本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 美容室 何年も通うことを約束しないと施術できません。

美容室 何年も通うことを約束しないと施術できません。

レス33
(トピ主 5
😨
バロン
話題
予約して初めて行った美容室での事です。 入店してすぐに「次の予約を決めて欲しい。」とLINEの登録を強要されました。 びっくりしながらも「施術が終わってから決める」と言いました。 すると、「この先、何年も通う気があるのか」と聞かれました。 「施術されていない状態で先の事は考えられない。」と答えると、帰されました。 今まで、たくさんの美容室に行きましたが、こんな対応は初めてで驚いてます。 最近の美容室はこのように対応が変わってきてるのでしょうか? 同じような体験をした方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

ないない

🙂
Hee
トピ主のいう通り。 そんな所やめて正解。 怖いわ。

次の予約を

🙂
既婚
その場で迫られた事もないし、 >「この先、何年も通う気があるのか」 こんな事聞かれた事は一度もありません。 だいたい予約は、気が向いた時に電話予約します。 ネットでも出来るみたいだし。 いつも指名する美容師さんがいて、カットが上手くて、もう長い年数通っています。 客は、私みたいに50代位の方もいるし、若い方もいて、幅広い世代いると思いますが、値段はカットだけだと6000円位で、一応チェーン展開してるお店ですが、その支店はスーパーに隣接しています。 昔通っていた美容院でも、その場で予約しないといけないとか、長く通う気があるのか?などと言われた事はない。 そんな事言う美容院、珍しいと思うけど。 個人店なのか分かりませんが、客が定着しないとか、不景気で、予約を取り付けようと必死なのでは。

怖い

🙂
ふう
帰されてよかったですね! 初めて聞きました。 怖いです。

ナイナイナイ(連呼したい)

🙂
キツネコ
コワイコワイコワイ。 真夏の夜の夢か真夏の白昼夢か。 もしやタヌキに化かされた?馬糞をあんころ餅だと言われないうちに帰ってきてよかったです。

ひぇ…

🙂
ねむい
なんだろう…アチラの方たち専用の美容院なのかしらと思ってしまいました。 「覚悟のあるヤツだけ来い!」みたいな。 ある意味帰らされて良かったです。 その美容院の口コミとかないんですか?

潰れないのが不思議なような

🙂
かな
聞いたことありません。 お客さん全員にそんな対応していたらとっくに潰れているのではないかと思うのですが。 店側が客を選ぶような、とても人気のある有名な美容室なんでしょうか? 経営が成り立っているのが不思議です。

すごい

🙂
チャーシュー麺
もし初めて行ったラーメン屋さんで、ラーメン食べる前に何年も通うのを約束しろよと言われたら速攻で出ます。 そんなことオレが決めることやろ!腕に自信ないんか?って思いますね。 それとも美容室ならではの理由でもあるんだろうか? いや、あったとて知らんがな。 そんなワケの分からない事を言う人がハサミとは言え鋭利な刃物を持ち、背後に立って髪をチョキチョキ。 「あれっ? これ私がこの前に切ったのとチガウナァ〜」 …恐ろしすぎます。

えええ?

🙂
信じられなーい
聞いたことありません。 びっくり過ぎ! 帰されてよかったですね。

新手の

041
冷たい麦茶
トピ主さんには悪いけど、新手の出禁対策か?!と思っちゃいました。 それくらいあり得ない態度。 そんな事伝えたら、どんなお客さんだって引いちゃうって美容室側だって分かるだろうに…。 帰されて良かったです。 そんなこわいとこでやらない方がいいです。

新しくできたお店?

🙂
冬美
昔からあるなら潰れてないのがすごいわ。 そんな店、聞いたことないです。怖い! 怖すぎて「コントか?」と思ってしまう。 サンドイッチマンさんとかがやったら面白くなりそうだけど。

ライバル店のスパイに間違われた?

🙂
どんぐり王国
私は初めて行った美容室で、なぜウチに来店したのか?とやんわりながら根掘り葉掘り聞かれたことがあります。 何となくライバル店のスパイに思われたのかな?と感じる質問でした。 トピ主さんもスパイに思われたのかも? どちらにせよ、いい気分はしませんよね。 良い美容室に出会えますように。

そのような美容室、聞いたこともない

🎶
メロンフラッペ
そんな美容室があるんですか。びっくりです。 初めて行った美容室に何年も通うかどうかなんて、わかるわけないです。 そして、初めてのお客様には、また次も来てほしいいから、 いろいろとサービスしませんか? それなのに帰しちゃうんだ。 口コミはどんな感じなのでしょう。 むしろ、帰されてよかったのではないでしょうか。

やっぱりおかしいですよね

😨
バロン トピ主
トピ主のバロンです。 私も帰されて良かったと思っています。 とても高額だったので… 美容室は、ある地方に4店舗ほどあるチェーン店です。 口コミが良かったのでえらびました。 次の予約を必要に迫られていたので、強い違和感を感じました。 大手のサイトを離れてLINEで予約しろと、当たり前に登録をしろと。 おかしいですよね? LINEでキャバクラのように営業でもするつもりでしょうか? 怖いです。 LINEがつながった状態で悪い口コミも、しにくいし、2回目以降は大手サイトと離れてしまうので、口コミも出来ないですよね。 私の様な体験も口コミを書くことができません。 想像ですが初回に力を入れて、次に何回も来てもらわないと採算が取れないのではないかと思います。 技術に自信がないのかな。

治療目的…??

🙂
私の友人は中学生の頃から、やんちゃしてまして… 昔、会うたびに髪の毛の色が変わってました。 大人になったとき、バイトの面接が全滅でした。 頭を黒く染めると緑色になる?とか。 パーマも毛染めも自己流で、だいぶ傷んでました。 お母さんが心配して、自分の行きつけに相談したら… 髪の毛も痩せて細いから、まずトリートメントに通え〜と。 それが約束できないなら、お断り!と。 髪の毛が元通りになるまで1年くらいかかったと思います。 その間、週に2〜3回はトリートメントに通っていたと思います。 他院で断られた人が飛び込むところ、として有名な歯科医やマッサージ店。 先生は厳しいですよ。 本気で治す気があるのか!と気合を入れられたりしました。 一度の施術で回復したと思っても、そこからさらに数回は通ってくれ〜と。 本気でやるから、そちらも本気でやってくれ! 途中で他所で治療すると、また1からやり直さねばならぬから、気をつけてくれ〜と。 ただ、相性がありますから。 いくら有名なカリスマ美容師だろうが、嫌だ…と思ったら行かない方が良いです。 髪の毛とはいえ、体の一部を触られるのですから。

私の行きつけの店に少し似てるかも

🙂
トッポ
LINEの強要はさすがにないですが、定期的に通えない人はお断りしますっていう店です。 つまり、あちこちの店を利用してまた戻ってくるとか、一回行くと長期間行かない、みたいな人はNGらしいです。 行くたびに次回の来店時期を提案され、予約を入れて帰っています。 完全予約制で1日の予約人数にも限りがあって、場合によっては新規客はお断りされることもあるようです。 (電話でそれらしい会話が聞こえたことがあります) 通い始めてもう数年経ちますが、まぁ普通じゃないといえばそうなのでしょうけど、私は普通に通えていますね。 何というか、年間を通して計画的にケアしてもらってるという感覚です。 席数の少ない小規模な店ですが、数名のベテランっぽい美容師さんがいて、若いアシスタントはいません。 なので最初から最後まで全部、自分の担当の人がすべてやってくれます。 以前行ってた店では、担当指名料を払ってても、担当美容師はちょこちょこ確認に来る低度だったのがなんとなく不満だったので、そこは満足しています。 カットやパーマの技術も満足しています。髪の調子もいいです。 個人的には合ってるし、一応ニーズがあるからお店も存続しているのでしょう。 美容室なんて星の数ほどあって相性もありますからね。 トピ主さんは今回嫌な思いをして残念でしたが、またいいお店に出会えるといいですね。 それにしてもLINEの強要は変ですよね。

コワいですね、スゴい。

😨
りんごちゃん
近頃のなのか?美容院は、リピーターを求めるとは思います。 そのために、初回だと安い。その後は、3ヶ月前に予約しておくとかなり割引になる、とかは聞きますが。 「この先、何年も通う気があるのか」なんて言葉を発するとはビックリですよね。 どうぞ気を取り直して、ほかのお店へ行きましょう!

そういう美容室に通った過去あり

😣
うさみみいぬねこ
最初はその都度支払い、次回の予約は入れたりいれなかったり。 単価は安くなかったけど、腕というか技術は一流でした。薄毛や癖毛が悩みでしたが、かなり改善されました。勧められるシャンプーなども高価でしたが、かなり良いものでした。そこでしか購入できない。 が。 ある時から半年~一年契約を勧められるように。確かに1回あたりの費用は安くなりますが、1度の支払いが10万円以上。サラリーマンの妻には痛くて。カード払いも出来ないし。 それで、行かなくなりました。 少ししたら、その店は無くなりました。一年契約してた人に、返金はあったのかなあ?

帰って正解

🙂
1000円カット利用
ニーズがあるところにはあるのでしょう。(会員制クラブとか) ただ、トピ主さんとは合わなかっただけ。 ちゃんとハッキリ自分の意思伝えられて、良かったと思うよ。 ズルズル言われるがままにだと 後々後悔する。 もしかしたら、高級をウリにしている客層を選ぶ店かもしれないし、詐欺まがいの店かもしれないし 口コミもサクラの可能性もある ちょっとでも違和感あったら逃げる 関わらないがベストです。 強引に契約進める時点で、やばい匂いがぷんぷんですけどね。 客(カモ)とみなされなかったことはラッキーだったかもしれません。 口コミがアテにならない時点で(操作されている可能性あり)、リアルの友達に世間話ついでと、友達が被害に遭わないよう 事実を話すかなー。 口コミに書くと住所名前知られてる時点で何されるかわからないから。

トピ主です。

😒
バロン トピ主
私の髪は普通の髪質で、髪質のせいで断られた事はないのですよ。 大手サイトの他のサイトの口コミを見ました。 ありました! 私と同じような体験が! LINEの登録を強要された。 次の予約を取るように何度も言ってくる。 店員の態度が悪い。 今まで1番最悪な美容室だ。 他にも 最初は丁寧だが、通うにつれて手を抜いていく。(やっぱり) 頼んだ施術をしない。(恐ろしい…) 商品を買わされる。 SNSで宣伝を頼まれる。(私もSNSをしているか聞かれました。施術後に宣伝するように言われたかもしれません…) 金儲け主義(私もこれを強く感じました。) 思えば最初から違和感がありました。 繁華街にありながら、予約枠がたくさん空いているのです。 なので、すぐに予約が取れました。 店員はほとんどの人がリピートしてくる、何年も通う、と言ってましたが本当は離れていく人が多いんじゃないかと思いました。 あまりの必死さに経営難じゃないかと… この様な対応をしてれば当然でしょうけど。 そして、何回も通わないと宣伝の様な髪質にならない、と繰り返し言ってました。 何回通っても宣伝してる様な髪質にはならないのでしょう。 髪質改善を謳っていながら店員の髪は皆、傷んでパサパサでした。 私はものをはっきり言うタイプなのでリピーターにならないと、金儲けが出来ないとの判断で帰されたのでしょう。 口コミを悪く書かれて評判を落とされてはたまったもんじゃないですものね。

チェーン店でしたが

🙂
青空
住まい近隣は美容院激戦区です。 平日時間限定でカットカラーが五千円につられ、地域のみのチェーン店に来店。 ですが、店長が対応してくれましたが愛想なく、シャンプーは他の美容師にやらせ、控室に戻ってしまう。 1番嫌なのが、私はつむじ辺りが薄いのですが、他の美容師さん達はボリューム出して薄いのがわからないようブローしてくれましたが、その店長はそうしなくつむじの薄いのが丸わかり、トップにボリュームないブロー。 なのに会計時には何故か笑顔で下出になり、次の来店予約すれば割引になると。 一応予約したものの納得出来ず、暫くして予約取り消し電話しました。 対応した方は別の日に予約勧められましたがはっきりけっこうですとお断りしました。  後日、オーナーから美容師の口コミをお願いするアンケートが届きましたが捨てました。思えば感想を書けば良かったと思いましたが、今はその店長はいなくなりました。

酷い美容院

🙂
カメリア
そんな美容室があるんですね。 出来上がったヘアスタイルを見なければ、満足するかしないか分からないに決まってます。 次回、またお願いしたいかなんて、施術する前に言えるわけがない。 変な美容室ですね。 トピ主さんがきちんと言える人で良かったです。 しかし、こんな酷い美容室に当たる人ってなかなかいないと思います。 私がこんな美容室でそんな体験をしたら、身内はもちろん、友達からその辺の知り合いまで、話しまくってスッキリさせますわ。

夏はホラーの季節ですね

🐱
聖地巡礼
こわい…としか思いません。 潰れると良いですね。 こういうお店

トピ主さんとはちょっと違いますが

🙂
匿名
帰り際に、毎回予約を強制される美容室、ありましたよ笑 そんな先の予定なんかわからないし、 だいたい美容室ごときに(カリスマ美容師がいるわけでもない小さな美容室)、なんでこっちの予定を 合わせなきゃいけないんだよ、と思ってました。 美容室の言い分としては、「後で予約してもらうと、その時予約がうまっていたら申し訳ないので」 ってことでした。いや、だったら他いくだけだから!! さらにそこのオーナーが、SNSで「次回の予約を入れてもらうシステムは、うちの美容室が一番最初に考えました!(ドヤぁ!)」みたいに書いてて、 あー、このオーナーは、お客さんが気持ちよく利用することより、「お店が」気持ちよくなるほうを優先してる会社なんだー。 と思って、もう行くのやめました。 どんな商売でもそうですが、 まずはお客さんが気持ちよく利用してもらうことが第一だし、 そのうえできちんと会社の利益を設計して お客も企業も得するようなシステムを作れない会社は 自分は利用しません。

トピ主です。

🙂
バロン トピ主
1000円カット利用さんのレスを見てサクラ説もあるかもと思い、4店舗の口コミをザッと見てみました。 突っ込み所のある口コミもあり、やたらと良いことばかり書いてある口コミも怪しいですね。 そして、私と同じ体験をした口コミもありました。 次の予約を取るように言われて、取らないなら帰るように促す、あの対応はやめてくれ。という口コミでした。 どうやらこの店はそういう方針のようです。 ならば、分かるようにその旨を記載すればいいものを、一切記載がありませんでした。 私と同じ体験をした人はたくさんいると思います。 LINEの登録と次の予約を迫られるその様子は、マルチ商法に勧誘されてるような、そんな気分にさせる異様な雰囲気でした。 何の疑問も感じずにLINEの登録、次の予約を入れる人。疑問を感じるが断れない人。言えない人→カモ 疑問を感じ自分の意見を言う人→手が抜けない、金が取れない→帰って と最初に振り分けてる様に私は感じました。 値段は高額です。 なのに、口コミで帰るように促された人は帰らずに施術を受けてるのです。 他の口コミでもカットを頼んだけどしてくれなかった、でも言えなかった。とありました。 断れない人、言えない人じゃないでしょうか。 人の心につけこんでるように思えます。 これ、髪を整えたくて、いつものサイトで良いところないかな~ ここ良さそう。予約しよ。と行った町にある美容室の話ですよ?

大手のサイトを離れて…

🙂
はりはりネズミ
大手の紹介サイト(?)を離れるには、いろいろ事情があると思うんです。 必ずしも美容院に何か問題があるわけではないはず。 でも私も大手サイトを離れた美容院に行って、不快な思いをしたことがありました。 まず最初のアンケート的なものの数が半端じゃない。 それだけでも時間と気力を費やし、やっと終わって施術が始まったら、予約していたにも関わらず途中で何度も長時間待たされる。 さらに、商品買え買えのセールスがすごい。 1度くらいなら全然気にしないけど、1日で5回くらいセールスされました。施術の合間に。 強引に勧められたスカルプケアが痛すぎて、人生で始めて頭皮が荒れたわ、ドライヤーはいつまでもかけに来ないので自然乾燥しちゃうわ、とにかく最初から最後までうんざりでした。 放置時間(パーマやカラーじゃなく)が長すぎ&多すぎたので、実際の施術はちょっとしかしてないのに、長時間潰されました。 その美容院的には自分が正義で大手サイトを抜けたみたいに書いてあったけど、悪い口コミが多すぎたからでは?と推測しました。 もちろん2度と行かなかったし、結局潰れてましたよ。立地は良かったのに。

あります

🙂
匿名
美容院に行くと、次は必ず2ヶ月後に予約させられます。 しかも、カットはヘタ。 店長レベルがカットしても、あたりさわりない髪型で、カットというかまとめた感じです。 もう、2度と行かない。

トピ主です。

🙂
バロン トピ主
匿名さん。 レスありがとうございます。 私も遅くても2ヶ月後までに予約しろ、としつこく言われました。 きっと同じ店ですね。 やっぱり技術もないのですね。 匿名さんにとって素敵な美容室のご縁がありますように。

レスします

🙂
くまどん
昭和時代は、近所の美容院を窓からのぞいて、空いていれば入って、空いていなかったら待つか次回にする、ただそれだけでした。 要予約は、有閑マダムが通うような都心の超高級サロンくらいだったんじゃないでしょうか。 それが最近は、やっと独り立ちしたような美容師までもが、予約だなんだのとプロ意識丸出しで。 お客様を待たせず、かつ美容師が段取りを準備するための予約は大事です。 しかし、客を縛るための予約は単なる金儲けで、美容師ではありません。

予約してキャンセルしたらどうなるのか気になります。

🙂
匿名
そんなすごい美容院にあたったことはないのですが、次回の予約をして施術を受けて、そのあと予約をキャンセルしたらどうなるのか気になります。 ライン攻撃とか来るんですかね? または「キャンセル料払え」とか? だとしたら、おそろしいです。 何年もといわれても、引っ越し等で通えなくなる人はいます。 そういう場合も暴言吐かれそうで怖いですね。 できれば関係者や体験者の人の書き込みが出てくると参考になるのですが…。

リベート

🙂
あさぎ
大手サイトから予約されると、サイトへ支払う金額がバカにならないのだとおもいます。 多分、初回予約のリベート支払いは金額が大きいのです。次の予約をいれてもらえないなら、キャンセルさせた方がお得なんだと思います。だから、施術の前の予約強要になるのでしょう。 次回分の予約も、その場の方が確実だからというのもありますが、予約サイトを通さない=手数料がかからないというねらいもみえます。 予約サイトの方へ苦情メールしてみると改善につながる可能性もあります。なれあってて何にも響かない可能性もありますが。 ただ客に不快感を与える商売は、根本的に方向性を間違えているので、改善がないなら、大手サイトも美容院も先は知れてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧