本文へ

けなしてから褒める人

レス13
(トピ主 1
😭
疲れた
ひと
ママ友で、必ずけなしながら褒める人がいます。 例えば、黒もグレーも似合わないけど赤は似合うね!(普段は、黒やグレーの洋服が多いです) 最近生活に疲れて酷い顔してたけど、今日のチークの色はいいね!(そのママ友の勧めで買ったチークをつけていた日に言われた言葉です。) いつもその場では何も言い返せないで、その後思い出してはいつもモヤモヤしています。 私の事が嫌いだから、わざと意地悪な言い方をするんでしょうか?

ランキング

レス

ドンマイ

041
ウメ
好き嫌いというより単に配慮が足りない人かも。ただのママ友だと割り切って気にしないようにしたらいいと思います。気にしてると自分のストレスになって損ですよ。でも言い方ってありますよね。否定はせずに褒めるところだけ言えばいいのにね。褒めてからけなす人よりはましだけど。

そういう人いますね

🙂
春子
けなすばかりでないだけでもマシと思うしかないですね。 そういう人は好き嫌いをはっきり言いたい人なのでしょうね。

男子が女子にモテるためのテクニック

🙂
なんだなんだ?
けなしてから褒めると最も好感度を得られやすいと心理学研究してる人の言葉です。 全てが当てはまるとは思えませんけどね。 現にトピ主さんがモヤモヤしてるんですから。 けなして落としてからフォローすると相手の心をつかみやすいそうです。 モテたい男子が女子を落とすテクだそうですけど女子同士では効き目あるのかな~ そんなにモヤるなら上記の話をそのまま聞いてみたら? 所詮ママ友付き合いなんだから角を立てずにスルーでいいんじゃないでしょうか? 好感度上げるためのテクを使ってる訳でもなく本心から言ってるだけの正直な人なのかもしれないし。

けなしてますかね?

😀
うにいくら
読む限りですけどね、けなしてるようには思いませんよ。この前のより、これが似合うよって言うことで、、よい意味だと思いますけど、その方はそもそもそういう人なんですか?人間関係は難しいです

芸能人と同じかな

🐶
アルカノイド
けなしてからほめるやり方は、あの芸能人がコメントするときによくやっていますよね。 「うまいなー」とは思いますが彼女のキャラだから許せるのであって、一般人がやったらムカつくだけですよね。 実際にその芸能人は人気がありますので、おそらく好感度UP狙いじゃないでしょうか。 たぶん、トピ主さんが1回でも同じように言ったら、相手も、もうやらなくなるのでは? 気にしないで聞き流せるといいですね。 がんばってね。

優位に立ちたい、自信がない人?

041
まあ
私の祖父がそうでした。 祖父の場合は、まず私をけなして、「お前は俺より下だぞ。だからちゃんと相手しろよ」という気持ちからですね。 自分に自信がなく、優位に立たないと不安でコミュニケーションが取れない。 30年親戚付き合いしてますが、間違いないと思います。 すごく幼稚だなと思いますが、私のことを可愛がってくれているのは間違いないので、まあいっかーと大人の対応をしてます。 トピ主さんのママ友の真意はわかりませんが、「自信がなくて優位に立ちたい人」なのか、「本当はけなすことだけ言いたいけど、それではまずいのでお愛想で褒めてる」または「またはけなしても後で褒めればいいと勘違いしてる人」?

褒めてからけなされる方がいいですか?

🙂
お好きなように
>例えば、黒もグレーも似合わないけど赤は似合うね! >最近生活に疲れて酷い顔してたけど、今日のチークの色はいいね! 赤は似合うけど黒もグレーも似合わないね! 今日のチーク色はいいけど、最近生活に疲れて酷い顔してたね! というふうに、褒めてからけなす方がよっぽどイヤじゃないですか?

トピ主さんを嫌いという訳ではないと思います。

🐧
芥子和え
トピを拝読させて頂きました。 ママ友さんが、かつて勤務していた 同僚の性格によく似てると感じました。 トピ主さんを嫌いだから・・・と いうわけではないと思います。 ただ、そのママ友さん、ご自分に 自信満々なのだと思います。 自分目線での「決め付け」が多く 私の言う事は正しいの。という 感じだと思います。 そういう人が身近にいたら その人の意見など聞いても あまり気にせず、取り合わないことが 一番精神衛生上よろしいかと思います。 その人の押し付けを 華麗にスルー出来ます様に エールを送ります♪

意地悪なんだと思う

🐧
デニム
そういう人いますよね。 たぶんトピ主さんだけにじゃなく他の人にもそんな感じなんだと思います。 けなしてから褒める人って本当はけなしたいだけの人のような気がします。 あと人から褒めてもらった経験がない人で心が歪んでるんですよ。 でも100%けなしてしまうとバツが悪いし、関係がこじれるのは嫌だから保険として褒めを加えているだけっていう。 ママ友だからって気を遣わずたまには「けなしてから褒めても嬉しくない」って一度言ってもいいかなって思います。 それでも言い続ける人なら自然と離れてもOKじゃないかなぁ。

それはイヤですよね

🐶
あけちゃん
なんだろうね。癖かな。しょっちゅうそういう言い方してしまうような。 自分の母親がそうだったりそういう人が周囲にいたりして本人、その言い方の違和感に気づいてないのかも。不愉快ですよね。 どの程度親しい間柄ですか。ママ友とはいえ。 私なら言っちゃうと思う。「ねえねえ、毎回下げて上げてくるその感じ、なんで?」って明るく。 それになんて答えてくるか。何が悪いの?的な返答だったらもう諦めます。こういう言い方しかできない人なんだな、って。 もしかしたらあなたが素敵な人だからつい、一言けなしたくなる、なんていう負けず嫌いが原因かもしれない、とも思う。

ズレた人

041
ちょっと
そう思ってればいい。 物事を教える、仕事などの出来を評価する場合「最初にいい点を褒めて その後ダメな点や修正点を指摘する」というのがある。 その人は、逆パターン。 けど、けなした後はちゃんと褒めるんだよね? そんなに悪意があると思わない方が精神的に楽じゃないかな。 単に順番間違ってる人、ズレてる人程度に思っておけば。 どうしても言いたいなら、貴女は逆でやってみればいい。 「あなた(ママ友)が褒めてくれるのは素適な事だけど、必ず否定から 始まるのが残念だよね」みたいに。 あるいは「先に褒めて、後でダメな部分を指摘するのがいいらしいよ」とか。 トピ文にない所で悪意のある事をされてウンザリしてるなら疎遠もアリだけど 深く考えない方が貴女のためになりそう。

そりゃ

🙂
タコ子
手放しでほめるほどじゃないけど、結構いいよなんて程度なのでしょう。 それとガンガンドバーっと褒めまくるのがなんか惜しい。 愛想良く社交的な人はガンガンがっつり褒めますが、それはそれでちょっと 気恥ずかしくなるし、んなわけない、褒めておけばいいと思ってるなってと思ったり 褒めるのも難しいですよね。

皆様レスありがとうございます。

😢
疲れた トピ主
ずっとモヤモヤしていたので、こちらで聞いていただいて少しスッキリしました。 皆様ありがとうございます。 そのママ友は、私より歳下なんですが、何故かいつも上からな言い方をしてきます。 相手によってはそういう言い方をしていないので、私は下に見られているような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧