本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 私の手料理を自室に持って行って食べる彼

私の手料理を自室に持って行って食べる彼

レス17
(トピ主 1
🐤
さわら
恋愛
婚約し同棲1ヶ月目の彼がいます。 私は家でデザイン関係の仕事をしていて、彼は会社員なので、夕飯を私が作っています。 昨日、おかずとスープが余ったので、夜中にお腹が空いたら食べていいよと伝えたのですが、しばらくして彼が「これもらうね」と盛り付けたかと思いきや、彼はスプーンを持ってスタスタと自分の部屋へ…。 別件で部屋に行ったところ、空っぽのお椀が見えて、ムッとしてしまいました。 引きこもりじゃないんだからやめてと伝え、彼も謝ってくれたのですが、 例えば、それがカップラーメンやコンビニ弁当なら、彼が部屋でゲームしながら食い散らかしたとしても、ムッとはならないと思うのです。(行儀悪いなという目では見ますが) 私は私が作った物を部屋に持って行って食べることが嫌なのですが、なぜそれが不快なのか、自分でもはっきりとした理由が説明できないことに気付いて、これは私のワガママなのか、それとも彼のマナー違反だったのか分からなくなりました。 皆さんなら、手料理を自室に持ち込まれたらどう思いますか? ご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

どんな間取りの部屋なのか

😨
みなこ
それにもよると思うのですが あなたの仕事は居間でしているのかしら? それなら、もしかしてあなたに迷惑かかると思ったからなのかな? でも、そうでなくて各自の部屋と居間がきちんと分けられているのなら、私はたとえカップ麺でも、コンビニ弁当でも嫌です。 食事は居間でして欲しいです。 なんだか、これではあなたはご飯の世話をしてくれる実家のお母さんみたいじゃないですか。 きちんと、嫌なこと伝えましょう。

う~ん・・

041
mio
>皆さんなら、手料理を自室に持ち込まれたらどう思いますか? 状況によりますね・・ それが「ゲームしたいから・漫画読みたいから」とかなら、 いやいやここで食べていけよと思うけども・・ 仕事だから~とか、手が離せない事があるから~とかなら、やりながら片手間に食べても仕方ないのかなと思います。 それにそれはお椀一つですむような簡単なもの? そうだとしたら尚更、パパッと食べながらしたかったんだろうな~って事で別に不満はないかな。 例えばそれが部屋の方が暖房が効いてるから・・・とかだったら、 ちゃっちゃと持って行けるものならわざわざリビングで食べなくても都合いいのならそれもアリかなって感じです。

残り物の夜食でしょ

🙂
めんどくさがり
手料理とはいえ、夕食ではないのですから、気にしません。 夕食を1人で部屋に籠って食べられたら、腹が立つと思います。

私もイヤですよ

🍴
空腹
その彼氏さん、一人暮らしが長いとか、あるいは育った家が「家族複数で一緒にご飯を食べる習慣」がなかったとかじゃない? なんか悪気なくやっちゃってるところが。 あなたが不快に思う気持ちはわかりますよ。 そこは「そうされるとなんか寂しいからダイニングで食べて」って言っていいと思うけど。 同棲するとそういうのわかるよね。 話し合って下さい。

いや、構わないけど

041
どんぐり
彼氏さん、一言あったじゃないですか トピ主の料理を食べたい時には トピ主の目の前で食べなきゃいけない理由が分かりません 彼氏さんが自分でお皿に入れるのを見ているだけのトピ主もなんだかと思います 仕事中だったかもしれませんが 彼氏さんに関する食の部分を手中にしたいのなら トピ主がお皿に入れてあげたほうがいいと思います 私ならどこで食べてもらっても構わないです なんだろう、そのまま結婚したら束縛妻になりそうで怖いです  

何が悪いのか分からない

🙂
主婦
自室での飲食がOKなら料理を持ち込んでもいいと思うのですが・・・ 食事を一緒にとらずに自室にこもって1人で食べるというならイヤですが。 夜食ならべつにいいと思います。 自室での飲食そのものがイヤということなら理解できますが、カップラーメンならよくて料理はダメはさっぱり分かりません。

おやつや軽食ならば

ハロン
普通の食事なら、一緒に住んでいるなら一緒に食べるのが基本、同じ時間に別々の部屋で食べるのは変だし失礼だと思います。 だけどそれは「夕食の残り」で「夜中にお腹がすいたら食べる夜食」なのですよね。それなら自分が食べたいタイそミングで自室で食べてもよいのでは? 夕食後、それぞれが別の部屋で過ごし、その中で彼が好きなタイミングで夜食を食べるのなら自由だと思います。 むしろ、貴女は食べないのに自分だけ貴女の目の前で何か食べるのは悪いという考え方もあるかも。例えば貴女がダイエットをしているなら貴女が食べたくならないように見えないところで食べようという気遣い。 まあ、彼の部屋にはちゃんと食べられるような机もなく、こぼしたりしそうだから「飲食はダイニングでしてね」ということになっていれば、自室で食べないで欲しいということになるかもしれないけど。 もひとつ、状況や貴女の気持ちがわかりませんね。 「手料理は目の前で、喜びや感謝の気持ちを見せながら食べて欲しい」という貴女の自己承認要求なのかな?

夜食でしょ?

🙂
真昼
それなら許容範囲かな。 夕食は家族一緒に食べるものでしょうけど、夜食なら個室で食べてもいいと思う。 だれが作ったかなんて関係あるのかな。 なんでトピ主さんが怒ったのかわからない。

ダイニングはどこ?

🙂
わんてん
普通、複数人が共同生活する空間では、食事場所は決まっていると思います。そのために「ダイニングルーム」がある。 料理から片付けまで、その方が無駄無く合理的に動けるから。 あと、家族なら、当然、コミュニケーションの場でもあります。 彼のやっていることは、お一人さんのルームサービスに近いですね。 結婚して一緒に暮らす練習をしているなら、片付けを含め、無駄な労力のかかる方式は改めておかないと、手間のかかる方の不満が溜まりますよ。それから、なるべく一緒に食事を取って、マメなコミュニケーションをすることも絆を深めるために重要です。よって、ダイニングルームで食事をする癖をつけましょう。

分からないです

🙂
匿名
手料理とかそうじゃないとか関係なく 自室で孤食することに嫌悪感があります 同棲ですよね 食事はダイニングで お菓子くらいなら自室でもいいですけど 手料理だけにこだわるあなたの気持ちは 分かりかねます

気持ちはわかるけど・・・

🙂
とまと
余り物ですよね? 「これもらうね」と言っていますよね? そんなに怒ることですか???

感謝してもらいたいから?

041
けるん
うちは自室への食べ物の持ち込み自体がNGです。マナーがというより、食べ物が飛び散ったら汚いです。飲み物くらいはいいですが、食べるのはリビングかダイニングのみです。 ですが、せっかく手間隙かけて作った料理をスマホ見ながらとか、感謝しないで味わってもらえないで食べられるのは、私も嫌いです。トピ様の気持ちも分かります。作ってもらったことに感謝したら、お茶碗はすぐに下げて「ご馳走様」って言ってもらいたいです。 しかも会社員だから料理しないって何ですか?自分は料理もしないのに、人の料理を食べて、お皿も下げないわけかって、そりゃ不快ですね。どこで食べても「ご馳走様」って言ってもらいたいです。料理作って、当たり前みたいな扱いは嫌です。

トピ主です

🙂
さわら トピ主
ご意見ありがとうございます! >みなこさん 2DKで私にも彼にも自室があります。私は自分の部屋で仕事しています。 彼はゲームしながら「ながら食い」をしていたみたいです。 私に気を遣って…とかではなく、自分がそのほうが楽だからだと思います。 そうですよね、これではお母さんですよね。 すぐに謝ってくれたので、これからは繰り返さないでくれることを祈ります。 ありがとうございました。 >mioさん 理由は「片手間に食べながら大好きなゲームがしたいから」でした。 少し表現は大袈裟ですが、私も手料理を「ゲームの合間に食べる程度の価値しかない」ように扱われる事が嫌だったんだなと気が付きました。 どうしても納期の迫った仕事が理由なら、おそらく納得していたと思います。 ありがとうございました。 >めんどくさがりさん なるほど、余り物なら別に…という考え方もあるのですね。 私は少し自分の成果に対して大げさというか、料理に気持ちを込めすぎているのかもしれません。 ありがとうございました。 >空腹さん まさにそのとおりで、彼は両親が離婚した家庭&ついこの間まで一人暮らし、 ついこの間まで床に寝そべってパソコンの前でモグモグ食べていたらしいです。 そういうのってなかなか直らないですよね。 改めて一緒に暮らし始めて、ちょっとしたことで「私の前でそんなことする?」と指摘することが多いので、へこたれずに向き合っていきます。 ありがとうございました。 4人の方にお答えいただいて、それは寂しいという自分の感情にも正直に、でも料理にも(わざわざ私が作ってあげたのに!のように)あまり執着しないようにしたいなと思いました。 この人にはマナー良く振る舞いたい、と思ってもらえるような彼女になりたいです。 ありがとうございました!

私なら気にしない

🙂
えみ
残っていたスープでも何でも良いですが、夫が「これ貰うね」と器によそって自室にもって入っても、なーんにも思いません。 そのまま食器を自室に放置して、カピカピになったのを見たら「キッチンに戻すか、自分で洗えよ」とは思いますし。 毎食、夕食や昼食を自室にもって行くようなら、「え?」と思うかもしれないけど。今回はそうじゃないのに、夜食程度で引きこもり扱い?コンビニ弁当は良いのに、どうしてトピ主さんの手料理なら、引きこもりと言われるの??何なの????すっごい怖い。 お子さんが将来試験勉強か何かで、テーブルに用意されていたお握りか何かを持って自室にもっていってもダメな訳? 彼氏さん同様に「自室で食べたいなら、自分でコンビニ弁当を買ってきなさい!」とでも言うの? そういうの、彼氏さんの方が「結婚して子供が出来たら困るな・・・」と結婚を躊躇するキッカケになりませんか?

何が違うかわからない

041
小豆
ちゃんとした食事を部屋に持ち込んで一人で食べてるなら そりゃ腹も立つしやめて欲しいけれど、 あまった物を夜食にって事なら それがカップラーメンやコンビニ弁当を部屋で食べるのと どう違うのかわかりません。 私なら後片付けをちゃんとしてくれたら 全然気にならないです。

夕飯ならまだしも…

😨
弥生
他の方も書かれてますが、いわゆる夜食用等になる夕飯の余り物ですよね? それを部屋に持ち込むことの何が気になるのかさっぱりわかりません… せっかく作った夕飯を自室に持ち込んで一人で食べ始めた、ならもちろん怒りますけど。 ご自身でも書かれてますが、貴女はその行為の何が気になってどうして欲しいのですか? そこが固まらずに自分でも理由が分からない、となるならばそれはワガママかと思います。 貴女は何をされるとどのように嫌なのか、相手にちゃんと説明する必要があると思います。 今回の件に限らずですね。今後の生活の中で。 話し合いもせずに自分の意見を押し付ける、或いは溜め込み続けるのならば二人の幸せな将来が客観的にあまり見えません。 特に、まだ同棲1ヶ月での出来事とのことなので。今後もどんどん出て来ると思いますよ。 まずはちゃんと話し合う場を作るなりルール作りなどをしてください。 ここに書き込むより、二人でもっと話し合う時間を作る方が大切ではないですか?

あ、それは

🙂
タコ子
ずっと寝そべってパソコンいじりながもぐもぐご飯を食べてた人なんですね。 そこが大事なのに。 夜食だからいいとかではなく、そこが大事なのに。 彼にとって食事とはだらしない姿でパソコン見ながら食べるものであり、それが 一番リラックスして楽しめる食事になってると思います。 トピ主さんはキチンとしたい人みたいなのにこういう人を選ぶんですね。 まあ自分にないものを求めるって多いですが、それは一過性の恋愛で 破局や悲恋につながるのですけどね。 彼はぐうたら横になってパソコンいじって食べるのが一番楽でいいということを 忘れないで下さい。 一番楽しい食事タイムを取り上げると彼にはストレスが蓄積されます。 ちゃんと食卓でいただいたほうがいいでしょう?なんて言われてもわかりません。 子供が出来ても忙しくても彼のぐうたらだらだら食事タイムを作れるのなら結婚もいいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧