本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 自分の事しか考えてない旦那、何を言ってもああ言えばこう言う

自分の事しか考えてない旦那、何を言ってもああ言えばこう言う

レス25
(トピ主 1
🐱
ちー
恋愛
生後2ヶ月半の子を持つ、24歳一児の母、専業主婦です。 主人についてです。 家族3人で暮らしており、車は主人が通勤で使っている1台のみのため 昼間、買い物に出る時は子どもをベビーカーに乗せて徒歩でになります 月齢が低いため、まだ大変な事も多いです 私の実家が近いため、実母に車を出してもらって買い物する事もあります その際に、仕事で疲れてる主人が買い物付き合えずに家に居ることもあります 寝てるわけでもないのに出てきて母に挨拶もしません それを指摘すると、 「俺から言わせてもらえば車から降りてきて、顔見せるのが当然だ」とまで言います。 何様なのかと私は思います 母は、私の家の前の通路が狭いため ご近所さんの車が来た時に待たせてしまうのは申し訳ないからと気を使ってすぐに動かせるようにと運転席に居るのですが それを伝えても 「別に近所の人達もそんなにうるさく言わないだろ」と。 それが日常茶飯事になってしまっていて 実母はご立腹を通り越し、いつもの事だから今更挨拶なんてもういいとまで言っています。 しかし、私としてはいくら嫁に行ったとしても 妻の親族を蔑ろにしていい訳がないですし 仲良くとまで行かずとも、お互い心地よい関係くらいは築いて欲しいです こんな主人をどう教育していけばいいでしょうか。

ランキング

レス

ご主人が居ない時に買い物に行けば?

おばば
良くわからないのですが、貴女とお母様は、ご主人が休みで在宅の時に、わざわざ買い物に出かけるのですか? 普段、仕事で夫がいない時に行けばよいのでは? もしかして、お母様も平日はお仕事? お子さんが小さければ、買い物はネットや生協の宅配を利用されたらいかがでしょうか。 ご主人がお休みの時は、ゆっくりして、お子さんと夫と仲良く過ごされたら? そこに、実母が登場したら、夫も面白くないでしょう。 専業で、お子さん一人なら、実家に頼らずとも、何でもできますよ。 いい加減、親離れしましょう。

性格はなおせない

🙂
まな
あなたが機転を利かせて、仕事に疲れて寝てると言っておけばいいんです。 あるいは留守にしていると言っておけばいいんです。 性格を変えるほど難しいことはありません。 諦めも時には必要。 あなたも専業主婦だし、離婚できないでしょ。 だったら、自らの機転を利かすこも必要

レスし

🐱
なっちゃん
お母さんから挨拶に来いという旦那さんはちょっと論外です。 それにいくら仕事で疲れているからって、政府の要人でもあるまいし、子供のためなら買い物の荷物持ちくらいできますよ。 でも、あなたもだらしない。それしきのことで親を頼り過ぎです。 毎日の散歩がてらにちょこちょこ買えばいいし、今時ネットスーパーや宅配だってあるでしょう? 二ヶ月の赤ちゃんはそりゃたいへんだよ、わかるけど、その若さで自分達だけでやろうって気概はないのかな? お互い未熟者同士が、お互い非難しあっているとしか見えません。 旦那さんは子供っぽいけど、あなたは、決して同じ土俵に上がってはいけません。 自力で、旦那さんと2人でがんばる意地を見せなさいな。 その上で、お母さんに一度だけお願いしてはどうですか? 買い物帰りに駐車場にでも車を入れてもらって、家に上がってもらうのです。 あら、〇〇君いたの? 今日は疲れちゃったなあ。こういう役目パパに譲ります。これからは2人はでがんばってね、、、って。 ここまで促されて、いつもありがとう、がんばります、と旦那さんが言わなかったら、男じゃないよね。 旦那さん、奥さん実家が近いから疎外感があるのかな? また、赤ちゃんに奥さん取られて拗ねてるのかもよ。

確かに社会性のないご主人ですが、

🙂
フラワー
トピ主さまも、かなり要領が悪いです。職場復帰するにしても、今は専業主婦なわけで、新米ママさんで大変でしょうが、 ~~してくれない!と不和の種を撒き散らしても、良いことは何もありませんよ。 車がないのは確かに不便ですね。 ただ、私も使いませんでした。子どもがいる時期は、子連れで行くのは、ベビーカーにひっかけられるくらい。 かさばるものや重いものは、生協などを利用しました。今はネットで何でも買えますよね。 自宅に届けてもらえれば、不要なストレスをためずにすみます。 上手に手を抜いて、同じ時間をお母様との息抜きの時間にすることもできますよ。 旦那がやるべきなのに、動いてくれないから仕方なく行った買い物と全く違う時間を過ごせるでしょう。 頭ごなしに、旦那が悪い!礼儀知らず!と命令口調で言われたら、やるものもやらなくなります。 「毎日仕事で疲れているところ、ごめんね。お母さんが挨拶したいけど、ご近所に迷惑かけられないから、車から降りられないそうなの。よかったら、顔だしてくれるとありがたいのだけれど」 人間、こう言われたら、まずまず動いてくれますよ。 それでも疲れているから無理というならば、本当に疲れているのか、もうすっかりひねくれてしまったのでしょう。 お母さんには、 「ごめんね。なんだか疲れがひどくて起き上がれないみたい。また折を見て挨拶するね」 ととりなします。 実家を旦那さまの愚痴聞き役にすると、不和のもとですよ。 本当に深刻な時に、相談はしても悪口はだめです。 上手に立ち回って、穏やかな家庭をつくれば、子どもが安心して成長できます。 出産直後って、お産のダメージやホルモンのバランスの変化もあり、妙にイライラします。 トピ主さまのイライラが家庭に蔓延して、ご主人もイライラモードかもしれませんよ。 まずは、工夫して自分のストレスを減らしましょう。

どうなんだろう?

🎶
詩織
>こんな主人をどう教育していけばいいでしょうか もう大人なのですから、教育なんて出来ませんよ。 逆の立場だった場合、トピ主さんなら外まで出て行って夫の親に挨拶して買い物の手助けをしてくれたお礼を述べるのでしょう? それは、トピ主さんがその様に育てられたからです。 夫の親はそういう風には育てず、王様の様に威張り腐った息子にしてしまったのでしょう。 特に、妻の親に対して「車から降りてきて、顔見せるのが当然だ」と思う辺りは驚きです。 酷いです。そこまでの人ではもやは手遅れです。 そんな男性と結婚して夫婦になってしまったのですから、もう仕方無いのでは? しかしながら、仕事で疲れている夫が家で休んでいる時に、サッサと実母と買い物に出かけてしまう妻というのもどうかと思いますよ。 夫に子供を見て貰って、近くのスーパーでサクッと買って来てしまうことも出来ますよね? あなたもあなたで、実家が近いことを良いことに実家依存気味となっているのでは? 夫が「今日は疲れている」と言ったら、直ぐに「じゃあ私はお母さんと買い物に行って来るわね。留守番よろしく~」なんて言ってサッサと出掛けて行ってしまったりしてませんか? ひょっとしたら、夫はそれが気に入らなくて不満のあまり態度が悪くなっているのかもよ? 休日は家族で過ごせるよう、なるべく計らいましょう。 円満家庭が希望なのでしたら、やたらと親を介入させずに一家団欒のひと時を大切にしましょう。

実母に頼らない

🙂
ソイ
旦那さんの休みの日は、旦那さんが車を出せばいいのでは? ほとんどの家で、旦那さんは働いて疲れていますが、家族としての役割を果たしています。 貴女も都合よく母親を使いすぎです。 旦那さんがどうしても出かけないなら、子供を置いて買い出しに行けばいい。 買い物の量が多くなったら、迎えに来させる。 子供連れで出かける大変さを実感させる。 旦那さんの今の状態は学校に通う小学生と同じです。 いい加減親の自覚を持ってくれと キレて実家に帰るのも、薬になるかもしれません。

あなたが悪い

🐴
ぽんた
そこをうまくやるのがトピ主さんの役目でしょう? 車から実母さんが降りてこないなら「ごめん夫はつかれて今寝ている」とかうまくごまかせばいい。 夫へはくれぐれも実母が怒っていることを伝えてはいけません。 トピ主さんが告げ口するからこうなるのです。

実母を頼るからでしょ

😨
ぼんみ
実母を頼らなければ何の問題も起きないでしょ。 ああ言えばこう言うのはあなたも同じでしょう。 トピ主だって自分のことしか考えてませんね。 結婚なんかしなければよかったんじゃないの?

どっちもどっち。お互いに配慮の気持ちがないのでは?

🐱
そら
どっちもどっちだと思いますよ? その家の主に挨拶をするために車を降りても良いし、奥さまの母親に敬意を表してきちんと家から出てくるのもありです。 どちらもありです。 要するに言えるのは、お互いに相手に対する敬意も配慮も愛情も欠けている、ということですね。 ご主人だけではなく、あなたのお母様も配慮が少したりませんよ?

お互い様かな

🐶
良子
お互い様かな あなたも結構上から目線だし。 月齢が低くて大変。普段は私買い物徒歩でベビーカー押していくのよって? そんな人、山ほどいますけど。 車は一台のみで夫が普段通勤につかってても、夫が休みで家で休んでるなら あなたが運転して買い物に行けばいいのでは? 今どきはネットで注文して、配達してくれるスーパーもありますし。 それをなにかにつけて、実家が近いからと自分の親を呼んでは頼り 挙句の果てに 世話になってるんだから挨拶しろって言われて、旦那さんカチンときたってだけでしょう。 実母が「ご立腹」をとおりこし? 実の親に使う言葉でしょうか? もし母親が何故娘婿は顔を出さないのかと言っても ごめんね、仕事激務で疲れちゃってるの。よろしくって言ってたよ。 くらいのフォローするのがあなたの立場ですが? お互い心地よい関係を築いてほしいなら、そうなるようにあなたが動けっちゅーの。 夫が仕事で忙しく、実家も遠く、初めての子育て月齢低い時から里帰りもせずひとりっきりで育てている人だってたくさんいるんです。 大変大変と大げさに言って周囲に甘えるのが母親でしょうかね?

何だその旦那さんの態度!!

😝
主婦♪
残念な旦那さんですね。。。 あなたが旦那さんの車で1人で買い物に行くことは難しいですか?買い物に行っている間お子さんを見てるの も難しいですか?そもそも買い物ってそんなに時間かかりませんよね。。。それに付き合うのも無理なほど疲れてるってこと?まぁ、それはともかく。。。大人として、あなたの両親に挨拶するのは当たり前だと私は思います。旦那さんが買い物に行けないからあなたのお母さんが付き合ってるんでしょ?私の旦那さんは必ず出ていって、いつもありがとうございます♪って言ってますよ!私はそれが当たり前だと思っているので挨拶しない旦那さんの行動の意味が分かりません!直らないんじゃないかな?そういう考え方なら。。。お子さんのいるお父さんなのにもっとしっかりしてほしいですね…

主さん、偉そうに…

041
わかめ
>どう教育していけばいいでしょうか。 … すごい嫁だね。 まず、どっちもどっちですから。 自分の方が上だ!みたいな勘違いに、早く気がついた方が自分の為ですよ。 一つ確認なんですが >母に挨拶もしません >それを指摘すると この「指摘」とは、具体的にどう指摘したのか、教えて下さい。 それによっては、主さんの味方になれるかもしれませんし、 主さんにこちらが指摘するかもしれません。 いくら夫婦であっても、言っていいこととと悪いことがあります。 >どう教育していけばいいでしょうか は、普通は使わない、言わない方が良い部類の言葉ですよ。

トピ主に「教育」の資格なし。

041
ライオンキング
なぜ、養ってもらっている人を「教育」できるなんて考えられるのですか? トピ主こそ、何様ですか? 幼子を抱いて買い物に来ているお母さんも見かけます。 トピ主も、そうすれば解決です。 トピ主夫が家に居るなら、子供を預けて、トピ主が車でも自転車でも徒歩でも、買い物に行けば良いじゃないですか。 一人じゃ何もできないのですか? トピ主親の教育が悪い印象です。 トピ主、結婚指して養われているんだから、夫を蔑ろにするなんて論外です。 トピ主は、夫のご両親と心地よい関係を築けていますか? 自分の実家に近いのを良いことに、夫の両親を蔑ろにしていませんか? トピ主が義両親を大切にすれば、夫の態度も変わる気がします。 あと、夫が休みの日は、子供と触れ合いをさせて、父親として自覚を持たせることは必要です。 教育ではなく、家族になるってことですよ。

別に出なくても良いのでは?

🙂
仕事で疲れているなら、なぜ貴方がご主人のフォローをしてあげないのですか? 責めるばかりでは何も変わりませんよ。

ん?

041
kuma
ご主人が家にいるということは、車も家にあるのでは? なぜ、あなたが自分で運転して買い物行かないの? なぜ母親に車を出してもらう必要があるの? あなたが実母に頼らず、自分で買いもの行けば揉めないのに。 ご主人にお子さんを見ててもらって1人で買い物行ってもいいし、 車があれば赤ちゃん連れて行ってもいいでしょう。 それでも、ご主人が家にいて買い物に付き合ってと頼んでも行ってくれず 赤ちゃんも見てくれず、どうしても赤ちゃん連れて一人で買い物に行けないから 母親に頼んでいるという状況なら(私にはこんな状況は考えられませんが)、 毎回毎回顔出して挨拶しろとは言わないけど、顔を合わせた時にでも 「いつもすみません」とかお礼の一言でも言った方がいいでしょうね。 ん~、でもやっぱり、ご主人がいて車があるなら、 あなたが自分で行けばいいと思ってしまいます。 実家が遠いとかならそうするでしょ? あなたも母親に甘えすぎだから、こういう事態になってるんですよ。

ありえない

😑
きらり
買い物に連れて行ってくれたお母さんに対し、ご主人は挨拶をしに出てこないどころか、逆にお母さんに車から降りて自宅に挨拶しに来いってことですよね?仮にご主人が仕事で疲れて寝ていようが、出て来て挨拶するべきです。主さんのご両親を軽視していることの表れであり、今後も何かと苦労しますよ。嫁にもらってやったんだという意識の表れです。

んー。

041
あのこ
教育ですかあ。そりゃあ、人間だからぶっきらぼうな時もありますよお。あなたこそ、お母さん離れできていない!って、旦那さんに指摘されますよ。むしろ旦那さんにもっと気を使うべきですよお。愛されて当然と思うのは、親だけにしましょう。

自分の事しか思えない妻のトピ主

🙂
超スリムママ
トピ主が徒歩で買い物に行けば すむ話。 お母様をアッシーに使っているのも トピ主の勝手でしょうが。 御主人が頼んだの? そんなことしていると ぶくぶく 太っちゃうよ。 仕事もしていなさそうだし… 歩いて 多少の運動もしたほうがいいわよ。 ご実家近いのなら ご実家までトピ主が行ってもいいわけだし。 自分の事しか思えないトピ主に 世間のママ達は呆れていることでしょう。

いや

いくつき
トピ主の母は 休日に仕事で疲れているご主人に対して気を使い 休みの日にお邪魔しご主人が休んでいるんだから 気を使わせないよう、邪魔にならないようにしてるけど 空気読めて無いトピ主がわざわざ事を荒立て 母親の気遣いを台無しにしている様にも見えますが…。 教育とか言い出すところもそうですが、 なんとも上から目線の物言いが何とも嫌な感じです。

状況が見えない

🐤
WOW
> 車は主人が通勤で使っている1台のみのため > 昼間、買い物に出る時は子どもをベビーカーに乗せて徒歩で 車がもう1台あれば、トピ主が自分で運転して行けるのにってことですね? > 私の実家が近いため、実母に車を出してもらって買い物する事もあります > その際に、仕事で疲れてる主人が買い物付き合えずに家に居ることもあります 夫が家にいるってことは1台しかない車は家にあるわけですよね? 車があるなら、トピ主が運転して行けばいいのでは? なぜ車があるのにトピ主の親に来てもらう必要があるのでしょうか? 義理の親に対してぞんざいな態度を取るのはよくないと思いますが、それ以前にトピ主の対応に問題があるような気がします。

車、ありますね

😀
赤い車
すみません、ちょっと疑問です。 >車は主人が通勤で使っている1台のみのため 昼間、買い物に出る時は子どもをベビーカーに乗せて徒歩でになります →「本当は自分も車で出かけたいのに、主人が仕事で使っているから 仕方なく徒歩で過ごしています」ということでよろしいでしょうか。 そうしましたら、 >仕事で疲れてる主人が買い物付き合えずに家に居ることもあります →ご主人が、ご自宅でお過ごし = 車は、ご自宅にあるのでは?? 車があろうが、なかろうが ご実家に車を出してもらってるのですか??

お答え頂きありがとうございます

🐱
ちー トピ主
言葉足らずですみません。 実母と買い物に行くのは母の方から声をかけてくれた時に連れて行ってもらってます 基本的には自力で買い物してます 主人が休みの時と言うのは夜勤明けで ちょうど帰ってきたころだったり 主人1人で用事がある時です 休みは大体家族で過ごしています 確かに、私が求めすぎなところもあるかと 少し反省しました... その後、きちんと話ができ お互い歩み寄りながらやっていこうと 再認識して解決しました ありがとうございました

トラブルは避けるようにしよう

🛳
パインガーデン
小さいお子さんがいらしてどれほどしあわせなんでしょう。うらやましい限りです。幸せ過ぎてマヒしちゃってるのかな。 最初トピ読んだ時はお母様と旦那様の相性が単に悪いのかと思いました。人と人ですからよくない相性は世の中たくさんあります。 相手の家族まで選んで結婚できませんね。 お母様も旦那様もどっちもどっちです。トピ主さんが賢くなって余計なことは言わない、挨拶するとかしないとかいちいちこだわらないことです。 「嘘も方便」でたまには相手の機嫌をとることも覚えたらいいと思います。優しい嘘もあります。心地良い関係を主さんが率先して築いていってください。できると思います。

夫が間違っているとは思えない

🙂
ミンククジラ
よく産後の世話で妻の母親が骨を折ってくれたという話があります。この場合妻は夫とその両親に感謝やそのお礼の品を求めることが多いですね。 しかし夫の両親が手伝うよと言っても、妻は頑として認めません。つまり妻にとっては妻の母親が手伝うことこそ利益があることで、それが夫の母親では価値がない・利益がないといっているのです。 こういう時は女性が良く言う「昭和」の考えを持ち出して婚家にお礼を強要するわけです。 ですから自ら望んで妻の母親に頼んだ例では、その方たちにお礼を言うことは夫としては喜んではお礼を言えないことだと思います。 夫が子供を連れて実家に帰ることも、多くの妻は拒否感を示します。これもまた同じことです。

「車は自分以外が運転するのが当然」なのですか?

041
とおりすがり
「トピ主さんが運転して買い物に行く」というのはダメですか? 買い物に車が必要な場所ならば、免許証はお持ちですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧