本文へ

退職するまで穏便に過ごすには

レス4
(トピ主 0
😢
みつ
仕事
20代女です。 職場の人と人間的に合わず会社を辞めることにしました。 ただ、まだ、あと1ヵ月ほど出社しなければなりません。 毎日仕事に行くのが苦痛です。 今日もストレスのせいか頭痛や動悸がして仕事に集中できませんでした。 どうすれば乗り切れるでしょうか。

ランキング

レス

次に繋げるには

🙂
ハナミズキ
辞める1か月前は、次に繋げる為の準備期間でもあります。 端的に、今の職場の人と合わないからと仰ると「何処へ言っても同じだよ。」と言われるのが落ちですよ(笑)ただの我儘と捉えられてはこの先しんどいです。しんどいのは『今この現状だけ』におさめたいものです。若いのですから尚更。 退職までのひと月に、自分を振り返り出来なかった事を明確にする。人間関係の何が困難であったかを書き出して、もう過去になる今の職場の人には明かさずに、賢く次に繋げましょう。次行った先では、前の職場の不満話はご法度。新しいところで、また一から始めればいい。 優しく耳障りの良い事を言う人がいますが、それは次に繋げるアイテムにはなりません。また、愛のないキツい事を言う人の事も耳栓で構わない。 トピ主さんが残りの時間ですることは、短い期間でも得たこと。これからは大事にしたい働き方を見つけて、前向きな姿勢を見いだす事だと思います。

うーん

🙂
まき
今だけは逃げてもいい、と思って休んでもいいのかもしれません。 職場の人たちだって、もう辞めるんだしと思ってくれるでしょう。 正論を言うなら、最後まで勤め上げなさい、だと思います。 けれども、今回のことをよくよく振り返り、次はどうやったらうまくいくかな、と言うことを考えてそれを糧にする時間に当てれば良いのでは?

無理しないで!

🐱
とらねこ
もう退職が決まっているとの事、 引き継ぎの状況や有給の残日数によりますが 無理はしないでほしいです。 会社はあなたを守ってはくれません。 自分を大事にしてください。

穏便にと言う思考が誤り

🐱
猫は親友
トピ主さんに厳しいことを申し上げるようですが、物事を 穏便にと考えると、闘う前から負けが確定しています。 人間関係で相手と合わせると言う思考は必要ありません。 相手とは、互いの意見を出し合って、互いに妥協して行く 事が正解です。 誤りがあれば訂正や修正をすれば宜しいのです。互いの 主張が折り合わなければ、可能な範囲で妥協をすること です。 議論の結果、折り合わないケースも在り得ると言う覚悟 が必要です。 「自分が我慢するとか」「言い合いや闘いが嫌いだから」 では、この世の中を渡ってゆくことはできません。 勇気を出して、「自己主張」をして行きましょう。 コミュニケーションの前提は、互いの意見を知る所から 始まります。相手意見や主張を確認しない内から、負け のサインを出すような弱虫さんは、生き辛くなりますょ。 この機会に「コミュニケーション」について学習しませんか。 意見や主張が合わない所からコミュニケーションは始まる と言われています。 意見や主張は、衝突して良いのです。誰かが我慢する関 係はオカシイのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧