3歳娘の事で心配していることがあり、皆さんのアドバイスや子育ての状況を教えていただけないかと思い、投稿しました。
心配というのは娘の睡眠時間がとても少ないことです。
起床時間は7時半、寝る時間は10~11時です。せめて、9時前後には寝て欲しいと考えていて、色々と試行錯誤しますが、もともと寝る事が好きではないようで、なかなか成功しません。外遊びも下の子が1歳で手がかかり、毎日クタクタになるまで遊ばせるということも出来ずにいます。また、週末、家族で公園に出かけてたっぷり遊んだし、さすがに今日は早めに寝るかなと思っても、10時、11時代になることもあります。
また、前日8時間程度しか寝ていなくても、お昼寝無しで、この時間帯まで起きてることがあります。
下の子が就寝してから12時までの間に必ず一回は起きるため、ほとんど夜に自分の時間がゆっくり持てず、気が休まらない状況で、ストレスも溜まりがちです。
何より、睡眠不足で娘の健康に今後問題が出てくるのではないかと心配でたまりません。
こちらで皆様にお聞きしたいと思うのは、
・3歳児の実際の睡眠時間
調べてみると、理想は10~12時間という記述が多いけれど、どう頑張っても9~10時間がやっとですが(8時間の日もあります)、皆様のお子様はどうでしょうか?うちの子と同じような方いらっしゃいますか?
・睡眠時間が少ないと健康に影響があるという考えについて、皆様はどのようにお考えでしょうか?また、実際に影響があったという体験があれば、差し支えなければ、教えてください。
子どもによって、個性が違う為、睡眠に関しても多く寝る子がいれば、少ない子もいると考えればいいし、現在明らかにおかしいという問題も出てきてないので(寝起きが悪く、朝から外出したがらないという事はあります。)、心配する必要もないのでしょうが、割り切れずにおります。