本文へ

人との関わり方

レス7
(トピ主 0
😭
ひと
長年疑問に思っている事なのですが、私は子供の頃思った事をすぐ口に出すタイプでした。
しかしある日私の言った言葉が原因で仲間外れにあい、いじめに発展しました。
それからはなるべく人を傷つけないように人に合わせて無駄な事は喋らないようにしていたのですが今度は職場で「自分の意見を言え」と怒られてしまいました。
現在はどこに行っても嫌われ続けています。
もう自分の意見を言うにも意見が思い浮かばないです。
どうせ嫌われるなら自分の思った事を後先考えず口にした方がよろしいのでしょうか。
今まで学校や職場で言い方がキツイ人にひどい事を言われたりしてきましたが、その人達は嫌われる所かみんなから慕われていました。
私はどう足掻いても嫌われる人間のようです。
自分らしさを見失い辛いです。

ランキング

レス

自己肯定感をあげましょう

🐤
辛いですね
文面からでは 理由は分かりませんが、自分を肯定できないのは辛いですね。 いつも黙っている人が毎回嫌われるというわけでもないし 思ったことをすぐに口に出す人の方が嫌われそうですが、そうでもない人もいますもんね。 私も人付き合いがあまり上手ではないので、 嫌われない方法をいろいろ探ったことがありますが、 結論は 自分で自分を好きになることが、人に嫌われないコツかな と最近思ってます。 自己肯定感の低い人は、必死になったり、虚勢をはったり、虚動不審になったり、たしかに見ていてイラっとします。 とても難しいことですが、 自分のいいところをみつけて、周りの評価に左右されない人間になってみましょう。 かくいう私が現在、自己肯定感をあげたくていろいろ模索中です。 一緒に頑張りましょう。

辛い局面ですね

🙂
ぱぱえもん
社会人になりたての頃の自分かと思いました。 貴方は職場で隠れすぎているんです。 周りの人は貴方を見失うまいと必死なんです。 今となっては「自分の内なるものを読み取られまいとしていると何にでも警戒心が湧いてしまう→余計なことを言わないようにダンマリを決め込む→自分が受け持つ役割をどこまで消化したか、雰囲気さえも伝えなくなる→貴方を見失った周囲が職場全体の仕事の消化高や方針を見誤る」と分かりましたが、当時は只々苛立っていました。 騙されたと思って、出勤退勤時に一言挨拶をする、忙しそうな人に労りの言葉をかける、休憩中にお菓子を分け合う、今日はいい天気ですねみたいな話を振ってみる、とか、一見大したことがないことをやり続けてみて下さい。 段々なんとなく胸のつかえが消えていき、些細な会話が始まり、そのうちだいぶ気軽に仕事の会話ができるようになります。そして相手も貴方の存在が見えることに安心します。 貴方の身振りや会話から、全体の仕事の中で貴方がどれだけのパフォーマンスを発揮しているか読取り、全体の工程の管理や応援人員を入れるかとか判断の材料にしたいわけで、放言されてしまっても貴方の剥き身の感情まで引き受ける人はいません。 普段の何気ない会話が、お互いの位置を確認するビーコンの役目を果たすんだなあと。

辛いですね

😢
極端ではなく、時と場合によると思います。 思ったことを口にするのは危険が伴いますし、だからと言って相手のことを考えすぎて発言しないのも相手は嫌だと思います。 仕事はある程度思ったことを言っていいと思いますよ だいたい5割とか? 友達とかになると7割は思ったことを言えばいいんじゃないですか? 家族や親友には9割とか?ペットや心許せる人には本音でいいと思います

嫌われる事を前提とした態度

🐱
neko
『どうせ嫌われるなら自分の思った事を後先考えず口にした方がよろしいのでしょうか』 ダメに決まっているでしょう?ダメだって分かっているでしょう? 『学校や職場で言い方がキツイ人にひどい事を言われたりしてきましたが、 その人達は嫌われる所かみんなから慕われていました』 その人たちが嫌われないのは『後先はちゃんと考えて口に出している』から。 もちろんあなたに対して言った事はあなたを傷つけたようですが 基本的に彼らはぎりぎり傷つけないラインで口に出しているので 『はっきり物を話すが信用できる』という評価を受けているのです。 あなたは考えが足りなさ過ぎると思いますよ。 こういうのは言い過ぎてもダメだし、言い足らなくてもダメなんです。 でもあなたは昔言い過ぎたのを反省して、全く言い足りなくなったの事に気付かず、 これでいいと貫いてきたから今の結果なんです。 『言ったら嫌われたから言わなかったら好かれるよね?』という簡単なものではない。 人を傷つけないように配慮しながら、本心も話さなくてはいけないのです。 そういう人間が好かれるのですよ。 あなたは絶えず試行錯誤する事を放棄して言わない選択をしました。 あなたはその選択をしている間の貴重な時間を無駄に費やしましたね。 あなたの周りの人間は絶えず試行錯誤しながら話し方を研究してきています。 あなたが『話さなきゃいいんだよね~』と楽している間もずっとね。 幾つになっても絶えず試行錯誤し勉強していく難しい課題なんですよ。 本音の見えない人を誰も信頼なんてしませんよ。 何も考えずに話す人も嫌われて当然です。 あなたはこの嫌われる事を前提とした態度でずっと接してきたのだから 『どこに行っても嫌われ続けています』は当たり前です。 今からでも遅くはない。 『人を傷つけないように配慮しながら、本心も話す』ことです。

大人な対応。

🐤
なのはな
何でも傷つけるような事を言うとダメですよね。 自分の意見として良かれと思った事ははっきりと言う。 これは良い事です。 欠点を言う場合はそこに愛情がないと通じません。 私は職業がらいろんな人と接してきたお陰でどんな人でも上手く接することができえうようになろました。 頑張って!

難しいね。

🐶
犬の鼻
>もう自分の意見を言うにも意見が思い浮かばないです。  どうせ嫌われるなら自分の思った事を後先考えず口にした方がよろしいのでしょうか。 自分はどう思うか。考える事から始めましょうか。 自分を守るために必要です。 後先考えず口にして嫌われた。 自分の意見を言わず怒られた。 じゃぁ、中間はどうですか? 後先考えて口にする。 相手の事も考えながら意見を言う。 を、心掛けてみては? 相性もあるので、万人に好かれる事って難しいんですよ。 そのキツイ言い方をする人も、どこかでフォローしているのかも。 人を傷つけない方法は、相手に合わせて喋らない事じゃないですよ。 あえて厳しい言い方をする事も、時には必要です。 その「あえて」が双方のためなら大丈夫。 と、偉そうに言ってごめんなさいね。 がんばって。

その疑問、間違っている。

🙂
カナリア
学校や職場の人がキツイ事言ったのと、主さんが口にした、仲間外れになったその言葉一緒だと思っているのですか? なら、主さんには友達が出来ませんし、職場でも嫌われ続けます。 主さんは人を傷つける事をキツイ言葉で言ったのです。 でも他の方は、そういう理不尽な出来事に対して、はっきり自分の意見を言ったのです。 人をカチンとさせる事と、正しい事を自分の意見ではっきり主張するのと、全然違います。 自分の意見を人を傷つけずにはっきり言う人は、好かれます。 しかし自分の意見を言わず、たまに言葉を発したと思えば、自分勝手なことを言う人は嫌われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧