弟がいます。
今思うと子どものときからフシはあったような気はするのですが、
大学は推薦(学力などではなく学校にいくつかくる三流大)で行きましたが、2年留年した挙句退学。
最終学歴は高卒になりました。
ずっと同じ場所でアルバイトを続けていましたが、去年新しく入ってきた人とトラブルがあったとかでやめてきてからまともにバイトもしません。
それどころか、引き出しの中からサラ金のカードが出てきて問い詰めたところ80万程度の借金をしていました。ゲームの課金のためです。
それ以前もゲームの課金についてはありえない金額をしていて、その時は父のカードから引き落としになっていたため気づいた父に激怒されました。
大学は奨学金で行っているため奨学金の返済もあります。
この前は年金、住民税が未納ということで督促もきました。
書いていて情けないことこの上ないです。
今は就活をしていて、本人と話すとこんなことになっているのは嫌だ。自分のためにも早く就職して落ち着きたいとは言います。バイトもまともにしないので早く見つけろとは言っています。
とにかく嘘をつくんです。バイトも単発みたいなところに固定で行っていると言っていたためそのバイトの確定メールをバイトの都度送れといい、送らせていたのですが、それも後々偽造したとわかりました。
その他にも後々絶対にバレる嘘を平気でつきます。
嘘のことや自分も家族も困ると話した時は泣いて話をちゃんと理解しているように思えるのですがその後はまた同じことの繰り返しです。
追い出せばいいとも聞きますが、はっきり言って自分に被害が及ぶのが嫌です。
家から追い出してアパートも借りれないだろうし携帯も契約できない。犯罪などに手を出したらと思うと不安でしかありません。
親ももちろん知っていますが、ごちゃごちゃ言う私と比べて諦めているような感じです。
同じ境遇の方、アドバイスください。