本文へ

どこからセミプロ? どこからプロ?

レス54
(トピ主 2
🐱
らんぐどしゃ
仕事
或る仕事や稽古事について、一体何年くらい続けたらセミプロと言われ、 何年続いたらプロと認定されると思いますか? 或いは、どれくらい出来るなら(例えば英文タイプなら一分で120ワードとか、 そういう基準)、セミプロ、あるいはプロを認定されると思いますか? ちなみに、私は中国語(或る地方の方言)の翻訳をずっとしていて、 ほぼ20年以上になります。ちゃんとお金をいただく仕事をしていますから、 これはもうプロと自称して良いですよね? 同時に株式のデイトレもしていて、こちらは「仕事」にしてから、 ほぼ10年ですが、もうセミプロと言ってもよいのでしょうか? それぞれさまざまなケースがあると思いますので、皆様の意見を聞かせてください。 ちなみに、「国家資格が要るもの」とか、「大卒以上の学歴が必要なもの」 などについては省かせていただきます。

ランキング

レス

プロは本業

041
セミプロは副業で、いずれは本業にしたい人かな? というくくりです 自称なら プロは無法地帯でしょう

収入の大半があれば

🎶
ガト
プロ認定があるようなものは別として それだけで(語学だけ、デイトレだけ等)で、カツカツでも食べていければプロ 食べていくには、ちょっと足りないけど、収入の大半を得ているのであればプロ かなぁと思います。

お金

🐶
良子
お金をもらっているならもうプロだよ。 だからもらうお金に恥じない仕事をしようと頑張るんだよ。 私セミプロだもーんなんて思っているうちは 金もらうなよ。

セミプロは素人

🙂
佐々
私は長年、翻訳で生計を立てていました。 プロです。 セミプロというカテゴリーはないと思っています。 プロと素人の間にはとても大きな溝があります。 基本的にそれで生計を維持している人がプロだと思っている。 生計が維持できなくても、年に100万円稼いでいる人もプロと名乗って良いかな。 しかし、謝礼程度の収入だったら、プロとは言えないかな。 実際、翻訳収入が100万円ぐらいだった頃は「プロになる為に頑張っています。」と言っていました。 セミプロという言葉は、ただ人をおだてる為の言葉です。

自分で言うものではありません

041
Y系
プロ野球なら球団と契約したら。 将棋なら四段になったら。 囲碁なら初段になったら。 明確に「ここからプロ」と認知されているものはプロと称してもいいでしょう。 資格職も医師免許や弁護士免許を取得した段階で概ねプロではあると思う。 新人医師は実質何もできなくてもまあ、知識としてはね。 じゃあそういった認定のない仕事は? 給料もらったらプロですかね。 会社で経理やてて給料貰ってるからプロ? 会計士さんに怒られるかもね。 確かにプロに徹する心意気は大事だと思います。 でも、会社で別の人から「あいつは経理のプロ」と呼ばれるのは名誉なことですが、自ら「私は経理のプロ」と自称したら変な人です。 翻訳もデイトレも、人から言われることは名誉なことですが、自ら言い出したら単なる自慢話です。 自分はプロだと内に秘めるのはかっこいいですが、口にしてしまった瞬間になんで自慢話を聞かなきゃならんのさ!って思われるのがオチです。

職種にもよるかもしれませんが

041
りり
ケアマネしてます。プロとは専門を指すのかな~と解釈しました。ある社労士の方がいってました。素人は出来る日と出来ない日があるが、プロはどんな状況下においても同じ仕事ができるって。

私の基準では

041
サバの味噌煮
金銭を受け取っているかどうか、です。 たとえ100ページの文献を翻訳しても「お金なんていらないよ水くさいなあ~」と言って相手からの謝礼を固辞するならセミプロかな。 デイトレで儲けたとしてもそれはロトで大当たりしたのと同じで、趣味の範疇なのでセミプロですね。 デイトレ講師として時給をいただくならプロだと思います。

生活出来るかどうか

041
ちり
あくまで私のイメージですが。 その資格や技術でご飯が食べていけている人の事をプロ、逆にそれで多少稼ぐ事はあっても生活の基盤にしていない人の事をセミプロだと思ってます。 例外なのはその資格に対してきちんとプロテストが設けられている場合。 棋士とかゴルファーの方とかですね。

プロとアマチュアの違い

041
アマチュア
収入が生じるものであるなら、プロはそれだけで生活ができる稼ぎがある。兼業ならセミプロ。 稼ぎがないなら、何十年してようがアマチュア。 習い事などなら、人に教えるなど師範の資格があり、教室など開いて弟子がいるなら人はプロ。 資格のみならセミプロ。 それ以下はアマチュア。 ではないでしょうか。

お金がもらえるかどうか

🐤
ぽよこ
プロは、それでお金が稼げるかどうかかなぁ? お金がいただけないのなら、趣味。 お金がいただけるのなら、プロ(仕事)。

お金もらう作業は皆プロです

🎂
う~む
会社なんかで新入社員の 新米が作業しても お客様からみたら完全なプロなので 不手際があれば 無茶苦茶叱られます なので自営業ならともかく 会社員であれば 新入社員の時点でプロとしての 自覚をもってやるよう教育している 会社は多い ちなみにセミプロというのは アマチュア素人に近い人 ということでプロとは差別される

難しい線引き

😀
鯨夢
プロは簡単・・・それで飯食っている人 でもセミプロはそれを生業とはしていない、でも技術的にはそれで食べるレベルなんでしょうね もっともプロゴルファーと言っても賞金で生活できる人は一握りでプロとはトーナメントに出る資格のことだという例もあります。 結局セミプロとはその業界で生活していない人で税金も払っていないのでしょう。そういう人はプロとは言わずセミプロでしょう、幾ら自分で実力があると自称しても 結論として、税金払って仕事をしている人はプロ、払わずに自称している人はセミプロでしょうか。 英文タイプが出来たり、速記ができてもセミプロとは言わないでしょう。単に技術的なレベルですので・・ 何事もプロというのは仕事で税金払える業務に携われる人だけでしょう。 だからJリーグのような組織が出来たのです。 そもそもセミとは準とか前や半分ということでの使われ方が一般です。ですからセミプロは半人前という意味なのかな・・・笑

その行動で人からお金をもらうかもらわないか

🙂
reiko
私にとってもプロは、自分の行動または自分が作ったものに対して 人様がお金を払いたいと思うか思わないかがプロとアマの違いだと思います。 野球が好きで自分でやってる分にはアマチュア 貴方の野球をお金を払ってまで見たい人がいる時に始めてプロになる。 さて、トピヌシさんのケースはの翻訳は トピヌシさんの翻訳結果を誰かがもしくはどこかの会社が お金を払っても手に入れたいと思っているのですから、 立派なプロだと思います。 デイトレーダーの件については、これは自分の元手で自分のためにやっているのであれば プロとはいえないと思います。 パチプロや競馬をやってる人となんら変らず。 自分が自分の時間を使って自分のためにしていることという意識です。 デイトレーダーも他人のお金を預かって運用している場合は、プロといえると思います。 誰かが貴方の技術を買っているわけですから。 セミプロの定義は、たとえばプロが作ったアクセサリーが1000のところ、 まだ見習いなので500で売るなどの、技術がプロレベルまでは行かない場合を指すと思います。

簡単です

🙂
お小遣いが稼げればセミプロ。 その仕事だけで食って行ければプロ。

ギャラで生活できるのがプロ

041
ミッチ
お金を稼げるだけではなく、そのお金で十分に生活できる方をプロと言うと思います。

プロとは

041
K
私が古典系の稽古事で師範の資格を取得した時に師匠に言われたことです。 プロというのは人から「これはこの人でなければ駄目だ」とまで言われて始めてプロと名乗れる。それまではセミプロだ。 おまえはそのセミプロになれる資格を貰っただけ。 スタート地点に立っているのだ。 この理屈でいきますと、中国語の翻訳が「トピ主さんに翻訳して欲しい」と乞われる程であればプロと言えるでしょう。 プロ、セミプロの基準は人それぞれだと思いますが、トピ主さんが翻訳のお仕事について責任と自負の念をもって行っているのならプロと名乗っても良いのではないでしょうか。 デイトレについては仕事としているのならセミプロと言ってもよいと思います。

そんな事、気にするのは、アマの証拠では?

🙂
基準なんて、、、
同時通訳をしています。既に30年になりました。免許などは無いですが、仕事としてやっていますので、プロと言えると思います。 一方、趣味で楽器を50年以上続けています。幼児期から青少年期までは、プロに進みたいと思っていましたが、その道には進みませんでした。50年、ほぼ時間の許す限り、毎日やっていますが、プロと思った事はないです。只の自己満足。人を喜ばせる事はたまにありますが、全くのアマです。 従って、年数ではないです。30年通訳や翻訳をやっていても、それだけでは生活できない程度なら、プロとは言えないかと思います。駆け出しの頃は、国の機関で特殊分野の翻訳をしていましたが、初年でもプロです。それで、生活していましたから。同じ職種でも、単発でなかなか依頼はこないが、一応お金は貰っていると言うのなら、プロでは無いでしょう。 資格のある仕事は、資格で売りに出ることができますが、免許や資格のない仕事は、依頼があるか無いかでプロかどうかが決まると思います。 個人でデイトレをする事は、個人的には、職業とは思っていません。従って、人のお金を預かって、それを投資で管理し、増やしてゆく信託のようなサービスをするなら、プロ。そうでないなら、何十年やろうと、只のお金の遊びとしか思えません。 でも、何故、プロやセミプロに拘るのか、トピ様の気持ちが今ひとつ理解できません。

生活できてるかどうか

🙂
みなみ
それで食べていけてるならプロ (柱にできる収入という感じ。) それだけでは食べていけないから、他の仕事も掛け持ちするならセミプロ そんな風にざっくり捉えてます 趣味で週一、月一でやっていますとかで、10年経ちましたと言うひとは何かにつけてゴロゴロいそう。 きっと収入にもならないし、それは長く趣味でを続けている素人。ではないでしょうか

それが職業と言えるかどうか

🙂
おばはん
プロ ー その仕事から得る収入で生計を立てている セミプロ ー それがメインの仕事ではあるが、生活費を補うために他の仕事もしている 何年やってもモノにならない人もいます。

その道で食って行ける人がプロです

😀
食業人
>或る仕事や稽古事について、一体何年くらい続けたらセミプロと言われ、何年続いたらプロと認定されると思いますか? 年数は関係ありません。 プロとは、プロ認定のある業界ではその称号を得た人がプロです。 それ以外の職業では、それによって生活ができる人はプロと言っていいでしょう。 それだけでは生活できないが、半分程度は稼げている人はセミプロと言っていいと思います。 必要とされる国家資格があっても、それを職業として成立させていなければプロではありません。

自称の問題

🙂
7717
本人がプロと名乗ればプロです。年数は考えません。今日からプロということだってあります。 私見としては、年収の相当な部分を稼ぎ出している職業がプロなのだと考えます。世の中には、色々あって、少額でもお金を得ればプロなのだという考え方もあります。

個人的な考えですが

041
自由業
フリーランスでアート系の仕事をしています。 本来の言葉の意味がどうなのかは知りませんが、私個人の考えでは、「その仕事で生計を立ててる人」がプロだと思います。 年数とかは関係ないんじゃないでしょうか。 今年始めたばかりでも、それで食べていける収入を得られていればプロと見なします。 セミプロは、「いずれプロになる事を目指しているけど、まだ生活出来る程の収入がない人」という感じでしょうか。 収入を得られなくてもただ好きでやってる人は、「趣味」だと思います。

稼げるか

🙂
蝉丸
プロとは、それで稼いで生活してゆける人 自分の失敗によって顧客等に損害を与えたら、責任を取って賠償するだけの覚悟を持って、生活の糧を稼いでいる人 セミプロは、小遣い稼ぎが出来る程度に技量がある人

自称プロでOK

🙂
下の上
以前別のトピで見た「画家問題」を思い出しました。 自分が「画家」(プロ)だと思えば それで食べられなくてもプロです。 「売れない画家」って言いますでしょ。 俳優(プロ)も ほとんどバイトでも 自分が俳優だと思えば俳優。 なので、自称でOKではないでしょうか。 あるいは、それ単体で生活できるならプロでいいかもしれません。 トピ主さんが翻訳だけ。デイトレだけ。では生活できないなら どちらもセミプロと言われても仕方ないかもしれません。 私は投資では全然稼げないので「やめちまえ」レベルです。

それで生活ができるかどうか

041
なないろ
どんなにタイピングが速くてもそれを仕事にしてなければプロではないでしょう。 例えばスポーツや音楽の稽古事で技術が師匠を上回ったとしてもそれを職業にしてなければプロではないです。 例えば掃除でもそれを職業にして人から指示を受けなくてもこなせて人に教えるぐらいの知識があって それで食べていけるならプロだと思います。 何年やってもモノにならない人はいるので期間は関係ないと思います。 副業で補っているうちはセミプロで一本でやっていけるようになったらプロでしょうか? その仕事によって違うとは思いますが。

自称セミブロは恥ずかしいかも

🙂
まりな
資格がないものは、正直、プロと名乗るのは自由です。 言ったもの勝ち。 違法ではありません。 私はそれで生活ができるくらいお金を稼いでいる、 生活だけでなく、税金を払っている、のであれば どんな仕事でもそれのプロと名乗っていいと思います。 セミプロは、もしそれでお金をもらうことがあって 他人からプロ扱いされた時に、いやいや、よく言ってセミプロですよ、 と答えるのならともかく、 自分から「セミプロです」と言うのは…… 自分でセミプロと名乗るのは、 素人に毛がはえた程度です、と同意語だと思います。 つまりは素人ですね。 所得税を払うほど稼いだのが去年だとしても 「○○のプロです」と今年名乗ってもいいと思います。 何年続いたか、ではなく継続したかだと思うので。 逆に五年前はバリバリ稼いでいだけど、 今は小遣い程度であれば、言って恥ずかしくないのは「元プロです」でしょうか。

自称で良い

🙂
カエルくん
 「わたくし(カエル君)はプロ野球選手だ」でプロ確定なのです。  プロ野球選手は自営業であり契約のあるなしに関係ない。  すなわちわたくしの場合NPBはおろか独立リーグから契約していない、それでもプロで良い。  要するに今の社会のプロとかセミプロは周りの評価なのです。  プロ野球の選手は契約した時点で1年分の食い扶持を保証されていますがあれがもし競輪競馬の選手みたいに完全歩合制だった場合彼らのほとんどはプロとは呼べないしろもろになります、それでもプロ野球選手には変わりはありません。  アメリカなんか賞金獲得0円普段別の仕事をしているプロゴルファーなんてごまんといます。

セミプロ?

🙂
私はプロ
私も翻訳で生計を立てていまして、看板を出した日から「プロ」を名乗っています。 >ちゃんとお金をいただく仕事をしていますから、 >これはもうプロと自称して良いですよね? トピ主さんは20年以上翻訳の仕事をしているのに、普段ご自分のことを何と呼んでいるのですか? セミプロ? 翻訳者の業界には自分のことを翻訳者の卵や駆け出し翻訳者と自称する人がいますが、仕事を請け負う以上、お客様に対してはプロを自称するべきだし、卵も駆け出しも言い訳にはなりませんよね。トピ主さんはそのことをよくお分かりだと思うのですが・・・ デイトレーダーという仕事について私は詳しくないのですが、プロとそうでない人を区別する必要はあるのですか? 区別しなくてはならない理由が分からないのです。どのような機会に自分のことをセミプロのデイトレーダーであると紹介するのでしょうか。 トピ主さんの場合、翻訳とデイトレの二本立てで生計を立てているわけで、どちらが本業でどちらが副業なのかはトピ主さんの気持ちの問題であり、他人が判断することではないと思うのです。私が「20年以上携わっているのだから翻訳が本業なのかしら?」と思ったとしても、トピ主さんが「デイトレのほうが稼げるから」「最近はデイトレに費やす時間のほうが長いから」などの理由で翻訳を副業と位置づけても何の問題もありませんよね。 セミヌードはヌードにあらず。セミプロはプロにあらず。翻訳はお客さんのあることだから、セミプロ意識の人は仕事を請けるべきではない。デイトレは客商売ではないのだから、プロかプロでないかは重要ではない。

レスをいただきありがとうございます

😀
らんぐどしゃ トピ主
レスをいただき、ありがとうございます。 こんなぼんやりした疑問に、大変クリアな回答をいただき、感激しています。 お金をもらうのがプロ、それで生活しているのがプロ・・・本当にそうですね。 そして、セミプロって言葉のあいまいさに、初めて気づきました(気づくの遅すぎです)。 ちなみに中国語の翻訳は、会社勤めしている傍らの副業でした (会社もそれを知っていて、公認のバイトでした)。 収入は、会社からの月給をまったく使わず、翻訳料のみで生活できるものでした。 デイトレは、さすがに他人様のお金を運用する、までには 至っていません(ストレスが強すぎるので、とても私にはできません)。 ただし、自分の生活を賄うには十分な結果は、過去10年を通じて出しております。 プロとして活躍されている皆様に、私も追いつきたいです。

基本的にはカネをもらうかどうか

041
テナガエビ
それを生業にして、そこからの収入で生活を立てていればプロ。 セミプロと言うのは、あくまで趣味の延長など好きでやっているもので、対価は取るがそれだけでは食って行けないもの、またはそれだけで食って行くつもりのないもの。 対価を得ないものがアマ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧