本文へ

漫画のタイトルが知りたいです

レス6
(トピ主 2
🙂
すずらん
話題
40年程前の漫画です。
コミックで持っていたので掲載された雑誌名などは分かりません。

家族の絆?みたいな内容を描いたもので、兄弟(姉妹)が多い。
主人公は多分足に障害がある女の子(高校生?)で水泳をやっている。
一番下の男の子はまだ小学生で、授業参観に来た母親(和服を着ている)が周りのお母さんと比べて歳取っているのを感じショックを受ける。

覚えているのはこれくらいです。
題名と作者の一文字も記憶に無く…
分かる方いらっしゃいましたら宜しくお願いします。

ランキング

レス

水の子

041
4のエイプリール
水の子 西谷祥子 違うか

ノンノンプラス3

まみ
トピ主さん、心当たりがあります♪ 阿部律子(あべりつこ)さんといわれる 漫画家さんが描かれた 「ノンノンプラス3」です。 1972年頃、別冊少女フレンドに 連載されていた作品です。 小学生の頃に交通事故で片足が不自由に なってしまった間崎紀子こと ノンノンの成長物語。 ご両親や兄弟が温かく見守るなか 足が不自由ながらも水泳部に入部して・・・ というようなお話です。 よかったら、タイトルを検索されると 画像とか、あらすじとか見られると思います。 違っていたらごめんなさい。

追記です。

まみ
トピ主さん、先程おたずねの漫画について 「ノンノンプラス3」ではないかと レスしたものですが トピ文中で >一番下の男の子はまだ小学生で、授業参観に来た母親 (和服を着ている)が周りのお母さんと比べて歳取っているのを感じショックを受ける。 こちらのお話は、「ノンノンプラス3」とは 違う物語だと思います。 同じコミックスに掲載されているので 混同されてしまわれたかもしれませんが 「チビのへんしん」というお話だと思います。 昔懐かしのコミックスを引っ張り出し 確認してみました。

あべりつこさんの・・・

041
麦茶
『ノンノンプラス3』ではないですか? コミックを持っていました。記憶がおぼろげではありますが、事故の後遺症で足の不自由な少女が主役のマンガでした。 >一番下の男の子はまだ小学生で、授業参観に来た母親(和服を着ている)が周りのお母さんと比べて歳取っているのを感じショックを受ける。 このシーンも覚えています。たぶんこれで間違いないと思います。 ネットで調べてみたら、2種類の表紙が出ました。私が持っていたのは背景がチェックのものでした。 あべりつこさんはふでばこなどのイラストも描かれていましたよね。 小学校の頃、クラスメートが持っていたふでばこのイラストが可愛くて好きでした。たまたま本屋さんに行った時に、あべさんのこのコミックをみつけ、「マンガも描いていたんだ・・。」と嬉しくなって買った、思い出の本でした。 なつかしいな~。もう一度読み返してみたくなりました。まだ実家にあるかしら。 懐かしい思い出も蘇らせてくれて、トピ主さん、ありがとうございます!

トピ主です

🙂
すずらん トピ主
4のエイプリール様、レスありがとうございます。 ネットで確認しましたが残念ながら違うようです。 当時良く読んでいたのは「なかよし」「りぼん」「マーガレット」など。 ですが、このコミックをどういう経緯で(作者が好きとか雑誌で読んだとか)購入したのか記憶に無いです。 やはり40年も前なので難しそうですね。

ありがとうございます

🙂
すずらん トピ主
まみ様 ありがとうございます。 ノンノンプラス3はすっかり忘れていましたが、チビのへんしん、記憶にあります! 違う話しを混同してしまっていたのですね。 ネットで表紙だけ確認出来ましたが、「そうそう、この絵だった~」と、間違いないです。 まみさんは現物お持ちなのですね。 わざわざ出して調べて頂き、本当にありがとうございました。 再販される事があったらもう一度読みたいです。 麦茶様 ノンノンプラス3で間違いないです 。 水泳の女の子の話しと、小学生の男の子の話しは別の物語なのを私が混同していたようです。 あべりつこさんはイラストも描かれていたのですね。 今見てもとても可愛らしいですね。 ずっと気になっていたのでスッキリしました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧