高校生の息子から嫌いだと言われました。理由にあげたのは以下のものです。
小学生の時、いじめられても自分でどうにかしろ的に言われた→あだなをつけられ、嫌だと言われたのですが名字をもじったもので嫌味なものではないと感じたので、「それは仲良くなれた証拠だよ」と説明しました。
小学生の時、テストで良い点を取ってもほめてくれなかった→ほめていたつもりでしたが伝わらなかったようなので謝りました。中学からはとても頑張り、ほめてばかりいました。高校になった今は本人が上手くいかなかったと言うと慰めてばかりです。
足をけがしても心配してくれなかった。学校の保険の話をされた。→保険は最近、お金がかかることが増えたのでつい、口をついて出てしまったので、いけなかったと思いました。けがは骨折なので、学校まで仕事の合間、家族で手分けして送り迎えです。
言い訳ですが、私はもともと褒めたり心配したりが苦手で、もちろんしていますが、表し方が下手なんですね。で、上手く伝わらないようでして。今回は思いあたる節は謝りました。
ただ、これは2回目で、最初は高校受験を目前に控え、本人がインフルエンザになったりして不安定なときでした。そして今、進学校に入りましたが、それはそれで大変なところもあるようで、大学を考え始める時期になり、やりたいことがあって学校見学にいくのですが、なかなかピンとこないようで、成績に不安もある様子です。そこに骨折。家族、特に私が嫌いだから早く家を出ていきたいと。経済的な理由から、私立の大学でも大丈夫だけれど、一人暮らしはさせられないと話してあります。幸い、家から通学できる範囲に大学はあります。
普段は周りも驚くくらい学校や彼女がいる話も良くしてくれます。
これは不安定さからくるものなのか、本当に嫌われてしまったのか…みなさん、ご意見をお願いします。