本文へ

高校生の子供から嫌いだと言われました

レス3
(トピ主 0
🙂
明日天気になーれ!
ひと
高校生の息子から嫌いだと言われました。理由にあげたのは以下のものです。 小学生の時、いじめられても自分でどうにかしろ的に言われた→あだなをつけられ、嫌だと言われたのですが名字をもじったもので嫌味なものではないと感じたので、「それは仲良くなれた証拠だよ」と説明しました。 小学生の時、テストで良い点を取ってもほめてくれなかった→ほめていたつもりでしたが伝わらなかったようなので謝りました。中学からはとても頑張り、ほめてばかりいました。高校になった今は本人が上手くいかなかったと言うと慰めてばかりです。 足をけがしても心配してくれなかった。学校の保険の話をされた。→保険は最近、お金がかかることが増えたのでつい、口をついて出てしまったので、いけなかったと思いました。けがは骨折なので、学校まで仕事の合間、家族で手分けして送り迎えです。 言い訳ですが、私はもともと褒めたり心配したりが苦手で、もちろんしていますが、表し方が下手なんですね。で、上手く伝わらないようでして。今回は思いあたる節は謝りました。 ただ、これは2回目で、最初は高校受験を目前に控え、本人がインフルエンザになったりして不安定なときでした。そして今、進学校に入りましたが、それはそれで大変なところもあるようで、大学を考え始める時期になり、やりたいことがあって学校見学にいくのですが、なかなかピンとこないようで、成績に不安もある様子です。そこに骨折。家族、特に私が嫌いだから早く家を出ていきたいと。経済的な理由から、私立の大学でも大丈夫だけれど、一人暮らしはさせられないと話してあります。幸い、家から通学できる範囲に大学はあります。 普段は周りも驚くくらい学校や彼女がいる話も良くしてくれます。 これは不安定さからくるものなのか、本当に嫌われてしまったのか…みなさん、ご意見をお願いします。

ランキング

レス

まだあなたに期待している

🐱
neko
嫌いだと本人に理由付きで訴えるという事は まだあなたに期待しているという事ですよ。 私は母親が大嫌いでしたが、言った事はありませんでした。 「ああ、言っても分からないだろうな」と思ってましたから。 大人になってそう言った昔話が出た時に 思わず言ってしまったのですが、勿論理解されませんでした。 言うのは理解されたいと思っているからですよ。 これをチャンスだと思ってください。 まだ大丈夫です。

大丈夫だと思います

🍴
パスタ
あなたは思い当たる節は謝ったとありますし、大丈夫だと思いますよ。 息子さん、あなたが自分の非を認めてくれて嬉しかったんじゃないかな。 そして中学生高校生の「親が嫌い」は、言えないより言えるほうがいいんです。 もちろん親を一度も嫌いになったことはない、なんていう親子関係のお子さんもいるんでしょうけど、大変なのは嫌いだったり内に秘めている辛さがあるのに、それを母親にどうしても言えない子。 これは成人後に何らかのトラウマを残してしまう場合がある。 あまり落ち込まないで、今できる最善のことを息子さんにしていきましょう。 親とて人間、できる事はできる、できない事はできない。 でもいつの時も子供を思い真剣に生きていれば、その思いは通じますから。 うちの周囲でも高校生は「こんな家早く出たい」なんて子、多いですよ。 でも実際、大学に進学して親元を離れ少しすると考えが少しずつ変わってます。 トピ主さんのところは自宅通学になりそうで、少しの間は不満も言うでしょうが、どうしても一人暮らしがしたいならアルバイトをしてでも自分でやれと突き放していい。 それが親の愛情だと気づける息子さんかどうかは、これまであなたがどう育ててきたかによると思いますけどもね。 そういう時期だと受け入れて少々のことでは動じない。ドーンと構えていることも大事です。

私も親は好きではありません。

041
三十路
うちの場合、私にとって直接の1番の加害者は姉でしたが、当時同居していたにも関わらず何も守ってくれなかった親に対しても不信感があります。 姉が、私を威嚇する為に、わざわざ私が隣の部屋に来たのが分かるとドアをばたんと閉めたり、閉まっていたドアはわざわざ1度開けてばたんと閉める事を、飽きもせず毎回繰り返しました。親の反応は「ドアが壊れちゃう…」ドアの前に、娘の心が壊れています…。 家族に関する書類を書くのが面倒だったとかで「もう妹は死んだ事にしちゃおうかな」明らかに、隣の部屋に私がいるのを分かってての嫌がらせ発言ですが、母は普通に「本当面倒だよね~」まぁ面倒な書類なんだろうねぇ…。 帰ってきて、私がハンバーグ作りを手伝っていたと分かると「汚い。食べたくない」「熱湯消毒したからいいのよ」私って、熱湯消毒しないと駄目な汚い人なんですね。「手伝いもしない人が何言ってるの」と叱る場面じゃないんですか。 子供に嫌われる親ってどこかずれてるんですよね。 怪我をした人に対して保険の話とか。 嫌がっているあだなに対して「仲良くなれた」とか。 申し訳ないですが、どうしたらそんな返答になるのでしょうか。 トピ主さんは真摯に受け止め、謝っていますが、うちの親は、「何もしてないのに勝手にへんな子達(いじわるな子と、クレーマー)になった。この子達仲悪いんだよね~」と言っています。 親はとっくに忘れてるかもしれませんが、私はずっとずっと覚えている。表向きは一応の付き合いはしてるけど。忘れる日なんか来ないでしょう。 私立の大学に通わせられるような家庭のようですし、1人暮らしさせてあげたらどうですか?家賃までは厳しいかもしれませんが、光熱費や食費ぐらいは自分でバイトして稼ぐんだよって言ってやればいいのです。それでも行きたいならどうぞと。息子さんの自立や、親子関係の為にも少し距離が必要な時期に思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧