40年以上前のある地域の話です。1975年頃です。千葉県市川市の京成鬼越駅前に美容室があったのをご存知の方おられますか。
当時、私は小学生でした。友達のお母さんがお客さんとしてその美容室にいるからと中へ入ってびっくり。オーナーの女性はその頃の流行りのマキシスカートにぽっくりサンダル。女王様然、としてみえました。
そこで働く美容師は7、8人位いたのでしょうか。皆が皆、細身の男性でシルク素材のようなシャツ(やたらフリルがついていたような)に黒いスラックス姿でした。髪型はベルサイユのばらのオスカルのような長髪。。。いやあ子供心にびっくりしたのなんのって。
初めての光景に度肝を抜かれました。超モダンだったのです。
美容室と言えば、おばさんと若い人がやっている家庭的な所というイメージでしたし。今にして思えばそれは彼らの制服だったのかもしれません。
しかし40年以上昔の話。東京に近いとはいえ、のどかなローカル線の駅前にかなりぶっとんだ美容室があった事はたしかです。しかも大繁盛って感じで、皆さん華麗に立仕事してらっしゃいましたね。
あれから時が過ぎて駅前から続く商店街は閑散としてしまいました。淋しい限りですが、40年前、あの燦然と輝くような私が垣間見た光景は幻だったのか。栄華を極めたような美容室はどこかへ移転したのでしょうか。ずっと記憶に引っかかっています。
どこかに覚えている方がいらしたらいいのですが、、、。