本文へ

激化する夏休み争奪戦

レス1
(トピ主 0
夏の雪だるま
仕事
お盆も関係なく営業している会社に勤めています。 お盆休みがない分、一週間の休みを一人一回ずつ、一年の間に取得する方式になっています。 以前は子持ち男性が7月~8月に希望し それ以外の人は旅行代の安い6月や10月11月に希望する人が多かったため 特に休暇でもめることもありませんでした。 しかし最近は、7~8月の休みを希望する人が増えて毎年争奪戦が繰り広げられます。 理由はみんな「家族に合わせたい」からです ・独身女性の割合が減り既婚女性が増えたこと ・既婚男性の配偶者が専業主婦から兼業主婦になり、子供の有無にかかわらず相手の会社に合わせると夏の希望になる 上記2点が大きな理由だと思います。 この5年ほど、いろいろと試行錯誤して皆が納得いくような休暇取得を考えましたが 結局うまくいかず、まあ揉めます。 今、ちょうど休暇希望をとっているのですが中にはもう夏休みのホテルを押さえたという強者までいて、8月の〇週しか無理です!…なんて希望を出す人もいます。 今年は希望が重なったらくじ引き、と決めていますが 手元にある希望を見ているとかなりの人が夏に取りたいのに取れないという状況です。 一生懸命働いて、休みくらい好きな時に取りたいよなあ…と思います。 ちなみに我が家は専業主夫と2人の子供。 立場的にこの状況で夏の休みを希望する訳にもいかず…。 夏休み中は平日夫が日帰りで海水浴やキャンプに連れて行ったりしてくれる代わりに 冬休み期間にお休みさせてもらって、泊りでウィンタースポーツを楽しんでいます。 …でも、たまには夏の休みも欲しいなぁ… ああ、冬休み、オーストラリアに行けば夏なのか…でも家族4人だと高いなぁ… そういえば、炊飯器調子悪いって言われてたなぁ…買い替えか…海外旅行は無理だなぁ …などと思いながら、せっせとくじ引きを作る母なのでありました。

ランキング

レス

どんな家庭でも希望したら良い。

😒
ふえ
あなたの夫が専業主夫だろうと、そうじゃなかろうと、 希望だしたらいいじゃない。 わたしは共働きだけど、そう言う人が居ても、なんとも思わないよ。 だって夏休みは夏休みだから。 どうしても夏休みが欲しいなら転職したらいいんだもん。 あなたもクジに参加したらいいんだよ。 そして今年夏休みを取った人はまずは除外です。 来年、取れなかった人から優先して取ってもらうようにしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧