当方、地方出身東京在住の20代男です。
地方にいた頃(8年前くらい)からの友人で、当時は仲良くしていましたが4年前に私が東京に来てからはたまに連絡を取る程度でした。
友人は歌手で、ここ最近CDを出したりした事もあり東京で仕事する機会が多くなりました。
その度に私の家に泊まらせてはいるのですが、いつも友人の態度に不満が募ってしまいます。
いくつか挙げさせて頂きますと…
1、頭皮が炎症を起こしているようで頭を掻きむしった後に出る頭皮カスや使用済みティッシュを放置したりで部屋が汚れます。
2、1の続きですが、いつも「掃除しといたよー」というのですが、結局もう一度掃除します(布団シーツを洗ったり等)。今回は掃除するのが面倒なのであえて枕を貸さなかったら「枕なくても寝れるもんだね!」と嫌味を言われました。
3、2、3泊分のお礼をくれるのですが、いつも食材などで大体1000円程…。金がないのは分かってるし期待はしてないのですが、帰った後に掃除する手間等を考えたら…と思ってしまいます。
4、2月に来た時から東京に物件を探すと言ってるのですが、夜行性のためか昼過ぎまでゴロゴロして本気で探す気がないようです。
今回も同じだったので、多分また見つからずに来るんだろうなぁと思っています。
まだ色々ありますが、以上が主な不満です。
長くなりましたが、皆様にご相談したいのは
・この不満のいくつかは本人に伝えても良いのか。(特に皮膚炎に関しては当人からしたら深刻な悩みだと思うので…)
・この友人にまた泊めてくれと頼まれた時に断っても良いのか。
の2点です。
私自身もお金の無い夢追い人なので、東京に気軽に泊めてくれる人がいたら本当に助かると思ってOKしていますが、その思いより不満の方が強くなってしまったため投稿に至りました。
皆様の考えを聞かせて下さい。宜しくお願い致します。