てています マウンティングというのでしょうか? 相手に「ありがとう」を言わせる行為? 毎回、一言だけお礼のメールをするのですが いい人を演じている自分がバカらしいです 無事に届いてよかったです(音符)と返信はありますが 普段の交流はなく、このやりとりのみ 皆さまなら、なんと伝えますか? ストレートに言いますか? こんな風にしているのに 義実家に集まると、目も合わせない、挨拶も自分からはしない 話かけても適当に返事するだけ、そしてまた封筒が届く・・・ バカにされていませんか? 最後は愚痴です 長文読んでいただき、ありがとうございました

ランキング

レス

折角送っていただくお心は有り難いのですが・・・

041
60
我が家では、使わない物なので、送料も勿体ないのでご遠慮したいです。 近況報告なら、嬉しく読ませていただきますので お品物はもうお送りなさいませんように。 と、私なら伝えます。 馬鹿にしているわけではないのでしょうが 意図が分からないですね。 断りましょう 断って良いですよ~

でたー、なんでもマウンティング!

🐧
もちもち猫
ふりかけ送ってマウンティング!笑。 ストレートに言えない理由があるの? 誰にバレても恥ずかしいのは義妹ですよね? 私ならとっくに本人に言うか、 受取拒否にしてるけど。

それは厄介ですね

041
はる
自分が捨てられない物をあげて、お礼を言ってもらうなんて嫌ですね。 多分、義弟は知らないと思いますよ。 いいじゃないですか、告げ口でも。 次回「夫から義弟にお礼言いたいって」とカマかけてみたら? その時の対応で、義弟が知ってるかかどうかわかりますよ。 バカにされてるどうかの問題じゃなく、こういう物を送る気持ちが理解できません。 普段の交流がなければ、メールなら今後送るのを無用だとハッキリ言っても構いませんよ。 それでも収まらないなら、受け取り拒否か義弟に厳重注意です。 私ならですが、お礼もしないでゴミ箱ですね。

病院案件?

💡
しお
馬鹿にしている、というより価値観がおかしい、ちょっと変わった人…というか、精神的な障害か病気のある方のようにみえます。 近況の手紙まで入れているのですから、馬鹿にするためにそこまで労力は割かないんじゃないでしょうか。 (手紙の内容にもよりますが) たぶん、本当に、 お菓子などを贈る のと同じような感覚でいるのかも。 義弟さんに伝えたほうがいいと思いますよ。 ただ、迷惑、じゃなくて、こういうことがあったが大丈夫なのか、と。 義弟さんがマトモなら対応してくれるはずです。 訳がわからなくて怖いでしょうが、あまり気にしすぎないようにされてください。

ご主人から義弟さんに

😉
なおなお
「毎月、お前と嫁さん名義でゴミみたいなものが届くんだけど、あれって何?近況報告ならそれだけでいいから、もう辞めてくれないかな。毎回捨てるのも面倒なんだよ。」って言って貰いませんか? 義弟は知らないかもとか、悪気はないかもとか、気を回す必要ありません。

無題

🐧
元気
人様にあげるものじゃないよね。 人にあげるなら、せめてその人の為に購入したものです。 わざわざ郵送料?運送料?かけて自分が要らないものを送ってくるって・・・ 善意じゃないよね?自分が要らないものは他人はもっと要りませんよね。 それが分からないなんて・・・常識のない人間なのです。 ここは思い切って義理弟さんに言いましょう。 言うのは旦那さんの方が良いかもしれません。

ハッキリ断ればいい

💰
要らないもの要らない
義妹さん、相当変わってますね。 そんな人はじめて知りました。 郵送代もったいなくないのかな? 結論から言えば要らないと言えばいいだけ。 お礼のメールも不要。 だって要らないのにもらってるのにお礼する必要ないから。 嫌々やってるお礼など辞めた方がいい。 きちんと丁寧に「うちでは食べ物や物に困っているわけではないので どちらも要らないので送らないでください」と言えばいいです。 弟さんの連名であれば伝える必要があります。 そしてあなたが要らないなら義弟さんのところのみに送るように 言えばいいのでは? その後はもらった義弟さんが考える事。 義実家で目もあわせないのであれば断っても大して何も 変わらないのでは? それにしても世の中変わった人がいるもんなんですね。 そんな人が親せきだなんて主さんのご心労がうかがえて なんだか大変だなぁと思いました。

一生かみ合わない人

🐤
ニスモ
なんだか釈然としない、意味が分からないですよね、分かります。 多分ですが義妹さんはコミュニケーションに難があるのでしょう、リアルでは対話が出来ない人。 でもあなたとの接点は欲しい、なんとか自分をよく思ってくれないか・・・そうだ贈り物をしようって感じでしょうか。 いい大人なのに挨拶も出来ないくらいだから常識も気遣いもない。 で、その辺にある物を送って「私、いい事してるー。」って自己満足されているのでは? さて、そんなずズレズレの義妹さんへの対策ですが、相当鈍い手ごわいお相手ですのでやはりはっきり「いらない」と拒否をしましょう。 次に封筒が来たら「今回で最後に。今まで有難う。」と連絡。 それでも送ってくるようであれば、夫や義弟に話して止めてもらうようお願いして、後は任せればいいですよ。 おかしな人には気遣い無用です。 どうせ仲良くなんて出来そうにない相手なんですからストレスを感じるだけ損。 いい人義姉である必要ありますか?

兄弟である夫同士で解決

041
言わないのが不思議
送り主は連名で、あて先はトピ主さん個人ですか。 とりあえずは、義弟に礼を言うのが筋でしょう。 嫁同士の付き合いは二番手です。 一番最初にそれをしなかったせいでこじれているのではないですか。 一回だけならとにかく、欲しくもない要らないものを、そうそう頻繁に送る行為は気味が悪いです。 まして、会う機会もあるのに、何も会話が無いのは不気味ですらありますね。 ちょっと…おかしいのでは? 義弟さんに聞いてみたほうがいいですよ。

えっ

💄
rekotty
悪く考えないであげて欲しいです。 きっと、義妹は『慎ましく』生活して育ったのです。 物を大切に。 食べきれないから、おすそ分けのつもり。 美味しかったから『どうぞ』。 時々ご近所同士で産地直送『干しシイタケ、半分』『レタス』とか、『紅茶、半分』『パウンドケーキ2本入りの1本』…「‥食べきれないから、食べて~」って。 苦情ならハッキリ義弟に! この頃何でも『マウンティング』…‥その言葉を使いたい? じぶんが被害者?

受け取り拒否で良いのでは

🐱
ちゃこ
開封前なら、受取拒絶と書いた紙を貼ってポスト投函か窓口へ。

2回目から断る

🙂
ねこ
ありがとうなんて言いません。 使わないから、要りません、と、きっぱり断ります。 バカにしてるんですよ。 なんでお礼なんか言うんですか? 次に来たら、きっぱり断るか、受取拒否。

貧しい家の出身、

041
まる
もしくは、極端なもったいながり。 食べないまま賞味期限が来て捨ててしますのがもったいなくて 惜しくてしょうがなく、郵送費をかけても食べて欲しいのでしょう。 別にマウンティングじゃないでしょう。 捨ててるのなら、食品は決まったものしか食べない、と言って送ってもらっても 食べないからもったいないよという事を知らせてあげましょう。

義弟に直接断れば?

ヘムレン
ご主人から義弟さんに「郵便代かけてまで、食材を送ってこなくていい」って。 あと、まさかお返しに何か送ったりしてませんよね?

そこまで酷いのなら

💡
ぱふぱふ
ご主人も変だと理解してくれていて 宅配で届くのなら受取拒否かな…してもいいレベルだと思いますよ。

変わった人ですね

🙂
匿名
だけど人見知りなんではないのですか? 直接会話はできないけど 手紙ならできる 近況報告は、その程度しか話題がないから マウンティングって自慢話でも書いてあるんですか? 人見知りの彼女なりのコミュニケーションではないのでしょうか? しょうもないおまけの品は 悪意ではないと思いますよ ホントにおまけのつもりなんではないでしょうかね お礼を言わせたいんではなく 繋がっていたんじゃないでしょうか 頓珍漢ではあるけど 私には彼女なりに精一杯 あなたと交流したい気持ちに思えるんですけどね

その義妹さんって

😑
春一番
普通のコミュニケーションができる方ですか?トピ主さんとは目を合わせないようですが、義理のお母さまに対する態度など見てどうですか。その人の話し方とか態度で何となく分かると思うのですが。 義妹さんの行為は理解に苦しみますが、結婚によって義理の姉妹になったけれど何を話していいかもわからない。けれど何かアプローチしなければ、、と思いついたのが封筒を送ること。だったのかもしれませんよ。 トピ主さんももう何回かその封筒を受け取っているのだから、ご主人→義弟の経由で言うのでなく、直接話して断るなりした方がいいと思います。彼女の真意は謎ですが、何だか義妹さんは嬉々として 封筒を送っているような気がするので。

聞いてみたらどうですか?

041
りん
まず、お礼なんて言うからいけないんですよ。 「うちにも十分あるので、結構です」とハッキリ断らないと。 まあ、バカにしてますよね。 会っても目も合わせないなんて、なんじゃそりゃです。 あまり続くようなら夫から義弟に言ってもらいなさい。 だって連名で来るんだから、告げ口にはならないはずです。

方法は一つ

😉
おじさん
あなたも同じように余ったものを送り付けたらいかがでしょう。 無理やり作ってでも いつもありがとう こちらも余ってしまってもったいないものがあったから 賞味期限まで使う予定もなく 使ってほしくて送ります と そうしないとわからないかも 嫌がらせでやっているにしても、対策になります

受け取り拒否する

🎶
イカ焼き
郵便でも宅配でも、受け取り拒否が出来ます。 郵便の場合、宛名を赤のペンで二重線をし、隣に受け取り拒否と書きます。 これを投函すれば、差出人に配達されます。差出人の住所が書いていない 場合は書いてあげましょう。 宅配の場合は配達人に受け取り拒否します。と言えばいいだけです。

なぜ、反撃しないのか?

あめあめ
義弟と連名で送ってくるのなら、お礼を義弟に言うようにすればいいんじゃないの? 今月もありがとう!いつも送ってくれるのに、今まで義弟くんにはお礼を言ったことがなかったから今月は義弟くんにお礼を言うね!今月は◯◯と△△と××が入っていたけど、◯◯は最初は何個入りだったの?今回は1個しか送ってくれなかったみたいだけど、夫もいるから次回は2個お願いね(はーと)。△△は賞味期限が近いみたいだけど、元々賞味期限の短い食品だったの?××は我が家では使ったことがないものなんだけど、義弟くんちでは普段はどうやって使っているの?教えてね(音符) みたいな感じであくまでもお礼って事で言えば告げ口にはならないでしょ。連名なんだし。 もし、本当に義弟が知らなかったとしても、いつも連名だから知っていると思ったってしらばっくれればいいだけだし。 たぶんですが、ストレートに言っても聞いてくれないだろうし、さらには贈り物を拒否されたとトピ主さんの悪口を親戚にいいふらすような人ならやっかいです。 ストレートにもう送ってこないでと言うよりも、もっと狡猾に反撃の方法を考えた方が利口です。 ところで、重度のコミュニケーション障害の義妹がトピ主さんと仲良くなりたくて送ってきているという可能性は皆無ですか?その場合、トピ主さんも義妹さんとなかよくするつもりがあるならいいですが、無い場合は変にリアクションすると必要以上に懐かれてしまう可能性もあるので注意が必要ですね。

連名で来るなら義弟に言う。

💤
ふりかけ。。。
義妹さんの心理知りたいですね。マウンティングとは少し違う様な気もします。 逆に仲良くしたいのかと思えばそんなそぶりも無し。かなり不思議な方ですね。 もしかして精神、と言うと大げさですが心壊れてしまっている方と言う事は無いですか? 大の大人がする行動では無いと思うのですが。。。 断りたいのなら、義弟さんは知らないかもしれませんが連名で来ている以上話しても良いのではないですか?。大したものじゃないから、そのまま捨てているのでしょうが何だかお金と食品の無駄ですね。ちりも積もれば山ではないけれど。 それにしても月一回は多すぎますね。   これがもうどの位続いているのか分かりませんが2,3回続いた時点でトピ主さんも有難うメールではなく何を意味しているかの疑問メールを送った方が良かったかもしれませんよ。

残飯処理

041
のお
どういう意味合いなのかわかりませんね。 普段会っても挨拶もしないような関係なら、はっきり迷惑だと断ったらいいと思いますよ。 今まで気を使って受け取っていたけど、使わないから送らないでほしいと。 本人に言っても続けるようなら、義弟を呼んで送られてきた物を見せて、「これがずっと続いているんだ」と止めてもらうように言ったらいいのでは? 義弟もわかっていた方がいいと思うなら、二人が揃っているときに言えばいいし。 送られてきたものは封書のまま証拠として見せた方がいいと思いますけどね。

こちらからも。

🐱
まる
同じように、大量にいらないものをお礼として贈ればいいのではないですか。 勿論、買わないで自宅にある要らないものです。 それでもやめなければ、送ってきたものを紛らして送りつけてください。

近況報告がメイン

🐧
きの
品物はおまけだと思います。 こっちもいらないものを送ったりすると、文通みたいになって やりとりが頻繁になっちゃいそう。 ラインとかメールを教えてないんでしょうか、だから手紙が届く?

うーん。

😉
リリス
それは何だか気持ち悪いですね。 義妹さんマウンティングというより少し精神を病まれているのかも。 せっかく夫さんが言おうか?といってくれているのだから言って貰いましょう。 それは告げ口などではありませんよ。 もし弟さんも知っていて連名で送って来ているのなら少し疎遠にした方がいいかも知れませんよ。 とにかく夫さんに相談 夫さんから弟に連絡 これはすぐに実行しましょう。 私なら一度やられたら「気持ち悪っ、なにこれ?」と夫に即相談、対処して貰いますけどね。

言ったらいい

🙂
せいら
できれば、弟夫婦の目の前で。 「いつも色々送ってくれてありがとう。せっかく送ってくれても、期限に間に合わず食べそびれることが多くなったし、わざわざ郵送してもらうのも心苦しいから、うちは十分頂いたから次からはご近所の人にお裾分けしてあげて」とでも言えばどうかな。 私なら「こんなものが度々送られて来るんだけど、義妹さんの気に触ることしたかな?直接聞けないから、それとなく様子を見てくれる?」と低姿勢(風)に義弟に聞くかな。

ご主人から弟さんに言ってもらうに一票。

🙂
ふわふわ
私なら、最初に来た時点で「お手紙ありがとうございます。でも、物は不要ですので今後は送らないでくださいね。」と釘をさします。 以前主人がお世話になっているお宅から賞味期限切れの缶詰が大量に頂くことがあり、処分に大変な思いをしたので、以後いるいらないははっきりと最初にお伝えしています。どうやら悪意はなく、フルーツ缶詰などの子供用に保存の効くものだからと期限を確かめないまま渡されたようで、後にお詫び頂いてしまい恐縮しましたが。 逆に普段交流ない方からそんなものが定期的に届いたら不気味じゃありませんか? もう何度か受け取り、お礼まで送ってしまっているなら、ご主人がご自分の考えとして送るのをやめてほしいと弟さんに言ってもらうのが角が立たないかな。 「ああいう物送られても困るよ」と伝えてもらえば弟さんがその後は考えてくれるんじゃないかと。 そうしたことがお嫌なら、言いにくくてもちゃんと断らないといつまでも続きかねないですよ。 相手の真意はどうでもいいでしょう。いい顔を続けるトピ主さんにも問題はあると思いますよ。

怖い!

041
ぷぅさん
意味不明ですね。 >夫は、弟に言おうか?と聞いてくれますが はっきり義弟に言ってもらいましょう! 義妹がこういうことしてるの知ってる?やめてほしいんだけど、て。 トピ主と義妹が直接話してもらちがあかないばかりか、問題をすり替えられるような気がします。 こういうのはなまじ変な策を立てるより、はっきりすっきり直球で言うのが一番ですよ。

お礼しない

🙂
はぐはぐ
お礼の連絡してる限りは 届くと思います。 届いた物には一切の反応をせず、 捨てる。 届いた?と聞かれたら、 『さぁ?』と答える。 それを繰り返していれば、 無くなるんじゃない? 仮に悪気があるとすれば、 相手が反応しないとつまらないですから、やめますよ。 心の底から 『義兄夫婦は貧乏だから、賞味期限切れてても食べるだろう』と 思われてるなら、感謝しない事で 相手から何かしらの反応があるでしょうし。 もし、 直接会った時に何か言われたら、 『さぁ?』とひたすらとぼける。 普通郵便は紛失の可能性がありますから、 見ず知らずの郵便屋さんに少々悪者になっていただくとか(汗) 正直、バカにされてると思いますよ~。 主さんもまともに相手しなくていいのに。 私なら、ひたすらスルーに徹します。 あくまでも義妹ですしね。 別にこじれて怖い相手じゃないですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧