妹のことです。
妹の夫が不倫し、妹夫婦は別居しています。
こどもは男の子2人いて、妹が自宅でみています。
数年前に妹の夫が出て行きました。
妹自身は専業主婦で扶養に入っています。
妹は、夫からの数年間に及ぶ執拗な暴言により、うつまでいきませんでしたが、毎日毎日繰り返される暴言により、精神が疲弊しだいぶ無気力になってしまったようで、それまで頑張ってきた仕事を辞めてしまいました。
妹は、暴言の裏に不倫があったとは当時は全く知らなかったそうで、その夫が「存在価値が無い」などの暴言を、妹はそのまま正しいとさえ思いこみ、
何故自分はそんなに価値が無い人間なんだろう、と私に言ってくることもありました。
しかし、やはり何かおかしいと思い私が調べたところ、妹の夫は不倫してました。そして、不倫を妹の夫は認めないまま別居となりました。
その時、妹は夫に腰を死ぬほど蹴られ、妹は下半身があまり思うように動かなくなりました。
被害届を出すように私が言いましたが、妹は
旦那が逮捕されたら、自分は障害負って今すぐ働けないし、路頭に迷うから今は出せないと、いまだに提出していません。
そして、数年経過した現在も不倫は続いてます。
しかし、こどものことは可愛いのか生活費だけは振り込んでくるそうです。
現在、まだ妹は夫の扶養に入ってますが、夫は執拗に「障害者でも働けるぞ。働け」と妹に障害を負わしておきながらそのようなメールを送信してくるそうです。妹が働けば、離婚しやすくなるし、年金分割もされないし、養育費も少なくなり、夫としてはそのほうが自分が得をするからでしょう。
妹はなるべく正社員で働きたいそうです。
妹はもうそろそろ40代半ばなので、正社員になるなら今しかないとは思います。
しかし、これではあまりにも夫の思うツボで
妹が可哀想でなりません。
どのようにアドバイスしてあげたら良いでしょう