本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • マッチングアプリやネットでの出会いってどう思いますか?

マッチングアプリやネットでの出会いってどう思いますか?

レス15
(トピ主 0
😀
マカロン
恋愛
私は大学生です。 去年から、二人ほどネットを通じて親密になった異性(二人とも二歳上、交流してた時期はかぶってません)がいました。 一人目はソーシャルゲームで知り合ってチャットで仲良くなり、LINEをするようになり、しばらくして会ってみようということになって会ったのですが、私は友達のつもりでした。 なぜなら、言い方は悪いですが学歴が彼の方が偏差値でいうと20以上低かったうえに身長も私より9cm低くて、完全に恋愛対象外でした。 でも彼の方はそんなこと全く気にしていなかったようでアプローチがすごくて、食事代を払わせてもらえないし誕生日でもないのに5000円くらいするプレゼントをくれたりと重くて、そのうえ「友達に本気で殺されそう」とか訳の分からない相談をしてきて、怖くなったので関係を断ち切りました。 2人目はマッチングアプリで知り合って、最初すごく優しくてイケメンで学力も彼の方が私より少し上くらいで、身長も理想的で趣味も合って好きになったのでお付き合いを始めました。 でもだんだん束縛やモラハラがすごくなって、苦しさしかなくなってしまいました。 いろんな人に相談したのですが、全員「その人は危ないから絶対別れた方がいい」と言うし、私もすでに愛がなくなっていたので半年で別れました。 友達にしろ恋愛にしろ、ネットでの出会いって駄目なのでしょうか。 私の見る目がないだけでしょうか。 私は人見知りで、日常生活の中ではサシで会うほど男性と仲良くなった経験がほぼありません。(大学で一緒にお昼食べるとかバイト後流れで飲みに行くとかはありましたが、わざわざ予定を合わせて会うほどになったことがない) だからネットで仲良くなるのが私にとっては一番得意なのですが、危険ですかね?

ランキング

レス

もっと行動に慎重さを。

🐱
stella☆
本当に人見知りの女性は ネトゲやマッチングアプリで 知り合った人と会ったりしませんよ。 実際に会うまでどんな人だか分からないのに >危険ですかね? って。そりゃそうでしょう・・・。 事件に巻き込まれないことを祈ってますけど、 大学生でしょ?なぜ男性がそんなに必要なの? そんな事考えるより勉強してくださいね。 それと、人と関わらないと社会では 生活出来ないのだから、 友達も恋人もネットじゃなくて リアルの世界で作れるようになった方が いいと思いますよ。

出会い方じゃなくて付き合い方が間違っているから

🙂
えーる
ネットは怪しい人が多いですが、現実世界でも怪しい人は多いです。 トピ主さんの最初の彼は完全に恋愛対象外だったのに食事代を奢ってもらったり誕生日プレゼントを貰ったのがいけなかったです。 2人目はだんだん束縛やモラハラがすごくなってきたのでしょう。 1回でもモラハラや束縛されたら別れるべきだったんです。 現実世界で会ってもそうですよ。 トピ主さんの付き合い方をしていたらネット以外で出会ってもトラブルになります。

さあ?

041
くま
ただ、安易な出会いには相応の人しかいないと思う。(個人的な感想) トピ主さんがネットでの出会いしかないなら、相手もネットの出会いしか出来ない人という事。

ネットは怪しい人が多い

🐧
タンザ
私の経験ではネットで意気投合して実際に会ってみると幻滅というのが殆どでした。 たぶんお互いに不信感持って会ってるしもし上手くいったとしても最終的には信頼信用できなくなると思います。ネットでの出会いだから。 実際に既婚者、体目的の人が大半だと思います。中にはまともな人もいるかもですが全体の数パーセントしかいないと思います。 その数パーセントのところに希望持って活動しても時間の無駄かと思います。 あくまでも個人の感想ですが。

安く買ったものは大事にされない

🙂
ミギー
たとえば、間に合わせに100均で買ったバッグの手入れなんかしないですよね。 でも、バイトしてお金貯めてやっとの思いで買ったバッグなら 手入れもするし大事にするし、何より簡単には捨てないですよね。 出会いも同じことです。 いつでも/いくらでも簡単に手に入る出会いを後生大事にする人なんて、 100%ではないにしろごくごく少数です。 後先考えずに甘い顔するのも簡単だし、飽きれば扱いは粗雑になるし、 簡単に捨ててしまうのも当たり前の話。 たとえカタログスペック上で素晴らしいカップリングに見えたって、 それだけでうまくいくほど人間関係ってのは単純なものじゃありません。 可視化できないから無視されがちですが、 「出会い方」のバイアスというのは確実に存在します。 マッチングアプリってのは、それを「ないもの」として扱ってるんですよ。 つまりね、「ネットで仲良くなるのが得意」なんてのは、勘違いなんです。 トピ主さんは一番手っ取り早いツールに飛びついてるだけですし、 その結果当然生まれてくる悩みを 当たり前に抱えているだけなのですよ。

出会いがいきなりくるのがネット恋愛

🐱
ワンキックマン
相手のことをよく知らないのに、いきなり出会いが来てしまうのがネット恋愛の怖い所です。 リアルで出会う場合はまず見た目が第一印象ですよね。 それから中身を知って行くことになります。 でも、ネット恋愛は、出会いがゲームならゲーム上の立ち振る舞いから相手の中身の極々一部を先に知ることになります。 ゲーム内のアイテムをくれたり、助けてくれたり。 ネット上の知り合いとリアルで会うと、第一印象のギャップに少なからずショックを受けます。 ゲームと同じようにリアルでも物をくれたり、お金をくれても、トピ主さんのように重いと感じてしまいます。 人に物を与えるだけの人は、そうするしか相手を喜ばせる手段を知らないのでしょう。 ゲームと同じようなことをリアルでもしてしまう、でもそれじゃだめですよね。 ネット上はネット上の立ち振る舞い、リアルではリアルの立ち振る舞いができる人じゃないと、うまく行かないと思います。 トピ主さんが出会った二人の男性のように、もう一方に対して恐怖を与えたり、しんどいと思われてしまったらうまく行きっこありません。 それはネットだろうがリアルだろうが変わりません。 トピ主さんが最終的に求めているものは、リアルでの立ち振る舞いでしょうから、ネット上でもリアルでもトピ主さんが気に入らない男性なら、容赦なく切って良いのです。 要は自分の人を見る目が頼りです。 身の危険を感じたらすぐに逃げましょう。

ネットでの出会いは気楽でも相性が良いかどうかは別問題

🐱
アラフォー再婚者
まずネット・リアル関係なく”人との出会う自体に危機意識は必要”なんです。 そして出会いの場がネットってだけで、ネットの向こうはリアルの人間が居るので【ネットもリアルである】って認識を持つ事です。 ネットの出会いが得意なのと、自分と相性が良い出会いが出来るかは別問題です。ここをごっちゃにし過ぎです。 まず1人目と2人目の経緯を書いて「ネットの出会いって駄目ですか?」ってなるのはおかしな事。 どっちかって言うと危険だから関係を断ち切ったり別れが出来てるんですから、それは自分を褒めるべき点ですよ? 1人目と2人目の経緯はリアルで似たような経験はします。 人との出会いで辛い気持ちや失恋をしたりして経験値を積んでそれが見る目を養う為に必要な経験なのですから、この経験を=ネットが駄目、って結びつける必要は無いのです。 ネット出会ってもその先リアルで関わればそれはもうリアルでの出来事です。 ネットの方が労力を伴わないし不特定多数の人と出会いやすいって点では危険人物との出会う確率は高くなるでしょう。でもそれだけです。 出会いのきっかけがネットでも”会う時はすでにリアル”なのでどの出会いでも危機意識は必要ですし、ネットが駄目だって思う必要もないのです。 そしてネットで仲良くなるのが得意なのと、自分が思う人相性が良い人と簡単に出会えるかは別ですよ。 友達・恋愛の悩みは一生もの。老齢の人でもこれらの悩みを経験してるんです。 出会い方は人それぞれ。ネットを否定する人、合コンを否定する人、婚活パーティを否定する人、色々です。 今回の経験はリアルでもします。そしたら主さんは「リアルの出会いは駄目なんですか?」って悩むの?違いますよね? だからネットが駄目なのか、と悩む事自体間違いなんですよ。

2度目です。危険って意味なら

🐱
アラフォー再婚者
今の年齢で出会い方をネットに絞ろうとしてるその考え方が危険だと思います。 いえね、若くても自分を客観的に見れて、ネットもリアルだからと達観できてるなら早いうちから出会い方を絞るのは有りです。 でも主さんのように表面しか見えてなく、気楽さを得意と言い替えたりしつつ問題をごっちゃにしたりするようでは出会い方を絞ってしまうと後々主さんの幼さが加速して実年齢と精神年齢の差に苦しむようになります。 いつまでも大学生じゃありません。主さんも社会人になって20代後半・30代・・・と年を取るのです。 色んな出会いや経験をして、その上で自分に合う出会い方を絞っていくなら有りかと思います。 私は沢山色々経験しました。離婚も経験しました。 でも今の夫はネトゲで出会いました。 今の私だからネトゲの出会いにつながったのだと思ってます。

悪くはないですが

🙂
いちご大福
将来身内に紹介する時に、ゲームで知り合ったの!とか恥ずかしくないのであれば良いと思います。ただ、危険はないにしてもろくな出会いはないと思います。相手の方にしてみても、ネットでその気になる人は、そこでしか出会いを作れないような人でしょうし。

本人次第

🙂
もっさん
手軽で間口が広いほど、ハズレを引く確率は高くなるものです。 何故かって? 世の中は条件の良い男性より、悪い男性の方が圧倒的に多いからです。 言ってみれば無料ガチャみたいなものです。 ハズレを引くのは当たり前。 アタリが欲しければ数をこなすしかない。 まぁ有料(手間をかけた)だからって アタリが必ず引けるとは限りませんけどね。 あとネットで女性がチヤホヤされるのは至極当然のことです。 そんなので得意だなんて自信を持たないでください。 安直に男性を考えていることが、男性を見分けられない原因に思えます。 ちゃんと人を見分けられる目を持っていて、 ハズレをより分けることができれば、 ネットは多くの出会いを気軽に得られる便利なツールです。 そうでなければゴミしか拾えないドブ川も同然です。

出会いは星の数

💤
夏梨
どんな出会い方をしても、最終的に幸せになれればいいだけのことです。 ネットで出会うことが主さんに最善なら、それでいいのでは? ただ、それが危険かと問われたら・・なんとも言えません。 主さん自身がネットでの出会いを2回経験して、どうなんですか? もう止めようと思ったら止めればいい。 続けたければ続ければいい。 そんなこと、主さんの好きにすればいい。我々に関係ないからね。 >私の見る目がないだけでしょうか。 ネットだけで何が見えるの? この内容を私の大切な人から相談されたら、絶対に止めなさいって言いますけどね。 私がネットを信用していませんので。。

リスクは高いと思います

041
けるん
ネットで出会って、良い付き合いができた人も少しはいます。 でも共通の友達もいないし、普段の性格も分からないので、リスクは学校や職場で出会うよりも高めです。 そもそも普通にイケメンで性格が良かったら、学校とかバイト先で彼女ができます。ネットで出会った女性に食いついてくるのは、あまり良い人はいないって思った方がいいでしょう。 トピ様は人見知りで、ネットのほうが友達が作りやすいのかもしれませんが、その方が楽だからと逃げないで、もう少し学校やバイト先でも友達や親しい男性ができるように、努力した方がいいと思います。人を見る目などは経験から培われるので、人見知りで友達少ない人は、やはりネットでも変な人を選ぶのが当たり前です。私の友達もネットでの友達づくりに成功している人は、日常でも会話上手で友達が多い人です。 ネットで思わぬ人と出会えて世界が広がることもあります。でもまずは日常の方が大事です。

なんというか・・

🐶
パーサー
ネットから知り合うのって手っ取り早いですよね? 家に居ながらにしてお互いに異性を検索して、数打ちあたる!と同じ文面を数名~数十名に送信して後は待つだけ! 返事か来なくても凹む事もなく、次、次!ぐらいの感覚ですしね。 こういう出会い方ではやはり相手を大事に出来ないんですよ。 また共通の知り合いも居ないし、嘘もつけるし、見抜けないし、逃げるのも容易なので人と関わる時の責任感が全く違うので結果的に危険ですね。 社内恋愛なら慎重になるけど、ネットなら逃げられる分いい加減になるのが皆んな共通の感覚でしょう。 人見知りなのにネットの出会いが得意なんて、なんだか矛盾してるというか。。

今時ですね

041
そらにん
アプリにゲーム なんとも今時の出会いですね ネットだと、自分の中で相手への期待が無駄な方向に膨らみませんか? ○○なメール、ラインを返してくれる人なら○○な感じかなって で現実的に会ってみたら「なんか違う」 ネット出会いあるあるですね ゲーム内でのお話は合っても、現実的に違う事が待ってます 危険とかじゃなくて、幼いなと思いました ネットで仲良くなるのは得意って そりゃそうですよね 相手の顔や声の調子、姿かたちの見えないところから 文字だけのやり取りで盛り上がるんですもの ある意味それは「ゲーム」ですよ お付き合いする男性を「ゲーム」で選んでいるだけのこと ダメですかって言われたら、お好きにしたら? と思いました、人それぞれですから  

手軽な出会いな分、リスクも多いのは仕方ない

😨
ミルク
皆さんがおっしゃっているように、簡単に出会える分、ハズレも多いんだと思います。 フツーの出会いからの恋愛は、手間がかかる分、やっぱりちゃんと見極めてお付き合いを始めるので、とんでもない相手を引く確率は低いと思います。 私の今のパートナーは、知り合ってから1年は友人関係でした。 人柄は十分見極めたので、一緒になってからも、幻滅する事は無いし、とても気が合います。 ネットって、真剣な相手を探すと言うよりは、もっと気軽なイメージが有りますよね。 ネットなら、良い事を沢山言えるし、言い方悪いですが、嘘偽りだっていくらでも出来る。 全てを鵜呑みにして、イケメン彼氏ゲット~♪なんて、そんな甘くはないのです。 それは相手にとっても同じです。 ネットではトピ主は美化されてますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧