本文へ

メガネは何個持ってますか?(駄)

レス30
(トピ主 0
😀
たぬき
話題
40代既婚女性です。 夫婦共に視力が悪くメガネ必須です。 私は時々ワンディコンタクトを使用しますが 夫はメガネのみ。 ですが、必要ない程に買い足します。 私、家用1個と仕事1個、外出用2個の計4個。 あとはコンタクトです。 壊れるか、度が合わなくなるまで買い換えません。 夫は20個以上持ってます。 うち、色つきのサングラス風のものでも6個。 ドライブ用で数種、その他アウトドア用など。そんなにいるのかな? 1年で3個は買い足します。 老眼になったので、PC作業用にも買い足してます。 5000円程度の超バーゲン品から、上は10万前後のモノまで様々。 メガネに異常にこだわりがあります。 服装がお洒落かといえば、そうでもないです。 ふと気になりましたので、皆様にお聞きしたいと思います。 メガネを何個お持ちでしょうか? よかったら理由などを添えて、教えてくださいませ(駄)。

ランキング

レス

3個

🙂
くまこ
50代女ですが  ・外出用(近視用)  ・パソコン用(弱めの度で作っている)  ・非常持出袋用(買換えて不要になった古い眼鏡) の3つです。 老眼用は持っていなくて、読み書きする時は裸眼です。 コンタクトレンズは加齢と共に疲れるようになってきたので、 特別におしゃれしたい時にだけ使用しています。 トピ主さんのご主人は眼鏡にこだわりがあるなら、別にいいんじゃないかと思います。 ちなみに私は帽子にこだわりがあって必要以上に買ってしまいます。

まず伊達眼鏡から

😉
72歳
度なしガラス1(朝ゴミ出しに行くとき使用) 度なしデザインサングラス3(外出用。白内障予防とまぶしさ軽減) 度なしPC用1 夕方から夜の外出用単焦点1 眼科ですすめられたが使用していないもの  老眼用単焦点1  中近老眼用1 (外出以外は裸眼の方が楽なので) メガネはかけ心地でイライラするため、 慣れたフレームをそのまま使用し、レンズ交換だけしています。 余談ですが、20年前、 息子が某大手カメラ店で眼鏡を購入しました。 半年ほどたつとレンズの中央あたりに〇が現れ、 買い換えてもまた同じ状態になりました。 以来、レンズは品質重視です。

捉え方の違い

🙂
鼻声
私も10個以上持っています。 眼鏡に対しての価値観はトピ主さんの旦那様と同じだと思います。 眼鏡を1個2個しか持っていない人は、眼鏡をただの道具として捉えているのですよね。 対して沢山の眼鏡を持っている人は、ファッションとして捉えていると思います。 色々な種類をその場の雰囲気で替えるというのは、洋服感覚と同じですよね。 私はそう思っています。

無題

ガンみ
6個です。 全部遠近。 あ、それと老眼鏡もあるから、7個か。 私も高いのから安いのまで色々。 普段用、ジム用、外出用、それと、仏事用というのもあります。 この歳になると、葬儀や法事がやたら多いので、じみ目なシンプル眼鏡は絶対必要。 私も眼鏡大好きだから、あと3個くらいはほしいな。

ふたつ

041
50女
2個です。 眼鏡でおしゃれする能力もないので実用です。 強度近視で裸眼視力0.02と0.06。おかげで裸眼だと50過ぎた今でも老眼はありませんが、一度見失った眼鏡を探すこともできません。コンタクトレンズで視力を出すと手元の文庫本が読めず老眼鏡が必要でドライアイが進行してつけているのが苦痛になり止めました。 1.かけたまま文庫本が読めて室内のテレビのテロップが読める程度の弱い度のもの 2.かけたままだと文庫本は読みにくいので外して読むが、映画館で最後列から字幕が読める程度のやや度の強いもの の二つです。 夫は5個くらい持っていますが、弱い近視・老眼・強い乱視のフルコンボなのでどれも不満があるらしいです。(メガネより本人の目が悪いんだけど) 作ったけど駄目だったのでまた作った、という感じです。

コレクションだと思えば

041
メガネベテラン
人はなにかしら集めていると思うのです。 メガネは趣味と実用を兼ねたものではないですか。 譲れないポイントがメガネというだけで。 靴やバッグや時計に向かったら大変。 女性がブランドバッグを買い漁って、滅多に使わないタンスの肥やしになるよりも、 男性が履かないスニーカーを眺めるためだけに買うよりも、 子どもに、すぐ飽きるのに大量におもちゃを買い与える事よりも、マシだと。 私は、シンプルな家用、おしゃれな外出用、度付サングラス、調光レンズ、の4点。 夫は、表面のコーティングが剥がれるまで買いかえません。 これも相当見っともなくて困るのですが。

用途別のメガネを作りました

🐱
横浜人
>メガネを何個お持ちでしょうか? 常用してるメガネですよね。 1,普段利用してる「遠・中・近のメガネ」が2つ  2,パソコン用のメガネが2つ (30cm程度にピントが合う) 3,車運転用のメガネが2つ  (2台の愛車に置いてある) 遠・中・近のメガネはパソコンと読書に不向き、自動車の運転は危険なほど不向きです。 メガネのガラスの上に遠・中・近の小さなレンズを縦に並べてる。 ・パソコンは顎を上げないとピントが会わない。 ・クルマのサイドミラーは、ピントが合ってないのに見えたつもり。

持ってる「だけ」なら結構ある

🙂
ぴゃー
30歳くらいで近眼の進行は止まったので、 その当時の眼鏡も使おうと思えば使えます。 ド近眼で、もしなにかの災害で避難するとなったら 眼鏡は死活問題なので、なるべく残してあります。 非常用持ち出し袋の中に一個 台所に一個 温泉に行くときのバッグに一個。古いものの中から目立ちにくいものをチョイス 現在、普通に使用しているもの。デザイン違いで二個 いま一つ使い心地が悪くて保管しているもの一個 合計、六個です。

2個(3個)

041
既婚女性
30代ですが、高校生の時に作ったフレームの無い眼鏡と度無しサングラスの2個だけです。 仕事場では裸眼(手元作業)で、家でTVを見るときは眼鏡、お出かけはコンタクトを利用しています。度数は合っていませんが室内ではそのくらいが好みなのです。 今年の免許の更新では手持ちの眼鏡とコンタクトでは通らない度数なので新調して3個になりそうです。 年に3個、20個以上お持ちなのは凄いですね。 きっと他の人からも「すご~い」だの「お洒落ですね~」だの「素敵ですね~」だの言われて意識的に沢山所持しているのだと思います。もう趣味の領域だと思います。 家だったらお小遣いからの出費になります。 女性でいうとアクセサリーみたいな物なのかも知れませんね。

2個

🙂
めんどくさがり
家でも仕事でも外出でも、普段使いは1つです。 老眼は始まっていますが、今のところ、運転用もPC用も別の物は使っていません。 乱視がひどくて、当日渡しをうたっているメガネ店でも、必ず1週間は待たされます。 だから眼鏡を新しく作るのも億劫で、頻繁に行きたいとは思えません。 どうしても見え辛くなって、必要に迫られて、ようやく新調する感じです。 壊したら1週間待ちですから、その間にメガネが無いと困るので、その前のも1つ残しています。 それより前のは、もう度が合わなくて使い物にならないので、不燃ごみにしたり、リサイクル回収をしてくれる店に持って行ったりしています。

3個

🙂
奈穂
私も眼鏡必須ですが、3個だけです。 その中の1個は車運転用の度数入りサングラスなので、 普段用の眼鏡は2個だけです。 万が一壊れた際に困らない為なら、 スペア1個で充分だと思う理由ので。 ワンデイコンタクトレンズも一応持っていますが、 ここ数年はほとんど使用しなくなりました。 もうじき使用期限も切れるけど、 その後にまた購入するか迷っています。 以前はいつもコンタクトレンズでしたが、 角膜炎を繰り返し医者にも向いていないと言われ、 眼鏡を掛けるようになった経過もあるので。 旦那様、眼鏡がお好きなんでしょうね。 実用性から考えれば、そんなに必要ないですよね。笑 完全な趣味の世界と思うしかないのかも。

老眼鏡ですが

🙂
岳母
20本以上買って使っているのは8本です。 老眼鏡は次第に度が進んでいくので買い換えねばならず、一番高いのでも5万円です。 いつもバッグに入れているのが2本。 一番高かったおしゃれ用と万が一落とした時のために100均で買ったとても小さく折り畳まれたもの。 パソコン前に2本。 細かい字用の度が強いもの、掛けていて楽な度が弱いもの。 キッチンに2本。 レシピを読むためですがキッチンは汚れるので古くなったものは最終的にここに来ます。 ベッドサイドに1本。 洗面所に1本。 シャンプーなどの詰め替えに文字を確認したり、化粧品の説明を読んだり、そもそもたくさん並ぶボトルの識別に必須です。 老眼鏡は近視用のようにいつもかけるわけではないので、複数所有して必要な場所に置く人が多いと思います。

12くらい?

🐤
40代女性です。 ドライアイでハードもソフトもコンタクトレンズは入りません。 この10年はずっとメガネ。 パソコン用、仕事や真面目用、冠婚葬祭用、よく見える用あとは色が明るい、落ち着いたなどあります。 古くなったメガネはお風呂用や非常用に使ってます。 本当に目が悪くてないと困ります。

家にあるのは

🐱
43
内訳は ・古くて使っていないメガネ1個 ・度無しサングラス1個 この2個は何となく捨てられない ・フレーム無しメガネ1個(予備) ・外出用メガネ1個 ・度有りサングラス1個 ・花粉防止メガネ1個 家では花粉防止メガネが軽いし視野が広くて楽なので使っています。 囲っているフレームがどうやらドライアイ防止にもなるようで。 老眼になったらまた総入れ替えだと思うとやりきれませんが、、、

用途別に持ってます

🙂
近視、乱視、遠視、老眼です。 メガネ1個では矯正しきれません。 よそ行きのメガネ。 仕事用2、運転用2、老眼、葬式用2、式典用。 自宅用は激安店で購入します。 テレビを見る用(寝転んでもいい)、掃除用(汚れてもいい)、料理用(耐熱)、拡大鏡、老眼(百均)。 激安店ができてからは遊び用も買うようになりました。 洋服の色に合わせたカジュアルな物を数個。 フレームの色と型、レンズの色と型、それぞれ微妙に違う。 番外編 お風呂用。 私の夫も老眼になりましたが、つい最近までは2.5の視力でした。 正確に計れば、もっと良かったのかもしれません。 それまでは、たぶん、私のメガネは全部同じに見えていたと思います。 あるのを忘れて買い足しているように言われてましたので… 自分も老眼鏡を使うようになり、たくさん買い集めてます。まだ新聞を読む時にしか使わないのに。 トピ主さんも、もう少し衰えると実感できるかもしれません。 なかなか、ピタッとくるメガネが無いんですよ… 顔映りが良いのや疲れないメガネが。 私の周りには、老眼鏡が必要になりかけている人が増えてきました。 百均で買い、リビング、寝室、自家用車~ あちらこちらに置いてます。 使う時にすぐ手元にあるように予備ですね。 百円なので大切にしません。その辺に適当に放置して踏んづけたり… 店に行く度にまとめ買いするようです。

私も夫も20以上。

🙂
月ウサギ
50代半ば夫婦です。 二人とも着る服装やテイストに合わせて、眼鏡を変えます。 私は眼鏡のフレームの色によって、アイシャドウの色目も変えます。 理由はどんなセンスのいい服でも、眼鏡がダメだったらあか抜けないからです。 逆に眼鏡さえ決まっていれば、服もいいように見えるものです。 顔の一番目立つところにあるものですから、 こだわりますね。 人と被るのが嫌なので、凝った作りのものばかりです。 葬式用にフレーム無しの物は持っています。 「一年で3個買い足します。」 それぐらい買いますね。 眼鏡箪笥を持っています。

雨の夜用メガネを最近作りました

🙂
ずれない眼鏡欲しい
近眼で中学生からコンタクトレンズを使っていました。 花粉が飛ぶ季節はメガネを使ってしのいでましたが、老眼が入る年齢となり『遠近両用』メガネを作製して5年。 強度近眼は相変わらず、老眼はガンガン進む、ということで、近場とテレビを見るためのメガネ、日中運転するときの遠くと近場を見るためのメガネに分けることにしました。 最近は雨の夜〔しっかり見て運転できる〕メガネを新調しました。ということで現在は3つ使ってます。 どのメガネも大切。震災にあっても全部持って避難する必要がありそうです。

8本

🐷
ぐんぐにる
1、2 メタルフレーム色違い オーバル 3 樹脂製 スクエア 4 樹脂製 ナイロール 5 樹脂製 ウエリントン 6 メタル スクエア ナイロール 遠近レンズ 7、8 メタル オーバル ナイロール 色違いで一方が遠近レンズ のような構成になってます。 度数が変化していないので、レギュラー落ちしても家用などで使っているものもカウントしてます 各々の価格は抑え目なのでさほどの経済的負担がない分増えやすいかもです。

う~ん

消えた恋文
勘定してみました。 老眼鏡:カニ目  2個(ポッケに挟むクリップ付きで落ちません)     家用   2個     仕事用  2個     フォーマル1個(これは高価です) サングラス:ドライブ用  1個       旅行用    1個(ステイーブ マックイーンのおめめ少し垂れたやつ) 9個も有ったとは思いませんでした。 あたしゃ物持ちなのか、この程度では普通か以下なのか、分かりません。

4つ

041
だらりん
裸眼で両目とも1.0以上、むしろ老眼の足音が聞こえてきている状況です。 まあ、ホントならなくてもいいのですが、数えたら4つあります。 普通の伊達眼鏡が1本、PCレンズのが家用、仕事用に1本ずつ。 運転用の色つきのは雑貨屋で買ったものです。 レンズは度なしプラスチックで済んでるのでどれも安いです。 多分、今後は老眼鏡のお世話になることと思いますが~。

10本かな

041
羊の季節
40前半の普通のおばちゃんです。 普段使いのものが3本、服とか気分に合わせて変えてます。 ドライブ用の度入りのサングラスが2本。 ちょっとかしこまった場所に行く際に使うものが3本。 ちょっと古くてくたびれてきたものが2本。 これはDIYしたり大掃除するときに汚れたり傷がついてもいいものです。 デイリーのコンタクトも旅行先などでおしゃれサングラスをかけたいときに利用します。 度の入ってないサイングラスも含めれば12本ですね。 値段はそれほど高くないものばかりですが。 2万くらいかな? もうちょっと若い頃は、それこそケースにずらっと並んだ眼鏡コレクションに憧れてみましたが、ずぼらな私には管理できないことが目に見えているので憧れどまりです。

数えてみました

🐱
アイ子
61歳女性です。もともと近眼+弱視で、眼鏡は持っていました。 老眼を意識し始めたのは割と遅い方で、ここ最近です。 なんか眼鏡が増えたなーとは思っていましたが。 ・もともとの度数の眼鏡(遠くを見る。運転する時にかける) 2個 カザ―ルとノーブランド ・老眼鏡(家用、職場に置く用) 各1個 カルバン・クラインとコーチ ・遠近両用眼鏡 1個 グッチ 以上が主なものです。 家中あちこちに置く、ちょっとだけかける安い老眼鏡は、3、4個ありますね。 サングラスは3個かな。これからの季節は運転時にかけます。サングラスは一応ブランド品 ですが、買う所はアウトレットばかりです。 遠近両用眼鏡は、もうひとつ買い足したいです。 コンタクトは、色々先入観があって使いたくありません。

4つです

🙂
メガバイト
30歳までは運転中以外は眼鏡なしで頑張ってましたけど、 不都合が出てきてメガネ人となって10年ちょっとです。 私が持っているのは4つです。 ・ピンクフレーム ・レッドフレーム ・黒ブチ ・ブルーライトカット(仕事用) 初めはピンクフレームを持っていましたが、 長くかけていると頭痛がするのでレッドフレームにしました。 数年後、ちょっと気分を変えて黒ブチを買ってみたら、 骨格に合っていたらしく、とても自然なフィット感にびっくり! 日常的には黒ブチオンリーですが、もしもなくしたり割れたりしたら 日常生活に支障をきたすので、使わないメガネもとってあります。 メガネ屋さんに行くまでの車の運転が出来ませんので。 仕事でパソコンを使うので、ブルーライトカットのメガネも買いました。 職場に置いてあるので、出勤は黒ブチ、会社に着いてからかけ変えています。

日常使うのは5個

🐱
こば
普段使ってるメガネは、遠近両用の眼鏡です。 このほかに、 ・パソコン用の液晶画面に焦点が合う眼鏡を2個。 ・自動車運転用の眼鏡を2個。2台の車に置いてある。 遠近両用眼鏡で自動車を運転してると危険です。 ドアミラーに目線を振ると遠近両用メガネのレンズ機能が無いガラス部で見てる。 焦点が合わず、見えないから、後続車がいないと判断してしまう。 >夫は20個以上持ってます 僕も、古くて使わない眼鏡の数は、20個くらいあります。捨てよう。

7個

🙂
鼻ぺちゃ
・車の運転などで遠くを見る為だけの眼鏡 ・オシャレに拘った遠近眼鏡 ・冠婚葬祭向けの遠近眼鏡 ・流行りのフレームの遠近眼鏡 ・ブルーライトカット加工がされている遠近眼鏡 ・ブルーライトカット加工がされている近々眼鏡 ・本や手元を見るだけの近々眼鏡 以上の7個ですね。 眼鏡だけでなく使い捨てのコンタクトも使います。

みなさん多くてびっくり

🐶
あらかん
あらかんの女性です。 メガネは中学時代から使っていますが、 レスしているみなさんがメガネをたくさん持っていらっしゃるので驚いています。 私は近眼+老眼なのですが、見ることを生業としているので それなりに揃えているつもりでしたが、、、、 遠近両用、中近両用、研修の時遠くを見るための近視用、 運転用の近視用、運転用度付サングラス の5つです。 もちろん、今まで使ってきたメガネはいろいろありますが 現在使える度のあったものは5つ 遠近のメガネで大体7万円なので 毎年3本なんて作れません。

眼鏡必須ですが

🙂
じゅん
2つだけです。 0.01以下なので裸眼では過ごせません。 でも同じのばかりしています。 慣れたのが一番なので。 外には滅多に掛けて出ません。 外出時はコンタクトです。 メイクが大好きでアイメイクもきちんとしているので睫毛が眼鏡に当たる感覚が嫌なのと自分では眼鏡無しの顔が好きなので。 私にとって眼鏡は見えないので仕方なく家で使う物と言う感覚です。

2個

🙂
ぽぽよら
常時使用1個と予備1個。 私はこれだけ。 夫は日常用1個、パソコン用1個、運転用1個の計3個だか持ってます。 近視と老眼で大変らしいです。

車用、ゴルフ用、読書用、新聞用などなど10個以上

😀
alien
>メガネを何個お持ちでしょうか? 常用しているのが10個です。 車用は2焦点で度が1.25と2.5、ゴルフ用も2焦点で度は1と2.5、読書用は度が3.5、新聞用は度が3、度付きサングラスが2種類(色別)、それぞれ2個ずつあります。2つずつというのは、置き場所が1階と2階とか、車用は車毎、ゴルフ用はスペアが必要という理由です。 去年までは、度が進行中だったので年一回くらい買い増していましたので、使わなくなったものを含めると数は20個以上です。

3個

041
くもりぞら
ちょうど3個目を購入したところです。 最近髪型と色味を変えたら違う形のフレームが欲しくなって買ってしまいました笑 昔から近眼でメガネやコンタクトが欠かせないのですが、最近はもっぱらメガネです。 今は安く手に入れやすいので、1、2年で買い替えてしまいます。 1個は近眼用で、もう2個は中近両用です。 40代になったら手元がぼやけるようになったので、主に中近両用で生活しています(近眼用は運転用)。 もっと欲しいくらいですがさすがに自分には贅沢なのでいっぺんにはなかなか持てないです。 20個は洋服を持つような感じなんでしょうね!羨ましい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧