本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚活相手とお花見デート。お弁当は重いですか?

婚活相手とお花見デート。お弁当は重いですか?

レス32
(トピ主 0
🙂
rei
恋愛
来週末、3つ年下の32歳男性とお花見デートします。近距離ドライブも兼ねてのデートになると思います。 会うのは、お見合いを合わせて今度で3回目です。初回から何となく波長や感覚が似ていて、お互いよく話すので私は一緒にいて楽しく、関係を深めたいと思っています。 2回目は敬語はお互い自然となくなっていました。(メールだと若干敬語も入ります。) お昼2時から夜8時まで、お茶と食事をして過ごしました。カメラが好きなようだったので「お花見行かない~?カメラ持ってきてよ。」と勇気を出して誘いました。 帰省の帰りにお菓子を買って来てくれたり、もちろん好印象を与えたいので何かしたいと思っています。 関係が浅い仮交際の相手がお弁当を作って来たら、気合いが入ってそうで引きますか? 私は料理に自信がなく、まだ2回しか会ってないのでお弁当はやめてイチゴやキウイのフルーツのみ詰めて持っていこうと思っていました。 しかし、一人暮らしで料理はほとんどしないと言っていたので、頑張ってお弁当を作るべきか迷っています。 2回会って感じた情報は、 ひとり息子で育ちがよさそうな雰囲気。 男子校出身で性格は怒らずマイペース。 少しガッチリ体型でおっとり優しく、たぶん奥手。 食べ物の好き嫌いはない。 気が利く人が好きそう。 ゴルフやカメラが好き。 ラルフやトミーが好き。 女性の希望優先で何でも笑いながら「いいよー」と賛成してくれそう。 数少ない情報ですが、今後も私から積極的に誘っていいものかも含めて悩みます。 お弁当かフルーツか、その他提案がありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

うーん、微妙。

今日はカレー
引っかかるのは料理が得意じゃないってところ。得意だったらいいんじゃないかと思いますが…。 美味しいパン屋さんのパンとかじゃダメ? もしくはお花見途中でどこかにランチに行って、和菓子や美味しいスイーツだけ買って持参するとか。 お花見に行く先がお店がなさそうな場所で何か食べるもの用意した方がいいかなというところだったら、事前に彼に聞いて相談してみては? 食べるもの、何か持っていった方がいい?とか。持っていくにしてもいきなり持っていくよりはいいと思います。

本人に確認しましょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
関係性よりお互いの好みや性格の問題だと思います。 弁当は所帯染みてて嫌だなという人もいれば衛生を気にする人もいる。 むろん、何か作ってもらえば喜ぶ人もいる。その評価が大きくて感激する人も中にはいるでしょう。 あなたが弁当作りが好きかどうか得意かどうか、彼が手作り弁当を好むかどうか、その比重?というか評価基準として高いかどうかにもよる。 個人的には常に重要なのは相手本人なので、弁当とかわりとどうでもいいな~って感じです。 こんなことで手間をかけさせちゃって悪いなあとは思うかもしれません。

お花見なら

🙂
ラムネ
お弁当作ってもいいと思いますよ 自信なければサンドイッチとかおにぎりでも いいしトピ主さんが作れる範囲でいいと思います がんばってください

慣れないことと荷物になるのが大変です

😉
トマトラーメン
花見に行く交通手段は何でしょう?男性のマイカーなら大丈夫ですが、電車やバス、徒歩で結構歩くなら、途中で適当に買う方が楽です。今から、「お昼はどうしましょう?」と聞きましょう。 もし作るなら、お弁当はシンプルでつまみやすいものがベストです。例えば、 おにぎり、唐揚げ、玉子焼、ゆでた野菜(ほうれん草のおひたしとか茹でたブロッコリー) プラス、フルーツとお茶(ペットボトル2本) 料理は、2・3回作ってみて、当日余裕が ないと大変ですよ。 お弁当の容器を使い捨てにしても、持ち歩きが面倒です。崩れないように気をつけて、食後にゴミ箱に捨てられるとはかぎりませんからね。

難しい

🙂
佐々
お弁当を作って言ってもいいかしら?と聞けば良い。 中には、他人が作ったお弁当を気持ち悪いと思う人もいます。 「嬉しい」と言われたら「大した物は作れない、せいぜい卵焼きぐらいだけど」と言う。 自分からハードルをあげない方がいい。

フルーツを喜ぶのは女性。男性は面倒くさい。やはりお弁当!

🐱
そら
お花見でフルーツのみ持参しても、男性は喜ばないのでは? 手軽に食べられるプチおにぎりやから揚げなどの、気軽につまめるお弁当が良いと思います。 から揚げなどは料理が得意ではなくても、作れますよね? そこにプチトマトやブロッコリーをつめて、できれば卵焼きなんぞがあれば、バッチリです。簡単で、おいしく食べられますよね。 がんばってくださいネ!

デートプラン次第でもある

041
匿名談志
まあ、花見であればお弁当そのものは大丈夫だと思うけどね。 ただ3回目ってことは、どれくらいの量とかさえ見当もつかないでしょう。 それこそ、オニギリやサンドイッチなどとちょっとしたおかずで小腹を満たす程度と ガッツリとお弁当を作っていくのでも違う。 作るなら、好き嫌いなどもあるだろうから事前に聞かないと無理な面もあるよね。 そして一番重要なのは、目的地を知っている場所にいくのかどうかってことです。 散歩・散策などで花見の時期にいったことがあるような場所かでも変わってきます。 目的地によってはあまり周囲にお店や屋台などもない場所もあるでしょうし、 その逆でお祭りのように屋台なども出て、散策しながら屋台を見る楽しみ方もある。 また、お弁当に拘ると『食べる場所の確保』というのが現地に着いたあとの目的になる。 それこそベンチはないか、レジャーシートを広げられる場所はないかって うろつくことにも成りかねませんよね。 付き合いが長ければ、『食べる場所ないね…』でお互いに仕方がないかってなるが、 付き合い当初だと、お互いに相手の為に…ってなって余計な気遣いをしあうだけもある。 場所があっても周囲の花見客が酒盛りをしているようだと、騒がしくて雰囲気ぶちこわし ってこともあり得ます。 だから、その花見に行く目的地次第でもデートが成功するかどうかは変わると思う。

お弁当喜ぶと思う

🙂
パンダの子
頑張ってお弁当作って見ませんか。 がっつり重箱とかじゃなくて、おにぎりと簡単な定番おかずをいくつか。 お花見だったら、お弁当食べながらゆっくりってパターンだと思います。 頑張ってください。

まずは料理の腕を上げてから

🙂
ojsn
手作り弁当がなくたって楽しく過ごすことはできるでしょう。 料理をふるまうのはお互いの家を行き来するような交際に進展 してからでよいのでは? それまでにまずは料理の腕をあげましょうよ。レパートリーを 増やすとか。安定した味付けができるようにさえなれば、盛り つけとかはそんなに気にしなくても大丈夫ですから。

いいですねえ

🙂
春うらら
お花見にお弁当。でも男性なんだからフルーツだけなんてダメですよ。 一口サイズの食べやすいお握り、王道の唐揚げ、厚焼き玉子や筑前煮など彩好くお弁当箱に詰めていってみてはどうですか。家で練習してみて下さい。そして肌寒かったりするので温かいお茶も忘れずに。 応援してます。頑張って下さい!

頑張って!

🙂
主婦歴13年
婚活デートなら全然問題ないと思います。 むしろ、アピールポイントです。 最初から上手じゃなくてもいいと思いますよ。 グッと近づけるといいですね! 応援してます!

久々に判断が難しいトピ

🙂
う~ん
私は文章を読むのも書くのも打つのも異常に速く、物事の判断も非常に早いので、 だいたいのトピは即座に判断が出るのですがこのトピは悩みます(笑) あなたが料理上手だったら、相手のタイプは関係なく 一も二もなく「お弁当持っていったらいいよ」なんですが・・・。 料理の得意でない人のお弁当が、この場合吉と出るか凶と出るか分かりません。 彼自身が、料理をしなくても舌が肥えているということはないですか? その辺が大丈夫そうなら、多少「ん?」という形や味付けのお弁当でも 「作ってきてくれたその気持ちがうれしい」と思ってもらえるかも。(吉ですね) 彼の母親が料理上手だったりして「女性は料理が上手いもの」と思い込んでいるようなら 昔母が作ってくれたお弁当と比べられて、かえって逆効果になりかねません。(凶ですね) あくまで私だったらですが、まだ3回目なのでやめておきます。 (お見合いで初対面、その後2回目のデートをし、次回が3回目ですよね?) お見合いで出会ったのにちょっと性急すぎるというか、 年上の女性がガッついている印象があります。 35歳でこの出会いに賭けている、みたいな。 それに普段弁当を作り慣れていないなら、 時間が経ってもおいしいお弁当、作れないでしょう? 蓋を開けてみたらベチャっとなってたりして 「作った時はこんなんじゃなかったのに!」という事態が起こりそうな予感がします・・・。 私が夫と付き合っていた時は あえて「かいがいしく」何か女性らしさをアピールすることはしませんでした。 結婚後もそうしてもらえると勘違いされたら後で自分が困るからです。 料理上手なのは結婚後に理解したようでかえって喜ばれました。 今回はフルーツが良いのかなあ。 でも温度が「ぬくぬく」にならないように工夫してね。

ファイト

🙂
婚活男児
アラフォー婚活中の男性です。 お相手とは年齢が大分はなれているので、参考にならないかもしれませんが、少なくとも私なら嬉しいです。 私も奥手で恋愛経験が少ないので、明確な好意を示されると気分は+方向に動きますし、自分に自信が持てます。 32歳の男性だとご縁もおおいかもしれないので、誰かに取られてしまうかもしれませんし、やらずに後悔するよりはやって後悔したほうがいいと思います。

手作りはちょっと・・・

🙂
たか
「お弁当は私が手作りするね」 ということを事前に言えない関係ならば、手作りではなく、サンドイッチ等を買っていくのが良いと思います。 突然の手作りは重すぎます。

重いというより不純

041
カニクリームコロッケ
フルーツ? パカッと開けたらイチゴとキウイ、うわあキレイ美味しそう~、って喜ぶのは女子ですよ。 彼の胃袋を掴みたいなら、彼の好物を作らなきゃ意味ないのでは? お弁当って、腕の良し悪しがわかりますしね。 慣れてないと食材の切り方も変だし、苦手だと盛り付けも下手だし、作ったことがないと飾りと彩りの区別もつかないし、お弁当を分かってないと冷めたときに丁度いい味付けができません。 関係を深めたい、好印象を与えたい、っていうのが動機なら、そのお弁当は彼への愛ではなくて自己満足だと思いますよ。

フルーツ?

🙂
バインミー
フルーツの詰め合わせなんて、男の人が喜ぶんですかね? フルーツを持って行くくらいなら、ペットボトルのお茶と缶コーヒーと、個装になっているオヤツや、眠気覚ましのミントタブレットくらいで良いですよ。 もしアピールしたいなら、サンドイッチくらいは良いのでは? ツナマヨサンドや、ハムサンド。 オムレツや厚焼き玉子のサンドや、沼サンのようなボリュームの有るサンドイッチも良いですよね。 その男性も、トピ主さんを連れて行きたい飲食店が有るかもしれないので、事前に聞いた方が良いですよ。

私ならお弁当は作りません

🙂
勝子
結婚できるかどうかはお弁当とはあんまり関係ないです。 結婚できるような相手ならどんなお弁当を作っていっても喜んでくれるし、又は何も作らなくても結婚できます。 結婚できない相手とはお弁当を作っても結婚できません。 婚活してとても良い相手と結婚してかなり幸せになっている私からのアドバイスは、婚活相手の一人ひとりにそんなに力を入れると疲れちゃいますよということです。 婚活を上手くやるには、沢山の人とどんどん会って自分と相性の良い人を探していくのが一番効率が良いです。 そのためには一人ひとりに力を入れて頑張ってしまうと婚活疲れを起こして婚活自体をやめたくなってしまいます。 本当に自分と相性の良い男性なんて、100人に1人もいませんよ。 頑張ってお弁当を作っていったのに彼が喜んでくれなくてショックを受けたり振られたりしたら、次の人と会う婚活する気力がなくなっちゃうじゃないですか。 男性からしたら、3歳年上の女性は滑り止め程度にしか思っていないのが普通です。 お弁当作ってこられても、いまいち自分の好みじゃない下手なお弁当だったら感謝なんてしませんよ。 いつも外食している彼なら、いつも料理人の作った美味しい食事を食べているんです。 それに勝てる自身があるなら作ればいいと思いますが。 私は自分が誘わないと会えないような男性は誘いませんでした。 私を好きで誘ってくれるような男性としか会いませんでしたから、結婚までとんとん拍子に上手くいったし、結婚してからも上手くいってます。 トピ主さんは彼と会うには自分が勇気を出して誘わなければ会えなかったのなら、頑張ってお弁当を作っていっても結婚できるかどうか分かりませんよ。 頑張りたいなら頑張れば良いと思いますが、重いと言われて振られる可能性も高いです。 私は婚活で一度も振られたことが無く、素晴らしい条件の男性と結婚できました。

やめた方が無難

🙂
わに子
質問ですが、あなたは料理に自信が無い人の作ったお弁当が食べたいですか? お弁当って料理の実力が出ますよ。「是非食べさせてあげたい!」ほどの料理自慢でなければ作って行かない方がいいです。

二度目のレスです

春うらら
私はお弁当持参に賛成です。3度目のデートなのにお弁当は重いという意見もありますが、何よりトピ主さんの気持ちを尊重します。 もしくは、お相手にお弁当持参について聞いてみる。その時の反応を参考にしてもよいし。 お料理はあまり自信がないそうですが、唐揚げなんておおよその揚げる温度さえあっていたらあまり失敗しないと思います。一度作ってみて数時間後に(お弁当なので)どんな感じか食べてみてはどうでしょう。厚焼き玉子は前の晩に作っておくこともできます。 近距離ドライブとのことなので荷物の心配もなさそうですね。 やっぱりお花見には何か +αがあった方がいいです。頑張って。

好きな女性にはお弁当を作ってもらいたいだろうけど

🙂
それは
お弁当を作ってくれる彼女が重いっていうのをよく聞きます。 押し付けがましく感じられるから。 私はこんなに頑張ってお弁当を作ってあげたんだから、そのぶん私に愛情のお返しをしてという本音が見える気がするから。 私は将来、良いお嫁さんになるわよっていう結婚アピールにも見えます。 自分のために、彼にもっと好かれたいからお弁当を作るのでしょう。 ほら、私はあなたのためにこんなにがんばってあげた。だからあなたは私のもの。もっと私に優しくして。私に愛情を注いで。だってお弁当を作ってあげたんだからっていう下心が見えるから、重く感じる男性が多いのだと思います。 3歳年下の相手でしょう。 年上の女にお弁当を作ってこられたら結婚をせかされているみたいで怖いです。 普通はお弁当作ってくれると嬉しいだろうし、喜んで欲しいから頑張って作ってというレスが多くなると思いますが、それは好ましい相手にやって欲しい願望で、現実はまだ様子見程度なんじゃないかなと思います。

相手に打診してから

ミルク
作るなら、お花見ならお弁当作って行こうかな~♪って言ってみては? 嬉しい!楽しみにしてます!と言われたら作って行ったら? 料理に自信がないなら、いなり寿司とかちらし寿司が良いかも。 見た目難しそうで簡単、しかも見栄えがいいし、おかずも最小限で済みます。 おかずは最初なら、王道な唐揚げと玉子焼きとかポテトサラダとか、まず嫌いな人は居ないだろうメニューが良いと思います。 いきなり作って行くサプライズは、まだ早いような気がしますから、彼に聞いてみましょうか。

ちょっと微妙かも…

🙂
komkom
う~ん。 実際の様子がわからないのでなんとも言えませんが 私だったら、3回目でそれは、気合い入りすぎって思うかもしれませんね。 デパ地下のお弁当とかサンドイッチとか、華やかなの多いし、一緒に選ぶ方が楽しそうって思えます。

気持ちは伝わると思うけど・・・

🐤
A子
うーん。男性に喜んでもらえるお弁当って難しいですよね。 女性が好きな彩りよくチマチマしたお弁当は30代の男性には食べた気がしない。 おそらく彼はトピ主さんと解散後に吉野家に駆け込むことになるでしょう。 何か作るにしても全て手作りにこだわらず、買ったものと上手に組み合わせては? デパ地下の海苔巻きやいなりずしに手作りの唐揚げや卵焼きを足すとか。 観光地で食事できるところが沢山ありそうなら、お花見はお茶の時間に設定してお菓子とフルーツ、お茶を用意するとか。 これだけでも気を使ってる感は出ると思いますよ。

下手な努力はしない

🐤
ruxe
お料理上手なら、手作りのお弁当はポイントアップになりますが 苦手なんでしょ?無理しない方が身の為ですよ。 女性って、自分勝手な努力に対して 不釣り合いな見返りを求めがちではありませんか。 好きで頑張ったのに 「せっかく~~したのに頑張りを認めてもらえない」 って変に嫌いになったりする。笑 普段通りに前日はよく眠って いつも通りにニコニコしてる方がうまくいきますって。 相手に気があればランチの予約などしてるものでは? 「お弁当作ろうか?あんまり得意じゃないけど」 これが言えないようでは、サプライズの押し付けになるかも。 初めてのドライブなら土足禁止なのか 飲み食べながらの運転も大丈夫なのか そもそも他人の作った料理が平気か。 事前に確認することは色々あるんじゃないかな。 ちなみに私は料理が好きなので 野外デートならホットドッグやサンドイッチ、お握りなどよく作りました。 今時期はまだ冷えることもあるので温かいスープなども喜ばれました。 主さん、普段からお料理やっといた方がいいですよ。 手の込んだモノじゃなくて、手際の良さを見せないと。 年上ということもあって主導を握りがちだけど 婚活の場合は男性に任せてちょうどいいかと。 うまく向こうから誘ってくれるように誘導してね。

安全策で

😣
桜満開
持っていかないに一票。 まだ三回目ということで、お相手の好みも良く分からず、行き先も定かでないのなら持っていかないほうが安全だと思います。 なまじお弁当を持っていくと、どこかで食べなくてはいけなくなり行動に制限がかかります。 もう少しお相手との距離が近しくなり、フランクにお弁当のことが言えるように成ってからにしましょう。 上手くいくと良いですね。

両者の良い判断材料に

🐤
まこと
料理に自信がなくても、reiさんが お相手の方のために  お弁当をつくってみたいなあと ちょっとでも思うならば、 味見して、ご自分が食べられないような代物でなければ、 持っていったほうが良いと思います。 私自身、婚活で知り合った方との3回目のデートの時に  デート先の公園の近くに飲食店がないことに当日の朝に気がついて、 ふと、冷蔵庫にあるもので お弁当でも作ろうかなという気分になり、 おにぎりと卵焼きとブロッコリーとミニトマトのみの シンプルなお弁当持って行きました。 まだ二人とも敬語で喋っていましたが、ベンチに座って一緒におにぎりを食べて とても楽しかったのを覚えています。その時の彼が今は夫です。 当時は、手作りのお弁当が重いとか、おにぎりを嫌だと思う人がいるとは 想像もせず、まだ好きかどうかも自分の気持の中ではっきりせずの中で 単純にお昼無かったら困るなあと思っての行動でしたが、 夫によると、 あの時お弁当を作ってきてくれたことが本当に嬉しく、 結婚を考え始めたとのことでした。 婚活中ということですので、色々なことが 両者結婚後の生活を想像する 良い判断材料になると思います。 縁があれば、お弁当は本当に嬉しく感じるだろうし、 フルーツだけでも喜んでくれるかもしれません。 仮に 手作り品が苦手な彼だったとしても、 reiさんが不快な思いをしない反応を彼が取り、  途中で2人で 外食に切り替えようと なるかもしれません。 縁がなければ、離れていくかもしれませんが、縁のない方を追いかけ続けても 楽しい結婚生活はおくれそうにありませんので、 早い段階でわかって良かったとも思います。 楽しいお花見デートになりますように♪

ビミョー

041
なんともはや
トピ主さん35歳で料理が得意でない。 これがハタチそこそこなら「手作り弁当で頑張れ!」って言いたいところですが・・・ もう少し料理の修業をつむか、ヘタな料理くらい笑い飛ばせるくらい親しくなってからの方がいいのではないですか。

気温と相手次第

041
ナナ
気温によってはお弁当がダメになるので気をつけて下さい。 あと、他人の作ったお弁当が食べられない人も居ます。 母親だけ大丈夫とか。 相手に確認するのとちゃんと冷やしておくとかの対応をしておけば良いかなと思います。 もしかしたら桜の見えるお店に行こうと思ってたりするかもしれないですし。

喜ばれると思うけど

🙂
ささ
喜ばれると思います(潔癖な男性とかじゃないなら)。 自分が頑張りすぎちゃうことにならないなら、 やってみていいと思います。 私が婚活で出会った夫と4回目に会う時、お花見の季節でした。 当時、新幹線の距離に住んでいたので久しぶりのデート。 自分もお弁当作ろうかと思いましたが、 「家庭的な人だ」と勘違いされたら後々自分が困るので、 悩みつつ、「お弁当作りましょうか?」と言ったら、 相手(夫)が「面倒でしょう?なくていいですよ」と 新幹線駅でおいしい駅弁を2人前買ってきてくれました。 「この人なら結婚しても大丈夫」と思いました。 あなたも。作るにせよ、作らないにせよ、 うまくいくといいですね。

重いか重くないかと言うより、

041
・弁当を広げて食べられる場所があるかわからない ・最近気温が急上昇しており、食中毒に気を遣う ・荷物が多くなり嵩張る ここらへんが理由で持って行かないかなぁ…。   ベンチや特設会場があったとしても空席はないかもしれないし、 そう言うのがないならレジャーシートが必要になるので予め持ち込みが必要ですし、 シートを広げて良い所が限られてて場所が無かったり、他の花見客がいっぱいで広げるスペースが無いと言う事も…。 個人的にはたちっぱで食べるのは疲れるから座って食べたいタイプだし。笑 食中毒の懸念は保冷バッグや保冷剤を使えば良いですが、 その分荷物になるのでお花見のように人がある場所+散策デートでは邪魔になりそうです。 他、手作りに抵抗のある人もいますし、 相手の好き嫌いやアレルギーの有無(例えば、バラ科アレルギーだと特定のフルーツはダメです)、 ここらへんの事もあるので、 個人的には、食べ物に関しては無難に飲食店利用がベストな気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧