トピを開いてくださって有難うございます。50代独身、社会人をしております。
コミュ障のくせに普通の社会人の振りをして働いているけれど、もう辛くて辛くておかしくなりそうになったので、同じような状況で頑張っている仲間はいないかと、ここへきました。
顔も知らないけど、仲間がいると思えるだけで、明日からまた暫く頑張れるかなと。
ただの愚痴ですが、同じにおいを感じた方、この先を読んでいただけると嬉しいです。
私は気が強く、昔から人間関係を築くのが下手でした。
何時間も没頭できる趣味があったため友達がいなくても平気だったのですが、これではダメだと、自己改革や人付き合いの本を読んだり、笑顔の練習をしたり、人の輪に入ったりと努力してきました。
でもどうしても人と上手く付き合えず、姉妹のような親友ができても何故か嫌われてしまうのを繰り返している間に自分に欠陥があるのだと思うようになりました。
心から友達といえる人がいなくても、人の輪の端っこで普通のふりをしてきました。
社会に出てからも職場で上手くやるために、ちょっと人付き合いが苦手な普通の人に見えるよう頑張ってきました。
それでなんとかやってきたのですが、ここ数年の異動で、上司、同僚が社交的で明るい人だけになってしまったのです。
雑談をして一緒に笑ったり、主な飲み会に出るくらいは頑張っていますが、もう、毎日、劣等感と、和気藹々の輪に馴染めない孤独感が辛いです。
良い人達なので一緒に働けるのは有難いのですが、プライベートでも遊びに行ったり、同じ出身校や同期はみんな仲間だとか、いろんな課と飲み会をやるのは友達が作れて楽しいとか、何から何まで私と正反対。
私って本当に欠陥品なんだと悲しくなり、相槌を打ちながら顔が引き攣ります。
趣味のためにも仕事は辞めちゃいけないのですが、本当に辛い。
誰か私と同じような人はいませんか?