本文へ

泊まりに来る友人に対しての不満です。

レス9
(トピ主 1
😣
nensui
ひと
当方、地方出身東京在住の20代男です。 地方にいた頃(8年前くらい)からの友人で、当時は仲良くしていましたが4年前に私が東京に来てからはたまに連絡を取る程度でした。 友人は歌手で、ここ最近CDを出したりした事もあり東京で仕事する機会が多くなりました。 その度に私の家に泊まらせてはいるのですが、いつも友人の態度に不満が募ってしまいます。 いくつか挙げさせて頂きますと… 1、頭皮が炎症を起こしているようで頭を掻きむしった後に出る頭皮カスや使用済みティッシュを放置したりで部屋が汚れます。 2、1の続きですが、いつも「掃除しといたよー」というのですが、結局もう一度掃除します(布団シーツを洗ったり等)。今回は掃除するのが面倒なのであえて枕を貸さなかったら「枕なくても寝れるもんだね!」と嫌味を言われました。 3、2、3泊分のお礼をくれるのですが、いつも食材などで大体1000円程…。金がないのは分かってるし期待はしてないのですが、帰った後に掃除する手間等を考えたら…と思ってしまいます。 4、2月に来た時から東京に物件を探すと言ってるのですが、夜行性のためか昼過ぎまでゴロゴロして本気で探す気がないようです。 今回も同じだったので、多分また見つからずに来るんだろうなぁと思っています。 まだ色々ありますが、以上が主な不満です。 長くなりましたが、皆様にご相談したいのは ・この不満のいくつかは本人に伝えても良いのか。(特に皮膚炎に関しては当人からしたら深刻な悩みだと思うので…) ・この友人にまた泊めてくれと頼まれた時に断っても良いのか。 の2点です。 私自身もお金の無い夢追い人なので、東京に気軽に泊めてくれる人がいたら本当に助かると思ってOKしていますが、その思いより不満の方が強くなってしまったため投稿に至りました。 皆様の考えを聞かせて下さい。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

泊まる側の常識を理解させましょう。・・無理かも・・。

🐱
そら
確かに、お金のない夢追い人なら本当に助かると思うし、そうした助けを借りながら成功した人もいますよね。 でも、あなたにも生活があるし、心情的にも無理をしてはいけないと思います。 お相手はおとなですよね? 泊まるお金がないなら、なんとかして稼いで工面すべきだし、人に甘えるのは違うと思います。 本気で探す気なら、夜行性なんていうふざけたことは言わないのではないかな? 夢を追うのはいいのですが、甘えてはいけないし、人に迷惑をかけてはもっといけないと思いますよ? 不満に思う時点で、それは終了とした方がよいのではないでしょうか。 不満に思いながら、枕をかさなかったり、嫌な態度をとると、せっかく援助しているのに、あなたが悪者に思われてしまうのでは? だから、無理をしないのが良いと思います。 皮膚炎については、病院で治療を進めたりはしていますか? そのことについての不満を言うのは確かにデリケートな問題ですが、汚れたティッシュをかたずけないとかは、もう常識の問題ですね。泊めてもらっているのに。 そうした不満はきちんと言った方がよいです。 お断りするなら、自分にも生活があり、そのルールがあり、そこが乱れてしまうので、というような理由や、経済的な理由をいえばよいのではないかな。 あなたのお心次第ですが、無理はやめた方が良いと思います・・。

だらしのない友達

🙂
海賊の妻
私は21才で結婚したため友達よりも早く大人になりました。 ある時有名なお祭りに呼ばれて同級生数人とかなり距離のある所に住む友人の家に泊りがけで出かけました。2泊したのですが、友人たちの子供っぽさとだらしのなさに驚きました。お酒を飲みすぎて、一晩中げーげー吐き旦那さんにまで看病をさせ、余計なおしゃべりをしてハラハラさせるなど酷いものでした。 私は夕飯の買い物に行き、かごを受け取ると全額支払いをしたりできるだけ迷惑をかけないようにしました。 招待した友達はおそらくこりごりしたことでしょう。 後で「迷惑かけたわね。ごめんね」と電話しましたが、その時の友人は今も私の親友で交流が続いています。 友達は選んでよいと思います。 私だったら、その人の不満は言わず「ごめんね。彼氏ができたからもう泊められないの。ホテルを使ってね」と言い「でも一日くらいは泊めて」とか粘られても彼氏のせいにして断ります。利用するだけの人はやがては嫌われます。当然の事なので気にしなくてもいいです。

断って良い

🐧
詩音
私も東京にいた時に、ホテル代わりやお使いを頼まれそうになりました。しかも仲がそこまで良くない人に限って無茶を言いました。(仲が良い人はホテルを取るし、あちらから「これ買ってきて。」なんて言われたことない) 変則業務だったので「その週は夜勤だから無理。」「体調が優れないから無理。」と断ってました。幸い住所は知らせてない人達ばかりで、しかもこちらが迎えに行かない限り東京を歩けないくらいだったので、無理を押し通されることは防げました。 東京で宿泊なら、漫画喫茶やカプセルホテルもわんさかあります。お断りしましょう。

私なら

夜更かし
>・この不満のいくつかは本人に伝えても良いのか。(特に皮膚炎に関しては当人からしたら深刻な悩みだと思うので…) 友達なら伝えます。やんわり伝えて嫌味で返してくるようなら、もう泊めないかな。そんなの友達じゃないんで。 それと皮膚炎のことに関しては同情するばかりじゃなくて、なんらかの治療法を試しているのか話してみたら。辛そうだよね、と言って。 何もしていないんだったらそれはそれで問題でしょ?皮膚科、通ってお薬等、もらっているんでしょうか。 >・この友人にまた泊めてくれと頼まれた時に断っても良いのか。 上記のとおりです。 嫌味などでちょっと関係がモヤモヤしたりするようなら断っていいと思います。 文章の感じでは随分甘えた感じの人のようなので。本気でやる気のない人につきあっていたらあなたの精神がもたないでしょ。

断るだけです。

💋
最強の嫁
連絡が来たら断りましょう。 他の住人から苦情が来て、もしかしたら自分もここを出なくてはいけないかもしれないと。 理由は必要ありません。 泊りに行きたいと連絡が来たら、もうあの部屋は引っ越したんだと言うのも手です。

細かいことは言わずに断る。

🙂
うーこ
「短期間の事だったらまあいいかと思って泊めてきたけど、 ちょっと期間や回数が多すぎるので負担になってきた。悪いけど次からは他に宿を取って」 これでいいと思います。 しつこく絡んできたら「いやもう本当無理だから。」「俺も金ないし」で押し通しましょう。 私も首都圏に住んでいたとき、当然のように何度も泊まりにきて 最初の泊めたときに「お客さまだから」とご馳走したらその後もずっと奢ってもらえるもの って感じの人がいてうんざりしたので気持ちわかります。 これだけ泊まりに着たら、お前はもう客じゃねぇって言っていいと思う。 ちなみに掃除と洗濯は別の事なのでご友人の言い分は間違ってないと思う。 頭皮の事だけが嫌な理由ならタオルを持参してもらってそれをしいてもらえば? 多少繊細な事柄でも嫌な事ははっきりいえるのが友達だと思う。 本音でしゃべっても続いていくのが友情ってもんでしょ?

あなたが泊めるから、物件を探さない

💍
ピンク・サファイア
>東京に物件を探すと言ってるのですが、夜行性のためか昼過ぎまでゴロゴロして本気で探す気がないようです。 いつまでもズルズルと、あなたが彼を泊めている。 だから、本気で物件を探そうとしないのです。 もう泊めるのを止めれば、いいだけです。 これからは、絶対に泊めない。 彼が、「今回だけ」と言っても断って下さい。 これで彼も、本気で物件を探すでしょう。

理由をつけて断れば?

041
現実的
たとえば今問題になっている民泊。あれを理由にしたらどうでしょうか。 トピ主さんが住んでいる物件全体のルールが変わり、住人以外の人を泊めることが禁止になってしまった。もし住人以外の人が泊まっていることがわかった場合、泊めた住人はそこに住めないことになってしまう・・・とか。 我が家は分譲マンションですが、入居した時よりも年々ルールが厳しくなってしまって、今では住民が自宅で教室を開くことも禁止されてしまっています。(不特定多数の住民以外の人が日常的に出入りするため。) 当然民泊も禁止。 なので充分あり得るルールです。 または、 別の友達を泊めた時に近隣の部屋から苦情が来てしまったため、しばらく誰かを泊めることができなくなってしまった。 あるいはトピ主さんが(お友達が泊まりたい日にち)の前後、長期の出張(または旅行)に行くため、カギを渡せないので今回は無理。 とかね。 私の息子も夢を叶えるために東京に住んでいまして、いろんな友達が東京に行く時は泊めてほしいと言ってくるようです。 彼の場合、常識的な友人だけ来てもらい、家に泊めたくない友人の場合は、それぞれ理由をつけて断っていると言っていました。 トピ主さんも今後は自分の生活を大事にしていきましょう。ガマンし続けたって、結局はそのお友達との友情が壊れていくだけで、良いことはないと思います。 ということで、勇気を出して断りましょ。頑張って下さい。

トピ主です。

🙂
nensui トピ主
皆様沢山のレスありがとうございます! やはりお互いの為にも断る方がいいようですね。 皆様の意見を聞いていたらなんだか気持ちも楽になりましたし、もう少し相手側に踏み込んでしっかりと話し合える関係にしようかなと思いました。 本当にありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧