本文へ

激務な方とお付き合い

レス20
(トピ主 1
😢
ミキ
恋愛
激務(例:医者、弁護士、SEなど…)な彼氏・彼女とお付き合いをしている方にお聞きしたいです。 連絡不精で、お付き合いをする前も1週間程未読するような方なのですが、最後に会った日には食欲が無い、眠れていない、ストレスが溜まっているなどと言っていました。お付き合いをする時も「あまり会えないから自分の時間を楽しんでほしい」とも言われました。 喧嘩などの大きな理由もないのですが、急に既読が付かなくなり、今日まで3週間程未読です。ブロックはされていません。 その間は彼のお誕生日に連絡を入れたのみで電話はしていません。 正直倒れていないか心配です。 激務な方の急な音信不通は、放置しておけばいいのでしょうか?それとも労いの言葉などの連絡を入れたほうが良いのでしょうか… もしかしたら、自然消滅を狙われているのでは無いのかと不安な自分もいます。 音信不通の時にこんなメールを送っていた、こんな対応をしていた、また音信不通されてからどれくらいの期間で彼から連絡が来ましたか? 教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

頑張って下さい!

😢
うにいくら
音信不通って辛いですよね、いくらなんでもLINE送る時間くらいあるだろって思いますよ。あまり逢いたい、連絡ほしいばかり言ってると、激務の男性は嫌になるかも知れません。忙しいみたいだけど体は大丈夫?って連絡してみたらどうですか?1ヶ月なければ嫌な結果かもしれません。どっちにしろ音信不通なんて無責任ですよね

相手から連絡が来るまで

041
通りすがり
いつもほったらかしです。 因みに相手は弁護士です。 忙しい時にどうでも良いようなラインやメールが来ると、イライラすると言っています。 彼は仕事でいっぱいいっぱいで、余裕がないとわかっているので、ストレスになることはしません。 抱えている案件が終わるか、目処が付けば、必ず連絡をくれます。一番長い時で、半年くらい音信不通でした。 私も仕事が忙しいし、休みは友達や家族と出かけたり、家でのんびりしたい時もあります。 習い事や趣味もあるし、彼にばかり構っていられません。 激務の人なら、ほっておくのが一番です。

倒れていたとしても・・・

😑
なぜ気にするのか
>正直倒れていないか心配です。 毎月のようにこう言う女性の相談を見ますが、不思議に思います。 「倒れていたとして」どうだというのでしょう? 自宅で仕事する自営の人、人里離れて独りで仕事をしている彼ではないのに。 勤め人であれば会社が必ずに対応します。 無断欠勤すれば連絡を取ろうとします。 連絡がとれなければ担当者か同僚か上司が自宅を訪ねるでしょう。 倒れたまま何日も発見されないなどということはありえません。 そんな単純なことを想像できない「彼女」が多すぎます(呆) 彼の意志がどうであれ(たとえ自然消滅を狙っているとしても)放置すればいいのでは? 自然消滅を願っているなら、もうすでにあなたに対して冷めているということなのだから、 不安を感じて連絡しても逆効果だと思いませんか? ちなみに私は独身時代に彼(今の夫)が激務で音信不通でも何週間でも放っておきました。 一切連絡しませんでした。 こればかりは相手の性格によるので一概には言えませんが、 うちの場合は「仕事に集中する人」「本当に激務」「面倒臭がり屋」など 相手の性格が分かっていたので別に心配も何もしませんでした。 彼はもちろん一人暮らしでしたけど。 倒れていても私じゃなくて会社が対応しますから。 うるさい女や構いすぎ女は彼の好みではないので、 私の冷静で落ち着いた対応が良かったようです。 私は寂しがりじゃないし、 いちいち連絡してこないのがすごく居心地良かったと後に言っていました。

彼を信じる

🙂
マグカップ
うまくいくコツは、彼のお願いにあるとおり、自分の時間を楽しむことです。 激務度合いと相手によるので、距離感は何とも言えませんが、労いのメールを送るくらいはしつこくなければいいと思います。 自然消滅はないはずです。あなたがこも距離感を我慢できれば、この先もうまくいきますよ。 不安な気持ちは理解できます。それでも今は、自分の時間を楽しんでください。

激務って好きだね

🙂
わんてん
ネットでよく「激務」って出てきて、連絡が無い理由に使ってる例が良く出てきます。 偏見との謗りを敢えて覚悟して言いますが、ひまで詰まらない仕事しかしたことの無い女性が、男から「俺は激務だから、なかなか連絡できない」とか言われると、皆嬉しがっているように見えます。きっと、激務だから稼ぎも良いと思うからでしょうか? 多分、結構大変な(高度の)仕事をしている人からは、男女関係なく、本当に好きで関心があれば、一分二分でも見つけて連絡するはずですよ、という回答が来ると思います。 彼の発言は、気が向いたときだけ相手してやる、という意味にしか取れません。

そうですね。

😉
リリス
うちの夫は激務と言われるSEですがお付き合いしている時は私に対してはとてもマメで少しの隙間時間に連絡くれていましたよ。 後から、君を誰かに取られたら、と気が気でなかったよ。なーんて教えてくれました(笑)俺にしたらめっちゃ頑張った、ですって。 もう20年も経ちますが私にはやっぱり優しい夫です。激務は変わりませんけどね。彼氏も貴女が大切ならそんなに不通にはなりませんよ。自然消滅を狙っているか、もはや終わっているか…、1ヶ月程待って何のアクションもない様なら諦めた方がいいかも知れませんね。

そうねぇ・・・

041
mimi
>もしかしたら、自然消滅を狙われているのでは無いのかと不安な自分もいます でしょうね・・ ってか、もっと残酷な事言えば、付き合ってもらってない・・ そんな感じじゃないですかね・・ その彼との交際歴は?どれくらいなですか? それがもう3年です・・とかならともかく、交際して3か月くらいです・・って事なら、 付き合ってないでしょうね。 ちょっと遊ばれてしまってあと放置。残念ですがそういう事ですよ。 そもそも付き合う前から大事にされてない、雑な扱い。 交際したというか、体の関係持ったのかな? でもその時でさえ「俺って忙しいから~あまり相手出来ないから~。依存しないで求めないで君の時間を大事にしてね」ってさ・・ もうその時点でも釘さしてる感じじゃないですか。 俺にのめり込むなよ・・俺相手出来ない、するつもりないんで、よろしく・・って感じですよ。 それから会ってない? 会うどころか返事もろくにこない? 最近彼の誕生日も会ったのに・・会う話すら出来ないし、 おめでとうの連絡も入れたのに無視されてるって? それは激務だから・・が理由じゃないですよ。 結局体の関係は持ったものの付き合うつもり・恋人にするつもりはない。 最初から釘さしておいた。 その後も結局連絡さえ無視されて、誕生日すらスルー。 今だの結局無視・・ トピ主さんさ、相手にされてないだけです。 残念ですが激務なんじゃなくて、ちょろっと遊ばれて終わった恋ってだけですよ・・

電話してみたら?

たいよう
うっとうしいと思われたらどうしようとか気にせず 安否もわからないまま3週間も経ってるなら電話で無事を確認しようよ 繋がらなければ職場を知ってるなら職場に電話をすればいい まずは無事かどうか確認しないと。 もしそれで、忙しかったからといわれるようであれば 彼に問題ある 入院していて意識もない状態だったとか 家族が急病で危ない状況だったとかじゃない限り 多少体調を崩していたとしても一言ぐらい返せるはずなので まずは急いで無事かどうかの確認を。 ちなみに私の知っている範囲では 朝5時~6時起き 帰宅が日付変わって1時ぐらい 正月以降の休日はまだ0日 月に何度かは会社に泊まり込み という激務の人が居ますが ラインぐらいなら毎日出来ていますよ その場で気づいていなくてもその日のうちには返事がきます どのぐらいの期間で彼から連絡がきたかをここで尋ねても あなたの彼が今どういう状態なのかによるのだから なんの参考にもならないと思う 不安で仕方がないのはわかるんだけど 電話してみる以外解決しないと思うよ 激務だからって遠慮しちゃう気持ちもわかるんだけどさ それとこれとは別 彼があなたと真剣にお付き合いしているのなら 「心配かけてごめん」って言ってくれるはず 電話かけたら悪いかなとは思う必要は全くない もし、「いきなり電話かけてくるのはやめて」とか言われたら 「だったら3週間も放置してないでしばらく連絡できなくなるとか最初に言えよ」ってキレていいよ

うまくいきますように

🐶
アップルパイ
夫の友人ですが、某省庁の総合職で働く男性の話。 今では結婚し家族ぐるみのつきあいでその奥さんと私も友達になったので聞いた話なんですが、交際時はそれこそ1か月連絡無し、なんてこともあったそうですよ。 何かが起こると1週間家に帰れない。やっと帰れても着替えを持ってまた再登庁、なんて感じで、とてもじゃないけれど恋愛を楽しむ余裕はない。 仕事に集中しているから携帯の電源を切って明け方まで働く日もあったそうです。 でも別れたくない、どうしよう、っていうんで早々結婚。同期でもそういうカップルが多かったみたいです。 音信不通の時は基本、そっとしておくに限ると私は思っていますよ。 そしてどんなに激務でも、男性は本気で大事にしたい女性がいれば、そのままずーっと放置なんてことはありません。 その友人も、よくは覚えていないけど、ふと思い出して連絡したり、ふと声が聞きたくなって電話をかけたりなんてあったようです。 その時に彼女との会話で満たされれば、彼女サイドからの連絡はいらなかったという事。 ちなみにうちの夫は弁護士ですが、多忙になったのは結婚後なのでまたちょっと話は違うんですけど、司法修士生時代はほぼ「放っておかれ」ました。 会話も殆どなかった。 男性は一極集中型が多いので、しょうがないんだろうなあって思いますね。 ただその「放置しておけばいいのか」「労いの言葉がいるのか」って、その男性の性格にもよるでしょう? なので一概に言い切ることはできません。どっちがいいかって。 でもうちの夫とその夫の友人の場合、前者だったというのは言えるので、一例として受け止めて下さい。

激務とか関係ない

🙂
るん
トピ主さんに対する優先度が低いだけです。 激務の人でも本当に大切なもの、人、ことに対してはマメになりますよ。 自分の彼は激務で特別なんてことはありません。 相手の行動を見ましょう。男性は正直だから、行動からしてトピ主さんの優先度は低いことが明らかですよ? いくら、眠れない、仕事が忙しいとか言っててもそれはあくまでも言葉ですから。

普通に考えて…

🙂
zunda
普通に考えて、他に女性がいるんじゃないですか? 下手したら何人も。 お金ももっていそうですし。

私もでした

😢
3週間未読は辛いですね… 私の元彼も激務で、ラインの既読はつけど返信がなかなか来ない状態でした。 大丈夫?みたいなスタンプをたまに送ってました。 私は返信がないこと・会えないことに不安と寂しさで我慢が出来ず、別れてしましました。そして別れた瞬間、不安からの解放がとてつもなく爽快でした。笑 あとそこまで激務の方との将来像・結婚生活が想像できなくて。 ミキさんの書き込み内容を拝見してると彼のことはとても大事に思ってらっしゃるようにお見受けできるので、心配ないのかもしれませんが、あまりにもミキさんが不安になるようでしたら別々になる道もお考えになられてもいいかもしれません。

音信不通

041
くま
ほっとくことが一番。 消滅するなら騒いでも騒がなくても結果は変わらない。 多分このまま自然消滅。 恐らく相手はお付き合い自体が面倒くさくなったんだと思う。 放置しておけば相手が連絡したくなれば連絡がくる。 もちろんトピ主さんにその時点で他の相手がいれば無視でいい。 相手がいなくければ受ければいい。 音信不通は自然現象ではなく、相手は意思をもって音信不通にしているということ。 ちなみに、音信不通の理由を聞いたら相手の男性とは後戻りできなくなる。 理由を聞くくらいなら、さっさとお別れでいい。

理由は激務ではない?

🙂
いつか来た道
激務な彼とかつて付き合っていた者です。 命を争う現場というわけではありませんが、不定期に半端ない残業が入ることがあり、普段から残業は月100時間とか行く感じの仕事でした。 結論から言うと、音信不通にされたことは1日たりともありませんでした。忙しいと、いつも来るだろう時間にメールがなかったりはしましたが、必ずその日のうちに、案の定残業だったのねという感じで連絡が深夜についていました。 3週間音信不通って、付き合っていたらあまりないのでは?激務が本当の理由ですかね? ちなみに当時のその彼は今の旦那さんですが、結婚して数年、連絡をすっぽかされることは今もありません。ご参考までに。

激務を理由にする人

true
仕事が多忙、とか一番都合の良い言い訳ですよ。 経営者だった人が仕事が忙しくて予定が付かないと言っていて 会社に泊まり込みとか出張とか、、大変だね。って思っていましたが。。。 色んな女の人との情事が忙しかったのだと判りました。 きちんとした人は、忙しくてもきちんと対応します。好きな人が出来れば 会いたいのは当然だし、大切な人であれば逃したくないので、自然と大切に 返事したり誠意をみせるものです。 多忙な人でその人に人間としての常識や知性があれば、当たり前の事です。 だから、多忙なんです。 (と言って、メールやlineの返事が早いとか丁寧だというだけで判断するのも違います。  言葉だけで上手に対応するのはカンタンで、偽ることなど、そういう人にとっては  どうって事ないのです) が、多忙の理由が他の女性との付き合いだったりすれば、いい加減になるし、 そもそも本当に付き合う女性を大切にする人なら、いい加減な対応にならない訳です。 お相手から、自分で楽しみを見つけて、と言われている時点で、 貴女は彼の「大切にしたい存在ではない」という事です。 彼が倒れているとしたら、幾人かの内の一人の女性と一緒の時でしょう。 貴女にはもっとふさわしい誠実な男性が良いと思いますよ。 条件だけに惹かれない様に。

世の中、激務が多いですね。

💡
カエル
激務って職業がイマイチ分からないのですが・・。 だって総理大臣だって休みありますし・・。 医者でも自衛隊員でも同じく・・。 売れっ子芸能人でも移動中とか連絡できますよね? 世の中、そんな激務ってあるのでしょうか?

返事がないことが答え

041
寒がり
激務でも彼女を大事にしてマメに連絡を取る人はいます。 男の人って、好きな人にはびっくりするくらいマメなんですよね。 でも既読もつかず音信不通ということは、やっぱり彼の中であなたの優先順位は下の方ということなんでしょう。 こういう時は放っておくのが一番です。 ところで激務って言葉、便利ですよね。 私の友達の元彼は、仕事が忙しすぎると言いながら、他の女とも浮気していました。 その話を聞いて、激務なのに浮気する暇はあるんだと呆れてしまいました。 だから彼の仕事の話を鵜呑みにせず、トピ主さんも冷静に今の状況を見極めた方がいいと思います。

トピを読んで

041
キラキラ
音信不通にする直前に体調不良を装ってワンクッション置いた、と思いました。 このままトピ主さんが騒がなければアッサリ自然消滅できるし(相手にとってはコレが1番助かる) 騒がれたら「激務で仕事以外に余裕がない。体調も悪いし…」と言い訳できる、ってわけ。

激務、ありますよ

🙂
マグカップ
本当に、寝る間もないくらいの激務ってありますよ。 そういうとき、本当にお付き合いなんて二の次になっちゃう。生きていくのが必死ですから。 でも、嫌いになったり、自然消滅を狙ったりしているわけではありません。

トピ主です

041
トピ主です トピ主
沢山のご回答ありがとうございました。 こちらに投稿した数日後に彼から連絡があり、 近々同棲をするという形になりました。 傍から見たら愛情は無いなどと言われてしまうのも分かります。 ですが、私は彼を信じて今後も彼を支えていきたいです。 改めまして、沢山のご回答ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧