本文へ

ひとりで食べるご飯は美味しくない?

レス93
(トピ主 0
🙂
卵焼き
話題
単純な疑問です。 昔から食事に対して「友達や仲間とワイワイ一緒にご飯を食べると美味しい」「1人より誰かと一緒に食べる方が美味しく感じる」「出来るだけ食卓は皆で囲みたい」 と世間一般的に言われますが、私はこの考えや思いがほとんど理解できません……。 育った家庭環境や今までの生活の影響もあると思いますが、逆に誰かと食べるとなると味覚を感じる余裕がなく、またその時に全くそのような思いを抱くことがないです。 私は極少数派かもしれません。 ふと考えてもの凄く寂しい人間なのではと思いました。 皆さんはどうですか。 誰かと一緒にご飯を食べた方が美味しい、とはどのような事なのでしょうか。

ランキング

レス

両方あるよ

041
藁の中の七面鳥
うちの親は「一人食いの旨さ」つうのもよく言ってましたが。 なんか、居間で頂き物の菓子かなんかを自分だけ茶を淹れて食べてて、 私が居間に入ってって「美味しそうですな」つったら、 「おう、一人食いの旨さよ」って。父とか割とアリアリ。 逆に私が変な時間に腹減って台所でなんか食べてて、 親が入ってきて「お、一人食いの旨さだな」「うん」 とか。 一人で食べるから好きにできて美味しいってのも確かにあるんですよ。 でもまあ、 「一人食いの旨さよ」つった後に 「まあまだあるからお前も食うか」「うんありがと。お茶淹れ直すね」 って相伴するのもやっぱり美味しいですし、父も別に不味くなった様子はなく機嫌がいいですしね。 機嫌がよければどっちでも美味しいです。

ただの群れ心理

🙂
リュミエール
40代子持ち主婦です。 確かに、よく言われることですよね。 でもそれは、群れの心理と一緒なんじゃないでしょうか。 みんな一緒だから楽しい=おいしい なんじゃないかな。 それは、味そのものじゃなくて 心理的なものだろうと思われます。 私は、群れ体質ではないので、 誰と食べても食事は同じ味に感じます。 ただ、一人の方がのんびり楽しめるので、 一人の方がゆったり味そのものをおいしく感じられます。

1人での食事が慣れると

041
通りすがり
1人でも充分美味しさを感じられます。 誰かと一緒だと、食事の内容やマナー、会計はどうするか?と考えることが多くなり、疲れます。 食事くらい、ストレスなく楽しみたいです。

楽しい気分

041
んー…
個人的に複数で食べると美味しいは、友好的な雰囲気で和気あいあいと気分を盛り上がりながら食事を取ると楽しいのだと思います。 口の中に食べ物を入れたままはしゃべりませんが、合間合間に会話を楽しみながら食事を取るのです。 コレが、気の置けない人物との食事でビクビクしながらや、何か嫌な話をしてくる人物と一緒だと複数でも全くおいしくなく、ひとりで食事をした方がよほどマシかと思いますね。 お互いにリラックス出来る相手と出会いテーブルを囲めるとよいですね。 ひとりで~は、皆と楽しく食べるを経験しないと出て来ない感情だと思いますよ。味は変わらなくとも食べる気分の違いです。

マイノリティ自覚あり

041
私も1人ご飯が一番美味しいと感じます 普段、ケアワーク的な事を要求させられてるせいか プライベートは絶対1人がいいです 寂しくないか?可愛そう、的な周囲の勝手な妄想は言わせておけば良いのです 安全な家庭で育てなかった自覚があり、1人が何より落ち着きます 外食も好きではないし、お酒は飲まないので 1人で安全な所で食べられるのが何よりも楽です 夫も成人した子供もいますけどね 子供の頃に家族との食事の時間がつらかった記憶が抜けないだけかもしれませんが 今は自由で何よりです健康になりましたし

味覚ではなく心象感覚かな

🐧
おでん
トピの言い方での美味しいとは、食物料理を食した味覚が美味しいとのことのほかに、美味しいの意にあるのが"好ましい、利益になる、都合がいい"の心象感覚である良さを言っているのだと思います。 似たような味覚に関する"塩梅がいい"って言い方もあります。塩加減の味覚のほかに、物事の"良し悪しの具合、程よく処理すること"の出来事の加減を言っているようです。 だから、その美味しいは、食卓を複数人で囲んで、わきあいあいに食を介して楽しい時間を共にすることに主眼をおいた言い回しなんでしょうかね。 ただ、わたしは、ひとりで自分のペースで食べるのが好みです。ひとと話しながら食する気の使いが煩わしいと感じる性分なんだもんでね。まずくは感じないけれど、美味しくもならないような。

まったく別物

🙂
ジュリアン
子育て中の主婦で、ランチは家で1人が多いけど、美味しいよ 子供や夫の好みを全く反映しなくて良いランチ。 私には、この料理を作ってみたいな~と思うレシピのチャレンジの時でもあります。

わからない

🙂
タコ子
このセリフを言う人は今まで一人しかいなかったので、みんなで食べたほうが美味しいって 人のほうが特殊だと思います。 ワイワイみんなでやるのもいいよね、楽しいよねっていう程度が一般的では? 私は意味が全くわかりません。 このセリフを言う人は当時40代終わりだったのですが、他の同年齢の人達でとても社交的人でも いいませんでした。 今、40代の終わりになりましたが、やっぱり全くわかりません。 1人の食事でも美味しい物は美味しいし、逆に1人のほうがいいことも(店舗など他人がいる所ではなく自宅で一人っきり) 誰かと食べると余裕がないなんてことも全然ないですが、それでも全くわかりませんよ。 でも、みんなでワイワイ食事をすると普段絶対に食べない物でも食べたりします。 嫌いだから食べないわけですが、好きな仲間たちと盛り上がってれば絶対に拒絶するレベルの物でなければ 食べちゃったりします。 でもそれがいいとかメリットかというと嫌いな物なんか食べなくていいと思ってるので微妙ですね。

私も同じですよ~

🙂
かのん
確かに、本当に安心して話せる誰かが居て一緒に食べる時間は幸せですし美味しいですが、だからと言って1人が美味しくない…とは私も思いません。その時の状況や雰囲気、メンバー、自分の心の有りようだと個人的には思っています。全てを拒否している訳で無い限り、淋しい人間だとは私は思いませんし、そういう自分の考えがある人とごはんを食べたいなと思う事もあります。

わかります。

🙂
うにいくら
私もひとりでも良いと思います。でも、時と場合ですかね。そういう場面もあるから誰かとご飯も仕方ないときはあります。基本的には会社でのお昼は一人ですけどね

人それぞれ

🎁
そろそろ春
気の置けない仲間や家族とワイワイ食べても美味しく楽しい食事になるし、ひとりで食べても全然問題なく美味しく食べられるほうです。 ひとりで食べるご飯は美味しくない、、そう思うのってあなたも書いているとおり、やはり育った環境じゃないかなー。 そこで得た「ひとりで食べてるってなんか可哀想」「寂しそう」という想像。 あとは自分が「え?ひとり?私可哀想かも」なんて思ってしまう思考回路。 実際ひとりで食べてる人は別にそんなふうに思っていないことが多いですよね。 でもそこがわからない。 家族でワイワイ食べる習慣のあまりなかった人にとっては、逆に人がいると落ち着いて食べた気がしない、せわしなくて味もあまりわからない、ってトピ主さんのようになるのもわかる。 >誰かと一緒にご飯を食べた方が美味しい、とはどのような事なのでしょうか。 単なるひとつの考え方、習慣だと思います。 今日あった事などをあれこれしゃべりながら複数でご飯を食べることに慣れている人たちの。そしてそれを他者におしつけるのは、違うかな。 日本人は特に多いかもしれない。皆同じに慣れている民族なので。 当方アメリカですが、渡米前は割と「ひとりで食べるより誰かと食べないと」派でした。 でもこちらにきていつのまにか「そんなの人それぞれ。決まってない」と思うようになりましたね。

共感力

🎶
ケセラセラ
トピ主さんが寂しい人間かどうかはわからないけれど。 誰かと一緒に食事をしたとき会話に100%意識がいくわけではないと思うんですけど、トピ主さんは会話に集中してしまうんですかね? 私なんかは会話しながらでもきちんと味わっていて、美味しかったら「これ美味しい!」と言うと、友達も「本当だ、美味しいね!」となって会話もまた盛り上がるんですが。そう言う「共感力」って言うのかな、言葉にする事で誰かと共感して相乗効果で更に美味しく感じるんだと思います。 逆にすごいまずい物(珍味などでクセが強い物とか)だと、「うわっこれクセ強すぎて食べられなーい」とか言って、これまた盛り上がるんですが、それも美味しく感じるの一種たと思うんです。「美味しく感じる=同じく感じる=楽しい」と言うことかな。 トピ主さんはある意味、一つのことに集中するタイプなのかなと思います。会話なら会話、食事なら食事。トピ主さんが食事を美味しく食べたいなら一人で食べて、楽しく食べたいなら誰かと食べるという風に使い分けてみては?

私もそうです。でも時々なら。

🙂
めがねる
半分くらい共感します。 私の生まれ育った家庭は常にほぼ家族全員そろった食事が主体でしたが、30代の今、私は食事はできる限り一人で取りたいです。 一度この楽さに気付いてしまったら、もう毎日家族や誰かと食事だなんて苦痛でしかない… 味覚を感じる余裕がないという感覚、わかります。 というか私、食べている時に会話をするのが苦手で、表現が難しいのですが、喋るとおいしさが逃げていく感じがして、味を感じなくなることがあるんです。 だから、おいしいものを食べている時は無口になります。 なので今はほとんど一人で食事をしているのですが、たまーーーに、友人や仕事関係で誰かと食事をすると、おいしいな~楽しいな~と思います。 だから多分、時々なら良いんだと思います。 3ヶ月に1回くらいで十分です。 おいしい、楽しい、と感じる特定の相手は何人かいるんですが、仮に一緒に住んで食卓を共にするようになったら、多分1ヶ月くらいで飽きると思います。 このこともあって私は誰かと一緒に暮らしたり、ましてや結婚はよほど理解してくれる人じゃないと無理、そして子供は絶対産まないと決めているのですが… (子供は好きじゃないというか、教育産業に長いこといたので、単純に飽きまして…) ちゃんと毎食家族と一緒に食べている、食べたい、と言っている人はすごいなと思います。

私も、ほかの人がいると集中できなくて味わえないです

🙂
同意
家庭環境は、子供の頃からずっと母子で食事していました。 (父は仕事で深夜に帰宅) そして、大学に入ってからはほとんど1人です。 昼食は職場で1人でお弁当を食べ、 夜は家で自分で作ったものを食べます。 自分が食べたいものだけを食べたいため、 誰かと食事に行きたいとは思えません。 他の人がいるとおいしいさが増すとも思えませんし、 そう言われても本当に意味が分かりません。

同じです。

041
ぴあこ
「みんなで、大勢で食べる方が美味しいよね!」 この言葉を理解できません。 大勢いれば誰かの話し声が耳障りで食事に集中出来ずに料理の印象など感じられません。 それに食事時に騒がしいのは嫌いです。 特に大家族のような環境だと常に何か騒がしかったりするので苦手です。 私自身、一人っ子の核家族で父が単身赴任である環境が当然。 親戚が集まっても父の弟の家も子供は一人っ子=いとこが1人。 これでは賑やかな感じとかではなく常に大人しくすべき環境でした。 大人になってかなり経ちますが やっぱり大人数とか大家族とかそういう環境で食事をするのは美味しくありません。 むしろ大人数とかそういうのすら苦手です。 美味しく食事をいただくならばせめて4名まで。 自分の話がきちんと相手に聞こえる範囲でテーブルを囲める人数ってそんなものではないでしょうか。

いえ、美味しいですよ

😑
わびさび助
自宅で、ゆったりとした気持ちで、丁寧に食事を頂くのはすごく豊かです。 外食先でも、一人でくつろげる環境なら、美味しく頂けますよね。 人との食事は、ある意味、別モノというか、それはそれで楽しめますが やっぱり、好きな人たちと食べるからいいというのはありますね。 ただ、状況によりますよね。 ただのおつきあいで、話を合わせながらだと、味わえないし 目の前で、グループでつるんでいる人たちの前で一人で食べていると砂を噛むような気持ちになるし。

時と場合によります

🍴
あゆみ
私は逆に一人の方が、ゆっくり自分のペースで、好きなものを味わいながらいただけるので、 寂しいとは、真逆で、一人の方が断然いいです。 好きな空間で、自分好みの食事を『あ~美味しい』と誰に邪魔をされる事無く、大きな口を開けて(笑) 噛みしめることが出来ますもの。 他人と一緒なら、会話に多少の神経も使う分、味覚を純粋に楽しめない気がします。 美味しいものは一人で集中して食べたいな。 主人と二人暮らしですが、外食の場合のみ『寂しいから』ではなく、なんとなく2名の方が、 落ち着くので行きますが、基本は一人がいいです。

料理にもよる

🐱
ぷ~にゃんぱん
ラーメンや丼物ならば、別に一人で食べても美味しく食べれる でもピザや大盛のサラダなど大皿料理などや、焼き肉、BBQは、一人よりも複数で食べた方がワイワイ楽しめる。 それだし一人じゃ食べきれないでしょう。食べきれなくって次に取っておくっても味が落ちているし。 誰か食べると味覚を感じる余裕がないと言うのは、無理に話しをしない、会話に入らないとならないと気を取られているからでは? 食べている時は別に無理しなくてもいいと思うよ。 私も食べる時は無言と言うかあっても少しだけ「美味しいね」程度。 クッチャ食べするのは失礼と思っていますから、食べ物を口に入れたまま話しません。 静かに食べる人なんで、ちゃんと味わって食べますよ。 お金払うからちゃんと味合わないと勿体ない。 ずーとお話している人もいますが、それって食べ損なうし、同じお金払っているのにそっちの方がもったいないとおもってしまいます。 兄妹がいたから、小さい頃からワイワイで食べていました 一人で食べるのも慣れてますが、複数で食べる料理の時は一人はやっぱつらいな~と思ってしまいます。 今まで生きてきた中で一番一人でつらいな~と思ったのは 昔の職場でクリスマスになるとケーキがもらえてました。クリスマスケーキワンホール。昔のケーキでしたから今の15cmサイズではなく、21cmサイズ 一人暮らしだったので、誰も一緒に食べる人無し。 同僚さそっても同じく貰っているからダメだし。 一人で頑張って食べましたよ。美味しいケーキだけど・・・ただ苦痛でしかなかったです。

好きでもない人と食べるのなら美味しくない

🙂
トマトプリン
義母とふたりで、食べるご飯、話も無いし、頭が痛くなってきて全く美味しくないです。 独りで食事をとる高齢男性の寿命が、誰かと食事をとる人より短いなんて統計ありましたけど、決めんな!って感じです。 何がなんでも誰かと食べた方がいいってことはないですよ。

味は同じだが味気ないのです

😭
孤高の人
>誰かと一緒にご飯を食べた方が美味しい、とはどのような事なのでしょうか。 「誰かと」という問題ではありませんよ。 たとえば、トピ主さんが、トランプ米大統領とか安倍総理と一緒にご飯を食べたらどう感じると思いますか。 逆に、仲のいい友達とか相思相愛の人と一緒にご飯を食べたらどう感じると思いますか。 どっちも、1人で食べるご飯とは違いますよね。 味は同じだけど、違うものがあるはずです!! >私は極少数派かもしれません。 >ふと考えてもの凄く寂しい人間なのではと思いました。 そのとおりです。 気付いたことは、一つの進歩です。 今から、「一緒にご飯を食べたい人」にめぐりあえるように、自分の行動様式を変えていきましょう。それには、今トピ主が心にまとっている「鎧」を脱がなくてはなりません。注意深く、少しずつ、相手を選んで、鎧を脱いで付き合えるようになりましょう。 今のトピ主の心は、鎧のおかげでもやしのようにひ弱なままです。少しずつ外の環境にさらして鍛えなくてはいけません。一気に外の環境にさらすと破壊されてしまいますのでご注意を!!

『楽しい』かな。

🐱
neko
私も「友達や仲間とワイワイ一緒にご飯を食べると美味しい」とは思いませんね。 でも「友達や仲間とワイワイ一緒にご飯を食べると『楽しい』」と思います。 仰るように喋っているので食べるタイミングを失ったりしますしね。 喋るのに夢中であんまり味わっていなかったりとか…(笑) 『家で一人で食べる食事は味気ない』と思いますが 私に関しては本当に種類が手間暇がかかっていないからなんです。 普段は一人暮らしで一品かあって二品ですが やっぱり人が来ると3品以上は出しますよね(笑) 自分一人だとカレーオンリーでも 人が来たらカレーとサラダとチキンか何かになりますよね? カレーだけだとやはり味気ないですよね~。面倒だからオンリーですが。 私は外食は誰かと食べるものという頭がありますから 相当ではないかぎり一人で外食をしませんが 一人で食べても美味しいものは十分美味しいです。 外で一人焼き肉をする勇気がなかったので 家で一人焼き肉をしましたが美味しかったです(笑) 『一人暮らしで毎日一人でご飯食べるのって味気なくない?』と聞かれますが 実際に味気ない料理を食べているだけで一人焼き肉なら味気なくないです。 ただ友達や仲間と一緒にワイワイご飯を食べている時に 「友達や仲間とワイワイ一緒にご飯を食べると美味しいよね?」と聞かれると 「皆と食べると本当に美味しいよね~」と合わせます。 「普段一人だから余計にそう感じるよね」と畳み掛けられると 「いや~、そうでもないかな…」と本音が出ちゃいます(笑)

同感です

💤
牛山サキ
46歳の既婚女、同感です。 両親と妹の核家族で狭い団地住まいでしたから、いつも一人になりたくて。 母が料理が下手で、食卓が楽しみではなかったのも大きいです。 私にとって食事は単に栄養補給。 一人のときは必ず新聞や本を見ながら。これがすごく楽しい。 夫と大学生娘と囲む食卓もいいのですが、夫は必ずテレビをつけるので(私はテレビ嫌い)この時点で「さっさと食べて自分の部屋で他のことやろう」と考えてしまいます。 一人の外食時は、素早く出てくるうどん屋かファストフードです。 居酒屋でワイワイとか三世代家族の食卓とか、私には罰ゲームです。 自分を寂しい人間と思ったことすらありません。 幼い頃からこうだし、すごく美味しいと思ってもそれを誰かと分かち合いたいとは全然思わない。 だからどんなに仲良しさんとも女子会は行かないと決めています。

気持ちの問題

🎶
風香
私は両親と3人姉妹という家庭環境で育ちましたが、家族皆が話好きなので食卓はいつも賑やかでした。 今は結婚して夫と二人暮らしですが、それぞれの帰宅時間により、一緒に食べたり一人で食べたり様々です。 一緒でも一人でも美味しさに違いはありません。 また、外食においても一人で店に入って外食することもあれば、夫や友人知人と外食することもありますが、美味しいか美味しくないか?に特に違いはありません。 一人で食べても複数で食べても美味しい物は美味しいし、美味しくない物は美味しくない。 まあ『誰かと一緒にご飯を食べた方が美味しい』というのは、『味』のことではなく『気持ち』のことを言っているのでしょう。 『一人より、大勢で囲む食卓の方が楽しい=楽しく食べると美味しく感じる』という話だと思います。 なので、一人で食べることを好む人や、一人でも食事を楽しめる人にはその言葉は該当しないし、ピンと来ないと思います。 私は大勢でも少数でも一人でも味に違いが無いタイプです。 誰かと食べるのも好きですが、一人で食べるのも好きです。

「楽しい時間」かどうか

🙂
コケコッコ
「誰かと」と言っても誰でもいいわけでは無く、要は楽しい時間を過ごせているかどうかと言うことですね。 私は一人ご飯も楽しく食べられる方ですが、ずーーーーっと毎日三食一人は寂しいんじゃないかなと思います。 「誰かと食べるご飯は美味しいな」と心から感じる人は往々にして、食事の場以外でも誰かと雑談する機会が少ない人ではないかと思います。 大人になると会話する相手は大抵仕事関連の人だけ。必然的に仕事中にワイワイ雑談するわけにもいかず、会話は仕事中心になります。一人暮らしなら家での会話もありません。 そんな人が3食一人飯であれば、日常のちょっとした会話をする機会がほぼ無いのと同じではないかと思います。 趣味の集まりなどがあり、食事を伴わずに人と仕事以外の会話ができる人や、仕事の話さえできれば幸せだと言う人は、わざわざ食事中まで人と会話せずとも満たされているでしょう。 また私は今お昼は毎日一人で食べていますが、どうしても「食事」と言うより「餌」みたいな感じになってくるんですね。ただガツガツ黙々と食べるのみ。ゆっくり楽しむと言うよりはただ摂取してるだけ。 もちろん美味しい物は美味しいと感じますが、どうしても作るメニューも簡単になったり、安ければいいみたいな感覚になってきます。 誰かと食べると必然的に食べるのはゆっくりになり、少し手の込んだものや珍しい物を食べてみようかと言う気になり、その時間を総合的に楽しめると思います。 一食、二食の話では無く、ずっと一人ご飯だと感じてくるものだと思います。

あくまで個人的な意見

🙂
Vartann
【美味しく感じる】    ↑   1 気の置けない仲間,家族,恋人と一緒の食事 in 楽しい雰囲気 同列1 あえて一人で食べようと思って食べる食事(例:行きつけでの独り飲み)   2 日常の家族との食事   3 日常の一人の食事   4 義理や仕事上の付き合いでの食事   5 暗い気持ちで食べる一人の食事   6 目上の人との食事や説教されながらの食事   7 自慢話を聞きながらの食事    ↓ 【不味く感じる】  要は「誰と」「どんな雰囲気で」食べるかが大事なんであって,孤独なグルメを愛する人や,もともと人付き合いの得手不得手もあるので,一概にはいえないし,トピ主が極少数派とも思えない。

一緒に食べる人によりけり

🐧
たこ壺
 誰とでもいいとは思わない。  気を使わず、会話も楽しめる人。  で、なければ一人がいい。やはり身内が一番。  一人でもまずいとは思わないし、個人で食べたいほうが多い。

楽しいと美味しさも増す。

🐱
stella☆
誰かと一緒に“楽しく”食事をしたから より美味しく感じた。 って事だと思いますけど・・・。 逆にその場が楽しくなくて、 むしろ苦痛だから味覚を感じないのでは? 私もそういう状況なら美味しいとは 思えないと思います。 ちなみに私も美味しいものはひとりで 食べてもちゃんと美味しいと感じますよ。 トピ主さんも楽しく食事が出来る人と 出会ったら、実感出来るかもしれませんね。

私も同じですよ

041
あらふぃふ
食事に限りませんが、本当に楽しみたいときは一人です。 食事に限れば自分のタイミングで自分で作って作り立てを食べるのが一番おいしいと思ってます。 もちろん主婦でもありますので家族と食べる食事も楽しいですし、気の置けない友人たちと食べる食事も楽しいです。 でも、一緒に食べると美味しいではなく、楽しいんです。 友人達とのおしゃべりしながらのランチ会はとっても楽しいですが、後で何をどう食べたのかあんまり覚えてません。もちろん美味しかったという記憶はあるんですが正直料理は二の次です。 結局そういう事じゃないのかなぁと思いますよ。 友人や同僚には絶対一人での食事は嫌って人もいます。 また実父が私が一人暮らししている時にたまに実家に帰ると、大勢で食べる食事はうまいだろうと煩いのもあまりにしつこくてうんざりしてましたが。

「誰と一緒にご飯を食べるか」によります

🙂
そら
>またその時に全くそのような思いを抱くことがないです。 この一文が意味不明ですが…「皆と一緒にご飯を食べてもおいしいとは思わない」ってことでしょうか。 >皆さんはどうですか 仲の良い友達や家族と一緒に、ワイワイしながら食べるご飯はおいしいです。仲の良い人と一緒に、料理の感想を言い合ったり、楽しくお喋りしながら食べるご飯はより一層おいしく感じるんでしょうね。一人でおいしいものを食べていると、「仲のいい人と一緒に『おいしいね』って話しながら食べたいなぁ」と思います。 一方、行きたくもない飲み会に強制的に連れていかれ、好きでもない同僚や会話に気を使う上司と一緒に食べるご飯は少しもおいしくありません。仲良くない人とも無難に会話を盛り上げられる人ならともかく、話しベタな自分は、「こんな状況なら一人で食べた方がおいしいな」って思います。

おおむね美味しい

幸せ花子くん
誰かと一緒に~ 美味しいかどうかは間柄 会話の内容や雰囲気等にも大きく左右されますね 好かん人と一緒の食事は やはりあまり美味しくないですわたしは 健康状態が良好であれば ひとりでも美味しいものは美味しいですし 落ち着いて味わってゆっくり食べることができます 誰かと一緒の食事って気を使いますよね 慣れ親しんだ気を使わない間柄なら純粋に味を楽しめますけど そうでない関係性の場合 味に集中できません 笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧