本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 旦那の実家に里帰り出産した経験ありますか?

旦那の実家に里帰り出産した経験ありますか?

レス9
(トピ主 2
🙂
まりち
ひと
私ははじめての出産を予定している妊婦です。 現在は旦那と二人暮らしで、私の実家も旦那の実家もかなりの遠距離です。 旦那は仕事が忙しく、私の実家もあてにはできない状態でしたが、お義母さんにうちに来ても大丈夫だよと言って貰えました。 旦那の両親はとても優しい方々で、ご厚意に甘え、お願いする事にしました。 ですが、里帰り中にどれくらい甘えて良いものなのかわかりません。 洗濯や炊事や金銭面など旦那の実家に里帰り出産の経験をした方はどうしていましたか? ご教示願います。

ランキング

レス

私もその予定です

🍴
たーきー
出産は未経験ですみません!同じくその予定の者です。 私はアメリカ人の夫とアメリカで2人暮らしです。 渡米して数か月の頃、主人が10日間の出張に行くこととなり、主人の両親が「1人だと心配だからうちに泊まっていったら?」と実家へ迎え入れてくれました。 洗濯は数日に一回、洗濯機を使わせてもらいました。 食事は義理の母が料理を得意にしているので、私は簡単な手伝いと片付けをしていました。 アメリカ人なので何を手伝ってほしいか、何はしないでほしいかはっきり教えてもらったのでやりやすかったです。 金銭面ですが、この時の滞在では両親は「要らないよ」とのことで、「必要だったら息子(旦那)に言うからあなたは気にしないで。」と言われています(うちの場合は家計は主人が管理しているので)。 まりちさんの場合、滞在期間が分かりませんが、食費などあらかじめお義母さんと旦那さんに相談して決めておいたほうがいいかもしれませんね。 私は出産時も主人の実家に里帰りしてお世話になるという話が進んでおります。 うちの場合は、きっと義母は「費用は要らない」と言いそうですが、今度は長期になりそうなので、そう言われても主人に私の滞在費を用意してもらうつもりです。 元気なお子さんが生まれますように!

悪いことは言わないやめときな!!

041
どろんこ
3人の子供の母です。 絶対にやめるべきだと思います。 後悔しますよ。 理由 1:遠慮してしまう。結局 自分ですることになる 2:気を使ってゆっくり出来ない。好きな時間に寝起き出来ない 3:今は離れて優しいかもしれないけど、初孫で舞い上がり干渉するだろう。   寝てるとき・授乳中・ゆっくりしたい時に勝手に部屋に入る可能性大 4:近所や友達。親戚に見せたがるからあなたの体調なんて無視さる。 5:他人の嫁の体調や身体の回復なんてどうでもいいと思ってる態度をする 6:孫が可愛いから「休んでて」と言って勝手に子供を連れてく。 などもっとありますよ。 私は産後の「がるがる時期」が酷かったので、義理の親が子供に関わる・勝手に連れてく事に死ぬほど苦しみました。 実母は孫は可愛いけど、やっぱり娘の体調などを1番にきにかけてくれます。 義実家にお世話になるくらいなら、お金を使って自宅で乗り切る。 夫にも赤ちゃんの可愛さや、育児に大変さなど見せて夫婦で乗り切るべき。

トピ主さん

041
情けは人のためならず
「里帰り出産」という言葉トピ主さんの実家に帰る場合のみに使う言葉です。ご主人の家に行って出産する場合は「お世話になりに行く」のだそうです。お世話になりに行くのだから気を遣うと思いますよ。ご主人と相談されればよいかと思います。どの程度お世話になるかは義母さんと具体的に話し合われればいいと思います。元気な赤ちゃんを産んで下さい。義母さんに実の娘さんが居ないのなら思い切って十分甘えたらいいと思いますよ。

やめておきましょう!

🙂
経験者
旦那の実家へ里帰り出産の経験者です。 わたしの場合は、主さんと違って旦那に無理やり連れていかれました。 理由は… 自分(旦那)は出産予定日付近に仕事と私用があるとか、義理母は専業主婦だからとか… 結果、最悪… 出産前後の旦那への恨み…6年経っても消えません。 ・ただでさえナイーブな時期に慣れない環境 ・義理親に気を使う ・「なんでも言ってね」と義理親に言われたが、そうそう言えない。 ・元々の生活スタイルの違い 一人でこっそり泣きながら出産前後を過ごしました。もちろんわたしの場合は無理やりでしたし、主さんの自ら行くのとは、気持ちが全く違いますが… どんなにいい義理親でもやめましょう!!

やめたほうがいい

041
たろすけ
やさしい義両親ですね。でも、気持ちだけ受け取って、やはり自宅で過ごしたほうがいいですよ。 ・里帰りで出産の場合、事前に分娩予定の病院での検診 ・予定日前の移動 ・遠距離ならでは、帰宅するタイミング いわゆる、出産後1カ月というのは産後の母体と乳児の検診終了後までの期間ですが遠距離移動なら前後で2カ月以上になります。 産後は ・義両親とは生活時間帯が異なる可能性があり、トイレ、台所を夜中に使うことでお互いにストレスになる ・遠慮すれば、上げ膳・据え膳ではなく、洗濯もオロで汚れた下着だから自分ですることになり、結局休めない ・閉そく感を感じる 2児の母です。 二人とも、里帰りしていません。実家は飛行機使って6時間、義実家は特急で3時間。第2子の時、第1子の入院中のお世話を義母にお願いし、自宅に来てもらい、退院後は日常。 体が少々つらくても、自宅がいいです。 第2子はもう10年前の出産ですが、10週で分娩予約でした。 自宅近くで出産し、義実家が自宅に近いから、というならまだしも(帰ろうと思えばすぐ帰れるしね)遠くの義実家ではご主人だって毎週来られないでしょ? 二人の子供なんだから、ご主人のそばにいたほうがいいですよ。 子供のころ、実家が遠いため、母方の叔父の奥さんが私の家に産後しばらくいたことがあります。義姉・義妹の関係ですね。母は働いていたのですが、時間に融通はきいたので、朝・昼・晩の食事、洗濯はどうしていたかわかりませんが、母が不在の時間はあるので。私たちも学校に行っていたし、一人の時間はあったと思う。床上げがすんだら自宅に戻っていました。叔父も毎日寄ってたと思う。

里帰りとは言わないんですね。

🙂
まりち トピ主
旦那の実家では初孫で、すごく楽しみにして下さっているので、気を使うだろうなという思いはあるのですが、頑張ろうと思っています。 お義母さんの方が寧ろ気を遣いすぎて疲れてしまうんじゃないかな、という心配をしてしまうほど優しくて誠実な方です。 子育てはお義母さんに沢山教えて貰いたいと思います。 どれくらい甘えて良いか、などはハッキリ聞いてしまった方がお互いに良さそうですね。 アドバイスありがとうございます。 たーきーさんアメリカでの出産頑張ってください。

やめといた方が良い

041
九官鳥
私の自宅のご近所さんお嫁さんが産前産後お世話になってましたが義母さんもお嫁さんに気を使って大変でした お嫁さんが自宅に戻られた後に寝込まれてましたよ 三人目出産の時は義母さんは入院してしまいこのまま退院出来ないじゃないのかと皆んなで噂してましたもん お世話になりながら感謝のカケラも無く色々言う人っているんですよねー 驚いた事に可愛い孫や孫を産んだ自分のお世話をさせてあげてるんだから感謝して欲しい位の考えのお嫁さんも居るらしいです 自分達でした事の始末位つけたら良いのに。

無理はしないで

🙂
旧家のヨメ
幼いころに母を亡くした私は出産や子育てのことが何もわからないので、夫の実家で出産しました。 どうだったかというと、他の方のレスにあるように、大変後悔しました。 古いしきたりを重んじ、昔からの習わしや迷信を信じ、嫁よりも親族へのもてなしを大事にする昔気質の姑に振り回されて、どれだけ泣いたか知れません。 洗濯も何もかも自分でやろうとしてもやらせてはもらえなかったので、しませんでしたが、姑が私の洗濯物をたたむとき、下着をじっと見ていたりして…。結局家の中のことは姑に従うしかありません。やるかやらないか、決定権は姑にあると思います。 早く家に帰りたくても「一か月以内に帰るのは縁起が悪い」などと言ってなかなか帰らせてもらえませんでした。一緒に暮らしていれば(同居していれば)ここはあんたのうちなのに、と何度も言われて答えに困りました。 泣いている子を親族皆で抱きまわし、わんわん泣く子をポンと返されて、あとは知らんぷり。皆で楽しく笑っておしゃべりしているのを見るとこっちが泣きたくなりました。 私は心は強い方だと思っていましたが、あの時だけはさすがに耐え切れず、ほぼノイローゼ状態でした。 出産するまでは姑は悪気がなくて思いやりのある、良い人だと思っていたんです。でも一緒に暮らしてみてわかったのは、やっぱり嫁のことは下に見ているからぞんざいにも扱われるし(食事の時、料理が一品少ないなど)、結婚するときに「同居が絶対条件」と言われたのを断った(これは夫の仕事の都合)ことを恨んでいたりしたことが、よくわかりました。いろいろ勉強にはなりましたがもう二度と経験したくありません。 それでもお礼だけはしましたよ。現金では受け取ってもらえそうもなかったので、新しい洗濯機を買ってあげたりしました。

意見を頂いて。

🙂
まりち トピ主
行くべきではないという意見が多かったので、もう少し夫と相談しながら考えていきたいと思います。 お義母さんにお世話させてあげる。というつもりはありませんでしたが、来てくれるのが嬉しいと言って下さってても、やはり相手方にもかなりの負担をかけてしまいますよね。 2か月くらいの滞在を予定していて、その間に旦那が訪問する予定もなく、不安が大きい中で質問したのでハッキリ行かない方が良いという意見を多数頂いてショックを受けました。 でも、やっぱりそうだよね。という気持ちもあり、もう少し慎重に考えて行くことにしました。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧