私には付き合って1年4ヶ月の彼氏がいます。この歳なので次に付き合う人とは結婚を前提(結婚を目標に)で付き合いたいなぁと思っていました。転職後その彼(3つ下)と出会い意気投合しお付き合いをしています。とても真面目な彼です。お互い一人暮らしで、職場でも毎日顔を合わせますが、互いの家を行き来しとても楽しく安心できる相手だなぁと感じでいました。付き合って1年経った頃、毎日が幸せだけれどただ何も進展なくそのまま時間が過ぎてしまっているようで、今後どうしていくのか、彼に問いただしてみました。突然聞いたことに彼は驚いていて結果、将来のこと(結婚や同棲)を何にも考えてはいなかったんです。そして、今すぐには無理だということを言われ、何年後かも決められないと。。無理な理由は経済的な面でした。私は結婚する事に安月給でもきちんと働いていれば、結婚後も共働きをして経済的な面は頑張ればなんとかなるかな、と思っていましたが、彼は違うのかな。。転職する気もなさそうですし。その答えを聞いたあと、少し私の気持ちが冷めてしまったんですが、彼は「そのまま付き合っていきたい」と一点張りです。今後どうしていったら良いんだろう。