本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 仕事中の雑談が出来ず挙動不審で浮いてしまう

仕事中の雑談が出来ず挙動不審で浮いてしまう

レス14
(トピ主 0
🙂
★ミミ
ひと
20代後半の女です。 私は社交不安で、人と関わることが怖いです。 だから人と関わらなくてもよさそうな、ホテル清掃の仕事を選びました。 その仕事内容は基本的に全員一人作業が多いのですが、他のメンバー達と同じ階でするため、部屋で区切られてるだけでほぼ同じ空間で作業することになります。 それで布団運びや部屋移動中に廊下ですれ違ったりすることがあるんです。 そのすれ違ったりするとき、私は相手に声をかけるべきか、でもなんて声をかけたらいいかわからず気まずくて、オドオドしてしまい‥軽くペコッと頭を下げたり、急いで通りすぎていました。 そしたら、「あの子何も喋らないんだけど」と影で言われているのを聞いてしまいました。 その人はお喋り好きな人で、でも私はその人が嫌いなわけではなく、むしろ一緒に作業する時とかは話下手な私にもよく話しかけてくれて良い人だなぁと思っていました。だからショックで…。 近い空間で一緒に作業しながら会話とかは相手がよく話してくれるような人であれば、なんとか会話できるのですが…切り上げるタイミングがハッキリしない軽〜い雑談というのが上手くいきません。 私は家族以外の人に明るく冗談を言えるような性格でもなく、内気なので、通りすがりに冗談を言い合うなんてことも難しいです。 清掃ならコミュニケーション苦手でもやっていけると思っていましたが厳しそうです。 こんな自分はどんな仕事なら続けられるんだろうと悩んでる日々です…

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

なんかないかな〜

🙂
のん
「あの子何も喋らないんだけど」は、 悪口ではない。 その方は、 事実を話しているだけです。 だから、 気にすることは無いと思います。 周りの皆も あなたの性格がだんだんとわかってきて、 この子はこんなもんだ、で 理解してくれると思います。 あなたは、 誰かの悪口いうわけでもないし、 輪を乱すわけでもない。 自分の仕事を、きちっとやれば、何も問題ないと思いますが。 会釈はしているんだか、 大丈夫ですよ。 でも、 誰とも喋らずに、誰とも会わないで済む仕事… 私には思いつきませんが、 探せばなんかあるような…

雑談以前に挨拶はしようよ

🙂
うどん
挨拶もしないのではそれは色々言われちゃうし、どんな仕事でも詰むよ。 小さくペコリなんて、忙しくしてる時はみんな見えてないし、見えても下手をしたら目線や顔を背けられた(拒否の姿勢をされた)って見られちゃうよ。 それはどこのどんな仕事でもだし、仕事だけでなく全ての人がかかわる場において「態度が悪い人」って言われちゃうと思う。 仕事始めの「おはようございます」「よろしくお願いします」仕事中すれ違ったら「お疲れさまです」何か手伝ってもらったら「ありがとうございます」、仕事終わりは「お疲れさまでした」これだけでもちゃんと大き目の声で言うように頑張って。 後は、喋れなくても話を聞いた時ウンウンって頷いたり、ちょっと相槌が打てるだけでも違うから。最初は大変だろけど意識してやってみて。

ペコッ+お疲れさまでーす

🙂
ほぼ専業主婦
と言おうよ。 頭を下げるだけより、プラスその一言がある方がいいですよ。 それから、通りすがりに冗談を言い合うのは、よっぽど仲の良い人同士だと思います。 普通のコミニュケーションを取るならば、笑顔と挨拶で十分かと。 少し気になったのは、相手が話してくれるのを待つばかりでは、相手もそのうちつまらなくなります。 または、人と話すのが嫌なのかな、話しかけてほしくないのかな、と思われてしまいますよ。

そこは割り切るしかないのでは?

🙂
こあゆ
いくらトピ主さんが相手のこと、周りの人のことをいい人だな…と思っていたとしても、コミュ力がない、自分から話しかけたりすることが出来ないのであれば、いい人だと思っていることは伝わらないのですよ。 それで、陰で何か言われていたとしても、仕方ないのではありませんか。 人と関わりたくない、関われないということはそういうことだと思いますし、そう言われているのを聞いて、じゃあ頑張って話してみようかなではなく、もっと人と関わらなくて済む仕事は何かと、関わらなくて済む方向に考えているのですから、そこはもう、嫌われようが何を言われていようが、割り切るしかないと思いますよ。 どんな仕事をしても、仮に自分で起業して在宅で出来るような仕事をしたとしても、完全に人と関わらずに出来る仕事なんてありませんからね。 私も在宅で仕事をしているので作業としては完全にひとりですが、仕事をくれている会社の人とメールや電話等でのやり取りはあります。 物を売るなら買う人、何かサービスを提供するような仕事ならそれを受ける人がいなければ仕事として成り立たないのですから。 ただ、そんなトピ主さんにも出来ることはあるのですよ。 まずは、自分の仕事をしっかりと、ミスのないようにする。 仕事に関して分からないことは聞いたり、相談をしたり、伝えることはしっかり伝える。 いわゆる「報連相」は必ずしっかりとする。 そして、挨拶や返事もしっかりと、相手に届くようにする。 すれ違う時には話しかけられなかったとしても、ただペコッとするだけでなく、軽く微笑んでみる。 それだけで、周りからの印象はかなり違うと思いますよ。 あとは、人と話すのが苦手で、もし不快な思いをさせてしまうことがあったらすみませんと、思い切って相手に伝えてしまうのもひとつだと思います。 仕事の内容が嫌でなければ、もう少し今の職場で頑張ってみましょう。

雑談は要らない

🙂
電源ON
別に雑談とか冗談とか一切しなくて大丈夫だよ。無駄にエネルギー使う必要はない。 >そのすれ違ったりするとき ただ通り過ぎるときにはその度に、お疲れ様で~す、って明るく言っときましょう。それで全く変わると思いますよ。 どこの職場でもそんな感じなので、それだけは今、頑張って言うのを身に着けましょう。トピ主に必要なのは雑談じゃなくて挨拶です。

『お疲れ様です』

🙂
neko
これね、『お疲れ様でーす』で良いんです。雑談はいりません。もちろん同じ階で短時間に何度もすれ違う場合は初めだけでいいです。でも短時間て、どのぐらい?さっき会ったかどうか、忘れた!という場合は、とりあえずもう一度『お疲れ様でーす』と言っておけば大丈夫。『さっき、聞いたよ!(笑)』と言われても『あいつ、挨拶しなかった』と言われるよりも余程マシだと思って、『そうでしたか!忘れてました(笑)』で対応しましょう。 これは私が新卒のころの話ですが、私の部署は別棟で本棟から離れた所にありました。なので、別棟で仕事をしている時にはすれ違う度にいちいち挨拶しませんが、別棟を出て本棟に行く際にはとりあえずすれ違う人全てに『お疲れ様です』です。座って仕事している人には入室の時に一斉に言うだけです。 すると当時怖いと有名だった最年長の御局さまに『あの子は良い子だ』って言って貰えていたと聞きました。この御局さまとは全く仕事上関わりがなく、一度も口を聞いたことすらありませんでした。ただすれ違う時に『お疲れ様です』と言ってるだけ。これだけで『良い子だ』って言って貰えるんですよ。こんなコスパの良いことはないので、『お疲れ様です(ニコッ)』と言いましょう。 …雑談?あなたから仕掛ける必要はありません。とりあえず『お疲れ様です(ニコッ)』って言っておけばいいです。話しかけられたら『そうですよね〜』とか『そうなんですか〜』とか言っておけばいいですよ。

無理しないで

😉
ラム
うまくやろうとすると、ぎこちなくなって余計におかしくなります。 職場ですれ違うときは、「お疲れさまです!」って、挨拶だけはきちんとして、話なんてしなくてもいいです。 そのかわり堂々と、姿勢よく、相手の顔を見て挨拶。 それだけで充分ですよ。 もし余裕があれば、笑顔で。

しゃべらなくても

🙂
Mayumi
すれ違うたびに喋ってたら仕事になりませんよね。 ただ、頭さげるだけではなく、笑顔で「お疲れ様でーす」「天気いい(悪い)ですね」「寒い(暑い)ですね」とか言ってみたら? 仕事中なので、このくらいじゃないかな? 休憩中なら最近のニュースを話題にしてみたらどうですか? 芸能やスポーツも入れたらけっこうネタありますよ。いちいち冗談なんて言わなくていいんですよ。

今の仕事に支障が出ていないなら

🙂
かぴ
>あの子何も喋らないんだけど その通りですよね? 別に悪口ではなく事実を言っているだけだと思うのですが、それが気になってしまうの? 一緒に作業をする訳でないなら別に気にする事ないと思います。 軽い会釈で通り過ぎる事で仕事に支障をきたしているなら問題ですが、別にグループ討論とかしなければならない仕事ではないのですよね?

それなら

🙂
わんこわんこ
在宅で仕事できる分野に挑戦してみては? どんな仕事でも人間が側にいる限りコミュニケーションは必要。 声を出して挨拶するのも嫌なら人のいないところがお勧め。 在宅は必要なこと以外話すことはないし。 業務内容についての受け応えが出来るなら問題ないと思います。 受け応えの際は声に出して返事しないと難しいけど。

職場ですから、

🙂
ケセラセラ
先ずは、 仕事をきっちり、丁寧に、仕上げることが大事なんだと思います。 >あの子何も喋らないんだけど、、、 良くも悪くも、自分とは違う人だっているものだと、いう事に、 気が付かない人って、どこにでもいるものですから。 「悪口」というより、自分とは「違っている人」もいるんだと思えないで、 自分基準でしか考えられない人なのでしょう。 考え様によったら、おしゃべり好きなその方には、 仕事しながら、おしゃべりしてても注意されない環境(お客様対応でない)が、 向いていて良かったのかも、とも思えます。 トピ主さんから見たら、 「おしゃべり」が上手な人のようにも見えるのでしょうが、 見方を変えれば、おしゃべりばかりしないで、ちゃんと仕事しなさい、と 思われかねない訳ですから、何事も「過ぎたるは及ばざるがごとし」という感じはしました。 だって、「あの子、、、」なんて発言自体が、おしゃべりの罪作りなんですから。 何でも、自分が感じた見たままを、自分の感覚だけで、言っちゃっていい訳でもないですから。 どちらかというと、私も、おしゃべりな人間だろうと思います。 かといって、人間関係を深くつないでいくのは、そんなに得意でもないですが、 その場しのぎ的に、当たらず触らずのようなおしゃべりが好きというか、 喋りだしたら、長くなりがちで、 後から、しゃべり過ぎて迷惑だったんじゃないかと、悔いる事も多いんですよ。 おしゃべり屋にも、おしゃべりの悩みがあったりするんです。 ま、こういう投稿も、論点外れて長くなりがちだったりになり易いかも。 いろんな人がいて、良いんですよ。 口が軽い人もいれば(大概、あんまり深く考えてもいないような感じ) 沈思熟考しすぎて何言ったら良いんだか、悩む方 仕事に差しさわりがなければ、職場では、それでいいんじゃないでしょうか。

転職したところで

🙂
匿名
>「あの子何も喋らないんだけど」 の、後に続くのが、「感じ悪いよね」なのか、「私、嫌われてるのかな」「話しかけすぎてうっとうしいのかな」などなのか、分からないですよね。トピ主さんは前者だと思っていそうだし、それだと陰口を言う相手の方が悪いような印象です。が、後者の場合だってあるわけで、そうなるとトピ主さんが相手に不安を与えているってことになります。社会不安があるからって、いつでも自分が弱い立場というわけではありません。 挨拶はちゃんと声に出して言えていますか?できれば相手の顔を見て笑顔で言えればいいのですが。 あとは、天気・気候の話なら無難です。「今日は寒いですね」「日差しが気持ちいいですね」など。 転職を考える前に、最低限のコミュニケーションは取れるようにした方がいいですよ。工場だって休憩時間には雑談くらいするかもしれないし。どこで働いても、挨拶くらいはできないと、同じことの繰り返しです。

私も…

041
マミ
同じく清掃の仕事をしています。 他の方も書かれていますが、私も同僚とすれ違う際は「お疲れ様で〜す!」 と言うだけです。頭だけ下げられたり、急いで通り過ぎられたりしたら、ちょっとイラッとするかも。 挨拶と、何か手伝って貰った時には「ありがとうございます」それだけで充分ではないでしょうか? 雑談も冗談も無理に言わなくてもいいと思いますよ。ただ相手の話を聞いて、ニコニコしながらうなずくだけでOK 実際、そういう同僚がいます。 だけど私はその方のこと、悪い印象持ってないです。むしろ好感を持っています。

考えすぎ

🙂
m
仕事中すれ違ったら「お疲れ様ですーー!」でOK どうしても雑談したいなら、天気の話でもしたら良いです。 「今日も寒いですね!」 「今日少し暖かいですね!」 「少し春っぽくなってきましたね!」 とか。 一言二言話せばOKですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧