本文へ

働くのが本当に辛い

レス21
(トピ主 2
😢
nana
仕事
社会人になってからというもの生きているのが辛くて苦しくて仕方ありません。 具体的に言うと働くのが辛くて仕方ありません。 卒業後は就職するも短期退職、フリーター、再就職するも心療内科通院、休職のち退職、療養で二年の空白、社会復帰のバイトも数ヶ月で退職…と、とても人に言える職歴ではなくなってます。 先月から始めたバイトも、夜中に明日行きたくないと泣きじゃくる毎日です。 現在は通院もやめて薬も飲んでいませんが、根本的なところは変わりません。 鬱だった頃よりはずっと軽度になったけど、死にたいとすぐに考えます。 働きだすとすぐに『行きたくないから寝れない→寝不足で精神不安定・ミスも増える→ある時に爆発して泣きじゃくりながら辞める』が定番のルートです。 別に仕事ができないとか一度も言われたことないのに、毎回勝手に潰れて自滅します。 こんなでも少しは希望もあって、もういい歳だから婚活して結婚目指したいとか、在宅ワークで最低限の生活費を稼ぎたいとか、色々考えたりもします。 でも「今の仕事が辛い」だけで頭がいっぱいになって考えているだけで何も行動していないのが現状です。 ここ最近は特に毎日ぐずぐず泣いてばかりいます。 なにをしていても楽しさや幸せを感じないのは昔からなのでもう慣れっこですが、せめて辛さはだけは無くしたいです。 行き詰まってます。 どうすればいいですか。

ランキング

レス

病院へ行ってお薬をもらい通院しましょう

041
くま
お薬が必要だと思います。 病院へ行きましょう。 時間はかかりますが、状態がよくなるには通院し続ける事が必要だと思いますよ。 気長に病気と向き合っていきましょう。 段々と楽になると思いますよ。

一旦落ち着こう

041
ゆるこ
とりあえず実家暮らしとかで生活はできてるんなら 一旦落ち着いて、今は精神的に追い詰められているので 感情は捨て去って冷静に考えましょう。 仕事をしないことで、自分の他に誰か責めてくる人がいますか? 今は仕事したくない人はしなくても生きていける時代ですよ。 そこまで酷い精神状態なんですから辞めて良いんです。 人の目とか気にしすぎていませんか? 絶対に何とかなりますから取り合えず辞めて眠りましょう。 もし気力があったら「ニートの歩き方」っていう本お薦めします。 職歴がないからって何だっていうんですか。 人間はいつからだって何歳からだって「これからだ!」でいくんです。

判ります・・・

🐤
クリスタル
私も同じ状況に陥っています。 しばらく続いた無職の時間にピリオドを打つために 一念発起して仕事を始めたばかりです。 たった数日なのに、こんなに辛いなんて・・・。 私は仕事そのものは好きなんです。 でもどうやらHSPの気質があるようなので、人の言葉や大きな音など 他の人が理解できないくらいに大きな刺激となるんです。 (HSPで調べてみてください。) 色々なトラウマもあり、まだ仕事を始める時ではなかったように 思います。 nanaさんは「不安」でしょうか? 厄介なんですよね。この不安、恐怖・・・ 私は「不安」に憑りつかれています。 ただこの不安というのは、私たちがそう感じていることについて 周りの人たちはまったく気づいていないですよね。 だからやはり私たちのこの「不安」は現実のものではないんですよ。 私たちの内部の妄信から成り立っていることでしかない。 専門家の本によると、不安の感情とは、現実よりもずっとリアリティの強度が 強いんだそうです。 本当にそうですよね。追い詰められていますよね。私たち。 私も克服している訳ではないのですが、対処療法というか・・・ ひとつ、これはいいかもと実感できたことを教えますね。 その方法は「感謝」です。 「ありがたい」とか「ありがとう」を10回唱えるという方法 すると、感謝の対象を脳が探そうとするんだそうです。 私の場合、乗り気でなくても、ふっと感謝の気持ちが芽生えて、 自分でそういえば「これもあった」「あれもあった」と 感謝の出来事と対象をどんどん探すようになりました。 その間は不安は入り込めないみたいです。 そして薬も何もいらない、とても簡単な方法です。 nanaさんにお薦めします。 どうやら 感謝 > 不安 であるようですよ。

いつから

041
社会人になる前は大学なり高校なりは毎日行けていましたか? 生きてるのがつらいというのはいつ頃から そうなりましたか? その辺をしっかり臨床心理士や精神科医などと話して 自分なりに自分を見つめないと その先が見えて来ないと思います 今のつらいまま 何か進もうとしても動けなくて当然のように思えます 物事には原因が必ずあると思いますよ つらくなった理由や動けなくなった理由が。 生い立ちが原因なのか学生生活で何かあったのか、就職してから何かあったのか… 鬱にしても原因はあると思ってます 色々な立ち直り方はあると思いますが 専門医を頼るのが一番良いと思いますよ

ケースワーカーに相談してみて

🙂
プリチィ
辛いですよね。今すぐにやめても問題ないならやめたらいいです。生活に困るなら辛抱するしかないです。普通の職場じゃなくてデイケアなはケースワーカーに相談してみてください

私も

🙂
匿名
私はメンタルを病んでる者で、昔は働いていたけど、病気になってから、正式に働くのが怖くて仕方なくなり、今は作業所で働いてます。私の場合喫煙も原因してるのですが。今は作業所という場所で働いています。 作業所の賃金はとても安く、でも職員の方も凄く親身になってくれ、環境的には恵まれています。それでも結構仕事は大変に感じてしまうかな?生活の足しになるかといったら、とてもとても。 まず、自分のスキルを磨くという事を目標において、仕事を楽しむぐらいの気持ちでやったら?人間関係も大事だけど、仕事にだけとりあえず集中してください。私も行きたくなくて休む経験よくあります。今の作業所だから、許してくれるけど、一般の所ではそうはいきませんよね。 作業所みたいな所で経験を積むのも良いと思いますが、遠回りになってしまうかも。 仕事出来る人は自然と人に好かれます。 上手くアドバイス出来なかったかもだけど、もっと仕事に対して明るいイメージを持って下さい。肩の力を抜いてリラックス!!!

なぜ辛い?

😣
はなこ
仕事すること、つまり社会に出ることが辛いのですか? 職種や環境、ノルマや人間関係など働くにはさまざまなプレッシャー、ストレスがつきものです 毎回、同じ繰り返しで辞める…泣きじゃくるってよっぽどです 私はずっと卒業以来、働き続けているので働く大変さもわかります 今の仕事が辛い…なぜ辛いのか? 何が辛いのか? そこを解決しなければどんな仕事もムリですよ カウンセリングをお勧めします 婚活もいいですが、一度結婚したら仕事みたいにイヤだツライと、簡単に辞めることはできませんよ

そういう方増えましたね

🎶
bull
すいません 医者ではないので回答は出せません。 でも、逃げるばかりの人生が苦しみを生んでいるんだと思いますよ。 >なにをしていても楽しさや幸せを感じないのは昔からなのでもう慣れっこです この言葉がすごく気になります。 持論ですが「仕事」か「家庭」か「趣味」のいずれかの世界で、人に必要とされるか、認められれていると感じることができれば生きていけると思っています。 私は仕事と家庭はあまりうまくいってません。昇進はせず給与もよくないということと、離婚で家族は四散して一人です。でも趣味の世界でだけ一目を置いてもらえており、その自尊心で楽しく生きています。 主さんは仕事では無理そうですね。 家庭はまだ結婚していなくて、親に守られている状態なのでこれまた環境が整っていません。趣味、なにか好きなことはないのですか? 何かひとつでも人に必要とされたり「すごい!」と認められたリする経験が必要なのではないでしょうか? 道のりは遠いですが、「仕事」が辛くならないためには、身近な好きなことでそれを実現することだと思います。もし、それさえもないのであれば辛いことしかないでしょうね 最後に家が大資産家で、一生働かなくても生活できるのであればこのまま働かなくていいのではないですか?違うなら、親の庇護で生活するのは限界がありますよね?いずれ親は先に亡くなりますから。

好きにすればいい

🙂
うどん
嫌なら辞めればいい。 ただし、食い扶持がなくなるのだから、それも甘受しましょう。 あと、他人に迷惑をかけるのは何であれいけないことです。 自分で責任を取れる範囲で行動しましょう。

実家で同居ですか

😉
杏樹
ここにトピをたてれるという事は少し体調がよくなったのでしょうか。 実家に住んで働いてみえるのでしょうか。御家族の理解は得れてみえませか。辛い気持ちをわかってくれる人はいますか。 甘えてないで働きなさいと一言を求められてるのではないですよね。眠れない時は今は内科でも睡眠導入剤を出してくれますよ。それでよく眠れるといいですね。よく天は人の上に人を作らず人の下に人を作らずといいますよね。 Nanaさんより辛い状況で生きてく為に必死で働く人もいます。私は双極性障害を患っていますが生きてく為に必死で働いてます。だからと貴方に求めるわけではありません。今は辛く先の見えない状況で焦るつもりはわかります。しかし2年間休養されても状況が変わらないならいっそ状況を変えてみられてはどうでしょうか。私は家族から抜け出し一人で寮つきの仕事に飛び込みました。 毎日辛かったです。しかし逃げる実家もなく何とか働き生活してます。だからとNana さんに求めるわけではなくこういう生き方もあると知ってほしく書き込みました。乱文失礼しました。

うーん

🐤
すふれ
働くことの何がそんなにつらいんでしょうか? 人間関係とか、仕事そのものが単調できついとか、いろいろありますよね。それが具体的に書かれていないからなんともいいようがないですね。 どんな仕事でも大変な反面、成果が出れば当然うれしいし、同僚と雑談したり、専門知識が増えたりとそれなりに楽しい面もあると思うんですよね。 社会人だから働かないといけない、とにかくお金がほしい、という漠然とした職業観、「やらされている」意識では楽しくないし、うまくいかないと思います。 ここにいるあいだはできるだけこういうことを吸収しようとか、自分で楽しいことや役立つことを「つかみに行く」感じに意識を変えていかないと、また同じことを繰り返すだけでは? しかも、働くのがつらいから結婚とか在宅ワークに逃げたい、ですか、、 結婚というのも基本は人間関係ですよ? 在宅ワークだって、これまでに積み上げた実績やスキルがないのに稼げるとは思えませんし。 泣いて人生どうにかなる時期はすぎました。しっかりしましょう。

暢んびり考える時期…‥…。

💔
『辛い』状態には同情します。 然し…‥ 少し、考えてみましょう。 『これまで厭な事で、逃げる癖』が、無かったでしょうか‥ 子供の頃…‥習い事。 少し、出来…‥途中で止まって、ヤッパリ辞めた~なんて事。 そんな積み重ねがなかったでしょうか? ちょっと、反省も。 しかし、気分が悪く身体が受け付けない? なら一休みして、心療内科へ。 自分の、今の状態を知りましょう。 自分に合う仕事を考えましょう。 『在宅』…‥『データ入力』『デザイン』 『一人で、する』…‥大勢は威圧を感じますか…‥『ポスティング』『介護士』『ベビーシッター』『チャイルド マインダー』 『2~3人』…‥販売でも、広い空間とか…‥『ホームセンター。チェーン薬局。』 人前は苦手なら、在庫管理。 スーパーのバッグヤードで、調理。野菜のカット。パック詰め。 大丈夫 、仕事は色々と有ります。 今は、暢んびり体調が、落ち着くのを待ちましょう‥。

死にたいとは思わないのですか?

🙂
マドンナ
 私が20代前半の頃は父も母も姉も大嫌いで、毎日死にたいとばかり考えていました。しかし、給料を手にするようになって、家を出られて、好きなものが買えるのがうれしくて、仕事は全然好きじゃなかったのに、給料のために働きました。働く→お金がもらえる→好きなものが買える と、とにかくこのローテーションで乗り切ったらどうですか? そのうち、お金をためて海外留学とかもできるかもしれませんよ。 がんばれ!

仕事続かない・仕事辛いと言っている人は、主婦にはなれない

🙂
カナリア
仕事続かない人が、なんで結婚出来るの? 仕事辛いと言っている人が、なんで家事出来るの? 結婚して主婦になったら、楽で、働かないで一生ご飯が食べれる♪と思っていません? 主婦も仕事なんですよ。 お子さんが出来たら、大変になりますよ。 仕事続かないから・仕事しんどいからと、逃げで結婚って言う人、結婚しても続きません。 そもそもそんな人を結婚相手に選ぶ人居ないけど。 結局、自分が不甲斐無いのに、他人様に養って貰おうなんて、卑怯な考え。 止めて下さい。 だから仕事も続かないんですよ。

主。続きです。

😨
nana トピ主
性格はクソ真面目と言われるのと完璧主義の部分があるようで、仕事を始めると四六時中そのことしか考えられなくなるのが辛いです。 もうなにをしていても頭から離れなくなり苦しいです。 関係ないので省きましたが、 社会復帰のバイトはなんとか続けられそうだと思った矢先、自分のお気に入りだけを囲いたい上司に間接的に辞めさせられてしまいました。 入れ替わりの激しい職場だったので私だけではなく、先輩達も同じでした。 あと精神的に不安定だからといって特に急が弱いというわけでもないです。 多分普通です。

治しましょう。

🐱
ぷ~にゃんぱん
無理に働けば、職場の方に迷惑を掛けますから 今持っている病をちゃんと治して、また働けるようにいたしましょう。 焦らず、今は長い人生のお休み期間と思って徹底的に治しましょう。 ご実家住まいでいいのでしょうか? 病が軽くなるまでご家族には協力をしてもらいましょう。 鬱の場合は家族で治さないと治りませんからね。 無理して働くと、うつ状態だと物を覚える能力も落ちるので、ミスも多くなります。うつ状態の時は仕事は超単純作業程度の仕事がいいけど、なかなか無いと思いますから。申し訳ないが精神的な病状態では働くと、本当に職場の方に迷惑を掛けます 突然泣かれても職場の方も困りますよね。 ミスの山で職場が大損しかねないですから。 今は治るまで家庭のお仕事をなさった方がいい。 ご家族には理解してもらった方がいいよ。 ご結婚も治してからがいいと思うよ。相手に負担掛けさせたく無いでしょ? 家の片隅でトピ主さんがくら~い状態でいられても困るでしょ? 家に帰ると気が思い状態になられても困るでしょ? なら治してから。 今の状態で彼がいる状態ならば彼に理解力が必要になりますからね。 焦らず、病優先で考えて。 職場で泣くってありえませんから。鬱の症状ですからね。

主です。3

😭
nana トピ主
両親は「焦らなくていい」と言いいながらも最低限の年金保険生活費はこれくらい必要という話を懇々としてくるので、本音では許してないのだと思います。 専業主婦で病人の母に一番お金がかかっているのにそんな風に言われ憎いです。 私は母のことでも日々追い詰められてるというのに。 でもそれを伝えたが最後、父が母を責めて母が自殺してしまうかもしれないので絶対に口には出せません。 父は典型的な精神病全否定の人間なので、分かり合えることはないと思ってます。 あまり家庭のことを言うと親のせいにしているみたいで嫌です。 仕事の悩みとは別件だと自分では思っています。 夕飯を食べながらも勝手にぼろぼろ涙が出てきて今も号泣です。 ちょっとパニクってきました。 泣く泣くばかり言ってますが仕事中以外は本当に泣いてばかりいます。

わかります

🐱
ももここ
私も同じでした。 生きていることが辛かったです。 私の場合は、辛くてもとにかく我慢して会社を辞めないで毎日を過ごしてましたが、25歳の時に結婚してすぐ妊娠したので、それをきっかけに退職しました。 出産子育て家事、その他色々こなしているうにちに、精神的につよくなったのか?大人になったのか?子供が少し大きくなってパートに出たときには、独身の頃のような不安は少しなくなり、普通に社会生活を送れるようになりました。 人って年取っていくとだんだん図太くなっていくのでこれから変われると思います。 トピ主さん おそらく職場では緊張のあまり表情が固くなってるのかと思います。 難しいかもしれませんが、肩の力を抜いて人と向き合うときは笑顔で接してみてください。 そして、コンビニでもなんでもよいので、1日三時間などのバイトから始められてはいかがでしょうか?

脳の健康回復を第一に

医師です。 何が楽しいか、何が辛いかを感じるのはただただ脳の働きです。あなたの心が弱いわけでもなんでもない。 体と同じく、脳もきちんと大事にしないと働きが崩れます。オキシトシンやアドレナリン、抑制系のGABAなど、物事を幸せと感じるためのホルモンや正しい判断をするための神経伝達物質などのバランスが崩れます。 私がみるにあなたはまだ鬱っぽさが抜けていないようで、この状況で仕事をしようと思っても悪化するだけだと思います。 遠回りのようですが、速やかに一度アルバイトを辞め(「一身上の都合」と言えば充分です)、心療内科を受診し良い先生に診ていただいて、なるべく自分にあった薬をしばらく続けてみてください。 なお私自身、抗うつ薬を飲んでいた頃がありますが、自身の経験からすると、自分に合う薬はきちんと「悲観的な物事の見方を改善する」作用があります。放っておいても何となく幸せを感じ取れるようになります。 と同時に、「充分な食事を摂る」のと「充分な睡眠を取る」のを必ず並行して進めてください。 脳細胞はアミノ酸と脂質、神経伝達物質の多くもアミノ酸と脂質から出来ています。栄養不足では脳が正常な動作を全く行えません。 充分量の蛋白質・脂質を摂ると共に、現代はミネラルが不足しがちなので、サプリメントのマルチビタミン・ミネラルをパッケージの1日所要量かちょっと多いくらい摂取し始めてください。加えて、女性はほぼ必ずと言っていいほど鉄が大幅に不足していますので、ドラッグストアの鉄剤(サプリでなく第2類医薬品のものがお勧め)を服用してください。(人によっては胃腸症状が出ますが、飲み続けられるようであれば) 充分な睡眠とこれを3ヵ月続けてみてください。 誰かの役に立つ、というのは人間の根源的な喜びです。 脳が健康でさえあれば、働くことは楽しく幸せなことです。 まずはあなたの脳の健康を取り戻してください。

困りましたね

😉
luxe
働くことが辛いのですね。 職種に関わらず、ですか? お金を稼ぐことが精神的に辛いのかな? 原因となるトラウマがあるのでしょうか。 何か得意なことを仕事にできませんか。 その場にいることが楽しい嬉しいという職場もあります。 例えばファッションに興味があるなら制作や販売など。 パンが好きならパン屋さんお菓子屋さんなど。 そもそも接客が苦手なのか。 お金を扱うことが苦手なのか。 世の中には適材適所という言葉がありますから どこかに主さんの居場所はあると思います。 また、働く形式について。 正社員は無理でもアルバイトやパート、または単発の仕事もあります。 短期間でも社会と繋がるのはいいかもしれません。 工場勤務もやってみたら面白いかも。 面接であまりにも無理して「あれも出来るこれも出来る」など できるアピールをし過ぎたあまり、実際それほどできなくて 自分自身にダメ出しをしてしまうのかもしれませんね。 望み通り、専業主婦になったら体力的には楽でしょう。 でも家庭内で延々と家事をこなすことが辛くなったら 逃げ場はますますありません。 生活態度を見直して 早寝早起きできるように、自己を整えることから始めましょう。 若年層の相談窓口が駅の近くにあるはずです。

少しずつで良いのでは。

041
まるる
鬱の病気は治ったから通院してないのでしょうか? 薬で少しは安定したりしませんか? 私は、そういう方面の薬や治療には疎いんですが、お薬でコントロール出来るなら治療した方が良いのではないかと思います。 人生上手くいかないものですよね。私は一番最初の会社は入ってほんの数ヶ月で倒産しました。 その後も怪我したり病気したりで、辞めざる終えなかったり結構波瀾万丈って感じです。因みに私が勤めた会社、4件倒産しましたからね。3件は私が辞めた後ですが…。 ままならないのが人生です。 あんまり思い詰めずに生きましょうよ。 金銭的に余裕があるなら、短時間からでも、慣らしていくのが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧