本文へ

最後に告白する心理

レス42
(トピ主 1
🙂
サブマロウ
恋愛
この春から大学に進学するサブマロウ(女)と申します。 先月、地元(某県)の高校を卒業し、今月からは地元を離れ、 下宿しながら県外の大学へ通います。 先月、高校の卒業式の日、同じ部活だった男子から告白されました。 その男子とは、在学中は仲良くも悪くもなく普通の友人でした。 その男子は卒業式のあと私に 「ずっと前から好きだった。もう卒業だし、お互い県外に行くから会えなくなる。最後だから気持ちを伝えたかった」 と言ってくれました。 勇気を出して、私なんかに告白してくれた事は素直に嬉しく思いました。 ただ、「最後だから言っておきたい」という心理が私には理解できなかったんです。 これから「付き合いたい」という事では無いらしく、 卒業するから最後にこれまでの想いを伝えたかっただけ、、という事だそうです。 このタイミングで告白してもお互い遠方になるし ここから付き合いがスタートする訳でもなく とにかく「伝えたかっただけ」なのだそうです。 実は、同じ部活の女子(私の友達)が先月、別の男子から同じようなパターンで告白されてるんです。 同じように「卒業するから想いを伝えておきたかった」という告白をされたらしく これから先「付き合いたい」という事では無かったそうです。 その友達に告白した男子は、進学せず関西で働くことが決まっており地元を離れる為、付き合う願望は無いとの事です。 皆様は、付き合わなくてもいいけど気持ちだけ伝えたいという心理わかりますか? もし私だったら、好きになった人と付き合えそうなら 「付き合って欲しい」と言って告白するかもしれません。 でも、 ・付き合う意志はない。 ・だけど最後(卒業)だから、今まで好きだった事を伝えておきたい。 っていう心理ってどういうものでしょうか。

ランキング

レス

自己満足かな?

🙂
経験豊富
 別れる前に自分の気持ちを伝えてサッパリしたかったということかな?  だから、告白さえすれば満足で、その先付き合うとかの希望は無いんでしょうね。  長年のモヤモヤを解消できて満足して新たな人生に向かっていくというところでしょうか?  現実的な女性とロマンチストの男性との違いかもしれません。

分かる気がする

🙂
ななな
在学中は、振られてギクシャクしたら嫌だなとか、周囲の目もあるし…とか 色々なしがらみもあって、何も言えなかったんでしょうね。 例えが極端ですけど、死ぬ間際の「言い残したこと」に似ている気がします。 もう何のしがらみもなく、照れもなく、純粋な本心を言えるかもしれない瞬間。 卒業時はそこまで極端ではないにしろ、しがらみから解放される時期ではあります。 言い残しったてどうにかなる訳じゃないけど 「好きだったってこと、知って(覚えておいて)ほしい」という願いじゃないでしょうか。 いずれその男子たちも実利を求め上手いこと世渡りしてくのかもしれないですが なんというか、今だからこその純粋さ?が可愛いなあ、と中年の私は思います。

それは

😉
リリス
記念告白って奴ですね。 高校時代は君を好きだった。 彼はその集大成をした訳です。 でもそんな自己完結ヤローは気にしなくていいですよ。 主さんはこれから大学で色々な出会いが待ってます。 気にせず新しい生活に向けて頑張っていきましょう。

一部分限定でわかる

🍴
ぽぽ
好きだと思っていた人間がここにいたことを ただ知っておいてほしい 前で進むためにせめてその気持ちだけは伝えておきたい ってのならわかります ただ付き合う意思はないと断言できちゃうのはわかりません 最後に伝えようと思えるぐらい好きだったのなら そこでもし両想いになれたら 遠距離でもスタートしたい気持ちはあるのではないでしょうか もしそれを相手からじゃあ付き合いましょうって言われても いや、遠距離になるからいいやと断ってしまえるぐらいなら 告白しなくてもいいと思います 女性に恥をかかせるようなものだしね かっこつけたいだけの告白なら自己満だよねー

自分のため

041
匿名
告白して、自分がスッキリしたいだけだと思います。 言わないまま別れたら、一生モヤモヤするかも、と。 とあるスクールに通っていた知人は、既婚者の講師を好きになり、 スクールが終わる日に「好きでした」と手紙で告白したそうです。 「つき合うなんて考えもしなかった」と。 幸い?その講師から返事はなかったようですが、 「もし講師から、じゃあつき合いましょう(不倫)と 返事が来たらどうしたの」と聞くと、「そんな人は軽蔑する」と。 「つまり自分の気持ちを伝えたかっただけ? 告白された相手の気持ちはお構いなしで? それってずいぶん勝手だね」と言ったら驚いてました。 上記は、相手が既婚者だから特にですが、先のことや相手の 気持ちは何も考えず告白する人は基本自分勝手だと思います。

レス

041
匿名
もう顔合わせることないから、伝えても変に意識しないで済むし。 最期だからちょっとくらい相手の心を揺らしてやろう。 そんな感じかな?

典型的な自己満足。

😨
うお座っぺ
自分に酔ってる人だと思います。そこに相手の気持ちは関係ありません。まるでドラマの主人公にでもなった気でいるのか。自分だけのいい思い出を作っただけ。気持ちを一方的に伝えただけなので、振られることはない。だから傷つくこともない。いかにも、小心者なのかズルい人が考えそうなことですね。 彼は今後、勝手に両想いの妄想に更けていくのでしょうか。関係ないとはいえ、トピ主さんのような方は彼のような自己満足の思い出の一部に勝手にされてしまうのか。そうだとしたら、なんとも迷惑な話だと思います。数年後の同窓会で会った時、いきなり彼女扱いしてきそうな気がしてなりません。

自己満足系告白

🙂
ぱる
よくわかります。 私も何度か経験があります。 悪く言えば、自分さえスッキリ出来れば良くて、対象者の気持ちの持っていきどころなんて考えないのでしょう。 良く言えば、男らしく気持ちを最後に潔く伝えた!って事でしょうね。 そのため、私はこの手の告白を「自己満足系告白」と勝手に名付けてます。 確かに好きになってくれた事には感謝するのですが、モヤモヤしますよね~ こちらになんの選択権もなく、ただ受け身で聞かされる告白…、 正直、苦痛でした。 現在、男の子の母親ですが、息子にはそんな不毛な告白するくらいなら、墓場まで持っていけ、と伝えてます。 せめて、相手の気持ちを考えてくれる人とお付き合いしたいですよね。

まぁ・・

041
temo
けじめ?かな・・ >これから「付き合いたい」という事では無いらしく、 卒業するから最後にこれまでの想いを伝えたかっただけ、、という事だそうです。 でもこれは鵜呑みにしない方が良いんじゃない。 あなたが「私も好き」って言ってたら付き合ってたと思うよ(笑) 告白したけど反応薄い・・・ 私も!とは返ってこなかった・・ あ、振られたのね・・そうよね・・と悟った人が 「気にしないで、けじめつけたかっただけだから。最後に言いたかっただけだから」って言うパターンも多いでしょう。 反応が悪い事を察っしての 「いいの、いいの、分かってたの。それでも最後に一言言っておきたかったんだ・・」って話でしょう。 あなたが「私もです」って言って、それでも「あ、そう。でも付き合う気ないから」と言われたら「え???」って感じだけど・・ 付き合えるのなら交際開始になるんじゃない。 あなたからそれがないから「ちょっと言ってみただけだからさ・・・」との気遣いもあるよ。 もしくは初めから脈なしだと分かっていたけど告白して「一応けじめ。知っておいてほしかった」ってダメ元で告げる場合。 付き合う気はないというか、ダメだって分かってるけど気持ちは伝えたかったっていうのが正解じゃないですか。

スッキリしたいだけ?

🐧
アゲート
想像でしかありませんが思ったのは 1最後だから想いを吐き出してスッキリしたい。告白しっぱなしで振られることはないので告白するのがそんなに怖くないから言えてしまう。 2告白することでそれまでの恋に一区切りつけようとしている。そして新たなスタートを気持ちよくきれると思っている。いつまでも引きずらないようにするために告白という形で恋を清算しようとしている。 かなあ。。。でもなんだかこういうことする人って自分勝手なのかなあと思ってしまいますねぇ。告白される側は複雑な心境になると思うので私は個人的にあまり好きではありませんね。

言ってスッキリしたいから

🙂
フフ
なぜ疑問に思うのかが疑問です。 言ってスッキリしたいからに決まっているでしょう。 結果なんて二の次なんですよ。

そう思うんだあ

チェリオ
うーん、、まだ若いせいもあるでしょうけど、人の気持ちというものがあまりわかっていないかなあ。 つきあう意思もない、それもおそらく不可能、なのに何故告白するのかって? 好きだという気持ちを伝えたいって何か? あなたは誰かを好きになった時「よし、つきあえる」「完全に相手も自分を好きだ」という確信がないと告白はしないんでしょうね。 つきあえないなら言っても無駄だとおそらく考える。 でも世の中、そうじゃない人がたくさんいるんですよ。 ずっと温めていた気持ちは、相手に気づかれないまま終わるのは苦しい。 せめて好きな人に、自分が想っていたっていう事を知っていて欲しい。 それだけでいいから、っていう。 まあ、あなたのようなタイプにしてみたら「ありがとう、で?」になるわけですし、単なる自己満足では?なんて思う人もいるんでしょうけど、人によっては「そうだったんだ、好きでいてくれたんだねこんな私を。ありがとうね」って温かい気持ちになる人もいる。 成就しないとわかっているのに、その気持ちを伝えてくれたことが嬉しいって。 胸の奥底では「できることならばつきあいたい」もあるんだと思いますよ。でもそれは現実的ではないとわかってもいる。 もしもそこで「じゃあ連絡しあおうよ」なんてなったとしても遠く離れてしまえばいつか自然消滅するかも、それもわかっている。 それでも「好きだった。これからも元気で。幸せになってくれ」という気持ち。 、、わかるかなあ。

わかるな~

🙂
わびさび助
私は、告白する人の気持ちがわかります。 つきあいたい意志はあるけど、きっと、断られるだろうという前提で 告白するのではないかと思います。 そして、新生活に入る前に、気持ちをリセットするために 告白するんです。 言わないでいると ズルズルいつまでも想い続けちゃったりしますから。

ケジメ。

041
まるる
たぶん、トピ主さんは高嶺の花で、どうせ付き合えないという諦めがあって、だったら友達でと思ったものの、好きだから後悔したくないし、せめて告白したいって思ったんだと思います。諦める為のケジメですね。 でも、確かに、これって告白される側からすれば微妙ですよね。 気持ちの押し付けにも思えます。要は自己満足だからです。 でも、告白する気持ちも分かります。

ただの「自己中」と「自己満足」ですよね。

041
本当に不思議
これから多くの出会いがあると思いますが、個人的経験上 「酔っ払った勢い」 「イベント日」 やトピにあるような「最後の日」に告白してくる人たちは信用に値しません。 なぜなら彼らは自分のことしか考えてないから。 相手のことは「自己の欲を満たすための道具」ぐらいにしか考えてない。 それにね、例外なく彼らはただの「ヘタレ」だから関わるだけ時間とエネルギーの無駄ですよ。 一年もすれば顔も名前も思い出すことはありませんよ。

思い出づくり

041
あらふぃふ
そういう人はロマンチストですよねぇ。 別れ際に告白しておけば断られてもその先の気まずい思いもしなくていいし、自分自身のなかに片思いの綺麗な思い出だけがいつまでも残るわけです。 まぁ付き合う気は無いといいつつ、あわよくば私もと言ってもらえたらもっといい思い出が出来上がるという事です。 そうすればなにもない学生生活ではなかったという事ですね。

付き合う意思はあるんですよ。

🙂
hanako
付き合う最期のチャンスだから、告白するんです。 告白した男子はヘタレだから「付き合ってください」とは言えないんです。 でも、相手の女子に回答してほしいんです。 トピ主さんに告白した男子の理想は 「今までアナタのことあまり意識したことないけれど、帰省した時にデートくらいしてもいいかな」 とトピ主に思ってもらうことなんです。 わかりました?

本人のけじめです。

🙂
うどん
> ・付き合う意志はない。 > ・だけど最後(卒業)だから、今まで好きだった事を伝えておきたい。 > っていう心理ってどういうものでしょうか。 本人のけじめということでしょう。 付き合うことがないからといっても、本人にとってはある程度の年月想いつづけた女性ですから、気持ちを伝えたいという思いと、それでも付き合うことは無理で、次の生活に向けて切り替えなければという気持ちの両方を満たす手段としてのけじめなのだと思います。 あくまで「貴方の事情を慮ってのけじめ」でないところがミソです。

いたいたそういう男子

041
とらおみ
私も昔から不思議に思ってました。本当に謎です。 あとから偶然再会したりしたら気まずいだけなのにね。迷惑。 自分がスッキリしたいからってだけでしょう。 自分を慰める行為ってやつです。

わかる

🙂
下の上
卒業してウン十年たって同窓会で「好きだった」なんていう おっさんおばちゃんもいるようですから、 卒業するタイミングなら早いほうでは? 在学中ならふられたら後の残りの生活がつらいし、 どうせ付き合えないし、 あわよくば付き合えるかもしれないし、 でも遠距離恋愛たぶん続かないし。 と思うと「思いを伝えたかった」となるのではないでしょうか。 私は好きだ。って思ったらすぐ言ってしまうタイプなんですけどね。

好き=付き合う、とは限らないでしょ

🐤
ピコ
人間にとって一番大切なことは「伝える」ということです。 喜びを伝える、怒りを伝える、真実を伝える・・・いろいろありますよね。 愛は一方的であっても成立します。 彼らは、愛する人の前で、ただ正直になっただけで、何の見返りも求めていないのです。 それがわかるまでは、あなたが大人であっても幸せになるのは長い道のりになるでしょうが、 これからいろんな経験をしていけば、そのうち解かります。 付き合うって何なのでしょう? 結婚に向けての準備期間ですか? 映画や漫画の主人公を真似た、恋愛ごっこをしたいとかかな? それも若いうちは悪くないですが、 おままごとは恋愛の経歴上はあまり必要ないような気がします。

そういう事もあるよ

アオハル
遠い昔、私もトピ主さんと同じ立場の経験があります。 優しい思い出ですね。 でも、現代はトピ主さんとお友達のように 「付き合えないのに告白するなんて分からない」と思う人もいるんですね。 これから先会えないけど、言いたい事がある。 自分は本当に弱気でずっと片思いで言い出せなかった。 でも最後だからせめて告白だけでもしたい。 確かに消極的で非生産的な告白かもしれないし、自己満足かもしれないけど、 そういう人もいるんですよ。 なんていうのか…好きな人にせめて告白したって事実を自分の中に残したいのと、 もしかしたら片思いの相手の人に(あなたやお友達)に淡い思い出として持ってもらえたら…という気持ち、 そして自分はこの片思いにけじめをつけて、新しい人生に進んで行こう…と。 そういう感傷的な気持ちではないのかしら。 そうね、ちょっと昭和っぽい感じかも。 昔はこういう言うに言えない気持ちが小説や映画になったものです…。

本当のところは分からないよ?

🙂
ぽんぽこたぬき
推測です 恋を終わらせる為じゃないかな 自分の気持ちを納得させる 片思いしてきて 元もと振られるだろうと思い告白出来ず だから卒業までに諦められると思ってきたけど 今日このときまで、まだ片思いが続いている 卒業の今のタイミングなら告白しても傷つかず終われるだろう そう思ったから とかかなー まあ相手の心の内を全部知る必要は無いって その子自身も分かっていない可能性もあるしね

こころがザワツクよね

041
nyanya
言った方はスッキリだけど、言われた方はビックリだし、何とも言えないかな? まあ青春の思い出として受け止めるしかないですね。 「私もモテタわ~」くらいでね。

玉砕覚悟

💔
ぷくぷく
玉砕覚悟でしょうね。 自信がない、 ふられたら友達以下になってしまうし、気まずくなるのは嫌。 でも募る想いを伝えたい(ここは理解できませんが) こういう考え方は、男子に多いんでしょうね。

ああこれ

041
くま
スッキリするだけ。 卒業前にやるべきこと(笑)をやり切っておくだけ。 単なる自己満足で相手のことなんて一切考慮してないよ。 思い出作りのようなものなのかもね。 告白された側は深く考えずにサラっと流しておけばいいだけ。

旧世代 男性心理

041
代弁者
当方男性です。ただし、世代が違うので、貴方に告白した人とは感性が違いますので、あくまで参考ということで。 >付き合わなくてもいいけど気持ちだけ伝えたいという心理 ずっと好きだった。でも言えなかった、フラれるのが怖くて。 言わなかったことを、今とても後悔している。 いまさら、もうどうにもならない。どうにかしたいとも思わない。 でも、好きだった。せめて、君を好きだった奴がいたことだけは知っていて欲しい。 もう君のことは忘れる。いや、忘れられない。でも忘れるしかない。 だから、「好きでした。」

相手を追いかけない恋愛をする「草食男子」ですよね。

🙂
若いっていいね!
トピ文をそのまま解釈すると、別にどちらの男子も「オレは、告白はしてるけど、別に君と全然、付き合いたくないけどね!」とハッキリ言ってないですよね? 「付き合ってくださいと言わなかった」もしくは「気持ちだけ伝えたかった」という控えめな言葉を、トピ主さんの脳が勝手に「その言葉は、別に付き合いたくない!という意味だな」と解釈したという事ですよね・・? それなら、本心では絶対に「付き合いたい」のだと思いますよ? ただ、ドラマや典型的なラブストーリーのような 「君しか見えない!と情熱的に押して押して付き合いたい」のでは無いだけ。 きっと、トピ主さんの反応で「あ、オレに興味は無いな」と思ったのではないでしょうか? そもそも「付き合って」なんて改めて言わなくても、 「自分は君が好き」というだけで告白の99%は済んでいます。 相手の顔や態度で、自分がいけるかどうか?は予測しやすいので。 だって、相手も自分に好意を持っていたら「実は私も・・」となるだろうし、 自然におつきあいは始まるでしょう? 逆に告白したけれど相手が困惑して、その日から避けられたりしたら見込みは無い に等しい。 告白なんて、 「自分の気持ちを伝える事で相手が自分をどう思ってるか知る」のが目的なので、気持ちだけの告白は全然不思議じゃありません。 私は女子だからかもしれませんが、私も「好き」としか言わず相手の出方を見ます。付き合ってもいいかどうかは相手が決める事で、たいてい相手も自分をイイと思えば「じゃあゴハン行こうか?」など、誘ってくれるはずなので。 逆に「好き」と言ってるのに何の反応もなければ、私なら「付き合って」と言いにくいかも。 だって、見込みが無さそうなんだもん。 だから、そういう女子っぽい草食男子ということでは?

たぶん、ですが

🙂
ポトス
言ってスッキリしたいだけなんじゃないでしょうか(笑)。 いわば自分勝手な吐き出し。 高校生ですから、そういう未熟さも仕方ないです。 良くも悪くも、「高校生らしい」と感じます。 言わないと、イコール「勇気がなくて言えなかった」ことになりそうで、嫌なんじゃないですか。 自分の中で、俺は告白する勇気があったぞ、と思いたい。 つまり自慰的な告白だと思います。 告白された側は、それでどうしたいのかとキョトンとなったりしますが、 ああそうでしたかと聞き流すほかないんでしょうね。 それに、高校男子は、「好きだけど、付き合うのはめんどくせぇ」という人も少なくないと思います。 そういうタイプにとっては特に、「最後に言い捨てて去るスタイル」が、都合良いのだと思います。 告白するだけで交際を求めないなら、振られる怖さもないしね。 私は社会人になってから、そういう告白の被害にあいましたが、 「ありがとう」ニッコリ(でもご存じのとおり彼氏います)以上おしまい、でした。 高校生ならかわいいけど、大人だと鼻白みます。

自分に自信が無い

🙂
ほぅ
「未来を思い描けない」 「付き合って、嫌われたくない」 「思い出として、相手の心に残りたい」  そんなとこではないでしょうか?  身の程知らずで、とんでもない高望みする人っていますよね? その逆で「あんなステキな人と付き合うほど、自分はできた人間じゃない」と 謙虚?卑屈?な人も居るわけです。  そのままだったら、卒業後しばらくしたら忘れ去られる。 それがイヤだから、告白するんじゃないでしょうか?  好きだった人に再会したとき「誰だっけ?」と言われて 切ない思いをしたくないのかもしれないね。 今、まだ自信が無い、未完成な人間だと自覚してる。 もし、何年後かに、縁があって再開し、 その時自分が、自信を持っていたなら、その時は改めて・・・。  賢いなあ。。。と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧