本文へ

3歳児の睡眠時間について

レス10
(トピ主 0
🙂
Sakura
子供
3歳娘の事で心配していることがあり、皆さんのアドバイスや子育ての状況を教えていただけないかと思い、投稿しました。 心配というのは娘の睡眠時間がとても少ないことです。 起床時間は7時半、寝る時間は10~11時です。せめて、9時前後には寝て欲しいと考えていて、色々と試行錯誤しますが、もともと寝る事が好きではないようで、なかなか成功しません。外遊びも下の子が1歳で手がかかり、毎日クタクタになるまで遊ばせるということも出来ずにいます。また、週末、家族で公園に出かけてたっぷり遊んだし、さすがに今日は早めに寝るかなと思っても、10時、11時代になることもあります。 また、前日8時間程度しか寝ていなくても、お昼寝無しで、この時間帯まで起きてることがあります。 下の子が就寝してから12時までの間に必ず一回は起きるため、ほとんど夜に自分の時間がゆっくり持てず、気が休まらない状況で、ストレスも溜まりがちです。 何より、睡眠不足で娘の健康に今後問題が出てくるのではないかと心配でたまりません。 こちらで皆様にお聞きしたいと思うのは、 ・3歳児の実際の睡眠時間 調べてみると、理想は10~12時間という記述が多いけれど、どう頑張っても9~10時間がやっとですが(8時間の日もあります)、皆様のお子様はどうでしょうか?うちの子と同じような方いらっしゃいますか? ・睡眠時間が少ないと健康に影響があるという考えについて、皆様はどのようにお考えでしょうか?また、実際に影響があったという体験があれば、差し支えなければ、教えてください。 子どもによって、個性が違う為、睡眠に関しても多く寝る子がいれば、少ない子もいると考えればいいし、現在明らかにおかしいという問題も出てきてないので(寝起きが悪く、朝から外出したがらないという事はあります。)、心配する必要もないのでしょうが、割り切れずにおります。

ランキング

レス

早起きして 外遊び

🙂
二児の母
睡眠時間は個人差が大きいです。だから、睡眠時間が短いこと自体は心配ないと思います。ただ、遅寝遅起きになってしまってるので、1時間ずつ早めたほうがいいです。同じ睡眠時間でもその方が親も楽です。時差ぼけを直す感覚で、朝は6時半に叩きおこし、10時には公園に行きましょう。下のお子さんも、もう一歳なので、上のお子さんに合わせたスケジュールで、どんどん外遊びさせましょう。下のお子さんが出先でベビーカーで眠ってしまっても気にせず、午前中に太陽の光をたっぷり浴びさせてください。午後も買い物がてら、公園によりましょう。この時期の外遊び遊ぶは、心身の発達、脳の発達のためにすごく大事なので、頑張ってください。後、寝る30分前には、電気を暗めにして、絵本を読んだり、音楽を聞かせたりで静かに過ごすといいです。夜遅くに動画とかは絶対ダメです。大変ですが、いったん、6時半起床、9時就寝のリズムができ、朝すんなり起きられ、夜すっと寝られる子供になると、今より親も楽なはず。生活リズムが整ってる子供は、入園後もスムーズです。朝型のリズムを作るために頑張ってください。

大丈夫では。

🙂
主婦歴13年
二男が3歳7か月です。 長男(小学生)と同じベッドで寝ています。 21時に布団に入っても、30分位はしゃべってるかな。 長男が6時半起床なので一緒に起きるか、気付かず7時半頃まで寝てるか。 そうなるとだいたい、9時間~10時間睡眠ですかね。 二男は人の親指の爪が好きなので、触りながらスヤァと眠ってしまいますね(笑)

寝る前の環境は?

🐤
元保育士
睡眠時間に関してよく相談されました。 お子様の寝る直前の環境はいかがですか?テレビがついていたり、部屋が明るかったりしますか? 例えば、寝る直前に家族が帰宅して少し騒がしくなったりしますか?

うちの3歳児もです。

🙂
花音
うちの娘も、20時就寝5時半起床で、9時間半くらいしか寝てないですね…(昼寝なしです) 21時過ぎに寝ても5時半に起きてくるし、5時前から起こされることもしばしば…。 そういえば、赤ちゃんの頃から睡眠時間は少なかったですね。もうちょっと寝てくれよ!と思った事を覚えています…。 睡眠時間が少ないと影響が出る(私は脳の発達に影響があるという記事を読みました)というのは、私も聞いたことがあって、心配で色々試して見たのですが、まあ寝ないですね…。前日公園でがっつり遊ぼうが、お出かけして初めての体験をしようが、5時半になると起きてきます(涙) もうこれは仕方がないのかなと。この子はそういうもんなんだと思って、諦めています。

寝ないものを寝かせる事はできません

🛳
願い
娘さん、体格はいい方ですか? 体力があるタイプだと 3歳でもお昼寝しない・ショートスリーパーという事はあるよ。 変な例えですけど、ディズニーランドとか行くと 子供が小さくても朝早くて夜遅くまで居るじゃないですか。イレギュラーな日として。 それで昼寝ナシで居られるなら、体力タイプかもしれないです。 幼稚園は4月からですか? 家庭保育より身体も動かすし心も疲れますから、また変わってくるかもよ? 睡眠時間が少ない事での今後の成長面を気にされてますが 他の子の「こうだった」話を聞いても、参考にもならないと思うよ・・。 その成長過程が睡眠時間のせいか、という確証もないんだし。 結局個性だと思うから。 問題で心配といえば「寝起きが悪く、朝から外出したがらない」かな。 治せるなら改善した方が、今後、楽にはなりますよね。 例えば小学生でも 朝からボーーっとして着替えもままならないタイプもいれば 布団から出たら5分で朝食モリモリ!ってタイプも。 前者はやっぱり、朝の時間を多く取らないといけません(起床を早く)よね? でもこれも「そういうタイプだから」でどうにもならない事もあります。 出来ないものは出来ない。 自分のタイプに合わせて行動するようにするしかないわけです。 あと無理やり理由を探すと・・赤ちゃん返りの一環という可能性・・とか。 考えすぎかな~(笑) 下の子にママがとらわれているので、お姉ちゃんは24時間気をぬけない。 寝る間も惜しく、ママに構ってもらいたい一心。 とかね。 ご存じだと思いますが、基本、早く寝るために→早起きです。 早く眠りについて早起きを目指すんじゃなくて。 1カ月6時起床、みたいなのも試してみた? もう、お昼寝時間を取る事はやめて10時には眠りについている のを目指せたらいいですけどね。

えーっと、寝ないっていうのはどういう状態?

🐱
匿子
部屋を暗く(薄暗く)している状態で9時ころ布団に入るけど それでも最終的に寝るのは10-11時になるのか、 いつまでも布団に入らず明るい部屋にいるのか。 8時間くらい寝ていればいい気がするけども。 うちは保育園に通っているので、7時に帰ってきてご飯・お風呂と やってるとどうしても10時ころにはなってしまいますが、 9時半過ぎくらいなら本は2冊まで、10時に近い時間だったら 「一冊だけね」と言って一冊読んだらそのまま(本を読めるくらいの手元の明かりはついてますが。)私が寝てしまいます。 そうするとしばらく起きていても寝てしまうようです。 朝は6時~6時半起き。 専業主婦で幼稚園に通っていたおうちはお嬢さんたちもう小学生だけど 9時前にお布団に入るようです。 寝る直前まで煌々と明るい部屋にいる、とかテレビやタブレットを見ている、 とかだと問題だけどそうじゃないならそれほど心配することはないんじゃないですかね。 お昼寝はしない子もいますよ。

12時間

🐶
マーシャル
3歳半の息子がいます。 19時就寝、7時起床の12時間睡眠です。 就寝時間はこの3年でやむを得ない事情で1、2日遅れた他は必ず守るようにしています。 「7時だよ」と言うと、遊びもピタっとやめて片付け済ませて黙って2階に上がり、トイレを済ませてベッドに入ります。寝かしつけ5分。

お疲れ様です。

🙂
ぽち
うちも2歳(息子)と4歳(娘)(2人とも3月生まれなので歳を重ねたばかり)なので、怒涛の日々なのは想像つきます。 うちは、下の子の出産時に予定帝王切開だったので、都の認証の保育所(母が就業していなくても入れました)に入れました。5歳まで行けるので、幼稚園ではなくそのまま年少クラスに持ち上がって通わせてます。 登園に間に合うよう朝は慌ただしいですが、同年代の子達としっかり遊べて昼寝もさせてくれ、良い環境だと思います。 最近は昼寝が浅いようですが、寝なかった日は20時半~21時過ぎに眠り、朝7~8時の間に起きます。 夜は旦那の帰りが基本遅いのもあり、大人は自分だけなので、遅くても19時半にはテレビを消します。(消しても1時間は刺激が残っているそうなので)スマホやKindleも見せません。それからお風呂、歯磨き、絵本、布団遊びと続き、狭い家なので、台所のコンロ上の照明だけつけて後は全ての電気を消し、ほぼ真っ暗にして、布団の中で「ねないこだれだ」や「もうねんね」を暗唱し、おばけがこないようしっかり目をつぶったか聞いてから、後はひたすら童謡を歌い続けてます。 昔は1時間歌ってたこともあったように思いますが、最近は眠りに落ちるのが早くなってきた気がします。下の子も、必ず日付変わる位に泣いていたのが、だんだん1時過ぎても泣かなくなってきました。昼にどれだけ外に出したかが重要かな。 副作用としては、子供が歌好きになって、どこでも適当ソングを歌い出したりすることですかね。 とりあえず、うちの現状報告です。

私も知りたい

🐤
ムーン
うちは、4歳半の次男がいます。主さんの子と同じような生活しています。 幼稚園に入園した時は、お昼ご飯を食べると寝てしまうことが度々、ありました。 担任の先生には、「毎日、寝ていた子もいたので大丈夫です」と言って下さるものの、不安でした。 1年間通ってみて、お昼を食べてすぐに寝てしまうのは、朝5時くらいに起きた日くらいになりました。 今も、たまに朝5時起きがあります。その日は、外で遊べば、昼寝が2時間くらいあり、昼寝がなければ夜8時に寝落ちします。 なので、今、小3の長男の幼稚園時は、家に帰って昼寝をしても、夜9時代で寝る子だったので、次男は睡眠が少なくて済む子なのかなとも思います。 うちは、夜9時にお布団に入るようにしている状態ですが、結局寝るのは、夜10時くらいになります。 うちの原因はやはり、テレビやゲーム等なのかな。と思いつつ、主さんのお子さんはさせていないだろうし、ただ、刺激に敏感に反応するのかな。くらいですかね。 なので公園に行った日は、興奮冷めやらぬという感じなのか、夜中に起きるのは、昼間の刺激を思い出してのような気もします。 病院で夜泣きに効く薬をもらってみるとかくらいですかね。 まずは病院で相談してはどうでしょう。

うちも遅かった

🐱
なると金時
3歳9か月の女の子がいます。 先月くらいまで布団に入るの22時寝るの23時 起きるのは8時くらいでした。 21時には寝室に向かおうとするのですが 「まだ遊ぶ!!」と激しく抵抗されました。 無理に寝室に入れても泣き叫んで脱走されますから 22時くらいまでは遊ばせました。 さすがにそれを超えると私の体力が持たないので お母さんは寝るよ!!と怒ってしまいましたが・・ 昼寝がないと持たないのですが、10分くらいの昼寝でも 23時まで起きてました。 昼寝しないと19時頃寝て30分くらいで起きて、チャージ完了してました・・ もうその子の体質だと思ってあきらめるしかないのでは? 今は少し落ち着いて、21時過ぎには寝室22時には寝てくれます。 寝るのが遅いと母の体力持ちませんよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧