本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の服、どのように処分していますか?

子供の服、どのように処分していますか?

レス22
(トピ主 0
🙂
4歳の母
子供
息子4歳がいます。私は40歳で出産したのでもう周りは産み終わっていて、ありがたいことに3か所からお下がりを定期的にもらえています。
最近ではパジャマも靴も入っていて何も買う必要がありません。
ゼロ歳からのもう着られなくなった服を箱に詰めました。
大き目の段ボール5箱になりました。
誰かにあげられればいいのですが私、夫の周りではもう子供を産む人も居ないのです。
ただゴミに出すのでは寂しいのですが5箱をいつまでも置いておいても活用しないだろうな、と思います。
着られなくなった子供服はどのように処分していますか?
まだ処分したことがないので皆様、どのようにしているのか聞かせてもらえませんか?

ランキング

レス

リサイクル

041
kuma
まだ着れるようなきれいなものは、リサイクルショップに売りに行く。 4歳なら幼稚園でしょうか? それなら、幼稚園のお知り合いに下のお子さんがいらっしゃる方も多いのでは? ただ、お下がりのお下がりとなると、汚れや痛みもある程度あると思うので それでも全く気にしないという方限定にはなると思います。 そういう気遣いが面倒であれば、リサイクルショップがいいのでは。 値段がつかなくて買い取れなくても、処分品として引き取ってくれるお店もありますよ。

寄付

041
うんうん!
色んな団体がありますよ。

大事なのだけ残して。

😉
2児の母親
後は、リサイクルショップにゴー。 売れないなら、お気に入りの服だけ使って縫いぐるみを作る、というのをテレビで見た事有ります。 ウチの自治体は、ふれあいセンター(公民館)に、着なくなった服を入れる箱が置いてあり、ソコによく服が入ってます。 おそらくリサイクルに利用して、自治体の収益にしているものと思われます。 そういうのに出すのも良いのでは?

ガレージセール/フリーマーケット出店

041
古着愛好家
新品同様の綺麗な古着であれば、ガレージセール=お譲り会を開いたらいかがですか? 地元のお祭りでフリーマーケットを募集していれば、出店するのも一つ。 子供ってすぐに大きくなるから、綺麗で上質で使っていないものは喜ばれますよね。

フリマアプリで売る

😀
コブシヲニギレ
面倒でなければ綺麗なものはフリマアプリでコツコツ売るかな 小遣い稼ぎにもなるし 捨てるのは気がひけるし セットで売ったりすれば意外と早くさばけそう

廃品回収

🙂
深謀遠慮
地域差や事情がが異なることもあると思いますが・・・ 町内や子供会の廃品回収に出したら、 すべてウェスとして処分するのではなく、 良いものは選り分けて外国に古着として輸出したりする、 ときいていますが。 ブランド品などできれいなものは売れると思います。 買値は二束三文ですが、その何倍もの値段で売られていたりして、 それはそれで気持ちのいいものです。 オークションに出してもいいですし。段ボールひと箱いっぱいいくらとか。 ママ友さんの下のお子さんとか、いる人はどうでしょうか。 綿やタオル地などで捨てても惜しくないものは、 から揚げなどした後のフライパンの油吸収や、猫の吐瀉物粗相のふき取りなどに 使えます。

資源回収

🙂
Y.M.C.A.
週1の資源回収日に出してます。 誰かに着てもらえると思えば、ためらいなく出せます。 抵抗あるなら、保育園のバザーに出すとか? 乳幼児用品を寄付できる保育園はお近くにありませんか。

幼稚園の着替え用に寄付

🙂
ジュリアン
在園中は、担任の先生に確認して、お着替えに使えそうなシンプルなものを寄付してました。 子供の友達の弟・妹用に、要ると言ってる人に数枚ずつ、お下がりもしてました。

お友達のママは?

🙂
ろびろび
うちでは、同じ保育園のママ友にあげていました。 うちは男子、ママ友のお子さんは女子でしたが、3歳下の弟がいたので。 お子さんは、幼稚園か保育園に行っていますか。そこで仲良くなったママが、二人目や三人目を妊娠したら、聞いて見るとか。

色々ありそう

🐧
リサイクル
もし、送料負担を気になさらないなら、ネットなどで検索して、海外の恵まれないお子さんたちに送ってくれる団体事務所に寄付(そこから海外へは団体が無料で手配してくれます) または、全国の困っている方を応援する団体などありましたらそこへも送料負担で送る それから、ご近所に、福祉団体などで無料引き取りのリサイクルショップがあれば、そこに持ち込み ご近所さんで小さいお子さんをお見かけしたら、声をかけてみる トピ主さんのお子様が入園なさったら、その園でバザーなどある時に出す などなど 色々と方法はありそうです。 スッキリしますよ!

大量なら

041
わん
それだけ大量にあるなら、グラムで引き取ってくれるリサイクルショップに持っていきます。 ブランド物だとネットなどで高く売れるんでしょうが、手間もかかるでしょう。 ごみに出すにしても、しばったりまとめたりと大変。 一気にリサイクルショップに持ち込んで、全部処分してしまうのが楽だと思います。 貰った友人たちに返却しなくて良いか確認出来れば良いかな?売ろうと思うけど返さなくて良いかな?とか。 まとまった額になれば友人たちに何か送っても良いと思います。

保育園のお友達の、下の子用にお下がりする。

💤
じゅんくん
私も高齢出産なので、トピ主さんと同じ状況です。 うちは姉妹なのですが、保育園のお友達の、妹ちゃん用にお下がりしてます。 お友達が男の子だと、妹ちゃんは家庭内でのお下がりがないので、もらってくれます。 (もちろん毎回、事前に欲しいか聞いてから。使えないなら捨ててね、と伝えてる。) 肌着とか、ヨレヨレになった服は、使い捨て雑巾として活用してから捨ててます。 子供が、拭き掃除や窓ふきしてくれたりしますよー。 自治体とかでも、引き取ってくれることがあります。 せっかくですから、活用できるといいですね!

地域の支援センターや保育園へ

🙂
あんこ
トピ主さんは支援センターなどへは行かれてなかったですか? うちの地域では、支援センターで、着なくなった服は寄付をし、着たい人がいたら自由に持っていくというシステムがあります。 捨ててしまうくらいでしたら、こういった場所に寄付されてはどうでしょうか?

寄付、リサイクル、端切れ

041
きたさん
子供服はすぐサイズアウトしますよね。 私は特に愛着のある服を除いて、 ・年1回海外難民に送るNPOへ託す(ただし送料自己負担) ・地域の「無料お下がり交換、シェア」に置いてくる ・人にあげるまでもない服は端切れにして台所や掃除に使う で処分しています。

廃品回収が主ですね。

041
匿名
状態の良いものだけ、友人や従兄弟に声をかけています。 余り年齢差がないので、たまった物もあります。 そういうのは、廃品回収に出しています。 後は、本当に新品に近いものだけママ友に譲っています。 (新品だったり1~2回しか使用していないもの等) 捨てるのは本当にしのびないのですが、取っておいてもどうにもなりません。 でも、リサイクルショップに持って行くほどの物でもないのですよねぇ。

もうさよならでいいのでは?

🐤
May
元々は頂いたものですよね。次にあげたら三代目で、かなりくたびれているものも多いと思うので、ありがとう。と洋服達に言って処分でいいと思います。もちろんもったいないとは思いますが、人様にあげるのもかなり厳選しないと失礼にあたります。ユニクロのものがあれば、是非店頭リサイクルボックスに入れて欲しいです。

子供の同級生…‥。

💄
Coach
兄弟が多く、又、体型が違ったり…‥で、末っ子は新品の服が何枚も。‥。 兄弟での『お揃い』が好きで、同じデザインをサイズ毎に揃えてました…‥100~150迄。 物によっては、殆ど新品の服も。(式服の様な、グレンチェックの)…‥入園式、卒園式、入学式や行事の度に、末っ子を連れての参加が多くて。 同じマンシヨンで親しくしている、子供の同級生の『弟くん』に、着て貰ってました。 マンション内の砂場で遊んでいる近所のコとかにも…ショートコート。ジャケット。ジャンパー。トレーナー。Tシャツ‥(雰囲気でトラッド系。スポーツ系の服のコとか) 赤ちゃんの時のロンパース1枚。抱っこ紐。お揃いのキルティング布地リュック…‥一人ずつ手作りしたので。 七五三の、『bebeの、モーニング上下』…‥パンツのお尻が、チャップリンみたいで気に入って(笑)。 を、記念に残して。 他は、義実家地域の『不用品回収』に。

テレビ番組で紹介されてました

041
クールパンチ
この間「がっちりマンデー」という番組で「キャリーオン」という会社を紹介してました。子供服のシェアリングだそうです。 お役に立ちますように。

我が家は

041
匿名
肌着類やシミやヨレが目立つ物は素直に資源ゴミとして処分。 まだ綺麗な物は近くにあるライトオンに持ち込んで引き取って貰ってます。 他社製品でもOKなので助かります。 一袋につき店内で使えるクーポンと交換してもらえます。詳しくはお店のホームページでご覧ください。 リサイクルショップやネットオークションは面倒なのでやりません。 元々お下がりならそこまで値もつきませんしね。 これで罪悪感なく処分出来てます。 似合ってた可愛い服は写真に撮っておけばいつでも見返せますしね。

私の場合は

041
ハスカップ
1)汚れがあったりくたびれているものは拭き掃除に使って捨てる 2)綺麗な物はきょうだいの子や友達の子に選んでもらってあげる 3)選ばれなかったものは拭き掃除に使って捨てる・   ブランド物であれば古着屋さんに買い取って貰う このパターンでした。 周りにお下がりが必要な人が居なければ 綺麗なブランド物だけ買い取って貰うか オークションに出されたらどうでしょう。

思い出に取っておく

🐤
白梅
印象に残る物だけでも、大切にとって置かれたらいかがですか? 現在高校生の子供の母ですが、親元を離れる日も近い、と思うと、余計に 小さい頃の姿が愛しく思えてなりません。 今やアメフト選手みたいな肩幅になってしまった息子が、4~5歳の頃に来ていた 普段着が、たまたま納戸で見つかり、「カワイイ~。」と抱き締めてしまいました。

無題。

イカ大好き
古着の買取りしているお店に持っていってはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧