本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 新米ママ 育児奮闘中です エールをください

新米ママ 育児奮闘中です エールをください

レス15
(トピ主 1
😣
カシュー
子供
生後1ヶ月の男の子の母親です。 第一子の育児などに疲れてしまいました。 出産前は早く会いたくて、楽しい日々が始まると、期待に胸を膨らませていました。 いざお産を終え、赤ちゃんとの生活が始まると… 頻回授乳による睡眠不足 何をしても泣き止まない赤ちゃん 赤ちゃんの体調や発育に対する不安 外出や外食ができないストレス 家事が出来ず荒れる部屋 育児家事で息つく暇もなく1日が終わる 外の世界から置いていかれた疎外感 主人との2人の時間が減り距離を感じる 休日寝ているくせ口出しする主人へのストレス この生活がいつまで続くのかという不安 自分の時間が全くないこと などなど… 良いことが1つもありません。 嬉しいこともありません。 世の中のお母さんを心から尊敬します。 もともと赤ちゃんが好きな私が、まさかこうなるとは思っていませんでした。まだ1ヶ月なのに、情けないです。 主人は基本的に協力的です。しかし、出産前は大好きだったはずなのに、最近はイライラするし、けんかもとても増えてしまいました。 2人の時間もなく、なんだか素っ気ない関係になってしまったようで、それもとても悲しいです。 もちろん、お母さんになると赤ちゃんが一番、赤ちゃん中心の生活だって理解しているのですが、いつまで続くのーって悲しくなってしまいます。まだまだ私は甘いのでしょうか。 私自身、祖父母、父母、曽祖母に囲まれて育ちました。みんなに相手してもらい、育ちました。しかし、私の赤ちゃんは平日はほぼ私と2人っきりです。 たくさん話しかけて、私が祖父母や曽祖母がしてくれた役割も負わなくては、と焦ってもいます。 赤ちゃんはとてもかわいいです。愛おしいです。私がこんなこと考えてるって感じているのではないか…と考えると、申し訳ないです。 先輩方からエールいただきたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

里帰りはなさらなかったのですか

🙂
はーこ
産後すぐ親子だけの生活を始められたのですか。 それは大変でしょう。よく頑張りましたね。 私の娘も昨年の春に出産して、なんと、二人いるんですが、1週間違いで出産して、里帰りは二人一緒でした。 なんだかママ友合宿みたいで、楽しかったですよ。 トピ主さんはご兄弟はいらっしゃらないんですか。 うちの娘たちは家族のグループラインで、何でも言いあうので、気分的にすごく楽だったようです。 また育休をとっていて、昨日から仕事復帰しましたが、期間限定の親子タイムというのもよかったようです。 トピ主さんは専業主婦なら、この時間が永遠に続くような気がするかもしれませんが、首が座ったらベビーカーでお出かけもできるようになるし、今は授乳室がある施設やお店もたくさんあるので、外食だってできますよ。 赤ちゃんはあっという間に大きくなります。新生児のうちに写真とか撮ってみてくださいね。

95%のママは

🙂
ままん
そんなもんでしょう。 特に核家族だとそうなると思う。 出産前、バリバリ仕事して、趣味も充実して 時間が足りないくらい仕事に遊びにデートに忙しくて 楽しくて、にんしんしてもつわりひとつなく、やりたいこと全部やって、たくさん旅行してたくさん遊んで 出産して家についたら 監獄 です(笑) 一番きつかったのは疎外感。 社会と関わっていない役に立っていない疎外感。 あと、睡眠不足とホルモンバランスによる頭の回らないかんじ。ものすごいバカになった気がしてイライラするし落ち込むし。 長い文章が読めないんですよ。 ほんと落ち込んだ。 どんだけバカになったんだろうって。 うち、夫は赤ちゃんはよくわかんないからと たまーに膝に乗せてるだけで、育児に一切かかわらずでしたが 一切の口出しもしなかったのでむしろ楽でした。 なんもしなくていい、余計な口出ししてこれ以上イライラさせるな!くわぁぁっ!! て感じでしたしね。 それでもあかちゃんが笑い始めたら可愛いし だんだんとだんだんと楽になります。 数年かけてだけどね(笑) 完全母乳だったし、おっぱいはほしいだけあげる方針だったので、二歳でおっぱいバイバイするまでは けっこうな頻回授乳で、夜通し眠ったことはなくずーっと睡眠足りません。 でもけっこう慣れるものです。 二歳は大分楽ですがまだまだ気が抜けません。 三歳くらいでかなり楽になります。 四歳はもはや、普通に家族の一員で、幼児感すら薄れてきます。 五歳ともなると大人かと思います。 こんなかんじで、時間が解決してくれます。 日々、目の前のいろいろをやっつけるのに必死になってるうちにね。 がんばって!

あっという間です

🙂
ちか
はじめまして。 半年の娘がいます。 生後1ヶ月の頃がもう既に 懐かしいです 私もその頃は毎日眠れず 何をしても泣き続ける 泣く、寝る、おっぱいしかない 我が子に毎日疲れ切っていました。 もう少しです。赤ちゃんが 色んな表情をするようになると ぐっと育児が楽しくなってきます。 確実に私の顔を見つめてくれるようになったとき、思い通りに動かなかった手が 私の顔を触るようになった時 毎日毎日出来ることが増えていくことが とても楽しかったです 何もできなかった我が子が とても懐かしく愛おしく感じます。 苦しい時期は一瞬です。 今こんなことを言われても 何の励みにもならないかもしれないですが、 時が経った時苦しかったことは とても尊くなります。 今だけです。 明日には、朝まで寝るようになるかもしれません。出来ないことはやらなくていいのです。 必要最低限、毎日我が子を生かすことだけを やりきってください。 私は今日もこの子を生かしたんだと 胸を張りましょう。あなたがするべきことは それだけです。1ヶ月、大きなダメージを受けたあとなのに頑張れたんですから これからだってきっと大丈夫。 無理な時は赤ちゃんと一緒に泣きます 少しスッキリします。

大丈夫!!あなたは正常です

😉
hhh
あなたが、尊敬するっていう世の中のお母さんたちも、み~~んなその時期を過ごした来たんですよ。 うれしいことより。しんどいことの方がたくさんたくさんあるのが育児です。 今までは自分の時間、好きなだけ寝て、好きなだけゆっくりして・・・ この日々が180度変わるのです。 おかしくならない方が、おかしいと思いませんか? 育児漫画で、赤ちゃんを育てるのは、こんな理不尽な恋人と過ごすみたいなもんだ!というのがあったけれど、あれまさにその通りだった。 「おい!どこに行くんだよ!!構えよ!」みたいな彼氏。 トイレすらゆっくりできない。一杯のコーヒーすらゆっくり飲めない、こんな毎日で「ああ!!なんて楽しいの~」なんて思えたら。そっちの方が心配だわ・・・ あまりにしんどすぎて、線がプチンと切れちゃったのかしら?って真剣に思います。 まだ一ヶ月だから、ですよ。180度違う生活にそんなにすぐに慣れませんって。 人間、睡眠を阻害されると平常では無くなることは、医学的にも証明されているでしょう? 育児支援の利用も考えてみては? 私みたいな脳天気なおばさんが、応援に駆けつけますよ。 一時間800円程度です(公的なものは) 家事支援で行ったのに、一時間ずっとママとおしゃべり、帰りに「大人の方とお話ししたかったんです」と言われたこともありましたねぇ。 ずっと二人きりで過ごしてきて、身を切られる思いで、昨日から保育園に預けているママさんたちも居ます。 今、このとき、悩んでいるのはあなただけじゃ有りませんよ。 あなたも私も、みんなそうやって育ててもらったんでしょうね。

頑張ってるね~

🍴
あ。
寝れないし大変だよね。片付けも家事も、しばらく放っておいていいよ。赤ちゃんが寝る時に自分も寝て、旦那さんはしばらく自炊とか買ってきてもらうのもいいと思うよ。泣き止まない子、困っちゃうよね。車に乗せてドライブすると寝る子もいるし…うんちはちゃんと出ているかな? 産後うつ、っていうのもあるし、赤ちゃんの検診時にでもお医者さんに話してみるといいですよ。 旦那さんが休みの日、半日でもいいので赤ちゃんを預けて、あなたは外で買物したり美味しいもの食べてきては?それだけでもだいぶ違うよ。授乳が辛いなら、ミルクも足しては?赤ちゃんがかわいそう、とか言う人もいるだろうけど、お母さんがダウンする方が大変よ。 1人何役もしようと思わなくてOK。お母さん役だけでいいの。そのうち、外へ出れば知らない人が話しかけてくれ、公園行けば友達ができ、幼稚園・学校へ行けば先生と友達がいるから!

皆最初はそうです。

🙂
ゆい
貴女が感じている事皆感じてママになっていくんです。 私は二歳児を育てていますけど、今でも自分の時間はありません。でも育児は楽しいですよ。それも段々と楽しくなってくるんです。 勿論イライラもする、泣いたり、助けてーって叫びたい時も何度もあります。 一ヶ月だと赤ちゃんも寝てばかりで反応も薄いでしょうけど、これから笑ったり、寝返りしたり...今想像できないでしょうけど一年であっという間に色々なことが出来てきて、それに感動してママも成長していくんです。 赤ちゃんはずっと一ヶ月のままじゃないという事です。 お昼寝などのリズムもついてくると、少し楽になったなと思ったりしてきます。 私も両親、姉妹、祖父母に囲まれ育ってきました。 今はその家族も近くにいません。 でも子供と外に出かけると声をかけてくれたり、ママ友が出来たり今まで話す事もなかっただろう人達との出会いもあります。 もうお外へお散歩にも行けると思いますし、少しづつ出かけて見てくださいね。(寝不足なら無理しない程度です) ご主人が休日の日はたまに赤ちゃんと外に出てもらい、ゆっくり静かに寝て見て下さい。 あとまだ産後の体の回復、ホルモンバランスでイライラするので普通です。家事も「まぁいっか」位でいいんですよ。

お世話してるだけだから辛いんじゃない?

🙂
育児中
トピに挙げていることは出産前から耳にしていることだと思います。 まあ生まれてみたら想像を絶するってところなんだと思いますが・・・ 私は子供が生まれてすぐに「語りかけ育児」という本を買いました。 月齢ごとにどんな言葉をかけてあげると発育に良いかということが書かれている本です。 あとは育児書や赤ちゃんの発育に関する本などを色々と読んでいました。 そうするとお世話だけではなく赤ちゃんに何をしてあげたら良いのかが分かって良かったです。 ちなみに私は子供が生まれても極力自分の時間を取るようにしていました。 外出とかそういうことはさすがに出来ませんが、夫に私の好きな物を買って来てもらったり、好きな漫画を読んでみたり。 とりあえず赤ちゃんが寝ている時は自分の時間だと思ってテレビを見たり本を読んだりしてみては?

肩の力を抜こう!

😉
チョコレート麦茶
生後間もない頃はママにとって試練のとき。 赤ちゃんはとっても可愛いのに…… 寝不足や育児の不安やその他もろもろのストレスで、精神的に追い詰められてしまうこともありますよね。 でも、大丈夫です!絶対もうすぐ楽になります。 少なくとも、寝れる時間は増えます。それだけで心に余裕が出てきますよ! それまでの間だけ、踏ん張りましょう。 まずは肩の力を抜いてください。 祖父母の役割なんてしなくていいです。 ママと二人きりでも、愛情たっぷり注がれていれば子どもは育ちます。 ちょっとくらい言葉が遅れたっていいんですよ。 テレビを見るようになったら、少しくら見せていいし、おもちゃで遊ぶようになったら、買い与えて楽すればいい。 極論ですが、赤ちゃんは衣食住さえ整っていれば育ちます。 きれいに洗濯してある服。 おなかいっぱいのごはん(おっぱいやミルク)。 それなりに片付いてて安全で清潔な家。 必要なのはこれだけ。あとは愛情!! やらなくていいことはやらない。 必要なことだけちゃんとやる。 余裕がある日は1つだけ多くの家事をやってみる。 そうやって時間が過ぎていけば、外にも遊びに行けるようになるし、自分の時間も増えていきます。 赤ちゃんにあなたの気持ちが伝わってるかもしれない……と不安になるかもしれませんが、それも大丈夫。イライラと一緒に愛情も伝わってますから。 もう少ししたら『今日はママ元気がないから、一緒に楽しいことしよう!』と言って、美味しいもの食べたりできるようになりますよ。 辛いときは実家に帰るのもあり。 子育てはいろんな人から助けてもらってするものですよ。 ママ、深呼吸です!

みんなそうやって育ててきたのです

😑
マミー
主さんはお子さん好きとの事なので安心しました。あまり焦る事はありませんよ、最初は皆子育てなんてマニュアル通りにできないのです。赤ちゃんが何で泣いてるのかわからないのなんて当たり前です。だから、ゆったり、気持ちを大きく持ち、リラックスしてください。悲観的になったり、ご主人に八つ当たりも、無理はないですが、同じような悩みを抱えている方は、世の中に沢山いるし、そうやって親として成長して行くのが、子を授かったあなたの人生なんです。母親になれたあなたしか味わえないものなんです。だから、もっと覚悟を決めて、いいお母さんにならなくていいから、あなたのお子様のお母さんはこの世であなた一人ですよ。頑張れ!子供はすぐ大きくなります。小さい頃の可愛さ、大変さは、そのうち懐かしい想い出となります。

みんなそうやって育ててきたのです

😑
マミー
主さんはお子さん好きとの事なので安心せましたが、あまり焦る事はありませんよ、最初は皆子育てなんてマニュアル通りにできないのです。赤ちゃんが何で泣いてるのかわからないのなんて当たり前です。だから、ゆったり、気持ちを大きく持ち、リラックスしてください。悲観的になったり、ご主人に八つ当たりも、無理はないですが、同じような悩みを抱えている方は、世の中に沢山いるし、そうやって親として成長して行くのが、子を授かったあなたの人生なんです。母親になれたあなたしか味わえないものなんです。だから、もっと覚悟を決めて、いいお母さんにならなくていいから、あなたのお子様のお母さんはこの世であなた一人ですよ。頑張れ!子供はすぐ大きくなりますよ。

そうですね~

🙂
ぽち
大人だけの優雅な生活から、子供のしもべに一気になるので、慣れるまで精神的にきついですよね。 これは慣れるしかないのかな、と。 私は最初の出産後、実家の親に日中1~2時間見てもらって、1人で買い物やちょっとお茶(コンビニのイートイン程度)できたのが、すごい息抜きになってました。 ご主人に頼んで、休みの時は1人の時間を確保しましょうね。とにかく預けて、家を出てしまい、少なくとも1時間は携帯を見ないで過ごす、これでかなり違うと思います。 私は休みの日に3時間預けて、自分は本屋&カフェとか過ごしてました。 あと夫との関係も変わりましたね~ 恋人気分のラブラブな感じは影を潜め、一つのプロジェクトをこなす同僚みたい、と思ったのを覚えてます。どんどん業務連絡をして情報を共有し、同じ感覚を持ってもらいましょう。報告は具体的に、メモして話してもいいくらい。日記やスケジュール帳に書けば、後で振り返っていい思い出にもなりますよ。 まだまだ赤ちゃんも軽いし、まだ文句も力も少ないので、どんどん抱っこひもで外に出ましょう。コンビニで立ち読みできるのも今のうちですよ。1歳近くなって重くなると、肩が辛いし、飽きると蹴ったり引っ張ったり大変で、読むどころじゃなくなります。 外に連れ出して刺激が増えると、眠りもだんだん深くなりますよ。あとこっちの身体が細切れの睡眠に慣れればストレスも減るかな~ 小さいのも今のうちなので、ちっちゃい手や足、堪能して下さいな~ うちは二人目も2歳になって、赤ちゃんと思ってたのにもう走り出しました。

分かる、分かる。大丈夫だから。

💤
母親皆ほぼ一緒。
男の子二人居ます。16歳と14歳になりました。 トピ主さんは16年前の私とまるっきり一緒です。夫に対する気持ちも同じ。 ちなみに海外在住で子供はこちらの国で産みました。 実母は飛行機が嫌と来る事も無く(例え来て貰っても母一人で買い物にも行けないし居ても居なくても一緒なのですが)義父母は遠方で顔を見に一日来ただけで、夫も2週間だけ休日を取っただけで仕事に戻り基本一人でやってましたがトピ主さんも基本一人と言う事ですか?。 私もトピ文に書いてある事全く其のままで特に夜泣きには悩まされました。 子供二人とも夜泣きが酷く軽くなって行ったものの両方とも3歳近くまで続き(脅かしている訳ではないのよ。)昼間は頭がぼーっとして思考能力が無くなってました。 夜一人で授乳していると真っ暗な中自分だけが辛い様な気になって、これが永遠に続くのではないかと精神オカシクなりそうな時もありました。 本当に子供を持つって想像するのと全く違いますね。 学校でも育児の大変さを教えてくれませんし親も言いませんでしたしね。 でも育児の大変さは人によって違うかもしれないけど、これから幼児となって益々振り回される事もあると思いますが母親は皆ほぼ一緒の経験をして行きます。 今が一番辛さマックスかもしれません。 でも子供は少しずつ成長してますからね。 私も辛かったと言う気持ちは残っているのですが、あまりに慌ただしくて今思い出そうとしても「どうやって」来たかが思い出せない程あっと言う間に16年が経ってしまいました。 トピ主さんも子供が成長し中高生になると「ああ、あんな事あったなあ。」と懐かしく思う事がきっと来ます。 子供が成長したらしたでまた色々悩ましいですが、これもまた多くの母親が経験する事なのでしょう。 子供の年齢は違いますがお互い頑張りましょうね。

お気持ち分かります。

041
イチゴ
男の子を二人育てたアラフィフおばさんです。 トピ主さんの辛さや不安、よ~く分かります。 私も子どもを産んで急に世界が180度変わりました。 子育てって本当に大変で、辛くて当然です。 核家族の閉塞感のある育児、子どもや子育てに対する社会の厳しい視線など、 特に今のママさん達のご苦労は大変なものと思います。 ご主人様にトピ主さんの辛さを理解してもらえたら良いですね。 (男性はいくら言葉で言っても伝わりませんので、  手紙やメモで文字にして具体的に伝えたりすると良いかも) 子どもが1歳になれば、公園へ出かけたり、 3歳くらいになれば、幼稚園や保育園に通い始めたりして、 新しい世界が急に開けてきます。 産まれてから幼児の頃が育児が最も辛く長く感じられると思います。 でも、この先は楽になる一方です。 それまで、頑張りすぎないでなんとかしのいでくださいね。 奇跡の様な生命力で産まれて大きくなろうとしている赤ちゃん、 それを愛情を持って育てようとしているママさん、 このコンビは世の中最強です。 大丈夫、自信を持って! 家が汚くても、食事がいい加減でも、 少しくらい栄養バランスが崩れていても大丈夫です。 この世に産まれてきた赤ちゃんはそんなに弱くありません。 それにトピ主さんが聖母の様になる必要もありません。 イライラしても赤ちゃんが可愛いと思うならそれで充分です。 あまり頑張りすぎない様にして、 出来るだけ沢山可愛い赤ちゃんとラブラブの時間を過ごしてくださいね。

懐かしい

🙂
きいろ
私の場合産後は一か月検診まで父や母の助けが常にあったので随分と楽でした が、一か月検診後は一人育児始まりました 夜は旦那が帰ってくると協力はしてもらえるものの定時ではない上に 休みも毎週二日休みではないですし毎日張りつめていました 一時期もう一人育児無理!と思って 離婚して実家に帰ろうかと思ったこともあります 今やっとあと数日で一歳になりますが 今は今でしんどいです おむつ替えも嫌がられたり逃げられたり 自我なのか癇癪のような態度をされることも 首が座ると世話が楽になり 夜間授乳がなくなると楽になり この先どんどん楽になっていくのかな?と思ってましたが 当面楽になることはないのかなって感じです(笑) 学校など通うようになれば楽になるかもしれないけど 逆に子供を通した人付き合いへのしがらみが不安ですし でも健康で育ってくれることには感謝すべき事だなあとも思ったり 大きくなった今はわけもなく泣かれる感じは減った気はしています それでも癇癪みたいなときはもう勘弁してって思います 今でさえこうなのにこの先いやいや期が来るのかと思うと不安です うちの旦那も休日は遅くまで寝てることがあるので そんなにゆっくり寝れていいよね! 私は休みの日でも朝から子の世話や家事しないといけないのにってイライラします。共働きじゃないから言えた口じゃないんですけどね。

トピ主です たくさんの励ましありがとうございます。

🙂
カシュー トピ主
たくさんの励まし、ありがとうございます! お礼の返信が遅くなってしまいました。 この2ヶ月間、一つ一つのお返事を何度も繰り返し読み、励まされながら頑張ってきました。 皆さん同じ辛さを経験し、子育てされてきたんですね。全く同じ状況だったというお声や、少しずつ楽になってくるよ、という励まし、本当に本当に支えになりました!感謝です! 息子は生後3ヶ月を過ぎました。 先月の半ばから、笑顔が見られ、あーうーと、声を上げてお話したり笑ったりするようになり、育児の喜びを感じ始めました。 また長い時は6、7時間、夜にまとまって眠るようになってくれ、私も休めるようになってきました。 更に、延々と泣き続けることがなくなりました。抱っこして欲しいとき、眠いとき、オムツを替えてほしいとき、知らせるように泣き、対処するとスンっと泣き止むようになりました。 また、主人への気持ちも回復し、前のように好意を持って接することができるようになりました。主人も、息子が延々と泣かなくなった上に、笑顔を見せるようになり嬉しいのか、積極的に育児に関わるようになりました。相談させていただいた時期、主人は息子の泣き声にイライラしたり、ああ~ってイライラを声に出したり、深夜に泣いた時は布団をかぶって耳を塞いでいたりと、私から見ると父親らしからぬ、悲しい気持ちになるような行動も見られ、主人に対して呆れていました。 しかし、今ではこれらの行動は全くみられません。男の人は少しずつ少しずつ、父親になっていくんですね。実感しました。 今ではずっと、息子にメロメロです。 今だって、毎日家事育児に追われることには変わりありません。きっとこれから大変なことが、もっと沢山あると思います。しかし、自分自身もこの2ヶ月で少し成長出来、余裕を持って過ごせています。 温かい励ましの言葉を下さった皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧