本文へ

仕事を教えてくれる人

レス3
(トピ主 0
😨
グラノーラ
仕事
転職してから1ヶ月、職場の人が仕事を教えてくれるのですが、毎日あわただしく仕事を教える方も大変なのが痛いほど感じますが、わからないことは勝手に判断せずに聞いてくださいと再三言われているので、聞くとイライラしてるのが伝わりまして、私がメモを取らせないほどの早口でまくし立てたり、接客業なのでレジをしていると、お客様から重くて品物をもってこれないからといわれ、回りを見渡してもあいにく頼む人がいなくて、自分で取りに行ったら
たまたま見たのでしょう、そのお客様の前で注意されて、なんだかお客様も居心地悪そうで、そんなことばかりあります
また、仕事もシフト制なんですが、はじめてのシフト時間がふられ、このシフトは初めてでどんな仕事をしたらいいのか聞くと、イライラしてるのがまた伝わりまして、シフト表をみて
決まった仕事をするだけと言うので、それを教えて下さいと言えば、また高速早口です
今私と一緒に入ったひとが2人やってらんないと辞め、しばし仕事を覚えるまでの辛抱と思い頑張って出勤してますが、日に日に苦痛です
質問したときの嫌そうでイライラした態度がだんだん怖くて聞くのが怖い
こんな経験されたかたどう対処したのが是非とも教えて下さい
よろしくお願いいたします

ランキング

レス

あなたのせいじゃないけど

😀
ふふ
主さんに向いている職場か、 業務時間以外も残って勉強するとかすれば? イライラするのが伝わるのは嫌だけど、働いていれば従業員同士ならよくあること。 上司や先輩のを助けるために雇われてるんだから、早く戦力になるしかない。 最初が大変なのはどこも一緒だよ。 怖くても聞かなきゃいけないんだよ。仕事なんだから。 相手が高速早口じゃなくて済むとき(休憩時以外)を探す。

教えられない人を教育係りにするもんじゃない

🙂
レーズン
私も同じ経験をしました。 早口で捲し立てる教え方は、その人自身余裕がないからです。日々の業務に追われているからではなく、自分のやり方にです。 新人=宇宙人と言う固定観念がありそう。 トピ主さんがその仕事を選んだ理由はなんですか? 私は仕事が好きだし、向上心は誰にも負けません。けど、メンバーを見て、一緒に乗り越えて行けそうな人がいるなら暫く戦いますが、そうでない見極めは自分でするしかないと思います。今はそこで身に付けられる事のみ吸収して、微々たる事でも次に活かせる糧を作る。転職活動は余力がないと無理だと思います。

こわいですね

😢
るん
そんな人に教わるの怖いですよね。 お疲れさまです。 私も新人の頃、聞き辛い先輩いましたが、そこまでではありませんでした。 それでも恐く、他の人に聞きに行くようにしていました。 他の上司はいないのでしょうか? 上の方にそれとなく相談できることができればいいのですが…。 その方も仕事を教える余裕がないのかもしれませんね。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧