本文へ

都会と地方の学生の人間関係の違い

レス5
(トピ主 1
🙂
るん
ひと
ふとした疑問です。 私自身は実家暮らしの都会の専門学生で、深い友人は居ますが人にそこまで干渉せずな人間関係を築いてます。 サークルなどは無くオールもしたこと無くて少し遊んで飲んで終わりか友人宅でワイワイすることはあります。学校の友人達、高校までの友人達、趣味友などが居ます。 現在のバイトは勉強の為のバイトなのでバイトの人とは凄く仲良いですが友人は居ません。 前のバイト先でもバイトを辞めれば終わりの関係が多かったです。 私の話ばかりでしたが周りの話を聞いても同じ感じです。 →周りも私も干渉せずだけど仲は良いけど深いけど濃くはない関係。 一方、友人で1人だけ地方大(周りに何もないような所)に行った子がいます。 その子はサークルにも所属しています。 その子も周りも一人暮らしなので自然にそうなるのかもしれませんが人間関係は濃いです。 友達とはオールは当たり前、何十人と旅行、家でワイワイ。 濃い分しんどいと嘆いてる事もあります。 だけどそこで出来た友達は家族同然の関係らしいです。 →人間関係が濃い、家族同然(バイト先の人間関係も含む) よく都会は希薄で地方は濃いと言いますよね。 学生にも当てはまるのですか? それか周りが同じ様な環境だからでしょうか? 貴方の周りはどうですか? 都会でも濃い人間関係築いてる人も居れば地方でも希薄な関係の人は居るかもしれませんが私の周りには仲良しだけど、深いけど、どこか割り切ってる関係が多いです。 体験談等お聞かせ下さい。

ランキング

レス

一例ですが

🙂
大学生の母
学生の人間関係は育った環境や本人の性格が大きく影響すると思いますが。 我が家の次男の一例です。 高校までは実家住まい通学でした。 我が家は中規模の地方都市です。 本人の人間関係は結構ドライ。 大学は家を離れましたが大都会ではなくベッドタウン的な都市でした。 もちろん都会から通ってくる学生も多い。 次男は大学生になってから濃い目の人間関係を望むようになりました。 一番大きな原因は実家から離れて18歳で一人暮らしを始めたからだと本人は言ってました。 実家なら両親の保護下で暮らせていたけど(本人にはその自覚なし)、一人世間に放り出されたら(とは言ってもまだ学生だから本当の自立ではないが)人のぬくもりが恋しくなったようです。

地域関係なくないですか???

🙂
東京生まれ育ち在住
息子は大学を卒業して4年になります。全国から学生が集まる規模の私立大学です。 サークルも入っていたし、ゼミもバイトも。 サークルやゼミの人間関係は濃かったです。一人暮らしの上京組の家に遊びに行ったりオールしたり、友人の実家に数人で遊びに(泊まり)に行ったり。いまだにしています。自宅生、上京組入り乱れています。その大学では比較的どのサークルやゼミでも同じような感じだったそうです。 自分の周囲だけみて縮図だと思わないほうがいいですよ。世界が狭すぎます。

まぁ違うでしょうね。

041
いなかっぺ
私は高校と専門学校時代、週5で夜間のバイトを入れてましたので、完全に学校<バイトでした。そもそも中学で不登校してて友達付き合い苦手だったし、親にも迷惑かけたから残業もしてどんどん稼ぎたいし、家帰ったら次の日に備えて早く寝たい。まだラインとかある時代でもなかったので、そこそこマイペースにやれましたね。バイト行けばおばちゃん達が「学校がんばってねー」といつも応援してくれるし。学校でも、こんな付き合い悪い私なのに、グループ作る時とかには「○○ちゃんもおいでー」と言ってくれる人はいたし…。そういう人にとっては濃密な人間関係は必要ないですよね。ちなみに、私が学生をしてたのは都会でした。 都会でも田舎でも働いた事がありますが、確かに違いはあります。(会社によるでしょうが)どちらかといえば都会の方がサービス残業とかもなぁなぁにしないできちんと手当をつけてくれたり、そもそも定時で上がれるように、合理的にしていきましょうという空気があり、働きやすい。でも、その分仲間同士の連帯は薄くなる。田舎の方がサービス残業がだらだらあって(ごく少ない私の経験です…)会社で一緒に過ごす時間が長い分仲良くなるし「いやんなっちゃうよねー」と、仲間意識が芽生えたりする。社会人の方が大変でしょうね。家庭がある人もいますし。楽しいけれど…独身で、体力のある若いうちはそれでもいいけれど…って感じですね。

同感です

🙂
ゆうこ
東京出身、都内のマンモス大学に進学、就職しました。 今はもう40代になりましたが、20年前に学生だった頃、私もトピ主さんと同じような印象を抱きました。 たぶん都市部では、人口密度が高く、遊べる場所が多種多様にあるので、特定の人間関係やコミュニティに依存(あるいは執着)する必要がないんだと思います。 街全体の時間の経過も早いし、変化も大きいので、みんな気ぜわしいし。 言い方は良くないけど、替わりの人間や場所は幾らでもあるし、入れ替わりも激しいから、いちいち濃密な関係を築いている暇もない、というか、全部と濃密に付き合ってたら身体も精神も持たないのでね。 ただし、だからこそ本当に大切にしたい人間や場所に対しては、きちんと意識して時間や労力を割いてつきあいますよ。 適当に付き合ってたら、人間も場所も気付くとすぐ失われてしまうから。 都市部ってそのくらい時間と空間の変化が大きい場所って感じ。

トピ主です

🙂
るん トピ主
コメントありがとうございます。 私のような方もいらっしゃれば、違う方もいる…。 私は地方か都会かで分けてましたが、勿論その環境も大きいですが、その人の人格であったり、学校によったり、どういう関係を築きたいかや色んな要素が絡まり合ってるんだと思いました。 地方に行き濃い関係を築き上げてるのを見て、どうやったら濃い関係に築けるのか(地方でかつ一人暮らし者同士は自然とそうなると言ってました)、濃い関係の友人達が多くいて羨ましいなと思ってました。 私の人間関係は付き合い長い親友達も居ますがやはりあっさりな関係ですし友達に聞いてもあっさりが多いので。 就職も都会でしますし、地方に住む機会はなかなか無いのですがいつか濃い人間を1人でも良いので私も築けたら…と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧