本文へ

保育士の体調管理について

レス10
(トピ主 0
😢
ネル
仕事
質問失礼します。
今年1年目の保育士をしています。

保育士になってから、体調をよく、崩すようになりました。それまではほとんど風邪も引いたことがないぐらい、健康でした。

よく1年目の保育士は体調を崩しやすい、、と言いますが、他の同期の先生は私と同じ新任ですが、ほとんど体調を崩すことなく仕事をしています。

それに対して私は、咳が治まったと思えば、また、すぐ出るようになったり、4ヶ月おきぐらいに、動けなくなるほどの全身痛や高熱を発症したり…と、散々です。(昨日も今年度3度目の全身痛&高熱を出し、早退させていただきました。)

もうすぐ2年目になると言うのに、この時期になっても体調管理が全然できず、とても恥ずかしいです。

私なりに、体調管理をきちんとしようと、咳がではじめたらすぐに病院に行ったり、睡眠時間をきちんと取ったりしているのですが、全然だめです。

同じ職場の先生は、仕方ないよ、ちゃんと休むんだよ、と、早退を進めてくれるのですが、私が帰ることによって保育士の数が足りなくなり、ほかの先生に迷惑をかけてしまうのが、とても申し訳ないです。

みなさんは、どうやって体調管理をしていますか??
よければ教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

お疲れ様です。

🙂
匿名
保育園は悪い言い方をすると、菌やウィルスの宝庫です。 一緒に給食を食べていると、いつのまにか汁碗が子供のフィンガーボウルになっていたり、鼻水のたっぷりついた手でご飯を触られたり、目の前で特大のクシャミをもらったり…笑 時には防ぎようのないことも沢山あって、体調を崩しやすくなりますよね。 私も保育士ですが、異動などがあった1年目はホントに体調を崩してばかりでした。 周りの先生に何度助けられたことか… でも、これじゃあいけない!と自分なりに色々試行錯誤してみましたよ。 対策として、マスクは常時着ける、うがいは頻繁にする、保育園で着用した服は帰宅後すぐさま洗濯、そしてやっぱり手を洗う。を心がけました。 後は免疫力を上げるため、日光をよく浴び、運動をする。 この辺は業務に入っていれば、クリアできることかと思います。 後、2年目になると、驚く程風邪を引かなくなるんです。 きっと体に耐性ができるんでしょうね。 今は周りに迷惑をかけてしまって心苦しいでしょうが、甘えられる時は甘えて。 疲れたらとにかく休んで、持ち越さないようにしましょう。 頑張って下さい。

こまめな手洗い

🙂
保育士16年生
確かに保育士になると病気になることが増えますよね。大勢の子供たちと同じ教室で過ごしていますし、鼻水が出てくる子なんて沢山います。鼻を噛んであげたりもしますから、病気にならないようこちらで対処していくしかないと思います。 保育士を始めると数年は風邪ばかり引くでしょうけど、4年くらいたちますと、段々菌の免疫もついてゆきますよ。 あと一番大切だと思ったのは、手洗いうがいは 超!!!こまめに!! ということです。 1回1回 面倒でも時間がなくても まずは手洗いをすること、です。 これでかなりの 病気を防げます。 手洗いの回数が多いので、強力なハンドクリームもかかせません。 あとは人にもよりますが 毎年インフルの接種を済ませておくこと。 家では加湿器をつかったりアロマをつかったり、日々の生活で風邪をひかないようにしておくこと。十分な睡眠をとりよく休むこと。ストレスを抱えない事。 絵本読みなど声はよく使うので、常に喉を潤しておくこと。 そうやっていても 毎年大きな酷い風邪になったりしてますよ、私も。他に移ってもいけないので、無理をして通勤しないこと、です。

マスクで予防

🙂
保育士
私も規則正しく生活していてもすぐ風邪を貰い体調を崩してしまいます。 風邪予防に一番効果があったのはマスクでした。 マスクをしている間は風邪はひきませんでした。 ただマスクは顔の表情が分からないので保育する上であまり適さないと思います。 なのでインフルエンザや風邪が流行っている時など期間限定で使用しています。 私は体調が悪ければ良い保育も出来ないので仕方なしと思いマスクつけています。

だんだん丈夫になります

041
あらふぃふ
今まで健康だったからこそ病気に対する免疫が少なかったんだろうと思います。 子どもも一緒です。最初の1年目はとにかく病気をします。 迷惑をかけることを心苦しく思うかもしれませんが、今すでにそれにみあった体調管理をしておられるのですから、今は仕方ないと思ってください。

保育士です

🐤
おばさん保育士
出産、子育てでで少し休んでいましたが、今保育士をしています。 一年目、私も体調を崩してばかりでした。 同じ一年目でも全然風邪ひかない先生もいてプレッシャーでした。 主任の先生で8年無欠席なんて強者もいたりして… こればっかりは体質だと思います。 そんな私も、二年目にはほとんど風邪をひかなくなり、今も休むほど体調が崩さなくなりました。 休みにくい職種だし気を使いますよね。 同じ職場の方が良い方でよかったですね。 私の体調管理法は、 保育園から帰ったらすぐ手洗いうがい、シャワーを浴びて着替える、エプロン等も合わせてすぐに洗濯する マヌカハニーを朝晩一さじとる、疲れたらビタミンサプリを飲む、 遅くても22時までには寝る、 食事は規則正しくとる、 体調が悪いかな?と思う手前の疲れたな、位で早期にサプリや睡眠で予防します。 最近ですが、果物にアレルギーがある事が判明しました。 もしかしたら、何か食べた次の日に咳が出るなどありませんか? もし心当たりがありましたら、細かく検査するのも良いかもしれないですね。 これから新学期頑張りましょう☆

保育士です

041
シャン2
私も1年目はトピ主さんと同じでした。 その後は免疫がついたのか、だんだんやられなくなりました。 と同時に気を付けているのは、 1 こまめに手を洗う事 2 手を洗う前に自分の鼻や口を触らない事 です。 お医者さんによると、手が菌を運ぶそうで、2は重要だそうですよ。 「ちゃんと休むんだよ」と言ってもらえる職場、素敵ですね。 お互い頑張りましょう。

無理しすぎないでね

🙂
ぱーとほいくし
パートですが保育士しています。 基本、うがい、手洗いですかね。 (仕事途中、休み時間などにも出来る限りしてます) 睡眠時間や食べるものも気をつけています。 それと、帰宅したらすぐに うがい手洗い、洗顔と「着替え」します。 園で着ていたトップス・ズボン・靴下(エプロンがあればエプロン)の洗濯です。

ヨーグルト

おばちゃん保育士
1年目はそういうものですから、大丈夫ですよ。 私もほとんど病気をしたことがなく、先輩から散々言われても、同期がバタバタ倒れる中でもピンとしていて、自分は大丈夫!ってたかをくくっていたら、産後から体質が変わり、職場復帰後一年間はそんな感じでした。 私は、ヨーグルトが一番効きました。もともとあまり好きじゃなかったんですが、先輩から進められて食べ始めたら、風邪を引かないどころか酷かった花粉症も良くなりました。 あとは、よく食べ、よく運動して、よく寝る。これはまあ、匿名さんもおっしゃるとおり、普通に仕事をしていればできます。 それから、よく笑うこと。新人は辛いこともありますが、園児と一緒に楽しめばこれもクリア。箸が落ちた程度で笑える園児と一緒にいると、毎日が楽しいです。そんなの何が面白いの、、、って大人目線で冷めた目で見たくなる時もありますが、なるべく一緒になって笑うようにしています。あ、これ、いたずらっ子にも使えますよ。ひひひって笑っていたずらする子には、「やめなさい!」って怒るより、真顔で「それ、面白くないからやめて」というと、結構効きます。 頑張ってね!

1年目のストレスもあるしね

😉
hhh
子供は鼻水出してるし、だっこしてたら、ゲボされたりねえ。 排便の処理もあるし、3分も手洗いしてられないしね。 私は、帰宅後すぐお風呂に直行です。 そこで、鼻うがいもします。これ、なかなかいいですよ。 あと、日常的にプロポリスキャンディーをなめたり、ビタミンBを飲む。 もちろん食事での栄養摂取が前提です。 ビタミンBは、粘膜を強くするとかで、風邪予防にもなるようです。 ちょっと風邪引きそうと言うときは、高い蜂蜜なめて、うなじにカイロを貼って。 夏でもマスクをして寝たり。 後は気合い?不思議と行事前は風邪は悪化せず、終わったとたん高熱!!って保育士がよく居ました。 とにもかくにも保育士はまず体力勝負ですもんね。お互いがんばりましょう。

水を飲む

🙂
みかん
以前テレビで先生達が風邪で休まないという幼稚園について放送されていたのですが、水をこまめに飲むといいとありました。 たしか先生達は教室の水場にコップをおいてちょこちょこコップ一杯ぶんの水道水を飲んでいたと思います。 20分か30分おきくらいだったような? うろ覚えなので間違いがあったらすみません。 この水を飲むという風邪予防をする前は先生の病欠が多かったのが、のみだしてから先生達は全く風邪をひかなくなり休まなくなったそうです。 口や鼻の中が潤っていると風邪のもとになる病原体を外部に出しやすくなるそうです。 繊毛活動というものが活発になるといいそうです。 うまく説明できているか自信がないので詳しくは「 水を飲む 風邪予防」で検索してみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧