本文へ

着任したら違う仕事内容

レス6
(トピ主 2
041
ぽんこ
仕事
派遣です。 着任したら、最初に聞いてたのと違う仕事内容・・・ 英語対応可能な仮想環境構築、ドメイン移行設計できる人ってことで 着任したら単なる社内のユーザ管理とベンダーコントロールのみ。 半年くらいでこれ以上のことはないんだと実感し、派遣元にも仕事の現状を報告していて、とうとうはっきりとこのままでは自分がダメになるので、これ以上の継続は難しいと伝えても、派遣先は継続を望まれているので辞めるなんて驚かれる、と引き留められかれこれ1年、職場の人間関係は悪くないのですが、次の契約延長で断るべきか悩みます。 現実には望まれて在籍しているとはいえ、まるで早期退職を迫られてわざと窓際仕事をさせられて、とうとう精神的に追い込まれて自分から辞めますというに至る、的な気持です。 仕事が気に入らないとかいうわがままというより、大学生が小学生扱いされてる感じはとてもつらい。でも、派遣先はお金持なので小学生の仕事を大学生にやらせて安心したい感じです。 仕事があるだけまだまし、ありがたいと思わなくては、と思いなおしたり、自己都合で辞めると失業保険は3カ月待ちになる、国民健康保険は昨年の年収で計算されるのでバカ高くなる、と簡単にはやめられない・・・ とっとと次の仕事を見つけなきゃ、なんですが・・・ 派遣法も働き方改革もすごい邪魔。誰のための法律だろうとか、ストレスフルな今日この頃です。 スミマセン、ただの愚痴になりましたが、どこかに穴掘って、わーって言いたい気分でした・・・

ランキング

レス

無駄

🐶
良子
辞めるとはっきり言えない自分が悪いだけなのに、それを棚に上げて悶々としてるのって全然生産性ないですよね。要するに時間の無駄。

期間満了なら

🙂
コナミ
まだ1年しか派遣されていないなら、更新を断って期間満了で契約終了しても給付制限期間がつかない可能性があります。 一度ハローワークで確認してみては如何でしょうか?

本当に望まれてますか?

041
かおるん
どんな仕事かイマイチわからないのですが・・・ まず、仕事内容が違うのなら、派遣会社に契約内容とやっているものが違うことを言いましょう。 契約書をもらってますよね? 自分の仕事と照らし合わせてください。 契約書と違うのに黙って仕事をやってるのなら、あなたの責任です。 それから、本当に会社側から継続を望まれているのか確認することです。 >まるで早期退職を迫られてわざと窓際仕事をさせられて と感じているのですよね。 ぶっちゃけ、派遣会社はあなたに長く働いてもらうことでマージンが入るので、いくらでも働かせるためにヨイショをしますよ。 「長く勤めて正社員になった方がいます」「企業側はあなたを必要としています」など。 でもあなたの心の底は、おかしいと思ってるし、自分を雑に扱われてることに不信感を持っている。 生活費に困ることもよくわかりますが、派遣をやってて「会社都合」で辞めることはほぼないと思いますね。 辞めると言えば、派遣会社は次をいくつか紹介してきます。 そのいくつかで決めれば、間を空けずに仕事に就くことができますよ。 同じ派遣会社内なら、手続きも煩雑じゃないでしょうし。 他の派遣会社にも声をかけて、即日から働ける職場を探してもらえばいいと思います。

知りませんでした!

🙂
ぽんこ トピ主
延長を依頼されているのに、期間満了で更新を断ったら、派遣元としては仕事を与えてるのに自分で断ってきたということで、自己都合になるのかと思いこんでました。 先方が延長を依頼してくる前に、ここまでです、と先に伝えとけばよいということなんでしょうかね・・・。 ありがとうございます、確認して見ます。

え?

041
かおるん
>延長を依頼されているのに、期間満了で更新を断ったら、派遣元としては仕事を与えてるのに自分で断ってきたということで、自己都合になるのかと思いこんでました。 自己都合ですよ。 次の契約を更新しません、辞めますと意思表示をしたら、すぐ仕事を見つけて 間を空けなければいいという話でしたが。 みんな有休をうまく使って、なるべく間を空けずに仕事をしているものだと思います。

やはり!

041
ぽんこ トピ主
かおるんさん、ありがとうございました。 やっぱ、契約満了だろうが自己都合なんですね! 派遣先としてはプロジェクト終わるまではやめてほしくないだろうけれど、派遣元はなるべく長くしがみつきたいだろうし、どこかで私が決めなければ。 あんたの経歴でここに1年もいたらダメになっちゃうと思わない?と私が内心思ってることをずばり別の社員の方(私を必要としている職場の上司ではありません)にも言われたりで、変わり時を見計らってうまく移動出来るように、とっとと次のことを考えないといけませんね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧