本文へ

ゴールデンウイーク10日間

レス7
(トピ主 0
🙂
うにょ
ひと
私がズレてるのか、妻がズレてるのかお聞きしたくトピ作成しました。 次のゴールデンウイーク10日間、妻が冥想合宿に行きたいそうです。 はっきりNOと言いましたが行く方向のようです。 世間の夫婦間では10日の配偶者の単身旅行を許しているのでしょうか? 意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

世間なんて関係ある?

😉
サーシャ
10日間を別々に過ごそうが、ご一緒に過ごそうが、どちらでも構いませんよ。 お二人が納得さえしていればね。 そこに「世間一般」の価値観を引っ張り出してきて意味ありますか? ご自由に有意義なゴールデンウィークを過ごされたら良いのではないでしょうか? ただ、「世間一般」にこだわるのでしたら、情報をもう少し詳細に 記載すべきではないでしょうか? 新婚2か月、子供なし、妻23歳夫29歳の「世間一般」と 結婚9年、子供5歳と2歳、妻38歳夫42歳の「世間一般」では 違いますよね? トピ主ご夫妻が、子供無しか、もしくはお子様がほぼ独立されていて 奥様も仕事をフルタイムでされているのであれば、奥様のチョイスは 納得できますね。 ご主人のお給料で生活されている主婦なら、ご主人がNOと 言っていれば、それなりに「お願い」や「説得」が必要な気がします。 ご主人がどう言っても、私は行かせていただきますというスタンスは しっかりとした個人の収入があって、 日頃の仕事の疲れを瞑想で癒しリフレッシュ したいという根拠もあるのです。 もし、トピ主が寛大な夫を演じたいのであれば、またとないチャンスですね。 「それでは、この連休はお互い自由に過ごそう。有意義な時間を 過ごせるよう祈ってるよ」とでも言って、ご自分もダイビング旅行などに 行けばいいんですよ。自立したオシャレなご夫婦!って事になります。 ちなみに、私は子供なしですが、40歳の時に夫を日本に残し 一人で欧州を40日間旅しました。夫は家で愛犬と一緒に留守番で 完璧に家事をして空港までお出迎えに来てくれました。感謝、感謝。

詳細不明ですね

🙂
おっさん3号
何も書かれていないからお子様は居ないのでしょう。そして奥様はフルタイムでトピ主と同等に稼ぎ 家計も家事もキッチリ半分ずつ分担してる。 と言う事なら気持ちの面以外では反対する理由が見つかりません。 そう「気持ちの面以外では」。 結婚何年だかも重要になってきますね。片手年数まで位ならあり得ないかな。 そんなに配偶者と一緒に居たくないなら何故結婚した? 両手ぐらいまでなら頭をよぎることはあっても実行はしないな。 それ以上になるともう別れたら。と言いたい。 金の出所などの問題じゃないですよね。気持ちの問題。 その気持ちを聞いたらいかがかな?何故そんなとこに行きたいのか?俺と一緒に居たくないのか? 因みに私に子供が居ないなら「却下」します。居ても却下だけど。 とは言え世の中には様々な考えの人が居るからね。 ポチ投票は奥様の思考にビックリです。

うち旦那は一人でいくよ

🙂
-4-4
うちのだんなひとりで旅行にいってますよ。 一週間とか 単身のなにがいけないの? そもそもダメな理由は何ですか 瞑想合宿とかってなんか怪しいけどね

子どもがいないなら

🐷
ぶたこ
子ども無し、夫婦のみならありです。たまには、一人で過ごすのも気分転換になるのでは?結婚前から、一人旅をする人だったら、尚更行かせてあげれば。こういう問題はそれぞれの夫婦のルールによると思います。お互いに歩みよるぐらいしか解決策はないかなあ。我が家では、旦那さん、実家は一人旅オーケーですが、義理両親は、快く思わないです。そのため、以前自分が一人旅したときは、黙っていました。

(笑)…‥。

💄
Coach
え…‥そっち? 『瞑想合宿』と言う名目の妖しげな『宗教への勧誘』に対して!の、心配かと思いきや…‥ 『10日間の夫抜きの旅』に、対する不満…‥なのですね。 夫婦、お幾つ? 仲良し?会話ないの? 「10日間の休日中、夫が在宅なんて息がつまる…‥…」とか? 普段の、休日は? 「ご飯、何食べる?」…‥食べたら、食器そのまま。 「コーヒー飲みたいな」飲んだらそのまま…‥ 新聞読んで、そのまま。 妻は、洗濯、掃除に、忙しいのに、だらだら、ゴロゴロ…‥居るだけで用事が増える。 「せっかくの休日、疲れるんですけど~」 「ならいっそのこと…‥…夫、置いて、行くかなぁ?」と。 どんな状況でそうなったか…‥ 連休に、何処かに行きたいのに全く、予定を立ててくれない。 「2泊3日で、旅行行く?」 「行きたいところは?」 などとこの一月の間、打診しなかった報いでは?

10日の単身旅行は普通に「あり」ですが、、、、

🐴
デグレチャフ
瞑想合宿は自己啓発の一手法というくらいの情報しか持ち合わせていない ので、その目的や趣旨、内容等については触れません。 >世間の夫婦間では10日の配偶者の単身旅行を許しているのでしょうか? 私たち夫婦の場合は、お互いに「OK」です。 禁止する/される理由がありません。思いつきません。 長期の休暇は日程を調整して2人で動きますが、 それ以外の時期はそれぞれのスケジュールで自由に行動しています。 泊まりがけの仕事や単独で行く小旅行も普通にあります。

では、あなたの用意したプランはなに?

🎶
はるちゃん
そのプランは、奥さんには魅力がないのでは? また、プランがまだないなら、奥さんの好きにさせてあげればいいのでは? 新婚さんでもないのなら、別行動の方がいいですよ。 私は土日休みですら、丸二日は夫婦一緒に行動しないようにしています。 イライラしちゃうんですよね。夫がなんて考えているか知らないけど、私は別行動の方が寛げます。 だってお休みでも家事させられるし、夫主導のプランもないし、趣味が合わないのに合わせるのはこっちばっかしだし。 それなのに、夫婦だからって縛りまで持ち出されたら、同じ屋根の下で暮らしていくのも辛いかも~! じゃ、なんで別れないかというと、面倒だからとりあえず我慢て感じです。 トピ主さん、お宅はこんなじゃないと思いますけど、何でも当たり前とか常識と言う前に、愛するお方が楽しく暮らせているか見直してください。 あなたがしたいことと奥さんがしたいことが同じであったなら、それは有難いことなんですよ。 ゴハンを一緒に食べるとか、些細な幸せを大切にね。 相方がしたいことして満足できているなら、そりゃ素晴らしいことなんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧