本文へ

別れるべきなのか悩んでいます

レス21
(トピ主 10
🐧
りっちゃん
恋愛
私26歳女、現在結婚を前提に(婚約指輪は注文しました)同棲し始めた彼(53)がいます。
私は脊髄損傷という病気をもっていて痛みを我慢して普通の生活は送れるんですけどストレスや疲れが溜まると すぐ熱が出ます。

同棲し始めてから気になる点が何点かあり悩んでいます。
この間 喧嘩をして過呼吸になった時に放置(私が寝室のタンスを捨てさせたのが悪いらしく別れようかと言われましたが私の言い分としては彼の部屋1つと寝室のクローゼットを彼専用にする代わりにタンス捨ててねって事だったのと通路のクローゼット トランクルーム全て彼の物しかないので怒る意味がわかりません。それと私にも不満があったので言うと上げ足を取るなと自己中だと更に責められました)

咀嚼音(クチャラー)
口に食べ物が入った状態で話す
短気なのかよく電話で怒鳴ってる(私は怒鳴られた事はないんですけど結婚したら変わるかな?と)
体調の悪い時もリアクションをしないと不機嫌になる(出かけてる時に何回もウインクをしてきたりするんですけど毎回毎回どうリアクションしたらいいのか…)
不機嫌になるとあからさまに態度に出す。

それと婚約指輪をもっと前に買う予定だったんですけどカードの上限がいっぱいだったので
だいぶ遅れたんですが、私は現金主義でよくわからないんですけどカード持ってる人はカードじゃなきゃ嫌なんですか?

それと彼は仕事を辞めて投資をしており ほぼ毎日家にいるのと私は彼に仕事を辞めて欲しいと言われて辞めていて毎日24時間一緒なので一人の時間も欲しくなります…。
指輪を買ってもらい結婚が現実味を帯びてきて本当にいいのか悩んでいます。
短気な人って治りますか?
不機嫌になるんじゃないかと思って咀嚼音とかも注意できません…
皆様はどうしてますか?

ランキング

レス

直りません。

今日はカレー
ごめんなさい、彼のどのへんがよくてお付き合いを? 婚約指輪って、正式に婚約中なんですか? それだと婚約破棄になっちゃいますけど。 でもね、婚約破棄でもお別れした方がいいと思います。 短気も咀嚼音も直りませんし、言いたいことが言えない関係性で結婚はあり得ません。 もう少し自分を大事にしてください。

本気で結婚する気ですか?

🙂
わんてん
彼の年齢を見て、最初35の間違いかと思いましたが本当に53ですか? 相当蓄えがあって、運用のために投資管理しているならまだしも、退職金全部突っ込んで素人が投機にハマっているなら、非常に危ない状態(経済的、精神状態含めて)だと思います。 あなたが過呼吸で倒れていても放置し、24時間無意味に束縛、単に若い女が手に入って浮かれているだけで、あなたをパートナーとして、人として見ているとは思えない。クチャクチャ音を立てて食べているんじゃ、まともな会食も出来ないから、会社じゃ顔として使えない人間だったのでしょう。 どうやって知り合って、同棲までしているのか知りませんが、本当に愛があって結婚の約束をしていますか? 因みに、短気は治りません。年を取ると、もっと機嫌が悪くなって意地悪くなることの方が多いです。 これ以上嫌な思いをしたくなければ、その拘束具と化している指輪を返して、逃げることをお勧めしたい。 まだ、普通の相手とやり直しが出来ます。

自分の倍以上の年齢の男性と結婚するというのに

🙂
いちごみるく
悩みどころは、まるで年下の男性か学生同士のよう。 カードが限度額いっぱいで買い物ができない人は、まず、貯金がない。 彼の仕事もリスキーすぎる。 正直、良いところがない。 別れましょう。 あなたはまだ若い。

お願いしても直らないなら、

😑
りんご
辞めた方が良いですね。誰でも欠点はあるかもですが、咀嚼はひどいです。食事って毎日ですからね

26歳と53歳

041
日向
我が家の息子と夫の年齢と同じです。 親子ほどの年の差です。 それだけで親としては反対する大きな理由になります。 トピ主さんの親御さんは何も言いませんか? 悩んでいるのなら、今後のことをしっかり考えて、別れましょう。

いや・・

🐶
パーサー
主さんの年齢の倍ですよね?その彼。 父親と変わらないのでは? 正直、一体何が良いのかさっぱり分かりません。 ウィンクのくだりは申し訳ないですが、ゾワ~~!としました。 き、きもち悪い・・。

うーん

🙂
るん
トピ主さんの価値観は自己中だと思います。 タンスを捨てさせた理由はトピ主さんが押し付けた理由で、それは自己中と言います。 彼が正しいと思います。 クチャクチャ音を立てて食べるのは同棲前に気づかなかった? 高額の指輪の代金をカードで支払う人の方が多いと思うのですが、現金主義と言い切るところも自己中だと思う。 トピ主さんも買ってもらう立場なのに支払いについてカードでも現金でもいいじゃないのかな。 そんなに不満なら結婚前にやめた方がいいですよ。

その彼氏さんの事何処まで信じてる?

🐱
さくら子
現実的な意見で言いますと・・申し訳ないけど何が良くてそんな歳の離れた おじ様(失礼)と一緒になろうと思われたのですか?  その方が凄く大人の器で娘と言っても良いくらいのお嫁さんを 後生大事にしてくれるようなお金持ちならある程度のリスクは我慢しても そこはお互いの利益とで相殺できますよね。 貴女は持病をお持ちの事ですが、何れ彼の介護も出て来た時、そんな健康状態で 出来ますか?その為に資金は有ると言うのならお金が解決してくれるでしょうが 大丈夫なんですか? 結婚前提での同棲ならもう婚約破棄という法的な問題も出てきますが・・その時は 貴女に有責となる可能性もあるので、もし彼が要求したなら貴女は不利です。 思い切ってこのまま突っ走って彼に賭けて見ますか?

今日はカレーさん

🐧
りっちゃん トピ主
コメントありがとうございます! 一緒に住むまでは、すっごく優しかったんです。 今でも普段は優しいのですが、不機嫌になると何日も不機嫌のままなので日々気を使ってます。 指輪を購入して後一ヶ月後くらいに取りに行けるのですが遅れた為プロポーズはまだされていません! 子供なら兎も角、年齢が年齢ですし やはり直らないものですかね…

わんてんさん

🐧
りっちゃん トピ主
コメントありがとうございます! 本当に53歳です。倍離れています。 蓄えはそれなりにあると思いますが聞いた事がないので想像でしかありません。 そうですね、私が一番引っかかるのは過呼吸の時に放置された事なんです。 治った後に彼の周りにも何人かなる人が居たみたいなんですけど、それなら過呼吸になると手が硬直して上手く袋が持てないので抑えるくらいして欲しかったですね。過呼吸になってる私に向かってかどうかはわかりませんが、めんどくさい。とか色々言ってたのも気になります。 正直愛があるかと聞かれると分かりません。 現実的に結婚するとなると、私が薬を我慢すれば妊娠可能なんですが いつかは子供が欲しいと思っても、彼の年齢が気になりますし、一生気を使わなきゃいけないのかと思うとストレスが溜まります。 ある意味 同棲して良かったのかもしれませんね。

いちごみるくさん

🐧
トピ主 トピ主
コメントありがとうございます! 確かにそうですね。 しょうもないというか… 気を使って喧嘩も出来ない相手が初めてなので どうしたらいいものか… カードの上限がいっぱいだったのは 同棲するにあたって色々買い足したのもあると思うんですけど仕事に関してはリスキーなので今後どうなるか不安しかありませんね。

りんごさん

🐧
トピ主 トピ主
コメントありがとうございます。 そうなんです! 一日2食なんですが、ほぼ毎日一緒なので毎日毎日一日2回気になるんです。 一度気になると気になって仕方がありませんが、なかなか言い出せず… 姉も昔は咀嚼音があったのですが努力して直ったんです。なので彼も直らないかな?と期待してしまいます。

日向さん

🐧
トピ主 トピ主
コメントありがとうございます! お父様とお子様と一緒なんですね! 彼と私の母が同い年です。 母には付き合ってる人がいる。とは伝えてるんですけど、細かい事は言ってません。 日向さんは自分のお子様が日向さんと同じくらいの年齢の恋人と結婚したいと言ってきたら どれほど出来た相手でも反対なさいますか?

パーサーさん

🐧
トピ主 トピ主
コメントありがとうございます! 倍離れています! 私の母と同い年ですね。 一緒に住むまでは優しい人だったんです。 一緒に住む前に本性に気付いていれば良かったんですけどね… 真顔で見続けると不機嫌になるんですよね…リアクションがないだとかなんだとか。イケメンになれるなら兎も角ですね…苦笑

るんさん

🐧
トピ主 トピ主
コメントありがとうございます! 約束と言えど確かにそれは私が押し付けた理由なので自己中でしたね。 同棲前は普通に食べてたんです。 カードでも全然いいんですが、カードの上限がいっぱいならば預金で払えばいいんじゃないのかな?と思ったんです。 例えばですけど、ローンでしか買えないならば高額な指輪はいらない。と思ったんです。

さくらこさん

🐧
りっちゃん トピ主
コメントありがとうございます。 そうですね… ハッキリ言うと信じてないと思います。 同棲する前までは凄く優しかったんです。出掛けるのも私の身体の事を考えてくれたり、将来子供が欲しいと思った時に薬を我慢しないと子供を作れない事とかも理解してくれてて不機嫌になる事もなく、いつも笑顔で とっても穏やかな人だなと思っていたんです。 もし彼の介護が必要になった時に私は介護してあげられる体力はないと思います。 よくわからないんですけど、老人ホーム代?を既に全額払ってあるみたいです もし私から婚約破棄した場合はもちろん私が不利になると思いますが彼から婚約破棄した場合は彼が不利になるんですかね? まだ婚約指輪を買って頂いただけで親に挨拶したりとかしてないんです。

うん?余計に心配になってきたわ

さくら子
>よくわからないんですけど、老人ホーム代?を既に全額払ってあるみたいです< って、そこ大事な所ですよ。書類等とか実際に見たの?  我が家は老人ホーム付きのクリニックを息子が経営していますが 入所も決まっていない方からそんな予約金など受けませんよ。勿論 そんな施設も有るかも知れませんが、仮にそこがポシャったらどうなる? 今は介護施設も既に飽和状態になりつつあるので、我家も何時そんな 憂き目に遭うか・・だからそんなリスキーな事しないし、させませんよ。 それと婚約ってのはお互いが結婚の意思を確認した事が認められれば それはもう婚約です。もうその約束の為の同棲している事実もあるのですからね。 彼から別離を言い出せば、貴女に不義などの有責なければ当然彼が負けますよ。 でもそれも貴女が法に訴えなければ・ただのお別れでしょうね。指輪なんて ただのプレゼントと言われればそれで終わりです。 親に会うのはただの報告とご挨拶です。法的な物を約束する物でないです。

さくらこさん

🙂
りっちゃん トピ主
お返事ありがとうございます。 書類などは見た事がありません。 ならもしかすると違うのかもしれませんね… こないだ私が友達と遊んで帰った時に(体調のいい時に月2回ほど)私が遊ぶのが気に食わないらしく出てけって言われて了解すると最初と言ってる事が違う(体調のいい時しか遊べないからそんなに遊ばないって言っていました) 何か意見を言えば揚げ足を取るな、お前がいると金しかかからない。お前はご飯作ってるだけ何もしない。そうだね。そうだね。って返事してたのがもっと気に食わなかったみたいで数日家開けるからそのうちに出てけって言うので分かったよって言うと、今すぐ出てけ目の前で電話しろだのなんだのって言うので実家に帰ろうと思って親に連絡している間も怒鳴ってきてました。 私が荷物詰めて準備していると謝ってきてたのですが、試すように出てけとか別れるって言うような人は好きじゃないですし怒鳴り散らす人は苦手ですし、彼のお友達と月数回会わせられるのですが毎回次の日は38度~38.5分ほどの熱がでてて冷えピタ貼ってたのですが そんな体調悪いとは思わなかった。楽しそうにしてたから大丈夫だと思ったって言われたのですが楽しくなくても楽しいフリするのは当たり前ですし具合悪い具合悪いって言っても薬を飲んでても治らないので口には一切出さないのですが冷えピタ貼ってれば流石にわかるだろうに、もう心は冷めてしまいました。 仕事は嫌だから辞めたわけでもないですし、熱があっても(37.5分前後)2日に一回はお家全部掃除してお風呂はお風呂に入ってる時に掃除して毎食5品ほどご飯作って私なりにはしてたつもりなんですけど私なりじゃあ足りないみたいですし。 働いてお金貯めて また一人暮らしに戻ろうと思います。 仕事見つけてお家借りて引越し業者さんにもお願いしてから別れ話を私からします。 結婚する事はありません。

命を懸けてでも、

041
すずらん
引き離したい男です。あなたがもし我が娘なら。 年齢抜きにしてもありえない。 不幸になることしか思い浮かびません。 一人暮らしの準備は進んでいますか? たった1度きりの人生、1秒とも彼と一緒に過ごすの時間がもったいないです。 私なら実家に連れ戻します。 これ以上親不孝なことしないで。 婚約指輪も注文をキャンセルするかお返ししてくださいね。

決心されたようで・・

041
さくら子
基本的な面での不安のある結婚なら止めた方が宜しいですよ。 歳の差婚は、お互い、絶対的なリスペクトの上に有り、尚且つ メリットもリスクも良く理解した上でないと数年後には激しい 後悔が襲ってくるようですよ。ネットでもそんな嘆きのトピが 度々上がっているみたいですからね。 彼も感情の起伏が大きいというか、物事を簡単にその場その場で 考える癖があるようですから、今後何か話し合う事があれば 録音して置く方が無難な気がします。激高して婚約破棄云々とか われ兼ねないよ。 それと貴女も簡単に情に流され易く貢体質な風にも感じますので 少し、男性を見る目を養う事ですね。此の世の中は広いです。 きっと貴女と平等に愛し合える殿方はきっと居ますよ。焦らずに ご自分を大切にし、更なる教養を身に付けられればきっと幸せは やってきますからね。頑張って明るく前向きにお過ごし下さいね。

早くて1ヶ月後に

🙂
りっちゃん トピ主
同棲解消します。 仕事はまだ見つかってませんが親にも協力してもらい家を借り、引越しする事になりました。 すずらんさん、 さくらこさん、最後までコメント下さってありがとうございます。 皆様のコメントで別れるのは間違ってなかったのかなと思えました。 現実で友達に相談できず投稿したんですが、私の為思ってコメント下さって本当にありがとうございました。 客観的な意見等、とても参考になりました。 お互いに思いやりが足りなかったんだと思います。 同棲解消は大変ですが、同棲せず結婚しなくて本当に良かったです。 きっと幸せはやってくる。 その言葉でまた頑張ろうと思えました。 自分の病気の事もあり、このまま結婚して養われてる方が金銭面では苦労しないんじゃないかとか、病気の私でも結婚しようって言ってくれた彼なら話し合えば大丈夫なんじゃないかとか、自分も もういい年齢だし…とか、沢山考えましたが これで良かったと思っています。 悩みがなくなってスッキリした気分です。 仕事探し引越しなど大変ですが、自分磨きをして見る目を養おうと思います 皆様のコメントのお陰です! 本当にありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧