本文へ

納得できない誉め方をされたら?

レス10
(トピ主 0
じゅん
仕事
異動して半年 上司から「新しい仕事をやってくれないか?」と言われています。 上司をはじめ、異動先の複数の先輩から 「期待している」「出来ると思う」「そのスキルを活かさないのはもったいない」「じゅんさんのスキルなら心配ない」と言われました。 仕事のことですから、引き受けるつもりではいます。 でも「私のスキルって何?」とも思ってます。 私の仕事力は至って普通です。むしろ細かなミスが多くて自己嫌悪中です どういうつもりでここまで誉めるのだとおもいますか? 大人なので、もちろん「ありがとうございます」と流してますが。 納得できない誉め方をされたらどうしますか?

ランキング

レス

ほめてはいない

🙂
ん?
トピに書かれた文章だけでは、必ずしもトピ主さんがほめられているとは思いませんでした。 人事異動の季節ですもんね。お勤め何年目なのか知りませんが、初めての部署に行くのですね。「新しい仕事」というのが、単に今までとは違う業務を指すのか、社内で初めて新設された業務を指すのか分かりませんが、いずれの場合もトピ主さんが尻込みしないよう、トピ主さんを安心させるために言っている言葉なのだと思います。 トピ主さんは、どちらかというと、自信なさげに見えるのではないでしょうか。本人にそのつもりはなくても、他人から見ると、いつも謙遜しているとか、(大きな案件、新しい案件を任されないように)いつも同僚の後ろに隠れているとか、自分は同僚のアシスタント的な業務のほうが好きだと言ったり態度に出したりしているとか。 私の職場に以前そういう先輩がいたんですよ。おだてておだてて仕事をしてもらっていました。 >でも「私のスキルって何?」とも思ってます。 たいしたスキルがなくても大丈夫な仕事だよ、という意味だと思います。 人事異動後の仕事の割り振りなどを考えた結果、その仕事をどうしてもトピ主さんにやってもらいたいが、トピ主さんが尻込みしそうに思われたから、先回りして安心させるための言葉を言った。 ほめられているわけではないので、納得できなくて当然です。

うーん

041
褒めているというより、後押ししているだけなのでは? その「新しい仕事」というのをトピ主さんにやってもらいたいのだと思います。

どういうつもりも何も

🙂
あっちゃん
快く引き受けてほしいからおだてて 気分良くさせて、やる気を出させる以外に何があります? どうせ大してスキルもないし うまくいかないだろうけど新しい仕事よろしく と言われるよりは何倍も良いのでは? お世辞以外のなにものでもないですが、 それでよしがんばろうとのせられる人もいますからね。 別に褒めてる訳では無いとおもいますよ

新しい仕事は引き受けたくない

041
ケレブ
私の場合はですが、仕事増やしたくないし、新しい仕事を振られるのは、嫌です。できるだけ断ります。みんなそうだと思います。自分が興味ある分野なら例外かもしれませんが、大抵は仕事は選べません。 トピ様のような人は少なくて、他の人は、仕事を増やしたくないものです。 そこでお世辞攻撃とか、やたら褒めるのは普通の行動だと思います。私も誉められて納得しているわけではないですが、みんなから誉められると、ちょっと嬉しくて「やってもいいかな、、、」と少しだけ思います。

スキルは資格

🐧
世間様
 トピ主は何の資格を持っているのですか?それをスキルと言います。実績ではありませんよ。資格、特技は何ですか?

他にやれる人がいない

🐱
stella☆
他にやれそうな人がいなくて 困っているからじゃないでしょうか。 トピ主さんに断られると困る~! ってみんな思っているのでは。

聞く

🙂
ささ
聞きます。 具体的な内容が無ければ分からないので。 ○○なスキルはこういう時に役立つよと言われれば、自己評価がそこまで高くなくとも、相手はそう評価しているのだなと理解するだけです。 物差しは人それぞれですので。 ですので、私結構不安なんですけど、具体的にどう言うところがうまくやれそうですか?とか。

ソレ、<褒め>じゃなくて<煽て>だから。

041
甘夏
トピ主さんの仕事ぶりやスキルを評価しての言葉ではなくて、新しい仕事を機嫌良く引き受けて貰う為の方便に過ぎません。これを以って<褒められた>などと思えてしまうことにビックリです。ましてや、その褒め方が納得できるとかできないとか。ここまであからさまなヨイショを、まともに受け取る人がいるのですね。  >納得できない誉め方をされたらどうしますか? 褒められた訳では無いので、「ありがとうございます」の一言で済ませては駄目でしょう。そこは大人として「ご期待に添えるよう、精一杯努めます」と続けなきゃ。

多分人間力?

🐤
レナード
あなたという人間が買われているのかな、って思いました。 なので引き受けるなら「精一杯頑張ります」と言って、誉め言葉は素直に軽く聞いておいたら。

誉め方というか

🙂
かな
貴方にやる気を出させようとして言っていて、誉める、とはちょっと違うかもなと思います。 言い方にもよりますが、単におだてて専任でやらせちゃおうという思惑も見えますが…。 もし貴方がネガティブなタイプだったら、自信をつけてほしいと思って言っている可能性もありますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧