本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 説明もなくつけたばかりの差し歯を5本抜かれました

説明もなくつけたばかりの差し歯を5本抜かれました

レス5
(トピ主 0
😨
りか
話題
こんにちは! 事故で私の上前歯6本差し歯なのですが 半年ほど前に新しく5本入れ替え?ました。 1本はまだという感じで残してありました で それから半年ほど後に変えていない 1本だけが取れてしまい 以前とは違う歯医者さん 引越しをしたため 緊急と思い近所の歯医者さんにいきました。 私は1本の歯を接着してくれるかな? って勝手な思い込みをしてしまいましたが なんと 半年しかつけていない差し歯を 全て外され 6本とも仮歯に、、15000円もの出費 差し歯自体何万もしたのに 説明もなく そうなる!?って正直に思い 歯医者さんに聞いたら 全て変えないと1本だけは付かないって 言われました。 そんなもんですか?

ランキング

レス

歯医者さんに聞こう

🙂
既婚者
そういうことは、素人集団ではなく、お医者さんに聞く質問です。 私等ただの読者が、どうして正しい医療知識を披露できましょうか。 納得いくまで歯医者さんで説明を聞いてきましょう。 それが一番です。 私も事故で前歯がかなり挿し歯ですので、お気持ちはよくわかります。 幸いにして歯医者を変えてなお、理解ある、よく説明してくださるお医者さんに当たり、不安なく治療していただいています。 先生に問題がなくても、人間同士で相性というものもあるので、合わない歯医者に通うほうがお互いのためになりません。 とりあえず、電話でもかけて聞いてみたらどうですか?

そんなもんか知りませんが

😠
みか
たとえそれ以外に治療方法がないとしても治療をしない選択もあるのですから 患者に確認しないなんていけないと思います。 治療するしかないとしても一刻を争うわけではないのですから どのように治療をするのかを先に説明するべきです。 うちのかかりつけはちょっと削って詰めるだけでも先に説明してくれますよ、 ましてそんな大がかりなもの…。 先に説明されていれば治療内容は同じだとしても、 トピ主さんも素直に納得できていたのではないでしょうか。 納得できなくても一旦保留にして他の人の意見をきくこともできます。 いまさらここで「そんなもんですよ」と言われても トピ主さんの気持ちは晴れないのではありませんか。 全て変えるしかないとか、 半年しかつけていないなんて医師の知ったことではないとか、 1本だけを接着なんてトピ主さんの勝手な思い込みだとか、 そういう問題ではありません。

やぶ医者です

041
まるる
差し歯ですよね?差し歯は私は前歯二本差し歯ですが、一本だけ出来ますよ。 それに病院や差し歯の状態にもよりますが、ただ接着が弱く抜けて欠けていない場合は、そのまま抜けた差し歯を付けてもらった時もあります。 また、隣の歯が劣化していた時は、一緒に二本とも新しくした方が良いと思いますが…と言われたことも。その場合はちゃんと聞いてくれるのが普通だと思います。 何も言わず、治療する必要のない差し歯を勝手に新しくするなんておかしいです。

ダメな医者にひっかかりましたね

🙂
ろん
それは、その歯医者がダメすぎますね。 技術力がないからそういうことをしたんでしょうね。 今はネットでクチコミを確認できる時代です。 歯医者さん行くにも調べてから行かないとだめですよ。 お金がもったいないです。

前歯6本セラミックにしました。。。

😭
よんよん
おいくつですか? いつから差し歯ですか? 歯医者変えたほうがいいですよ。 保険の差し歯だと人口歯感ありますよね? 前歯の差し歯は一生で2~3回までしか取り替えできませんので気をつけてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧