本文へ

保育園での食事のさせ方にモヤモヤ…

レス79
(トピ主 0
😢
黒猫
子供
都内在住、育休中、この春から保育園に子供を預け、復帰予定です。 先日保育園での食事風景を見る機会があり、モヤモヤとしてしまい、保育園に預けることが不安になってきてしまいました… 私が無知なだけかもしれず、読んで不快になる方がいらしたら申し訳ありません。 健診で保健センターに行った際に幼児食についての講習会があり、近隣の保育園での食事のさせ方が参考になるから…と、実際の保育園の食事風景の動画が流れました。 我が子と同じ1歳位の子の場合は、2〜3人に1人保育士さんがついて食事をさせていたのですが、 子供の前にはお皿が一つ、保育士さんが手元にある大きな豆腐ハンバーグのようなものをスプーンで一口分ずつ切り分けて、子どもの前のお皿に載せて食べさせていました。 保健センターとしては「一口のかじり取りの練習風景」という意図で流したようですが、私は動画の中で 早く食べ終わった子には2口目、3口目…と追加されるのですが、ゆっくり食べる子は最初の一つのまま、お皿が空になっても自分からせがまない子は保育士さんが気づくまで放置…という様子が気になってしまいました。 保育士さんのお仕事が大変なことは承知していますし、複数人の食事の面倒を見る以上は完全に平等というわけにはいかないのだろう、と頭では考えられます。 ですが、「このやり方だと万一保育士さんが意地悪しようと思ったら食事を十分に与えられないこともあり得るのではないか」「残したとしても基本は同じ食事量を与えてはくれないのか…」と不安感が募ってきています… 生活のために仕事は辞められず、保育園にお願いするしか無い状況なので飲み込むしか無いといえばそうなのですが… どうやって気持ちに折り合いをつければいいのか、親として、何かできることはないのかと悶々としています。 ご助言をいただけますと幸いです。

ランキング

レス

他人が指摘すべき問題ではない

🙂
とーます
だって食事量は個体差があるから。 当たり前ですが、同じ月齢でも子供によって食べる量は違います。 先生はそれを踏まえて、子供に合ったペースで食事を上げているんじゃないですか? 量が少ない子は、家族から「少ない量で食べさせてください」と要望があったのかも知れませんよね? 預けてみて、トピ主さんの子供にとって不都合があったらそこで相談すれば良い話です。 何だかトピ文から、あまり保育園を信用してない気がします。 まだ預けてもいないのに「保育士さんに意地悪されたらどうしよう」とは、普通は思いません。 そもそも何でそんなに信用出来ない保育園に子供を預けようと思ったのか? それとも、仕事復帰前で色々ナーバスになっているのか? 何だか色んなストレスで、過度に不安に感じてるだけだと思います。

そうね

🙂
ゆかたん
ならば、あなたがお子さんを躾してください。 食事をさくさくいただく子に育てればいい。 保育士さん、大変なのです。 もうこれ以上、望まないでください。 さらに言えば、よく食べる子もいれば食が細い子もいます。 みんなが同じ量を食べるわけないじゃないですか。 その子の適量があります。 保育園に臨める限界を知り、自分が主体となって子育てしてください。

大丈夫よ

🙂
マム
申し訳ないけど無理だよ 本来、母親なら 1対1もしくは1対2でしょ? 子供の目の前に置いてお皿ひっくり返すとか 1度に飲み込んで喉詰まらせたり 一口ずつあげたら今度はイジメとか そんなに問題なら 一人で食べられるまで、働き方を 変えるしかないか ベビーシッター頼んで、1人に頼めばいい 何でもかんでも完璧になんて 思い通りなんて無理だから うちの子は少食の偏食で とにかく食べるのに何度も泣かされたよ 幼稚園は給食のある所入れたけど 年少の頃は1年間食べずに帰宅しました 先生から謝られましたけど 無理に一口すすめて吐いた事もあるので 食べさせなくても大丈夫ですよ そもそも彼らは 1日1食普通の子が食べる1食分食べたら 多い方でしたからね そんな彼らは2人とも中学で170cmこえて 高校で180cm越えてバスケ部スタメンでした 父親は163cm私は155cmです 大丈夫、元気ならそれでよし! いつか食べる日がくるよ ちなみ。うちの子のいつかは中学生になってから、 小学生の頃は朝食、8枚切りの食パン 半分食べるのがやっとでしたよ とりあえず元気に生きて帰ってくればよし 生まれる時もそうだったでしょ 元気に生まれてくれさえすればいいって それで十分なのよ

え、

🙂
ママ
「このやり方だと万一保育士さんが意地悪しようと思ったら食事を十分に与えられないこともあり得るのではないか」 こんなこと言い出したら、全てにおいて不安になりませんか? 信頼関係って、大事ですよ。 そんな疑いの目で見られては、保育士さんもやりづらいでしょうね。 で、その動画は実際に預ける保育園での様子なんですか? それで、そんなに不安になるなら、園長に確認してみたらいかがですか?

えぇ……?

🙂
保育園さまさま
なら、一番遅い子が一口食べるまでの間、他の子はお腹グーグーならせながら待ってろってこと? それとも、一口も食べられない子の前に無理矢理1個2個と積み上げて、おらおらさっさと食べろよ、と威圧し続けろってこと? 食事風景は、一部を切り取って見せただけでしょう?遅い子は、早い子が終わった後に、何とか規定量食べられるように色々工夫してくれて、それでもダメなら諦める感じでしょう。うちの子、○○はあまり好きでない様で、最初は食べてくれませんでしたが、ご飯と混ぜてみたら食べてくれました、とか、そんな感じで連絡帳に書いてもらってます。でも、それは多分、順調に食べる子がある程度食べた後、まだ食べてない場合に、個別に工夫してくれてるんだと思う。だって、ちゃんと食べる子ほっぽって食べない子につきっきりの方が不公平じゃない。順調に食べないなら、ちょっと後回しにされるのは仕方がない。嫌なら我が子に何でも好き嫌いせずに食べなさいよ、と躾けなさい、という話(うちの子0歳児だったので、言って聞かせられる状態じゃなかったけど)。 そもそも、保育士さんが意地悪しようと思ったら、食事だけじゃなく、何でもかんでもできますよ。だって、退園直前までおむつ替えないとかも出来るし、漏れて濡れまくったの放置で風邪引かせて登園減らそうとかすることだってできる。 やろうとすれば、お昼寝中に布団頭から被せて窒息させることすら出来るんですよ? なので、そんなに不審に思うのなら、まず預けるのが無理でしょう。 仕事は必要、でも保育園信じられない、なら、信じられる個別ベビーシッター頼んで、一人にじっくりとつきっきりでお世話してもらうのがいいと思いますよ。少し割高にはなるけど、自分で選んだシッターさんに専属で見てもらえば安心ですもん。

その考えであれば

🙂
何言ってるんだか
全員平等に、というのであれば 食べる量が多い子は我慢をさせてぐずらせ 食べる量が少ない子は 全部食べ終わらせるまで延々と保育士に対応させろ という事ですね? そんな事してたら保育園なんて 運営できませんけど? それに 保育園での食事って 一回だけです。 昼だけ。 昼が少ないと思うなら 帰宅してしからの夕ご飯でトピ主が調節すればいいだけ。 あと 我が子の保育園では 当然補食も出ますから そこで調整もしてもらえます。 とりあえず 預かってもらえるから仕事ができる ということを忘れないようにしてください。

1才ならスプーンを使える

🐶
無し
うちも1才から保育園児だったけど、自分で食べるように家でトレーニングしている子は自分で食べますよ。 トピ主も、家で教えてあげればいいだけです。 そもそも、7ヶ月ぐらいから手づかみで食べますよね。9ヶ月なんて、普通に手づかみでしょう? 1才ならスプーン使えますよ。 家で教えもしないこに、保育士さんは意地悪でモヤモヤとかいわないでね。 後回しにされていると感じたようですが、誤飲させないようゆっくり与えてます。 モグモグと時間をかけてすりつぶしている子に次から次へと与えられませんよ。 お腹を満たさないで給食を終わらせたら、子供はお腹を空かせて泣きますから、保育士が困るんです。自分で困ることをしませんよ。 意地悪しているなら、子供を見ればすぐにわかりますから。 あくまでも、「日中のサポート」を引き受けている保育園に、「手厚いサポート」を要求しないでください。 都から請求される保育料は、ごくごくわずかなんですよ。 自分が手をかけないのに手をかけてほしいのなら、ベビーシッターを雇いましょうね。

レスします

🤔
まろん
1歳児クラスで一口分ずつあげる方が大変では? トピ主さんが見たのは大皿料理を取り分けるスタイルですよね。 それだとトピ主さんがおっしゃるようにいっぱい食べた子と、食べられなかった子が出てくるっていう心配はごもっともかと。 うちの子が通っている保育園、1歳児クラスの時に保育参観で給食時の様子見ましたが各自のお皿にご飯とおかずと汁物が一人前用意されていて、それを食べてましたよ。 こぼしてしまったりもあるので全員が全量食べてるかと言われればそうではないと思いますが、こっちの方がどれくらい食べたかは一目瞭然ですよね。 ただ、保健センターで流した映像であって、トピ主さんのお子さんが通う保育園というわけではないですよね?

気にしすぎだけど、何事も心配な気持ちはわかります

🙂
みつばちブンブブーン
そのような受け止め方をされたら動画の保育園がかわいそうだなと思ってしまいました。 小食の子の口にどんどん押し込むより良いのでは? 同じクラスでも子供によって食べられるペース、量は違いますよ。 しかも「保育園の食事風景」という一例の動画で、お子さんを預ける予定の園というわけではないんですよね? 食事の仕方は園によっても異なりますよ。 「うちの子の食事は普段このような感じです。園ではこのようにしてくれたらうれしいです」という 希望は、実際に入園する園の個人面談で伝えたら良いかと思います。 保育園にすでに通わせている親の身から見るとちょっと気にしすぎかなと思いましたが、 きっと初めてのお子さんで、初めての保育園ですよね? 対処できることかは別として、心配事は保育園に伝えて構わないと思います。

それは預けられたら園が困る

🙂
ねえねえ
一対一でしっかりやりたいなら保育園のお世話にはなってはいけないと思います。 そんなことでモヤモヤしていたら主さんのためにもならないので、お仕事を辞めて育児に専念される方がよいですよ。お互いのためにその方がよいと思います。 それかベビーシッターにお願いするしかないです、 保育士さんは激務です。個々のために育児の計画を立てて、目標を設置して支援しています、持ち帰りの仕事も多いし、教材も自腹の持ち出しが多いと聞きます。 だからいつも不足しているのですよね。もっとお給料あげればよいのにと思います。 それなのに自分で育てないで文句を言うのは違いますよ。親と保育園は協力しあって信頼しあって大事なお子さんを育てるのです。食事量で意地悪なんて想像するくらいなら自分で育てるべきかな。食事の量や速度は個人差が大きいと思います。 赤ちゃん同士だから、その他には、押したりおもちゃを取り合ったりもしますよ。 それがいやな人はそもそもお世話にならない方がお母さん的にも園的にもよいと思いますよ。 熱があっても仕事を休めないからと無理やりいかせるママ友もいました。 きっと初めは熱が出たりもすると思います。心配性な人は家で見た方がよいと思います。 うちも保育園のお世話になっていました。感謝しかないです。集団生活で身に付くことも多く、発表会などでは皆よくぞここまでとうるうるしているお母さん、たくさんいると思います。 いいこともどちらもあると思いますが、感謝の気持ちは大事だと思います。

保育士が意地悪

🙂
金子
なぜ保育士が意地悪するのが前提なのですか? じゃ、看護師が、医師が意地悪すれば最悪死を招きますよね? 弁護士や警官が意地悪すれば無実の罪を着せられます。 美容師さんが意地悪すれば、丸坊主になっちゃうかも…。 国家資格の中でなんで保育士さんだけ意地悪すると思うのでしょう。 そんなに信頼できないなら保育所には預けずにご自分で看るべきだと思います。

そうですね~

🙂
まりあ
変わった食べさせ方、だとは思いましたけど。 昔は、同じスプーンで次々口に入れてた、とかビックリな事も聞きましたよ。 さすがに、衛生的にもあり得ないですが。   0歳児なら、3対1、一歳児なら、6対1ですからね。 食事の時間は、シッチャカメッチャカでした。 保育士全員が食事対応出きるわけではなく、一人は昼寝の布団を敷き、一人は、床掃除、一人は食べ終わった子からパジャマにきがえさせて。 手厚い保育はしたくても出来ませんでした。 家庭なら、1対1ですもんね。 それと同じように我が子にしてほしい!!と おっしゃると本当にそれは無理です、 としか言えません。  集団で育てるということは、 そういうことなんですよ。  少しでも ご理解いただけると、ありがたいのですが。

シッターさんをおすすめしたい

🙂
こまこ
保育園にそんなに不安があるなら、本気でシッターさんをおすすめしたいです。 私の仕事が特殊で変変動のある勤務時間だった為、子供二人の保育をシッターさんにお願いしていました。 事細かく子供一人一人を見てくれ、こちらのニーズも聞いてくれたので、本当に良かったと思っています。 一番の利点は、自分より育児が経験豊富な方にお任せ出来る安心感が持てたことでしょうか。 安全面ももちろんですが、しつけに関する事もシッターさんと夫婦で相談しながら決めましたので、方針の食い違いみたいなものもありませんでした。 保育料はそれなりに高額です。 私の給料がそのまま消えるぐらいだったので、当時経済的にはなかなかキツかったですが、どうしても私自身のキャリアを失いたくなかったので。 結果三十年以上仕事を続けて来れましたし、キャリアアップも出来たので後悔はしていません。 トピ主さんにもそういう選択肢があることを知って頂きたいと思い、レスしました。

1人で食べられるようになったら

🙂
@RIN
預けては? 他の方も書かれてるけど…トピ主さんのような方が保育園を利用するのは園側も嫌だと思いますよ

自分の思うとおりにしたければ

🙂
ICHICO
もうほかの方も書いてますから、重複すると心が辛いでしょうが でもそういうことなんですよ でもよく考えてくださいな 食べるペースってそれぞれ違いますよね 食べられる了もそれぞれですよね 小食で食べるペースの遅い子に 無理やりほかの子と同じペース食べさせようと、お口にハンバーグを突っ込まれたらどうなのよ それって虐待でしょう? 意地悪をされたら? え? まずは預けて自分の子供のご機嫌とか発育を見てから考えましょうよ 預けなければ生活が成り立たないのでしょう? まずは行動を起こしてみてから過去絵を挙げましょう 確かに近年では教育者も保育士も人材不足です 適性の無い人が勤務していることもあります でも、それは全ての保育園で怒ているわけではないのね まずは預けて お子さんの様子を観察してください 身体にあざとかないか 体重は平均的に増えているか 返ってきてからのご機嫌はどうなのか まずはそこからです 今考えても仕方がないですよ

それって…モンペ予備軍の思考です。

🙂
元WMの祖母
トピ主さんは、その園のお子さん達全員の「普段の食事(食べる量)」を知っていてモヤモヤしているのでしょうか? 幼児、特に1〜2才児の食事量や食べるスピードなんて、本当にまちまちですよ。 例えば私の孫Aは本当によく食べます。まだ1歳なのに、私と同じ位食べます。 でも、Bは…本当に少食です。 3才近いのに、Aの半分も食べません。 特性のあるCは、本人がその気にならなければ頑として食べません。 お腹は空いているだろうに、無理に食べさせようとしたら食べる事そのものを拒絶します。 そんな3人に「同じだけ食べなさい」と食べさせるなら、それは拷問です。 私自身も小学生の頃、他の同級生の半分程度しか食べられませんでした。 当時は残すと叱られて、叱られないようにとこっそり捨てたのがバレて職員室で1時間正座させられました。 残すことを、捨てたことを反省しろと。 そこまでされても、食べられないのです。 トピ主さんの見たビデオも、もしかしたら食の細い子だったかもしれません。 一口食べるのがやっと、それ以上食べさせようとすると泣き出す子供さんだったのかもしれませんよ。 些細な一部分だけを切り取って「保育園に不信感を抱く」というなら、貴女は保育園には向きません。 必ずクレーマー、モンペになるでしょう。 それを防ぐには、保育園ではなくて個人的にシッターを雇ってください。 個人で雇った人なら、親の意向を受けて、「親の決めた量を、例え1時間掛けてでも、泣かせてでも食べさせる」事をしてくれるでしょう。 保育園は諦めて、ご自分で思うように育てるか、専属シッターを雇うことをお勧めします。

配置基準

🙂
まゆちか
この様な不満は保育園に言われても仕方が無い事です 保育士の配置基準は誰が決めているのでしょう 国が決めてる事なんです 保育士のやる気だけに委ねられたとんでもない配置基準です 一歳になろうかと言う赤ちゃんを一人で3人1日中みられますか? 報道に見られる様な虐待保育士はほんの一部です じゃなきゃ他人の子どものオムツ替えする仕事にわざわざ就きませんよ 揚げ足とりする前に、とことん信頼できる預け先を見つける努力をして下さい

モンペ…?

🐤
gr
育児お疲れさまです。 保育士さん、体力仕事で薄給。 それでもやってる人って、めっちゃ子ども好きしかおらんと思います。だから一つ目の意地悪とか考えなくてよいかと。 (一部報道で虐待してたような所ありますから、施設の見極めは大事だと思いますが) 動画って一部の切り抜きですよね。 必要量(食べれる量)・お腹が空くタイミングは個人差あるので、平等ではなくて当然だと思います。 それは乳児〜大人まで、みんなそうじゃないですか。(昔、給食とかおかわりじゃんけんとかありました。あれ、食事量全然ちがいますよね。) 保育士さん、絶対必要な量は食べさせてくれるのでは?(お子さんの体調によって食べれん日もあるかもしれませんが…。) 家庭でできることは、【残りの2食も、規則的な時間にバランス良い内容の食事を与えること】【日誌等で家の様子を正しく伝える】ではないですか。 それで、きちんと体重が増えていれば、いいのでは? (日誌で内容によっては、配慮してもらえることもあるかも?) 主さんのお話だと、『スーパーのお惣菜に異物はないか、従業員が入れようと思えば…。』レベルの心配症さんです。 この件に限らず、全てのことを過剰に心配してたら、主様もその周りの人も皆、疲れ切ってしまいますよ。 それよりも、親がモンペ?と思われると、保育士さんも身構えて最低限の関わりになってしまい、園での我が子の可愛い様子を聞ける機会を減らすことになると思います。 良い園、見つかるといいですね。

それは気になりますね。

🙂
ミルワーム
まろんさんが通ってる保育園が普通だと思います。0歳児も同じだと思います。 うちの園ではその動画のようなあげ方は禁止されていました、鳥の餌みたいなあげ方だしマナーとして良くないらしく。 配膳場所でよそってから渡す事が決まっていました。おかわりも、一度お皿を下げて配膳場所でよそってから渡す決まりでした。

フードロスも気になるし難しい

🙂
トピ主さんのお子さんはのんびりたくさん食べる子なのかな。ご家庭ではそれでいいと思いますけど、集団生活させるなら、やはりトピ主さんが解決しなければならない問題だと思います。 他力本願な考えはやめて、自分でどうするかを考えるようにしないと、不満ばりの人生になってしまいます。 トピ主さんの不満を読みましたが、お子さんは食が細いわけではなくスピードの問題なようです。ならば、せめて人並みのスピードで食べられるように入園までに練習させてみてください。 小学校でお昼休みになっても教室で一人で食べてる生徒がいるそうです。学校は勿論、完食の強制は絶対にしません。今どきそんな真似したら恐ろしい結果になりますからね。本人が全部食べたいと言えば、お昼休みだから食べるのは中止とも言えないのでしょう。 社会に出ても昼休憩の時間は決まってますし、トピ主さんが親として気になるなら、せめて人並みのスピードで食べられるようにしてあげましょう。 障がいなどで周りに合わせるのが無理なお子さんもいますから、そのような場合は配慮が必要だと思いますが。

一口のかじりとりの練習風景の映像でしょ?

🙂
家で見れば?
それを聞いてピンとこないどころか、大変失礼ですが目を向けるべき部分が全くの的外れです。 子どもの中には、かじって食べることができない、自分の口に入る一口の量がわからない子がいます。 そういう子どもの食事のしかたは、食器に配膳されてあるものを口へ押し込むように入れます。明らかに一口で食べるのは無理な大きさのものでも、一口で口に押し込みます。 では、トピ主さんに質問です。 口へ押し込むような食べ方をしたら、そのあとどうなるでしょうか? 一口のかじりとりの練習風景、私には、子どもの食べる様子やペースをしっかりと見ながら、安全に配慮した食事風景だと感じました。 食事中に誤嚥から窒息なんてことが起こる場合があるんです。それは、保育園だけに限らず、家庭でも起こりうることです。 初めて保育園を利用となると、いろいろ心配事はあるのかもしれませんが、映像の一部分を見て、勝手な想像や判断をして保育園や保育士に対して悪いイメージを持つのはどうなんでしょうか?

園に相談を

🙂
もちもち
まず、同じ年だからと子供がみんな同じ食事量であるという考えを捨てた方がいいかと。 1歳前後は月齢で離乳食の進み方も食事量もかなり違います。私が子供を預けた時は個別の食事で、子供たちが目の前にある食事をそスプーンや手づかみで食べるのを先生がフォローしてました。中には途中でご飯を投げちゃう子などもいましたが、当然その分は補充されません。我が子でもミルクを飲む日、飲まない日などかなりばらつきがありました。それを「保育園はミルクをちゃんと与えてくれないの?」と思ったら、もう保育園には預けられません。 保育園なんて、性善説に立たなければ利用できないと思います。意地悪なんて食事に限らないですよね。抱っこの回数、着替えさせ方、叱る時の口調…疑心暗鬼になったら全てが怪しく見えるでしょう。 一人の保育士が複数人の子供を見るわけですから、手厚い保育を期待する方が無理です。 それよりも集団で育てる良さ、自分以外の人が育児に関わってくれる良さというものに目を向けるべきかと思います。 先生はミルクを飲みたがらない我が子にあの手この手で飲ませようとしてくれましたし、家ではこういうふうにしてみたら?とアドバイスもたくさんくれました。母子の間に保育士という第三者が加わって、風通しよく育児できるのが保育園のいいところではないでしょうか。 ですから、トピ主さんも預ける保育園に確認してみたらいいと思います。 どういうふうに食べさせますか?こういう例を見たんですけど、それだとこれこれこうで心配ですけど大丈夫でしょうか、という感じで。その返事で不信感を持つならば、転園も考えていいと思います。

平等でないと駄目?

🙂
たけのこ
>残したとしても基本は同じ食事量を与えてはくれないのか… 何事も平等でないと気が済まないということですか? 同じお金払っているのに、食の細い子が損するのはおかしいってことですか? いわゆる「割勘負け」みたいな感覚でしょうか? 残すのが分かっているのに与える?フードロス問題をどの様にお考えですか? >お皿が空になっても自分からせがまない子は保育士さんが気づくまで放置 たまたまそういうタイミングが映っていただけでしょう? 人間だれでも、そういううっかりはします。特に食事を与えている時は余裕が無いでしょうから、何でもかんでも完璧には出来る訳無いじゃないですか。 >このやり方だと万一保育士さんが意地悪しようと思ったら食事を十分に与えられないこともあり得るのではないか 気にし過ぎでしょう。そんな意地の悪い保育士なんかいませんよ。 単なる取り越し苦労です。 初めての子供で神経質になるのは分かりますが、無駄な所に気を使い過ぎです。 そして、そんなビデオで見ただけの情報で右往左往してないで、気になったことは、保育園に質問すればいいんですよ。ここで聞くよりも、確実な回答が得られますよ。

食事量より喉に詰まらせる方が危険

🙂
ヨーコ
1歳ならまだ飲みこむ力が弱いので、しっかり飲みこんでからじゃないと次の食べ物を口には入れられません。 喉に詰まらせることがあるので。 しかし昼食の時間は決まっているので、どこかで切り上げないといけません。 これは集団保育ならやむを得ないことです。 食の進みが遅いお子さんに、充分なカロリーの食事を与えられないというのは、保育所では仕方ないことなので割り切ってしまった方がいいと思います。 3歳以降が通う幼稚園でも時間が決まっているので、食の進みが遅いお子さんはあまり食べられません。 小学校以降の給食でも同じ。 嫌いなオカズだから大半残す子だっていますよね。 保育園の場合はその後にオヤツもありますよね?(カロリー補給のため) あとはご家庭で朝食と夕食を食べさせて必要な栄養を補給するようにしましょう。 人間 1食抜いても他の2食で補給できますから、大丈夫ですよ。

それは・・・。

🙂
つむちゃん
多分自分の心配がそのまま子どもの心配だと思い込んでいます。  いちいち自分の心配を誰かのせいにしていたらきりがありませんよ。  要はずっと誰にも頼らずに自分で面倒をみると言う事です。  信じて任せると言う事を少し考えてみては???

心配なお気持ちはわかりますが

🐱
makamemo
我が子は小食なうえにむら食べタイプで、一食分完食の方がめずらしかったです。こういう子供もいるんですが >「残したとしても基本は同じ食事量を与えてはくれないのか…」と不安感が募ってきています… これって保育園に責任があるんですか。クラス全員に同じ量を出しているけど、子供が食べていないだけです。私は、手間をかけて作ってくださった給食を残して申し訳ない、と思ってました。 お残しは絶対不可な方でしょうか? シッターさんでも保育園でも、ある程度お任せする箇所があると思うんです。同じことを教えるんでも、家ではこう、保育園では別の方法で、というのはよくあります。我が家のやり方でやってほしい等、方針の違いに納得できてないなら、お互いがつらくなりますよ。 我が子大切なあまり、保育園と保育士さんを仮想敵にするくらいなら、入園はあきらめた方がよろしいのではと思います。

え、

🙂
mayu
ひとつの豆腐ハンバーグを2〜3人でシェアしてるってこと? だから1人がどれくらい食べたかわからない状態? それなら私も不安になりますが…。 量が少なくていい子かもとか言ってる人いますが、そもそも誰がどれくらい食べたか把握できないってことじゃない?

保育園ではあり得る

🙂
まみ
保育園で勤務経験あります 基本、1人分の給食が目の前に出されますが、食べるペースや その子の好き嫌い、食べるのを嫌がるなどで完食する子は少なかったと思います ある程度までは、保育士さんが対応しますが、完璧にはできません 一応おやつもありますし、心配なら朝と夜を家でしっかり栄養あるものを食べさせたらいかがでしょうか? 1人を完璧に見てほしいのならば、ベビーシッターさんを雇うしかないかと・・・ でも、保育士さんたちは何とか一口でも多く食べてもらおうと 努力していることも忘れないでくださいね 時間や人員の都合で、それが最後までできないこともあるのです 慣らし保育や、見学などでお昼の様子を見に行って 少しでも丁寧な園に決めたらいかがでしょうか?

平等に与えたら

😨
ne2kai
たくさん食べる子は、十分な量が食べられず、少量しか食べられない子は、食べたくもないのに無理やり食べさせられる事になるのでは? 私は子供の頃に食べるのが遅く少食だったので、トピ主さんが望む食べ方にされたら、辛くて毎日泣いてたと思います。 トピ主さんが見た動画の食べさせ方は、公平な食べさせ方じゃないでしょうか。 その方法なら、食べたい子は満足な量を食べられるし、食べたくない子は、無理して食べずに済みますよね。 今は小学校の給食も、少量をよそって、食べたい子はおかわりする方式になっています。 トピ主さんの考えで行くと、「それだと、最初によそわれた分を食べきれない子や、おかわりの列に並べない子は食べられず不平等」という事になるのでしょうか?

兄弟姉妹でも同じ量は食べないのに・・・

041
かな
1シーンだけ切り取ってあれこれ考えすぎ。 とりあえず預けてみて考えればいいですよ。 育児休職を取得した。なら復帰するしかないんです。 うちは第一子が量を食べない子でした。だからのんびり食べて、それで問題なし。 帰宅して、お腹空いて泣きわめくことも無かったし。 第二子は食べ方普通でした。というか、気に姿子とも無かった。 末っ子は量を食べる子で、食べ過ぎて吐くこともありましたね。 食べるのは速いです。 成長して、何が変わるかって、何も変わりません。 末っ子が上2人に比べて「太りやすい」ってことくらいですかね。 早食い=太るんでしょうね。 同じ家庭で育っている兄弟でも食べる量は平等ではないのですから、保育園の多くの園児が平等であるはずがない。 小学校の給食だって同じですよ。みんな平等な量を配られたら、小食の子がかわいそうです。 何でも平等って考えは、保育園以前に捨て去らないと、モンスターペアレントになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧