本文へ

海外転勤

レス8
(トピ主 0
041
とと
話題
近々、夫がアメリカ転勤になります。家族一緒に移ろうと思ってましたが、最近になって不安になってきました。
子供は、高1、中2(今春から)の2人です。夫は若い時、10年間留学しており、海外生活には慣れていて英語も話せます。
海外赴任も今回が3回目ですが、家族帯同は今までありません。
夫は最初、一緒に行くことを反対しました。理由は、子供が現地の勉強についていけないだろうから、と。
いろいろ話し合い、今は家族で移ることにしています。
向こうでは、私立の現地校+補修校(週末)に行かせる予定です。
私は、必ず日本の大学や高校に戻らせたいという考えはなく、自分の行きたい大学、住みたい国でいいと思っています。
子供たちの英語力は中学校習得レベルです。
持ち家は、ないです。

アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

上のお子様は

🙂
夏樹
秋から10年生ですね。1学年下に入ってもその英語力でついていくのは難しいと思います。イメージとして日本の4年生の日本語力で高校の勉強をする感覚ではないでしょうか。一番のおすすめは上のお子さんは留学感覚でアメリカに行って、1年後日本の高校に戻るです。もう高校受験は済んでいると思うのでそこに籍を置いてアメリカに渡り戻ります。私の娘は高校受験を済ませて、入学して1学期を終えた時点で父親の赴任地のドイツに行き1年間現地のギムナジウムで学びつつドイツ語を語学学校で勉強しました。翌年一学年落として復学しまして、ドイツ語の勉強は続けて外大のドイツ語学科に進学しました。そのご交換留学でドイツの大学に1年通いました。英語と異なりまったく初めての語学のドイツ語でしたが朝から晩までのドイツ語漬けでした。その経験が今役に立っているようです。就職もドイツ語ができることを武器に良い会社にご縁をいただきましてこの4月より働きます。

在米です

🙂
なす
駐在で家族同帯を決心なされたとの事、ご主人のサポートを家族団結し支え、家族一丸となって色々な体験をしていきたい、との決意からでしょうね。ご主人には心身共に強く支えになると思います。 応援はしたいのですが、お子さんたちの年齢がかなり上なのが一番心配な要素ですね。その私立の中高にはELLサポートがあるのでしょうか?私立という事ですから、日本人の生徒はそれほど多くない学校ではないかと思いますが違いますか? お子さん達の英語力で、学校の勉強は勿論、友達たちとの仲間つくりに入っていくのは容易ではないと思います。相当な努力が必要かと思いますが、何かとても優れた能力(スポーツなど団体競技、学校であるクラブスポーツが望ましい)を持ち、明るく積極的、へこたれない性格の持ち主であれば、場合によってはうまくやってゆける可能性がないわけではないと思います。 日本の子供たち同様 この時期の友人関係はとても大切です。皆自分の事で精一杯ですし、慣れない外国人の子のお世話などできる子はなかなかいないでしょう。ですからその中に平気で入ってゆく勇気と度胸がないと難しい年ごろなのです。今まで恐らく沢山の友達たち、仲間たち、先生方がいた事でしょう。それを置いて 見知らぬ外国でやってゆかなければいけないのです。その覚悟はありますか? また成績は英語力の問題でかなり厳しいものになるかと思うのですが、日本だったら帰国子女枠で受験がどんな成績でもできるのか調べていく方が賢明かと思います。Fを取ったら単位落としますし、GPAはとても大事です。 アメリカの大学受験も考えてないわけではないようですが、現在の学費はご存知でしょうか?アメリカ市民でさえ高額で日本の何倍もする学費ですが、留学生となるとさらにその8-10倍になります。

アドバイスと言っても

🙂
蘭蘭
>お子さんが小さい時の方が帯同しやすかったのに今になって行くことにした。 >ご主人は反対したのに行くことにした。 何か事情がありますか? ミドルスクールからの編入は難しいこと分かってますよね。 それでも帯同を決意した訳を書いてもらえませんと、アドバイスのしようがありません。 一般的にはやめておいた方が良い年齢ですが、難しいからやめておいたらと言われたら やめられるんですか?

私のケースは米国の状況ではないのでその点は御容赦ください。

041
ナイチンゲールとばら
国際結婚で豪州在住25年の者です。娘は大学までこちらの教育を受け、ハイスクールは私立でした。 正直申しあげて私は、娘が小学校高学年頃、勉強を英語でヘルプができない。と思ったものです。 (例:二次関数の解法を全部、英語で。地球温暖化の件を英語で読む。説明する。書く。などなど。) この点などがひょっとすると、御主人の指摘された「現地の勉強についていけないだろう」と言う一面かも知れません。 また、高1、中2の頃の娘の課題量は多く、クラブ活動やお友達とのおつきあいとのバランスが大変でした。 (よって、お子様の補修校での勉強とのバランスはいかがなものでしょう?) 娘は中3の時、お父様の転勤でイタリアから来た女生徒のバディの役目を受けました。 彼女はシェイクスピアなど英語で読んでいたが、話す。議論する。のは、異なった学校生活環境も加わったのか、最初は大変だった様子。 最初の学期は英語力アップのクラス。次の学期から通常のクラスに入ったのですが、その間ずっと娘と友人達は、 彼女とおしゃれ、音楽など楽しく話題を共有できる事から「気軽に彼女に話してもらう」よう促しました。 皆様で話し合って米国に行く。と決心なさっても、現実が近づくと不安が大きくなる事でしょう。 補修校があるので大きな街だと推察しますが、米国のどの地方・都市に赴くのか?の情報をアップされたら、 同様な経験を経た人々からお返事があるかも知れません。 また、子供さんが通う私立学校では英語力アップのクラス。バディのシステム等があるのか?など、 出発前にメールでお話できるのなら、御準備を始められてはいかがでしょう? 心の準儀に加えて荷造りなど体力も要する今、どうか御自愛下さい。 そして、しばらく桜を愛でる事ができないかも知れませんから、お花見を御家族で楽しんで下さい。(羨ましいなあ...。)

…で、お子さん達はアメリカで進学&就職を望んでるんですか?

🙂
haru
特に今春から高1のお子さんは受験を終えてやっと入る高校を退学するのですか? 補習校は高等部まで併設している大規模校なんですか? 私立の現地校には入学試験があると思うのですが、クリアできるのでしょうか? 今まで家族帯同しなかった赴任に今回帯同しようと思ったのはなぜでしょう? 夫さんが反対する理由はもっともだと思います。

学費はありますか?

🙂
panda
行きたい大学でいい、と仰せですが、偏差値の低い私立大学でも、二人とも行かせる学費はあって、おっしゃっていますか?二人とも高卒になってもそれは本人の選択だ、と言い切れますか? 上のお子さんは、今から現地校に放り込んでも、英語はモノにはならず、現地校の成績は底辺という評価でしょう。トピ主さんだって、ご自身が今から24時間英語の生活になって仕事も学業も、すべて英語となれば、ご自分をまるで価値のない人間のように感じて苦しむはずですよ?お子さんは行きたがっているんでしょうか?なぜ、英語の身に付きやすい低学年のうちに帯同せずに、高校生になってから帯同だなんて選択ができるのか、不思議でなりません。持ち家もないんだったらなおのこと、通常はお子さんのためにご主人は単身赴任する年ごろになって今更帯同という選択をする理由は何なのでしょう? 日本の大学に行こうにも、勉強というのは積み重ねですから、実力で進学は難しい。そういう人も稀にはいますが。2年の滞在で帰国子女扱いしてくれる私立大学を探すことです。 現地校の高校生は、中学生までオールAだった生徒でも、週に数回は徹夜をしないと成績を保持できないような厳しいものです。’日本の’中学レベルの英語は、現地では幼稚園児以下ですよ。頑張れば日常会話はできるようになっても、学業的な意味では何の積み重ねもないに等しい。ただの’何にも言えないどこかから来たアジア人’扱いです。フォニックスもできていませんからね。 話し合って帯同することに決めているならば、何をどうアドバイスが欲しいのかもわかりませんが、お子さんたちのことを考えた選択でないことはわかります。せめて夫婦喧嘩せずに、仲のいい夫婦の姿をお子さんたちに見せてあげることです。お子さん二人が前向きに、日々の苦しみに向きあえるよう、お祈りしています。

SATとTofleの点数が取れたら

米国永住
去年知人に高校留学のアドバイスをしました。 日本の一般入試試験よりは楽だと思います。 ・帰国子女大学受験でも最近はSATとTofleの試験が今は有名大学は 必要なようです。 ・GPAは出来ればオールB以上を目指してほしいです。 ・とにかく、帰国子女枠対策をしたほうがいいと思います。 もう、決めちゃたらやるしか無いと思いますので頑張って下さい。

転校は中高の6年間が一番難しい…と思います

😨
英語圏在住ですが…
私達家族は何度か国際引っ越ししていますが、自分達の経験+周囲の様子から、国内・外、どちらも中高6年間の転校・教育言語の変更は色々な面で、一番難しいと感じています。未就学児・小学校まで、または大学からの留学は何とかなり易いです。 特に良い大学進学を目指すような中高は、現地出身の子供達も自分達の事で忙しく余裕がある状態ではありません。先生達も生徒達がより上の大学等に入れるよう逆算しサポートしています。 主様が >自分の行きたい大学、住みたい国でいいと思って いても、主お子様達が入学する学校は >英語力は中学校習得レベル を「たった数年」で大学進学させられるサポートや実績があるのでしょうか? お子様は類稀な言語能力がありますか? 私は英語圏で大学院入学しましたが、院に入学を認められた英語力でも、英語圏で育った中学生の方がよっぽど上だと感じています。 とは言え、トピを立てた主様は家族で移住したいのでしょう。 旦那様の任期が何年か分かりませんが… >日本の大学や高校に戻らせたいという考えはなく 今、主様はそうお考えでも、お子様達はアメリカで大変な思いをしたら、日本に帰りたくなるかも知れません。退路を断ってしまわないように、合格した高校は休学にすることをお勧めします。 中2のお子様も1年間様子を見て難しい様なら、日本の高校も受験する事をお勧めします。 私の在住国に中学以上で転校してきたお子様は生活が大変過ぎ+思春期で、少々不安定になる子が多いです。お子様の心身の健康に気を付けてあげてください。 心身が健康でないと、行きたい大学・住みたい国を考える事は出来ません。 余談ですが…最近はどの国も就労Visa取得が難しくなってきています。 在住国では外国籍の方がこの国の大学を卒業し、就職先が決まっても、国から就労許可が拒否される事もあります。 その辺も既にリサーチ済ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧