本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達のいない私。まわりが皆リア充にみえる。

友達のいない私。まわりが皆リア充にみえる。

レス17
(トピ主 1
😑
うらやま
ひと
アラフォーのパートの主婦です。 娘の小学校の卒業式でした。 まわりはママ友さん同士で記念に写真とか 撮っています。ちょっとうらやましい... そんな仲の良い人いない(笑) 最後だから私から声をかけてご挨拶したけど 向こうから挨拶してくれる人なんて誰も いなかったなぁ。昔からそう。 高校時代の友達とグループLINEしてますけど 誕生日のメッセージ、私だけ忘れ去られる。 (そんな私もむしろ友達の誕生日なんて覚えて いないけど。だから、それが原因なの だろうか。でも自分だけ忘れ去られるのは 良い気分では無い) 娘、友達もいて楽しい学校生活をおくれたけど 私に似て積極性が無い。向こうで男女混合で 写真とってる。リア充だなぁ(笑) 娘「早く帰ろう。」 パートだけど仕事もしてPTAも(それも委員長) ちゃんとやって家族もいて世間からは浮かずに目立たずに真面目に生活しているけど。 この人望の無さ。人間的に欠陥でもあるの だろうか... 昔は頑張って自分からお出かけに誘ってみた けど断られる事が続いてなんて言うか いろいろあきらめた。 そうは言っても社交性があって友達が多い 人ってうらやましいな。 Facebook、タイムLINEとか絶対にイイね つかないよ(笑) かなしくなるからSNSはやめた... そうね、仕方ない。 友達なんて自分に必要無い存在なら淘汰されるもの。 みんな忙しい。私だってそうだもん。 でもいつになったら割り切れるものだろうか。 死ぬ直前までこんな事で私、走馬灯でも 振り返りつつ悩んでいるのかな?

ランキング

レス

隣の芝生が青く見えるのは

🙂
めんどくさがり
その芝生がしっかりと手入れされているからです。 自分は同じように手入れしているのか? 芝生ではなく、花壇の方をせっせと手入れしていたのなら、芝生ではなく花壇を誇りましょう。

すごくわかります!

041
まかろん
華がない、付き合って得が無いように見えるんだと思いますよ! 私もそうして選別される側でしたが、変な争いや揉め事に巻き込まれることもないと、やれやれ思ってますよ。 2~3人本当のことをしゃべれる人が居たらいいと思いますよ。 私は校区外でしたが、本当の付き合いやすい人ってベッタリ来なくて、あっさりの主さんみたいな人だと思いますよ。

飲み会で両側が空くタイプです

🙂
はる
あまりに私と似ているので、笑ってしまいました。 私も息子の卒業式、そんな感じでしたよ。 ただ、息子は一定数の友達がおり、私も彼らの写真を撮ってました。 子供の母親関係もやはり挨拶されたことないです。すべて私がしないと、無視されるか、気づかれないか、どちらかです。 PTAも同じように「長」しましたよ。 そこでも親しくなる人はなく、というか、皆さん、親しくなる気もない様子でした。 人生で友達!と公言してくれたのは、数人の外国の方だけでした。国に帰り、結婚されて、音信不通になってしまいましたけどね。 学生の時の同期、職場の同期らは、なんというか、感じ方、考え方が本当に違っていて、仕事以外の話を出来ない感じでした。 うーん、友人になりうる距離の方々は、卑屈になられるか、上から目線でマウティングされるか、どちらかの人しか日本人ではあったことがありません。 無理に付き合おうとすると、本当におかしな事になり、後処理がとっても大変だったこともあります。 対等じゃいられない、そんな感じです。 今まで色々と人付き合いは努力しましたけれど、この歳(アラフォー)ではもう面倒くさいばかりです。 家族と幸せなら、もう良いかなぁ、ともう少しで諦められそうです。

浮かず目立たずがだめだよ

😍
らら
自慢から入りますが、私は真逆です。 ニコニコするだけでほっといても人が寄ってきます。 飲み会でとなりに座った人は皆嬉しそうにします。 いなくても良い意味でうわさされたりします。 浮かず目立たずってことは 目立つ才能や外見がない、それを得る努力もしないってこと。 人って、何かを得られる人に寄って行きます。可愛い人のそばにいけば、かわいいなぁ(=ウキウキした気持ちになる) でしょ。お話がうまいひとや、仕事ができる人のそばに行ってもメリットがあるでしょ。 ここでトピックを立てて、似た人の意見を聞いて安心して、これでいいんだわと思うなら なんの進歩もありませんよ。娘さんも同じ道を辿りますよ。 要は、魅力的になればいいんです。=何かを努力することです。 外見6割中身4割ぐらいで、磨く!高みを目指す! 頑張る人は好かれます。

わかるなぁ・・

041
匿名で
私の気持ちを代弁してくれてるかのようです。 同じです。 もうね、こういう内向的な性格をもって産まれてきてしまったんですよ、努力じゃどうにもならないものをね、、。 私の母もそうでしたし、私の娘も息子も同じようなかんじですね、これは遺伝です。 ご近所では挨拶や笑顔には気をつけてるので世間から普通にみえてる、浮いてはいないと思います。 色々試しましたが、私は社交性は持てないと諦めました。根本は変えられませんでした。 自分にあるものを生かした方がいいかな。ないものはないんです。 少し気が楽ですよ。 今は好きな趣味があるのでそれを楽しんでます。友達はいませんけどね。

アラフォーにもなって

あらそうアラフォー
未だに友情だリア充だのと十代のひよっこみたいなことにこだわる方がいることに驚きました。 人の誕生日を覚えてない=友人への関心が人並かそれ以下だとわかっているのに。 覚えていて欲しいなんて、身勝手な考えだとわかっていますよね? トピ主さんは、竹馬の友や気のおけない親友が欲しいわけではないと思いますよ。 本当は一人でも平気なんじゃ? 人にどう思われるか。どう見えているか。 そっちの方が気になるんじゃないですか? 大丈夫です。 みんな自分の子や仲の良い友達と話したり記念撮影をするのに夢中で、顔見知り程度のトピ主さんを見下したり、気にしたりしていませんから。 走馬灯のようによみがえる思い出はポツンと疎外感を味わい、居たたまれない気持ちになった瞬間ではなく、家族や恋人、子供ちと過ごした楽しい思い出だと思いますよ。 あまりママ友がどうだ、ああだとネガティブに考えないで、気楽に生きれば良いかと。

そこまで言うほど親しくないだけ

041
レイレイ
うちの子もこの間卒業式があって 友達と写真の撮り合いっこしてました。 親同士も話をしていたけど、 ママ友同士で写真なんか撮っている人は見かけませんでしたよ。 ママ友なんて、子どものオマケです。 それ以上でも以下でもない。そこまで親しくも無いです。 そこまで人と関わり合いたいなら、 積極的に話しかければいいのにと思います。 トピ主さんは、積極的に仲間に入っていかないんじゃないですか? 自分が必要としない(そういう行動を取らない)から 人からも必要とされない。 ラインでも何でもそうだと思いますが、、 きっとトピ主さんはあまり興味がないんだろうなって 周りの人達は思っているんじゃないでしょうか。 羨ましいって思うのだったら、 それなりに入っていかないと仲間に入れないと思う。 PTAの委員長なんてやっていたって、 それが何になると言うのだろう。 ただのボランティアであって、 子どもが卒業すればそこまでなのに。 そんな所で目につかない頑張りをするんだったら、 パート先で頑張った方がお給料になるし、 まだ日の目を見ると思う。 人に必要とされたいのだったら、もっと自分から語りかける。 別にいいやと思うんだったら、もう割り切って独りでいる。 どちらかじゃないと、 いつまでもモヤっとしたまま過ごすことになると思います。

わかります

🙂
ai
私も同じ気持ちになることがよくあります。 自分では人当たりはいいほうだと思っていますが、深くつきあえない。寂しく思う反面、自分のことを話すのは好きではないし話たくない家族の悩みがあるからかなと自分で納得するようにしています。 ですが、昼食時仲の良い人同士が自然とあつまり、いつも自分の周りだけ寂しい感じになり嫌な気持ちになります。

あなたの方がリア充では?

まよりん
マイペースに過ごしてらっしゃるのだとお見受けしました。 誕生日のメッセージを人からたくさんもらう人ってその分周囲の人たちに気を遣っ足り時にはお金使ったりしてるんですよ。 やってみると意外に楽しい生き方じゃありませんでした、私の場合は。 今はおひとり様に戻ってのびのび暮らしています。 トピ主の場合、挨拶も自分からすれば返してくれるならそれで十分だし、人とかかわらないからこそ敵もできないという強みもありますよ。 私には他人に媚びずにマイペースにしているあなたの方が「人生うまくやってる」リア充だと思います。 他人に囲まれてちやほやされる人生を送るには条件があります。 1.他人が持っていないもの(お金、才能、地位、類まれな輝くオーラのどれか)を持っている。 2.相手から受ける以上に相手に気遣い、心遣いをする。 このどちらかしかありません。 トピ主が放置されているのは1.の条件を満たす人じゃなくて(つまり、普通の人で)、2.の条件も満たせていないからだと思います。 だけど、2.の条件は結構しんどいですよ。 どうしても人に囲まれたいなら頑張ってみるのもいいけど。 そうやって頑張る生き方が楽しいと思える人はいいけどね、今のマイペース人生を諦めることにはなりますよ。

どうしてでしょうね?

🙂
40代主婦
私も40代主婦で、友達は多い方だと思っています。自慢になっても嫌なのでFBなどでは一切公開してはいませんが。 トピ主さんはPTAやられたりお仕事もされているのになぜなんでしょうね? いくつか もしかしたら?と思う点があるので書いてみます。 トピ主さんは見返りを期待してはいませんか?例えば誕生日おめでとうメッセージを相手に送ったら 相手からも自分の誕生日に来てないかな?と思ったり。 声をかけて 断られたら1,2度誘ってもう諦めたり。断ってきた相手はもう誘わないと思ったり。 相手にもこうしてほしい!とあまり期待しない方が楽じゃないかなと思います。 私は誘う、声をかける事はとても多いですが、用事があったりして断られたからといっても 大して気になりません。どちらかというと複数で会うよう大勢に声かけをしちゃうので そのランチ(など)がキャンセルになることはありません。 誕生日などのメッセージは まめではないですが、ランチなどで会った後は 「楽しかった!ありがとう!また会おう」といったお礼メッセージは必ず送っています。 あとは、色々PTAなどやっている、出会いがあるにも関わらずそのあと友達関係に繋がらない。この要因は、トピ主さんが当り障りのない会話、それ以下でもそれ以上でもない会話で終わらせているから、じゃないかなと感じましたがどうでしょうか? 周りにどう思われるか、無難な無難な回答しかしてないと それだけ、だと思っています。 私は割と その場その場で会う人に会話が繋げられるような、自分の事を話します。または 相手に尋ねたりもします。自分の趣味だったり、家族の事だったり、旅行の事だったり、相手をみて 相手に合うような会話を探しています。色々テーマはありますよね?

続き

🙂
40代主婦
会話の中で、こちらが何かいっても そうですか~。。。だけで終わったり、何か尋ねても 話がうまく繋がっていかないような よそよそしい感じだったら なかなか私は難しいなあと感じてしまいます。 ノリのいい元気な感じの相手だったら、その後 何かあった時に「ランチにあの人も声かけてみようかな?」という気にもなります。 相手に壁があったり、いつまでたってもよそよそしかったりすると難しいです。 友達として続けていきたい人というのは 相性がありますから、トピ主さんが自分と同じような感じだなと思った人たち、複数に声かけてみてランチをしたりしながら相手を知っていけば良いんじゃないかなあと思いますよ。 その場その場で交流が断ち切る人が多い中、私の友達には小学校や中学校からの繋がりのある友達たちもいますし、引っ越ししても まだ繋がっている友達もいます。私の母も私の中学時代のPTA活動で一緒になった私の同級生母とまだつながりがあります。携帯などない時代からですよ?今は もっと 大切にしようと思える友人関係はずっと繋げていられる時代なのではないかなと思います。それをどう使うかはその人間次第です。 楽しい人生になるといいですね!  

似てます

🙂
うさぎ
うちも上の子卒業式でしたが、見送りの時など仲よさそうに親同士でおしゃべりしてましたが うちは顔見知りに挨拶したり、通り過ぎても気がつかれなかったり… この歳になってこの人望のなさを色々分析しています。 そしてわかったことは今まで私が他人に対して無関心であったこと。 トピ主さんの例でも挙げてますが友達の誕生日は1人しか覚えていません。 そして自己中であったことです。 話すことは自分の事ばかりだったように思います。 周りの素敵な人を観察しているとなぜ好かれるのかわかります。 思いやりがあって、人を立てて、人の為に動いてます。 真似したいのですがなかなか難しいですね。 とは言え少数ながら友達もいます。 子供の同級生の親と仲良くなれなくても、イベント毎に寂しかったとしても それはもう諦めの境地。 下手に親しくなってトラブルよりマシと言い聞かせています。 少ない友達と長く続くように頑張っています。

私もです~~

ゆきな
寂しいですよね。どこが違うんだろうとか、色々考えてしまいませんか? 私、考えて落ち込んだりしています。私は、ハイテンションな人がわーわー騒いでるのを見ると・・・ 自分とはずいぶん違う人たちだな~~と思っています。前は合わせてたけど・・疲れた。自分らしくしてたら、それなりに気が合う人も見つかってきました。そういう人を大事にしていきたいです。うらやましく思うことないです。 つらい時、人ってぱーっと離れていったりするので、自分の生活を大事にする方がずっと生産的です。人は人です。

私もです

💋
47
トピ主さんだけでない、私もよ。 性格なのか、雰囲気なのか、好かれません 思い起こせば小学生からずっと変わらず。 環境変わる度に努力してきましたが 結局残念な結果に終わってます。 いい加減諦めた方が良いのに… 諦められたら楽なのに… 寂しい気持ちが勝ってぐずぐずする自分。 卒業したい、この気持ち。 一人でも生き生きと輝けたらな。憧れです。

当たり前

041
soro
だって、貴方は他人に全く興味ないでしょう? 好奇心もないし、仲良くするのも面倒でしょう? 話すとか誘うとか、努力する気も無いでしょう? そういう人が1人になるのは当たり前です。 自分の事だけをしっかり真面目にこなす人は仕事では必要ですが、 人と仲良くするのって結構、気遣いしたり、努力が必要です。 楽しいけれど、沢山の面倒が伴います。 それをしないでイベントの時だけ美味しい所をもらうのは無しです。 友達や親友、人が仲良くなれるのは同じ経験を沢山「共有」した 気の合うもの同士で貰えるおまけみたいなものです。 いつでも1人で動いていたら仲の良い人は出来ません。 まだ幼いお嬢さんには、自分1人でキチンとしていたら良いと言うより 何か興味のある事、沢山の人でやる趣味や部活をお勧めします。 人間関係の面倒は多いけれど、得るものや喜びははそれ以上にあります。 人間関係では「おまけ」だけ貰うことは出来ないのだから。

私も…

🐤
ずんず
私も友達少ないです。昔から。 上の子のママ友は何人か仲良くしていて,親友に近い感じの方もいますが, 下の子のママ友が少ない…(汗)でも子供が積極的なので救われています。 ランチなども私が誘って企画することが多いです。誘われることは少ない。 ま,これはランチメンバーが固定していて,私が声をかける役みたいになっちゃっているのですが…。 自分に友達が少ない理由はわかっています。おとなしいから。話題豊富ではないから。 そして,隠してはいますが,プライドが高く性格がよくないから。 一緒にいて安心する方は, 奉仕の精神がある(困ってたら手伝うから何でも言って!など), プライドが変に高くはない(子どものことで張り合ってこない) 一緒にいてうれしい方は 明るい方。相手をもちあげるのが上手な方。 一人っ子だからか,一人でいる方が気楽なんだと思います。

たしかに...

041
うらやま トピ主
他人に対して無関心かもしれません。 気を使うふり、心配してるふりかも しれません。 うちはわりと主人がリア充ですが(笑) 本当に世話好きだし良くも悪くも面倒な事に 自分からクビをつっこむ性格かもしれません。 そうそう、やっぱり自分の誕生日ですが 忘れ去られていました この前誕生日だったけど自分が何歳なのかも わからなくなってきたとLINEしてみようかな なんて思ったらちょっと楽しくなって しました(笑) たまに落ち込む日もあるけど落ち込んで いた事も忘れていたぐらいに 気持ち回復してます。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧