本文へ

信頼していた上司の一言で

レス9
(トピ主 0
😢
エフ
仕事
50歳のパートです。
6年間事務の仕事をしてきました。
いつも締め切りに追われて、神経が磨り減る仕事です。
でも私しかやれないからと子供にも寂しい思いをさせ、父親の危篤の時も仕事を優先させやってきた仕事です。

それを上司に「単純作業」と言われて気持ちが折れました。
それでも2ヵ月間がんばってやって来たのですがその言葉が頭の中でリフレインされてどうしても頑張れなくなってしまいました。

もう無理なので1ヵ月後に辞めます。と告知したらその時は必死で止められましたが、今までも貰えるはずの手当てや時給を私だけ貰えていなかったり、(スタッフの給与を計算するのは私なので虚しかった。)
有給の取りかたも私にだけ後から取ってはダメです等といわれたり。でゆるせませんでした。

残り一ヶ月で仕事を引き継ぎますが、上司以外の方々に迷惑をかけてしまうことになり今は針のむしろです。

そんな一言でへたれた私が悪いのかなぁ。

ランキング

レス

そんなこともあるね

チェリオ
上司に認められたくてやってきたのかな。 いや、それだけではなくとも、もう少し自分の仕事を見てくれていると思ってやっていたのかな。 その上司も口がすべった感じですが、それがその上司さんの器だったんでしょう。 たまたまそういう人が上にいる職場でトピ主さんは頑張ってきていたということ。 考えようによっては、何も辞めることないじゃないとも思えますが、あなた自身のやる気が一気に失せてしまったのなら辞め時です。 それでよかったんだと思いますよ。元々あまりよい待遇でもなかったようですし。 良いきっかけになった、くらいに思ってあと一カ月、頑張って下さい。 針の筵だと思い過ぎず、周囲への感謝を忘れず、最後の一カ月、これも人生の大事な思い出だと切り替えればあっという間に過ぎます。4週間。

恩着せがましい気持ちじゃだめなんです

041
くりん
仕事なんてそんなものです 私だから出来るとか、あの人がいないと回らないなんて言われたとしても いなきゃいないで、どうにかなるものです 仕事してやっているとか、恩着せがましい気持ちじゃだめなんです お金貰っているんですから ましてや、パートなんですから

お疲れ様でした。

🐱
neko
積み重なっていたのでしょう。 それがたった一滴の水でも堰は溢れます。

なぜ我慢してたのですか?

041
のお
単純作業と言われたことも確かに腹立たしいけれど、 〉今までも貰えるはずの手当てや時給を私だけ貰えていなかったり、(スタッフの給与を計算するのは私なので虚しかった。) これって言っていいことなのではないですか? それも、あなたが計算するなら尚更。 便利に、使われてしまった感がありますね。 上司に止められてたときに言ってやればよかったのに。 「誰でもできる単純作業なのだから、私一人やめても困らないですよね」 「私はその単純作業を必死でやってきました」 「私だけが大変な仕事なんだと勘違いしてたみたいです」の嫌味くらい辞めるなら言っちゃえばいいと思うけど。

単純作業でも大切な仕事

🙂
パンダの子
何故そんなに頭にきたのですか。 パートですよね。 単純作業と言われたのは、本当だったのかもしれませんよ。 責任のある重要な仕事は正社員に任せてるのかもしれないし、だからといって単純作業だけど、それはそれで大切な仕事だと思うので、私だったら頭にこないかも。 私もパートです。 それに、パートを大いに利用して、家族が大変な時は休みます。 その為にパートにしています。 (急に休む訳ではなく、パートはシフト制なので、代わってもらえる) 貴女は、必要以上に頑張りすぎて、無理をしすぎて、上司の言葉がまっすぐに受け取れなかったのではないですか。

お疲れ様でした!

同い年
6年も頑張ったのだもの、十分ですよ。 許さなくていいです。あなたの努力に報いることをしなかった、会社が悪いんです。 お疲れ様でした!

いやいや、有給もしっかり取って

041
おばさん
お疲れ様です。その上司の一言はひどいです。今迄、ご家族よりお仕事を優先してきたのに、お手当も時給ももらえなくても頑張ってきたのに、と思うと ショックですよね。辞めたくなるお気持ち、もっともだと思います。 良いじゃないですか。最後は、有給もしっかり取って 今までの分を取り返しましょうよ。 針のむしろ?いやいや、主様 気のせいですって。 何か言われたなら「上司の○○さんが、単純作業って言われてましたから、○○さんなら簡単にわかると思いますから、○○さんに聞いてください。」と、答えれば良いのです。その上司の方には 大いに反省してもらわないといけません。 主様、そういう時は、黙って辞めてはだめですよ。「上司に言われてショックすぎて 働けなくなったんです。今迄 お手当ももらえてなかったんです。」と 他の人にも話しておくべきです。

ヘタレというよりは…

🙂
いそじオバサン
ちょっとキツイことを申し上げますと、トピ主さんはヘタレというよりは世間知らずなんだろうなぁ、と。 単純作業と言われたことにカチンときたようですが、ではその作業は「複雑な作業」なんでしょうか?高学歴で語学堪能で資格がないとできないような作業ですか? トピ主さん以外の方でもこなせるようなら、広い世の中の基準では「単純作業」に分類されても仕方ないかもしれません。 私生活を犠牲にして仕事に尽くされてきたようですが、報われないとプイッとそっぽを向いてしまうようなら、心の中で薄々対価を求めて尽くしてきたんだと思います。そのうち努力を認めて特別扱いをしてくれるのでは、いつか私の価値に気付いてくれるのでは…とか。 トピ主さんは、世の中が甘くないことを突きつけられて、バカバカしくなってしまったんじゃないですか? 世の中の大半の人はそれにもう気付いているので、仕事はほどほどにします。どんなに頑張ってもしょせん駒としか見られていない、とわかっています。 勘違いしないで欲しいのは、トピ主さんが悪いと言ってるわけじゃありません。 しかし、この上司が悪いわけでもない。 口が上手な上司なら、嘘八百のお世辞を並べてトピ主さんを上手く調子に乗らせて、もっとこき使えたことでしょう。この上司にガッカリするってことは、そういうことですが…それがお望みですか? 上司はただ不器用で正直だっただけ。 それがトピ主さんの期待に添わなかっただけ。 私には、ただそれだけに見えます。 え?じゃあ私ならどうするかって? 出勤なんてしません、そのまま有給消化して辞めますよ! 「単純作業」と言うからには、他の誰でもできるはず。 引きとめられたら、その上司に「単純作業」に引き継ぎなんて発生しませんよ?って教えてあげます。 不器用な上司のおかげで、トピ主さんはもう自由です。

ごめんね

💡
通りすがり
>今までも貰えるはずの手当てや時給を私だけ貰えていなかったり 私は頑張ってるって思っていても、上司が評価してくれなきゃ貰えませんよ。 上司に評価されるような実績は上げていたのですか? 他の人が貰えているから私も貰える「はず」って考え方がおかしい事に気づきましょう。 それに若い人なら仕事もグングンとやれますけど、40代50代となると仕事の効率落ちてきますよ。慣れでカバーはしますけどね。 まぁ、退職するって決められた事なのでその会社は潮時だったのだろうって思うしかないでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧