本文へ

収入の安定を取るか、心の安定を取るか

レス22
(トピ主 10
🐱
子招き猫
仕事
こんにちは。初めてトピを立てます。

37歳シングルマザーです。
子供2人と3人で暮らしています。

社員数20名の今の会社に転職し入社5年目、職種は会社の管理関係全般をしています。

子供が保育園のうちはパートを掛け持ち
小学生になってからは派遣に登録し
時給が良い都内へ片道2時間かけて通っていました。

30歳を過ぎて体力に限界を感じたのと
生活できる収入を得るためにずっと仕事を優先にしてきて
子供達との時間を十分に取れていなかったことが心苦しかったのもあり、市内の片道15分で出来る今の職場に転職しました。
通勤面と収入面では満足しています。

ただ職場でパワハラや虐めがあったり
仕事をしない社員が3割程度いて
10年後の会社の将来にも不安を感じています。

私も入社当初から日々嫌がらせをされています。
これまでずっと気付かないふりをして
そういう人達にも歩み寄ってきましたし
働かない社員の分の仕事を代わりにしてきました。

ですが、もう精神的に限界に達してしまいました。
今まで数社勤めましたが、ここまで酷いのは初めてです。

そんな感じが伝わってしまったのか娘に「お母さんは今の会社に入ってから変わった。前の方が生き生きしてた。」と言われました。

転職活動もしましたが、殆どが年齢と学歴・経歴でNGになり、まず女性の管理系の職種では今の年収をもらえるところがなく、1社内定をいただきましたが年収が100万程下がるので辞退しました。

今、上の子が私立高校に通い、下の子も来年高校受験です。
更にこれから大学進学とお金がかかるので、転職したら収入面で不安。
このまま今の職場に居続けたら心が持たなくなってしまいそうなのと、10年後会社が存続しているかも不安で、どうすれば良いか、先が見えなくなっています。

皆様のご経験などお聞きしたいです。

ランキング

レス

ファイナンシャルプランナーに相談

🙂
エール
トピ主さんと同い年です。 私は高齢出産予定で第一子妊娠中。 既にお子様が高校生なんて、大先輩ですね! 1人で2人のお子様を育てて(しかもお母さんを気遣える良い子!!)凄いです。 本題ですが、ファイナンシャルプランナーに相談すると、具体的なシミュレーションが出来るので、収入が100万円下がるどういった選択が出来るか(もしくは私立の高校大学なら最低いくら必要か)、等、クリアになります。 漠然とした不安を抱えているよりは、その不安を具体化させる事により、選択もしやすくなると思いますので、おすすめします。 (ただ、今頂いている内定通知の返事の期限次第では、時間を取れなさそうでしょうか。) 私も今まで幾つか職場を変えていますが、完璧な職場なんてないんですよね。 どこを重要視するか、どこを諦めるか。 時にそれは苦渋の決断だったり犠牲が伴ったり。 応援しています。

心の安定が優先では?

🙂
通りすがりました
私はお局達に虐められ、昨年末で仕事を辞めました。  毎日朝から晩まで気に入らない、生意気と文句を言われ、お局の知り合いが宅配業者にいたため住んでいるアパートを見張られ、何を買った、今アパートにいる居ないまで…。プライバシーの侵害までされました。  睡眠時間は月平均3時間、眠れなくて一睡もせずに仕事に行った時もありました。 かなり心がすり減り、笑う事が減りました。  私は以前うつ病も経験していたので、このままではうつになると分かり転職を選びました。病んでからでは遅いです。休職して治療をしなければいけなくなります。  パワハラ、モラハラする人はプライベートが充実していないので心が貧しく、人より偉くなりたい、偉いと思われたい人がほとんどです。職場にしか居場所がない人なんです。そんな人達は自分の非を認めることはありません(他人に負けると思っているので)が、人に認められたいのです。  相手をどうにかしたいなら「偉い」「凄い」とおだてて褒めてあげれば人をいじめる事は無いですが、そのおだてはずっとしなければいけません。器の小さい相手に毎日するの疲れますよね? 私としては転職をお勧めしますが、どうしても収入面だけは譲れないなら、上司に相談する事も検討してみては?上司がパワハラしているなら更にその上の人に相談してみて下さい。パワハラや虐めをする人は自分より立場が上の人には逆らわない人が多いです。それで口頭指導なり席替えなどの対処をしてもらった方が良いと思います。お局が相手なら更にパワーアップする可能性が高いので言い方には注意が必要です。 でも職場の改善がなされないなら縁が無い職場だと思います。 行動しなければ何も変わりません。変わることはありません。心の安定は大事です。 今のあなたの状態では心が病んでしまうのは時間の問題なのでとにかく行動を! 参考までに。

トピ主です

🐱
子招き猫 トピ主
エールさん アドバイスありがとうございます。 私は高校卒業後すぐに結婚し、24歳までは専業主婦をしていたので 学歴や職歴にコンプレックスを持ちながらも 子ども達の為に、何とかここまでやってこられました。 子とも達が生き甲斐です。 エールさんはご出産予定なんですね! 何事にも気を遣う時期だと思いますが お身体を大切に、元気な赤ちゃんを産んでくださいね! ファイナンシャルプランナーですか。 その発想に至りませんでした。 社内の嫌がらせに耐え切れず、転職活動をすすめていましたが 昨年上の子が、予定外の私立高へ進学してしまったことで 私自身焦ってしまい、落ち着いて考える事が出来なかったように思います。 一度専門家に相談して、しっかりと先を見据えたいと思います。 どの職場も良いところも悪いところもあり どの選択が正しいということもないですよね。 まずは、子ども達に不安を与えないように 私がもっと強い心を持たなければいけないと思いました。 ありがとうございます。

トピ主です

🐱
子招き猫 トピ主
通りすがりました さん アドバイスありがとうございます。 同じ会社に勤めていますか?と思うくらい 私の状況を読み取られていてびっくりしました。 私もここ数年で笑わなくなり 顔つきが変わったと言われるようになりました。 笑顔だけが取り柄だったんですが。 私の元々の性格もあり、周囲に相談しても 「あんたなら大丈夫」で終わってしまい、一人で行き詰っていました。 うつ病かもと思い、病院に行って精神的に安定すれば 嫌がらせも気にならなくなるのではと、病院を探している最中でした。 間違った方に進んでいると気付かせてもらいました。ありがとうございます。 まずは行動ですね。 このまま悩み続けていたら、どんどん悪い方へ行くだけですよね。 勇気をもって一歩踏み出したいと思います。 ありがとうございました。

涙が出ました…

041
匿名
トピ主さんのトピを読んで、自分のことみたいで涙が出ました。 私もトピ主さんと同い年です。 子供の年齢も似ています。 私は会社の上の方の人達から執拗に嫌がらせ(悪口を吹聴、無意味な部署異動)などを繰り返され、現在、体を壊して休職中です。 給料面では悪くないです。 でも、会社の1番偉い人間が、一社員をゴミ屑みたいに扱うような会社に未来はないと思います。 仕事内容的には嫌いじゃないし、頑張りたかったですが、もう、心が限界です。 同僚達が好きです。 直属の上司が好きです。 あの人達と一緒に働けるなら、働きたい。 でも、私は別部署で孤立させられてます。 パートさん達が見ても分かるほど、執拗に嫌がらせをされることに、もう耐えられません。 みんな「大丈夫?」と声をかけてくれます。 嘘でも「大丈夫」と言えなくなりました。 大丈夫…と言おうとすると涙が溢れます。 もう限界だと思い、休職に踏み切りました。 今の私の一番の心配は、やはり金銭面。 でも、自分の心を殺せないと思いました。 復職すれば、さらなる嫌がらせに遭うことは目に見えています。 なので、体が治り次第、退職予定です。 トピ主さんに「分かるよ、辛いよね」と言ってあげたいし、抱き締めてあげたいです。 辛いですよね。

トピ主です

🐱
子招き猫 トピ主
匿名さん 匿名さんもお辛い状況の中でレスいただき、ありがとうございます。 私も仕事に不満はなく、尊敬している上司や、一緒に働いていきたい仲間もいます。 働きが認められて同年代の中でも、立場も収入も一番良いです。 会社に繋ぎとめておくために給与面を良くしている感じもあります。 それも目を付けられた要因だと思います。 仕事で結果を出せない人達はそれが面白くなく ターゲットを決めて嫌がらせをし退職に追い込みます。 この小さい会社で、私がいる間でも数名 トータルすると数十人、虐めが原因で辞めてしまっているそうです。 はじめはそんな理不尽な話があるかと、気にしないようにしていましたが やっぱり虐めをする人たちの心は強いです。 結局、会社に残っているのはいじめやパワハラをして仕事をせずにいる人達。 その割合がどんどん増えていってしまっている感じです。 このままだと会社の運営が上手くいかなくなると思っています。 私も同じように金銭面が心配ですが、やはり心が一番大事ですね。 子ども達も笑ってるお母さんでいてほしいと思います。 ひとり親なので、私の仕事が安定しないと子ども達に不安を与えてしまうのではと思っていましたが、元気のない母親を見ている方が不安ですね。 私の考えが甘いのでは?と悩んでいたけれど、お話が出来て、とても安心しました。 ありがとうございます。 私も一歩踏み出そうと思います。

転職を勧めます。

💍
みちこ
私もアラフィフのシングル(with子供2人)です。似たような境遇から転職(当初年収提示額1/3ですよ。。。)しました。 結論から言いますと、愚痴るくらいなら今の段階で転職をお勧めします。現会社は変わりません。 ・30代で体力が…とのことですが、40代、50代になると老化は加速し、体質によっては更年期も始まります。若いうちに教育費を蓄えることが必要です。今が一番若いので、今なら転職して働ける体力が絞り出せるでしょう。 給与面ですが、性質の悪い会社でない限り、2年目以降は昇級します(あなたは昇級を勝ち取れる人だと見ました。)。会社も本人の実力がわからないうちからお給料は出しません。ただし、賢く、ずうずうしくなく、数値等を根拠に給与交渉をすること(交渉の材料を用意すること)は必要かもしれません。 ・子供さん達も親離れがみられるでしょ?件の発言もあなたが生き生きと働くことを尊敬できる状態だと感じます。あなたもこの先、子離れしなくてはなりません。仕事は、金銭的対価が得られる有益な子離れ手段です。 ・下のお子さんだけというのはかわいそうですが、公立高校は無理な地域でしょうか?こちら地方大都市ですので都内等との比較はできませんが、もし祖父母・元夫の援助がない状態で私立は分不相応(かわいそうですが)と感じます。 ・この転職が無理なら、愚痴を言わずに働くこと。 とても苦労して頑張っていらっしゃることはよくわかります。お疲れさまです。まわりと比較して、私だけがどうしてこんなに…と涙することがあるかと思います。でも、待っているだけで誰かが助けてくれることはありません。あなたが頑張った結果として、誰かが一緒に喜んでくれるようになるかもしれませんが。私も、一度生活が安定したころに、うっかり弱い心がでてきてくじけそうになったので、あなたにエールを送ります。がんばってくださいね。

私なら辞めます。

🐤
かな
意地悪な環境はあなたやあなたの大切な人をスポイルするんです。 もっと転職活動を続けて、年収を上げて辞めます。 お金に余裕があるなら次が決まっていなくても辞めますが、年収交渉には勤務中の方が有利だと思います。

何もできないけど

041
温泉行くぞ
私も会社で嫌がらせを受けています。 仕事内容はとても理想的なので、負けたくない思い通りにさせたくないと、日々戦っています。 でも、心が疲れました。 好きだけど、お金は必要だけど、こんなに嫌な思いをしてまでやる価値あるのかなあ? と好きな仕事に対して気持ちが離れていくのが怖いです。 私は独身でトピ主さんより気楽な立場だし、 私自身どうしたらいいかわからないので、アドバイスができないのですが。 一つ思うのは、ストレスがかかっていると、出費も増えるということ。 外食や手軽な食事が増えたり、節約にエネルギーをかけられなくなります。 収入が減っても、心が満たされているとお金をかけなくても満足できるけど、 心が満たされなくていないと、どれだけお金をかけても満足できなかったり。 心が安定すれば、節約したり副業をする余裕が生まれるかもしれません。 私は家が貧しく、国立大の夜間コースを卒業しました。学費は年間20万円でした。 卒業資格は、昼間部と同じなので学歴をコンプレックスに思うことはありませんでした。 返済不要の奨学金もあるし、学費免除もできるかもしれません。 仕事も、派遣から正社員になるケースも少なくないし、紹介予定派遣という道もあります。 都内の公営住宅に安く住んで、都内の会社に勤務することは難しいですか? 私は都内在住ですが、求人数が桁違いに多いです。 色々道はあると思うの。 今は不安で見えなくなってるだけで。 私も私が幸せになれる道を探していきます。本当に辛いけど、自分を誇れる自分でありたいので。 トピ主さんとお子さんが幸せになれる道が見つかりますように。 何もできないけど、祈っています。

私立高校ということですが

041
たろすけ
失礼ですが、年収は? 転職したら100万減収ということですが、高校の無償化というのはご存知でしょうか? 使える制度は使って、トピさんの心と体の健康はお子さんたちにとって大事なことです。 それと、これも大事なことだと思いますが、トピさんがご自身を大事にすること。もう、お子さんたちは気がついています。 中学生、高校生のお子さんたちに、自分を大事にすることを、あなたの背中で教えて下さい。おもいやりのあるお子さんたちです。

昇給の見込みは無かったのでしょうか?

🙂
ボン
これからお金がかかるのですから、100万減は痛いですが、昇給の見込みがあるのであればそちらの方が良かったのでは? 倒れたら100万減では済まないのですし 40過ぎたら管理職でない限りもっと仕事見つかりにくくなりますよ? でも、他の会社は環境がいいと言う保証ありませんから難しい所ですよねぇ…

トピ主です

🐱
子招き猫 トピ主
みちこさん アドバイスありがとうございます。 実は以前大病を患い、今は再発はしていませんが、健康な方と同じように生活するのは厳しい状態です。見た目には分かりません。それを理由に何かをしてもらおうと言う気もないので、人に話したことはありません。なので、この歳で家の近くの職場を探しています。 そうなるとやはり収入が下がるのは仕方のないことだと理解して転職活動をしなければいけませんね。 上の子は受験に失敗しました。私立に行かせる気も、本人も行く気もありませんでした。まさか落ちるとも思っていませんでした。下の子も私立に行く気はなく、上の子の失敗を見ているので、本人も今から必死に勉強していますが、万が一の事も頭に入れています。こちらの地域では1/3程度が公立落ちして私立に行っています。私がそれをよく理解していなかったのも失敗の原因だと反省しています。 子ども達はどんどん親離れしていっています。娘を一人亡くしているのもあって、色んな部分で私が敏感になって過保護になり過ぎているのも事実です。見守ると言うのも大事だとは分かっていながら、出来てなかったのだと思います。 これまで人に頼るということをしてきませんでした。もう少し人を信じること、頼ることを学ばないといけませんね。 以前の職場に仕事も人間性も尊敬している方が居るので、まずはその人と会って話す約束をしました。恥ずかしい話ですが、これだけでも私の中ではかなりの成長です。 ここで発言するのにも数ヶ月迷っていたのですが、トピを立てて良かっです。 ありがとうございます。

トピ主です

🐱
子招き猫 トピ主
かなさん ありがとうございます。 その通りですね。 今まさに相手の思うつぼ状態です。そんな状態の私を見て楽しくて仕方ないだろうなと思います。 そんな所に居てもなんの意味もないですね。 弱音を吐かずにもう少し転職活動を続けます。 アドバイスありがとうございます。

トピ主です

🐱
子招き猫 トピ主
温泉行くぞ さん ありがとうございます。 似たような状況なんですね。 負けたくない、そうなんです。でも悪って強いですね。末期癌がどんどん転移して言ってる感じです。私はそれに対して正義感が出てしまうのも未熟なところです。 でも自分が自分でなくなってしまうのが1番こわいですね。 言われるとおり、ストレスで気力が無くなり出費が増えました。肉体的な疲労がある仕事でもないのに、食事を作る元気が残っておらず、18年主婦をしてきて、この前初めてコンビニ弁当で済ませました。それから週に1度は夕飯をコンビニ弁当にしてしまっています。 家が貧しいのも似ています。私も実家が貧しく、高校生からバイト代を家に入れ、高校の学費も自分で払っていました。私の兄弟も大学の夜間コースを自力で卒業しました。 自分の子には同じ思いをさせないようにとしていましたが、返ってそれが子ども達に母子家庭の現状を見え難くしてしまったのかもしれません。 大学も色んな通い方があることを子ども達に教えなければいけませんね。 都内への引越しも考えましたが、下の子があと1年で受験なので、それが終わるまでは今の場所に居ようと思っています。 2人とも高校生になれば通学に気を使わなくて済むので、1年後に引っ越すことも視野に入れて都内の企業をメインに転職活動を続けることも有効だと思いました。ありがとうございます。 仰られる通り、不安で先が見えなくなっていました。 ここで相談させてもらってどんどん頭の中がクリアになってきました。 自分が幸せでいることを基準に置いて考えるとこもしなければいけないと気付かせてもらえました。 ありがとうございます。

トピをです

🐱
子招き猫 トピ主
たろすけさん レスありがとうございます。 年収550万です。この地位で仕事を探そうとすると大体380万~450万円といった感じです。 都内に出れは今と同じくらいは貰えると思います。 私の年収だと母子手当は貰えず、高校も無償化で授業料は無料になりますが、その他の費用が年間60万~80万くらいかかります。 これまで、子ども達優先でやってきて、自分を大切にするという事を教えてあげられていなかっと反省しました。 >中学生、高校生のお子さんたちに、自分を大事にすることを、あなたの背中で教えて下さい。 本当にその通りだと思いました。 このままでは子ども達まで私のような大人になってしまいそうです。 大切な事を気付かせてもらえました。 ありがとうございます。

トピ主です

🐱
子招き猫 トピ主
ボンさん レスありがとうございます。 内定貰ったところは年収交渉をして何とか今より100万減でしたので、お断りしました。 規模もそれなりにある企業だったので、昇給は皆一定金額で、年に一度のベースアップで給与が数千円上がる程度でした。 今の会社は小規模なのもあり、成果を出しただけ給与で返ってきたので順調に上がっていきました。待遇だけは良いです。 転職するなら今が最後のチャンスだと思ってます。 40歳過ぎたらこんなわがままも言っていられないと理解しています。 長年務められる社風の会社だと分かっていれば、昇給を見越して転職も出来ますが、人間関係は難しいですね。 今が決断の時だと思うので、気持ちを強く持ってよく考えたいと思います。 アドバイスありがとうございます。

心の安定に1票

😑
はるちゃん
働いていて最も考えたくない選択と状況ですよね。 トピを拝読する限り、そんな環境でもう十分我慢も努力もされてきたと思います 。私にはとてもできないな。。。と思って読ませていただきました。タイトル通り心の安定=健康が大事ですよ。メンタルの状態を崩すと、治すのに時間もかかるうえ転職活動どころじゃなくなります。転職活動自体がストレスかかりますし。来週、来月、次へ行けるか?というとそれも難しい。(自分の経験上、一番ストレスフルなのは辞める前の最後の1ヵ月でした。)心が折れないうちに早々に次に移る準備をされたほうが良いと思います。

心の安定から収入の安定

🙂
なかい
シングルマザーという重責を立派に果たしておられるトピ主さんに心から敬意を表します。 私はシングルマザーではありませんが、かつて会社勤めで上司からの嫌がらせで心を病み、退職しました。 収入が良かったので辞めたくはなかったですが、最後はかなり精神状態も悲惨でした。 退職後は、給料度外視で、長続きできるところを重視で探しました。 とにかく毎日、いい意味で楽しく働けるところ。小さくてもいいし、経営状態がそんなに素晴らしくなくてもいいので、何なら自分が売り上げに貢献するぐらいの気合で選びました。 ここで私の話を長々としてもトピ主さんの役には立たないので省略しますが、私は本当に良かったと思います。 前職場は、今でも親交がある同僚がいますが、退職後5年以上経っても、良くなるどころか、何もかもが悪化しています。 今の私なら、3日ともたないぐらいだと思います。 不思議なことに「こいつらのせいだ」と私が思っていた人たちも、みんな職場に不平不満をぶちまけた挙句に退職してしまったそうです。 それでも何も良くならないのです。 同僚はトピ主さんを彷彿とさせるぐらい、我慢強く責任感があり、何を言われても傍目には冷静に見えるタフな人間ですが、それでももう、さすがに限界だと言っています。 職場にいると「この人がガンだ、この人さえいなければ、働きやすいのにな」と思うことが多いのですが、実際は必ずしもそうではなく、もともと、会社全体が悪い空気をこもらせてしまう構造になっているかもしれないと、最近は思います。 トピ主さんの会社も、読んだ印象だけですが、やはり根本的に経営方針が、負の感情やサボり、いじめを生みやすい構造になっているのかもしれませんね。 まあ、あれこれ考えても、従業員にできるのは結局、転職のみです。 応援しています。

トピ主です

🐱
子招き猫 トピ主
このような相談に、応援のレスをいただきありがとうございます。 誤字脱字ばかりで読みづらくてごめんなさい。 ここ数日、家族や友人にも相談し転職することを決意しました。 入社後の昇給も見越して、下の子が高校生になったら引越しすることも視野に入れ、都内をメインに探しています。 こちらでトピを立てなかったら、こんなに早く行動を起こせていなかったと思います。 ありがとうございます。 決断してからは、未来に向けての活動をしているからか もう今の会社に居なくてよいという気持ちに切り替わったからか 色んな部分で前向きに考えられています。 はるちゃんさん レスありがとうございます。 心の健康が一番だとやっと気づきました。 今まで悩んでいたのが嘘のように楽になりました。 背中を押していただき、ありがとうございます。 なかいさん ありがとうございます。 >職場にいると「この人がガンだ、この人さえいなければ、働きやすいのにな」と思うことが多いのですが、実際は必ずしもそうではなく、もともと、会社全体が悪い空気をこもらせてしまう構造になっているかもしれないと、最近は思います。 >トピ主さんの会社も、読んだ印象だけですが、やはり根本的に経営方針が、負の感情やサボり、いじめを生みやすい構造になっているのかもしれませんね。 その通りだと思いました。 今の会社の社風が変わることはないと思っていながらも、変わることを願っている自分もいました。 この会社を良くしよう、今はダメな人でもいつかは変わると信じ、出来る限りの努力はしてきました。 ですが、その労力を自分に使おうと決めました。 今は会社の為に努力するよりも、自分の人生を豊かにするための努力をしようと思います。 なかいさんのご意見、とても心強く感じました。 ありがとうございます。

よかったです。

💍
みちこ
心配してました。私も同じような経験があったので。 今後、退職時には、給与面で引き留められるかもしれません。わたしの場合は「お子さんは(母親の転職を)知ってるの?心配するんじゃない?」と言って不安感をあおられそうになりました。しかし実は子供のほうが、私の身体を心配して、これ(前会社の退職)でママも楽になるね、と安心してくれたのです。 心の安定、、、きっと転職した後にわかると思います。 私は転職後に、ふと、離婚後に清々しい気持ちになったことを思い出しました。そして子供のためにがむしゃらに働き、結婚期の元夫の記憶がほぼ消失したように、本当にすぐに前の会社の記憶が「過去」のこととなってしまいました。。正社員であれば、あなたはきっと昇給できると思います。 お身体は無理できないと思いますが(知らずにちょっときついレスをしてすみません。)、気持ちの面で頑張ってください。会社は、体力ではなく、内面でのポテンシャルのある人材を望みますから! 都内でも、江戸川区等、ひとり親が住みやすい地域があると思います。できる範囲で負担のない生活ができるよう、頭を使ってくださいね。ご検討をお祈りいたします!

よかった…

041
匿名
2回目のレスです。 新しいレスを読み、転職することにしたとのこと、良かったです。 ホッとしました。 私はまだまだ、負傷した体が治らないので、転職活動は出来ませんし、たいした能力も資格もないので、仕事が見つかるかとても不安ですが、きっと、今いる会社より酷い会社に当たることはないはず!…と、自分に言い聞かせています。 新しいことに飛び込むって、とても不安ですよね…。 夫なんかはポジティブなので「新しいことが覚えられるって、最高に楽しいじゃん」なんて言いますが、私は根がネガティブなので…どうにもね…。 毎日毎日、いつ転職できるだろう…、どんな仕事が私に出来るだろう、いつになれば、体は完治するだろう…と、不安だらけですが、頑張らねばなりませんね…。 トピ主さんもきっと、前向きな気持ちと、これで良かったのだろうかと不安な気持ちと複雑なこともあるかもしれませんが、お互い、一歩ずつでも前に進めるように頑張りましょう。 トピ主さんの未来が明るいものであるように、祈っています。

トピ主です

🐱
子招き猫 トピ主
あれからすぐに転職活動をし、転職先が決まりました。 家からは片道1時間半かかりますが 給与面は今と同じくらいまで上げてもらいました。 仕事内容も、今の会社では何でも屋みたいになっていましたが 本来やりたい仕事で決まりました。 現職での引継ぎ等を考えて、7月から新しい職場へ行きます。 今は新しい会社に行くことを楽しみに過ごしています。 みちこさん 本当に心が弱くなっていたと思います。 今の職場もあと数ヶ月、日々意地悪はされていますが(笑) 笑っていられるくらいに元気になりました。 子ども達も転職に喜んでくれました。 色々アドバイスいただき、ありがとうございました。 気の持ちようでこんなに変わるんだなと実感しました。 ここで相談して、本当に良かったです。ありがとうございます。 匿名さん こんな私を心配してくれて、本当にありがとうございます。 これから不安なこともたくさんありますが 今はあの職場から卒業できるという気持ちが強く それだけで日々前向きに過ごせています。 匿名さんもまだ休職中だと思いますが、今はゆっくり休んでください。 私も匿名さん未来が明るいものであるように、祈っています。 お互い頑張りましょう。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧