本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ハンモックを使ったことがある方、教えて下さい!

ハンモックを使ったことがある方、教えて下さい!

レス6
(トピ主 0
😉
アロハオエ
話題
昔から憧れているハンモック、使ってみたいなあ、出来れば買って自宅に置きたいなあと考えております。
おすすめのメーカーや、寝心地、感想、メンテナンス、インテリア的にどうか、メリット・デメリット、何でも構いませんので、教えて頂けませんか。
お値段も結構しますので、ハンモック・カフェなどで試してみたいです。
よろしくお願いします!

ランキング

レス

夏は最高です

🙂
順子
真夏の間だけハンモックで寝ています。 涼しいので最高です。 体がくの字に曲がるので腰に悪いかと思ったらむしろ逆。 体重が分散されるのでとても楽です。 「落ちないの?」とよく聞かれますが、本格的なハンモックはまず落ちません。 意図的に落ちようと思ってもなかなか落ちません。 元気な子供が思い切りゆすったりしたらさすがに危ないです。 メンテナンスって別に必要ないと思いますが。 涼しくなったら洗って片づけるだけです。 秋になったら寒くて寝ていられませんから。 インテリア的にどうかなんて考えたことないですけど。 寝る時は二方向に張りますが、使わない時間は片方に寄せて掛けておくので別にじゃまにもなりません。 私は富良野にあるハンモック専門店で買いました。 検索すればすぐ出てくると思います。 買う前に吊るす場所があるかどうかが問題になりますね。 幸い我が家は木造なので太い柱や梁がありましたけど、鉄骨の家だと困るかも。 柱がないならスタンドもありますが、室内で使う場合はじゃまになりそう。 寝てみるととにかく気持ちが良いので病みつきになりますよ。

どんな家、家族構成、ハンモック希望か…等によると思います。

🙂
持ってます
主様ご希望のハンモックは座るタイプですか? それとも横になるタイプ? 私は在外で、家の中で横になれるタイプのハンモックを使っています。 屋外用のハンモックを使っていますが、ハンモック単体はそんなに高価ではありませんでした。我が家は2本の柱の間で吊るようにし、使わない時は畳んでいるので邪魔になりませんが、友人は台も使っているので結構な威圧感です。 台を使わず、柱や天井を利用する場合はそれなりの強度が必要です。 我が家のハンモック…子供連れのお客様が興味津々で試したがります。 きちんと使って貰えるなら良いのですが、ブランコ代わりにするお子様が多く、中にはバランスを崩して落ちる子も。大人でも上手く乗り降りできずに・飲み物を取ろうとして…等の理由で落ちる人がいます。 そんな事も有ろうかとハンモック自体を低めに設置+下にマットを置いていたので、大事には至りませんでしたが…ずっと張り付いて見守る事が難しいので、お客様が来る時は片づける様にしています。主様ご希望のハンモックが片づけ難いタイプ+お客様が多いお宅だと不便な時があるかも知れません。 それからハンモックは常に多少揺れているので、乗り物酔いみたいになると仰る人もいます。向き不向きがあると感じるので、お店等で少し揺らして試してみた方が良いと思います。 主様のご希望に合った物が見つかると良いですね。

私の疑問

ハロン
私も翻訳ものの少年少女小説によく出て来るハンモックなるものに子どもの頃からすごく憧れていて、大人になって海外のリゾートでついに初体験! どんなに気持ちのよいものかと思ったら・・・。 腰がずんと沈み込むので全然快適じゃないのです。 あれれ? 見た目、とても快適そうなのに。 そしてそういう声もよく聞くのに。 なぜ?どうして? 他の人は快適なのだろうか? 私も聞いてみたいと思ってた。 ちなみに体型はやせ型で、重いから沈み込むというわけじゃないと思います。

スペースの確保が必要です

🐶
わんこ
「インテリア的にどうか」ということは室内利用で検討されているのでしょうか。私は身内が屋外設置しているのを使ったことがあります。庭の木2本に吊ってあり、成人が沈みすぎることなく楽に横になれました。自分のものでないのでメーカーや値段等詳細はわかりませんが、屋外屋内どちらで使うにしてもそれなりのスペースが必要です。網と布と寝心地(座り心地)も違うのでその辺が事前に確認できると良いと思います。

うちは3代目

🙂
お茶々
 いいですよ、お勧めです!  我が家は子どもが激しく使うので、10年前に初めて買い、取り合いするのと、擦り切れてきたので、現在2代目と3代目が活躍しています。  狭い家なので、ソファー無しで代わりにハンモックを使っています。必要ないときは外せるし、汚れたら洗えます。  うちが買ったところはハンモックライフというネットショップです。石膏壁の下にある柱に、金具を固定しています。  デメリットとしては…使用頻度によっては擦り切れることでしょうか…シーツのようなイメージです。あと、柱に金具を固定したところにしか着けられないことです。

ハンモックを吊る場所がない

🐱
家の作り
>出来れば買って自宅に置きたいなあと考えて 自宅に置くことは誰でもできます。 しかし、ハンモックを設置して、それを使うのは無理です。 一般的な家はハンモックを固定できる場所がない。 ハンモックに乗った人の体重で横方向の引張に耐える柱の設計をしていないです。 私の家の中で探しましたが、ハンモックを吊ることが出来る場所はないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧