本文へ

彼女はどうしたいと思いますか?

レス8
(トピ主 0
🙂
酢酸
恋愛
彼女がどう考えてるか、今後どうすればいいか悩んでいます。

付き合って2ヶ月ほどの彼女がいます。
27歳と26歳です。彼女にとって僕が初めての彼氏です。

付き合う前からストレスが原因で休職することを伝えられていて今は400キロほど離れた実家に帰っているのですが、デートをして2日後に4日間音信不通になりました。
真夜中に「心配かけて本当にごめん、うまく言えないんだけど自分の中でバランスが崩れてて、考えることがたくさんあって連絡絶ってた、自分勝手で本当にごめんなさい。まだ考えることたくさんあって、1人で考えたい 心配あんなにかけたのに自分勝手なお願いなのはわかってます」とLINEが来ていました。
僕は「無事で良かった、大丈夫だからゆっくり考えてね。いつでも支えるから無理しないでね。待ってるよ。」「連絡と会うのを待って欲しいってことでいいんだよね?」と返事をし、翌日「返事遅れてごめんね そういうことであってるよ ごめんね」と返事がありました。そのまま未読のまま1週間近く経ちます。ブロック等はされていません。

彼女は別れを考えてるのでしょうか?真面目な子なので自然消滅をするようには思えません。
それとも余裕が無くて1人になりたいのでしょうか?
僕は余裕がないから見守ってて欲しいって意味で待つつもりです。彼女の事がとても大切なので。期限を決めたいですが彼女の今後の人生も関わるし、期限って決めれないのかと思っています。
家族からは地元で就職しないかと言われたけど、本人はまだそんなこと決めれないと言ってました。

皆様の意見とアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

そういう彼女だから

🐶
昔気質
不安定な子なんでしょう?精神がとても繊細な。 それをあなたはわかっているようでわかっていませんよね。 だからこのような疑問がわく。 普通の、と言ったら語弊がありますけど、精神状態の健全な女性とつきあっているていで考えないこと。 それが全てだと思いますよ。 彼女の言う言葉をそのまま受け取ってあげる事。 好きならば、常にその心に添うだけです。俺は待ってるから大丈夫だよ、と言って、あとは彼女のペースでつきあうしか無理です。 すぐに「なんでなんだろう?」「何を考えてるんだろう」とか「別れたいのかな」とかあなたがブレていたらその交際は続かないと思う。 期限を決めたいと思う時点で、もう難しいかもしれませんね。 ただただよくわからない彼女の感情の波を受け止めつつ、つきあう。 あなたの好きなようにはできない事も多いでしょう。 それも込みで彼女を好きでいられるか、です。

期限を決めてはダメ。

🐱
neko
彼女は今、心の病気ですから、期限を決められても無理だと思います。 あなたも高熱でうんうん唸っている時、連絡を取ったり会ったりできますか? 今あなたと色々恋愛に纏わる何かをする余裕はないのです。 別れるとか別れないとかも考えるのはしんどいのではないかと。 そしてこれは申し上げておきますが、彼女と付き合うというのはこういう事です。 症状が落ち着いてきてもストレスを感じれば、またこういう事があると思います。 所詮ただの恋人でしかないあなたが出来る事は待つ事だけですよ。 待てなくなった時が別れる時です。 私の意見としては彼女は実家で暮らして地元で再就職が宜しいかと。 彼女はきっと一人では立ち続けられない人でしょう。 独身時代は親兄弟に支えられて、海のように広い心恋人と愛し合い 結婚すれば彼と両親が献身的に支え、老後は子供に頼ります。 彼女と付き合い続けるには彼女の地元で暮らすしかありません。 彼女は遠距離は無理だろうし、今の会社に復職も難しいかも。 それにご両親が支えてくれないと彼女はダメかもしれません。 もしこちらに戻ってきても彼女が全力がのしかかってきた時に あなたには支えきれないように思います。

保証もなく待つしかない

041
テナガエビ
客観的に見て、彼女は男性とおつきあいできる状態ではないと思います。 あなたからは、彼女の負担にならないような、「今日こんなことがありました」的なメールをたま~に送るくらいしかできることはありません。 彼女の様子を聞くこともやめた方がいいと思います。 もちろん「期限」とかあり得ないです(何の「期限」か分かりませんが)。 追い詰めることになります。 支えるつもりがあるのなら、無期限で待つ覚悟が必要です。 そして、そこまでやったとしても、彼女があなたと向き合えるまでに回復する保証は何もありません。 「別れを考えてる」とか「余裕が無くて1人になりたい」とかじゃなくて、人と関わることができないくらい病んでいるのではないかと思います。 そっとしたまま、何の保証もなく待って、回復すればラッキー、もしかしたらもう会う機会すらないかもしれない、というのが現状。 キツいと思いますが「ゆっくり考えて」「いつでも支える」「待ってる」と言った以上、そうするしかないと思います。 メンタルに問題を抱えた人とつきあうというのはそういうことだと思います。 くれぐれも急かしたり答えを求めたりしないように気をつけてください。 ムリだと思うなら、早いうちに投げ出した方がいいです。

そっとしておく

041
甘梅
彼女は現在、恋愛する余裕なんてないと思います。 別れる・別れたい、またいままでどおり付き合いたい、なんてことも考えられない状態だと思います。 期限なんて決めようとしたら、彼女を追いつめることになるのでは? いくら彼女のことが好きだからといって、自分の気持ちを押し付けちゃだめですよ。

うん・・

041
temo
たった1週間でしょ。 待てばいいんじゃないの。 今の状態で「期限を決めて・・」は、彼氏にしては非情すぎますね(笑) え~? これが2か月・3か月・・・ずっと連絡取れないままですとかなら「期限を決めて」となるのもわかるけど・・ まだ「気にしないで」と言ってからたった1週間そこそこですから。 今は期限どうこう関係なしに見守る時でしょう。 実家に戻ったけど・・病院に行くのか・就職するのか・・ 親とかにもうるさく言われてるだろうし、どうするかも考えなきゃいけないし・・ 元々がストレスが原因だし、しばらくそっとしておけば。

やめた方がいい

041
ほほ
別れましょう。 まだ二十代、いい人なんて沢山います。 結婚して子育て、義両親との付き合い、ご近所付き合い、仕事、、、 ちゃんとできるのでしようか。 身体面の弱さをフォローするのはいいと思いますが、 内面、精神面が弱い人との付き合いはかなり神経をつかいます。 トピ主さんと互いに支え、助けあいながら 明るく、楽しい時間を過ごせる彼女を見つけましょ。 まだまだわかい。これからです。

そっとしておいてもらいたい

041
けるん
病気によっては対応を間違うと悪化します。もう少し良くなるまでほっといてあげる方がいいと思います。1週間で直る精神病なんてないと思います。 鬱か自律神経失調症などが、ポビュラーです。そういう病気の可能性が高いと思うので、彼女が大事なら、1週間も待てないで連絡するより、本を読んだり、どう対応するべきか勉強して知識をつけた方がいいと思います。 直るかわからないし、回復するまで何年もかかるのが普通ですよ。1週間で騒いで「支えたい」と押し付けてくる恋人だと負担になるだけです。期限をつけたいとか自分勝手なことばかり考えるなら、トピ様は支えるのは無理だと思います。去るか何年でも待つかの選択でしょう。鬱だと良くなっても再発する場合もあるし、一生こんな感じが続く可能性もあります。まずはトピ様もそういう人生で良いのか、よく考えましょう。病気だから連絡したくないこともあるので、理解してあげましょう。

皆さんありがとうございます。

🙂
酢酸
様々な意見ありがとうございます。 いろんな見方があるんだなと感心しました。 すみません、補足で書き忘れがありました。 理解がないわけではありません、自身の父も統合失調症、私も適応障害で半年ほど休職していた身です。 経験故に今まで辛かったんだろうなと思っているのです。 確かにだれとも連絡を取りたくない期間というのは自身でも経験はありますが、彼女は友達と遊びに行ったり、僕の住んでるところで開催しているコンサートに友達とかしているのに、連絡がないので…何もしたくないとかそういうわけではない気がして、女性はそういう事もあるのかな?と思ってこの場をお借りしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧